Евпатория — это признанный курорт с мягким южным климатом, теплым морем, песчаными пляжами и чистым воздухом. Но всероссийской здравницей ее делает далеко не только это. Сюда со всей страны едут ради целебных грязей, источником которых является соленое Мойнакское озеро.
Оно достаточно большое — площадь составляет 1,76 кв. км. Водоем находится в черте города, недалеко от центра, поэтому наряду с морскими пляжами служит местом отдыха для местных жителей и курортников.
Несмотря на внушительные размеры, Мойнакское озеро мелкое — максимальная глубина тут не дотягивает до полутора метров. Дно вначале плотное, песчано-глинистое, а дальше покрыто знаменитой лечебной грязью — ноги в ней вязнут по щиколотку и глубже. Вода очень соленая, летом она прогревается до +30 градусов, а у берега кажется и вовсе горячей.
На Мойнакском озере уже более ста лет существует грязелечебница. Также каждый желающий может просто зачерпнуть целебную грязь со дна озера и обмазаться ей. Так что в теплое время года на берегу вы обязательно увидите «черных» людей.
Адрес: северная часть Евпатории, ближайшая улица — Полупанова
Координаты: 45.19078224828143, 33.3348356954155
Режим работы: круглосуточно
Мойнакское озеро образовалось так же, как и большинство крымских лиманов, — вначале это был мелкий морской залив, но постепенно волны намыли песчаную косу, которая отрезала его от остальной акватории. Без постоянной циркуляции вода становилась все солонее, в результате в образовавшемся озере погибла большая часть обителей. Они-то, оседая на дно, и образовали за тысячи лет тот самый уникальный грязевой слой.
На берегах Мойнак люди селились еще со времен каменного века, а уже 10 тыс. лет до нашей эры тут существовало несколько поселений с каменными домами. Во времена античности, помимо большого порта Керкинитида, тут находился еще и его город-спутник, названия которого история не сохранила (он дошел до нас под названием «городище «Чайка»). Если верить легендам и найденным в этих местах каменным барельефам, тут отдыхал от своих подвигов Геракл. В средние века поблизости поселились тюркские воины-мойнаки, от этого племени и возникло название озера («мойнак» переводится как «звезда»).
Достоверно не известно, использовались ли в древности мойнакские грязи для лечения, но исключать этого нельзя. А вот первый медицинский центр тут появился в XIX веке, причем организовал его сторож. Раньше он охранял соляные копи под Евпаторией, а узнав о целебных свойствах Мойнакского озера, открыл тут лечебницу. За лечение брал сущие копейки, так что его «стартап» быстро прославился среди малоимущих горожан. Через несколько лет у врачей Самуила Ходжаша и С. П. Цеценовского появилась идея открыть здесь грязелечебницу, подобную сакской. Доступна она была только состоятельным людям.
Грязелечебница действует и поныне, также на озере построено довольно большое количество санаториев.
Стоит просто погулять по берегу озера. Он достаточно живописен: высокие, не боящиеся соленой воды тростники, заросли низкорослых диких маслин с серебряными листьями и зеркальная водная гладь, по которой лишь изредка пробегает рябью свежий ветерок.
Часть берега со стороны улицы Полупанова занята парком имени Ленина. Это довольно большая и очень зеленая территория, на которой находится игровой городок. Он рассчитан не только на детей, но и на их родителей: тут есть веревочные трассы разной степени сложности, скалодром и еще много интересного для того, чтобы весело и с пользой провести время всей семьей.
На другом берегу Мойнакского озера находится античное городище «Чайка» с остатками больших каменных домов, улиц и хозяйственных построек. Осмотреть его можно бесплатно.
Поскольку Мойнакское озеро очень мелкое и быстро прогревается, уже в мае тут можно купаться. А в начале сезона здесь приятно гулять и дышать свежим, насыщенным солью воздухом. Весной здесь много цветов и зелени.
Лето — пора купания, солнечных ванн и лечебных процедур. Берега Мойнакского озера в это время заполнены людьми: взрослые обмазываются целебной грязью, а детишки просто плещутся в теплой воде.
Купаться в озере можно примерно до середины осени. Затем сюда можно просто приходить гулять и любоваться природой. Дикие маслины не сбрасывают свою серебряную листву на зиму, поэтому даже в холодное время года берега Мойнакского озера не выглядят голыми, и даже пасмурной и ветреной евпаторийской зимой тут очень красиво.
Берега Мойнакского озера живописны, поэтому фотографировать можно буквально везде, куда есть доступ. Снимите пронзительно-синюю гладь озера, отражающую небо, приземистые серебряные дикие маслины. И уж точно нестандартными и веселыми получатся семейные фотографии, на которых вы и ваши близкие запечатлены обмазанными с ног до головы черной целебной грязью.
Проход к озеру, купание в нем и использование грязи | Бесплатно |
Веревочный парк | От 150 рублей |