Республика Саха (Якутия) — самый большой по площади регион Российской Федерации, занимающий более 3 миллионов квадратных километров, — почти пятую часть нашей страны. Добрая половина гигантских пространств республики приходится на арктические территории. Это одно из самых суровых населенных мест на Земле. Размах годовой амплитуды колебаний температуры между зимой и летом здесь превышает 100 градусов по Цельсию, а в Оймяконском улусе Якутии находится полюс холода Северного полушария планеты. И в то же время это теплая (а летом даже жаркая) и дружелюбная земля, где всегда рады гостям и туристам. В этом мы в очередной раз смогли убедиться на сплаве по речке Сиинэ.
Экспедиционная группа «Комсомольской правды» не первое десятилетие сплавляется по таежным рекам Якутии. Среди них Олёкма, Алдан, Уян, Учур, Амедичи и многие другие. В 2024 году наш выбор пал на реку Сиинэ (Синюю), протекающую по территории национального парка «Аан айылгы Сиинэ».
Левый приток могучей Лены известен своими Синскими столбами — четырьмя десятками (если быть совсем точным, их 37) причудливых скальных гряд, которые тянутся по берегам реки на добрую сотню километров. По мнению ученых, образование этих удивительных по красоте скал (как и их исполинских братьев — Ленских столбов) началось ни много ни мало около 400 тысяч лет назад. Они появились в результате тектонических разломов сибирской платформы, которые и сформировали изначальный рельеф этих мест. А продолжили образование Синских столбов процессы выветривания и эрозии непрочных осадочных пород, из которых сложены скалы на речке Сиинэ. Впрочем, реку мало кто называет её якутским именем и более распространено, даже среди местных, её русское название — Синяя.
Она и на картах указана как Синяя, хотя к цвету реки этот гидроним не имеет никакого отношения. На самом деле, она имеет желтоватый оттенок, потому что в верховьях вбирает в себя воды торфяных болот. А синей она кажется только в ясную погоду, когда на глади реки, как в зеркале, отражается бездонное небо Якутии.
Наш сплав посвящен памяти Владимира Сунгоркина, четверть века возглавлявшего «Комсомолку». Он всю жизнь увлекался туризмом и особенно сплавами по рекам Сибири и Дальнего Востока. Заразил этой страстью и нас. Сердце Владимира Николаевича остановилось два года назад в автопробеге по Приморью… В этом году впервые сплавляемся без него.
В экспедиции принимают участие Саша Савватеев, Женя Сазонов, Рамиль Фарзутдинов, прошедшие с Сунгоркиным десятки дальневосточных рек, а также четверка новых членов нашей команды: Слава Бурыкин, Игорь Сичка, Олег Першин и Коля Кесеров из Якутска. Коля будет нашим проводником на реке, покажет нам ее укромные таежные достопримечательности и проведет тайными тропами на вершины самых интересных скал-столбов.
Попасть на Синюю не так сложно, как кажется. Хотя и не так просто. Для начала нужно прилететь в столицу Республики Саха — Якутск. От Москвы сюда по прямой около 5000 км (это шесть с половиной часов лёта). Ещё один день понадобится, чтобы преодолеть около трех сотен километров до реки по местным дорогам. Они тут делятся на четыре категории: шоссейные (т.е. с приличным асфальтовым покрытием), улучшенные грунтовые, просто грунтовые и сезонные «зимники». А там, где нет дорог, как и везде в России, есть «направления».
До места старта нашего сплава мы ехали 183 км по шоссе из Якутска до села Бердигестях на микроавтобусе (экспедиционный скарб и рафт отправили сюда заранее на УАЗе-«буханке»), а оставшиеся 70 км (по грунтовке и через таежные болота и пески) — вполне комфортно, хотя и медленно, преодолели на отечественных вездеходах «Трэкол». Эти шестиколёсные монстры вообще не нуждаются в дорогах, им достаточно «направлений».
На месте были к вечеру. Разбили лагерь на границе Горного и Хангаласского улусов, накачали рафт, поужинали и заночевали у впадения речки Матты в Синюю. Позже, на маршруте, встретили четверку байдарочников под руководством москвича Игоря Ойстраха. Оказалось, ребята начали свой сплав на неделю раньше нас, шли по Матте, и немало намаялись, проходя ее.
На этой узкой речушке много завалов-заломов — участков, перепруженных деревьями, смытыми весенним половодьем. Вместо запланированных пяти дней группа шла по Матте дольше недели, то и дело разбирая небольшие завалы и обнося те, что побольше. Забегая вперед, скажем, что на Синей подобных проблем не было.
Синяя — достаточно широкая и технически простая река, извивающаяся змеёй и плавно меандрирующая вокруг своих столбов. Без бурных порогов и быстрого течения. Не зря именно ее облюбовали местные турфирмы, предлагающие сплавные туры или просто рыбалку на реке. Группы туристов на местную турбазу «Уораннах», расположенную чуть выше на территории Горного улуса, возят даже зимой, — кого на подледный лов рыбы, кого просто поглазеть на Синские столбы, укрытые снегом. Тоже, говорят, завораживающее зрелище.
…Буквально через 3-4 километра после старта мы подгребли к Андреевской писанице — множественным наскальным рисункам, нанесённым на Синские скалы яркой охрой. Путеводители утверждают, что они оставлены людьми аж бронзового века! Так и пишут: «Самые известные петроглифы можно найти в природном парке Сиинэ — это писаницы Андреевская и Амма Чыгын. Антропоморфные фигурки, рисунки лосей, рыб и птиц, сцены охоты и ритуалов датируются I-II тысячелетием до нашей эры…».
Мы их видели своими глазами, но, признаться, в столь солидный возраст наскальных рисунков верится с трудом. Каким образом на сыпучих скальных породах, подверженных постоянной ветровой и водной эрозии, и осыпающихся чуть не на глазах, могли уцелеть рисунки, которым тысячи лет? Но, хочешь не хочешь, надо верить. В конце концов, на свои легенды и мифы имеет право не только древняя Греция.
По одной из якутских легенд, Синские и Ленские столбы — не что иное, как окаменевшие воины. Когда-то в древности один род пошел войной на другой, и чтобы остановить неминуемое кровопролитие разгневанные духи превратили воинов в камни. Согласитесь, неплохой способ решения межэтнических конфликтов!
Также на Синей встречаются обрядовые пещеры. У одной из таких мы остановились и забрались внутрь. Она почти вертикальная и образовалась прямо внутри каменного столба, предположительно, в результате вымывания внутренней скальной породы ручьями от тающего снега и дождей. Оттого столб внутри похож на широченную трубу, уходящую вверх. Подъем по «трубе» непрост, — осыпавшиеся на уклон камни продолжают с каждым шагом ползти вниз под ногами. Мы поднялись до скальной полки с ритуальными подношениями духам и оставили им сигаретку — ничего другого в карманах не было.
Если вскарабкаться еще выше, начинается строго вертикальный участок пещеры, в который виден кусочек голубого неба, обрамленного шаткими камнями. Не ровен час, духов не устроит наше скромное подношение, и один из камней свалится на голову… Вернемся от греха подальше к рафту и продолжим сплав. Дальше нас ждут главные достопримечательности реки — гряды растянувшихся вдоль берегов скал самых причудливых форм. Они будто выстроены из тысяч аккуратных кирпичиков людьми, но их скульпторы — вода, мороз и ветер.
Иногда скалы идут сплошной стеной, иногда возвышаются группой из нескольких столбов, порой стоят по отдельности. Нередко выглядят как арки, башни, руины замков, гроты или образуют гигантские причудливые «скульптуры». Их формы будоражат воображение: местами они похожи на суровых каменных воинов, порой напоминают диковинных животных.
На плёсах скалы, подсвеченные золотом солнца, как в зеркале отражаются на глади воды. На это можно смотреть бесконечно.
Первый подъем на верхотуру столбов мы совершили, обогнув по руслу большую гряду, которую называют Сердечко. Эти скалы зовут так, оттого что Синяя тут петляет особенно хитро, и сверху изгибы её русла натурально повторяют форму сердца. Они сошлись в самой узкой точке так, что поднявшись на вершину гряды, с другой стороны склона мы увидели песчаную косу, от которой отчалили аж полдня назад! То есть, получается, из-за хитрого петляния Синей, по прямой мы продвинулись от точки, где стоял наш лагерь, не на пять километров, а, дай бог, метров на пятьсот…
Наш проводник Коля провел нас туда таежной тропой, которая буквально «в лоб» поднимается на склон гряды и, попетляв наверху по обгоревшему лесу, выводит на макушки высоченных столбов. К ним от массива горы ведут узкие осыпающиеся скалы, с которых можно навернуться так, что и костей не соберешь… Тут открываются захватывающие дух виды на десятки километров вокруг!
Некстати именно сейчас надвигается грозовой фронт свинцовых туч. Первым же мощным порывом ветра нас едва не сдуло со скалы. Разверзлись хляби небесные, и грянула гроза. Плакал наш план запустить с этой точки дрон! Моментально промокнув до нитки, успели только сделать несколько снимков и под аккомпанемент грома и вспышки блицев-молний, бивших, казалось, нам под ноги, мы кувырком помчались вниз по склону, к лодке.
…Гроза закончилась так же внезапно, как и началась. И (хвала якутским духам!) больше дождей за весь сплав не было. То есть, с погодой нам точно повезло. Да и не только с погодой.
Как справедливо заметил наш заядлый рыбак Саша Савватеев: «Щука и окунь тут клюют, как подорванные!» Видели бы вы его счастливые глаза, когда он вытащил на свой спиннинг огромную десятикилограммовую щуку, больше похожую на крокодила, чем на рыбу.
Реже в Синей ловятся хариусы и ленок. Говорят, еще встречаются сиг и елец, но нам они не попадались. А щук и окуней, действительно, столько, что весь сплав можно было питаться только ими. Чуть не ежедневно варили уху, жарили щук, коптили окуней. До приготовления походной гречки с тушенкой руки дошли только на третий день сплава (ну не зря же мы с собой тушенку и крупы брали). А пойманную дальше рыбу стали, как говорится, «целовать и отпускать». Ну куда нам ее столько, мы же не на рыбный промысел сюда приехали! Пошла спортивная рыбалка.
Как же здорово, что мы пошли на Синюю с местным проводником Колей Кесеровым. Реку мы прошли бы и без него, а вот подняться на скалы в нужных местах по тайным таежным тропам точно не смогли бы. Мы просто не нашли бы их в этих зарослях, а продираться по тайге, не зная маршрута, — занятие ещё то!
Следующая пешая радиалка у нас была намечена на Поющие скалы (да-да, есть на Синей и такие!). Речь о столбах с арками и гротами, где, как утверждается в описаниях, «на высоте в 150 метров есть небольшие сквозные отверстия и ветер, проходя сквозь них, рождает причудливую музыку». Правда, никто из тех, кто тут бывал, не подтверждает, что своими ушами слышал это «пение». Не слышал его никогда и наш проводник.
Коля уверенно провел нас по таежному серпантину (то есть здесь тропа проложена грамотно, а не «в лоб», как на гряде Сердечко) к вершинам Поющих скал. Сквозные отверстия в них и впрямь напоминают широко раскрытые рты.
Ветер наверху был, но скалы молчали, как воды в рот набрали! Есть подозрение, что они никогда не поют, а «поющими» их назвал какой-то турист-романтик из-за обилия именно в этой гряде столбов отверстий-«ртов». Зато виды сквозь них просто чумовые! Мы были в полном восторге, несмотря на то, что так и не услышали «причудливой музыки».
Речь, конечно, о фотоохоте. Ни о какой другой в национальном парке «Сиинэ», раскинувшемся вокруг Синей, и речи быть не может. Сюда и ружьё брать нельзя, даже для самозащиты. Пишут, что из зверья здесь можно встретить медведей, волков, лисиц, соболей и бурундуков, а также косуль, кабанов, оленей, лосей и, само собой, множество птиц — от мирных уток до хищных соколов-сапсанов.
Медведей на сплаве мечтал снять наш фотограф дикой природы Олег Першин. И, надо заметить, на каждом дальневосточном сплаве мы их регулярно и видели, и снимали. Иногда десятками за одну экспедицию. Рекорд был установлен лет двадцать назад, когда на сплаве по Улье в Хабаровском крае мы насчитали по берегам за экспедицию 87 (!) медведей.
Олег же впервые был на сплаве, и впервые в Якутии, и, конечно, очень надеялся пополнить свою фотоколлекцию местными мишками. Вставал рано по утрам и бесстрашно бродил вокруг лагеря в надежде отснять их. Увы… Медведей на Синей он так и не увидел. Только следы на песке. Но тому, кто рано встает, как известно, бог подает. Одним счастливым утром Олегу удалось дождаться у реки… косулю! Что особенно ценно, поскольку косуля — существо заметно осторожнее медведя.
Мы были уверены, что легко и быстро пройдем Синюю на своем рафте под мотором. Даже запланировали пару таёжных днёвок, чтобы спокойно, не торопясь, погулять по тайге. Но, как говорится, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах…
Чтобы сплав не показался мёдом, бог подбросил нам немало сюрпризов. Из-за жаркого лета Синяя заметно пересохла, и идти на многочисленных мелях под мотором было просто невозможно — он цеплял винтом камни. Нередко, чтобы не порвать рафт, мы выскакивали из него, едва острые «кирпичи», осыпавшиеся со скал в реку, начинали чиркать по надувному дну. На многих меляках пришлось тянуть лодку по-бурлацки, шагая рядом с ней.
А когда воды, наконец, становилось больше высоты лопасти весла, сразу Слава Бурыкин радостно кричал мотористу: «Полторы лопаты! Заводи!». Что означало, воды достаточно, чтобы винт не молотил по камням. Но! Упс… тут начинал капризничать наш «Сузуки» — то просто натужно чихал, то заводился и глох.
Давно мы столько не махали вёслами! В общем, гребли и бурлачили практически все шесть дней. Ну, и мошка этим жарким августом лютовала не по-детски! Следы ее укусов сошли только через пару недель после экспедиции.
Наш сплав закончился в устье Синей, напротив села Синск. Седьмую ночь на реке мы провели уже не в палатках, а на приличной базе «Ямщицкое подворье». Приличной, в том смысле, что там были баня, готовый ужин и кровати с постельным бельем. Не много нужно после экспедиции для счастья!
Следующим утром мы погрузили на крышу газика-«Соболя» наше объемное сплавное хозяйство (как ни странно, оно там уместилось!), и двинули в сторону Якутска левым берегом Лены. Местами ехали даже по дну её пересохшего русла.
Сделали остановку в местности Батамай, у одноименной турбазы. Отсюда, за наносным дымком полыхавших выше на Олёкме таежных пожаров, виднелись на другом берегу очертания исполинских Ленских столбов. Они заметно выше Синских, но не столь протяженные.
И какой же финал без них? Мы не могли проехать мимо! На арендованной тут же лодке пересекли широченную Лену и по оборудованной для туристов двухкилометровой лестнице поднялись на верхотуру смотровой площадки Лабыдьа нацпарка «Ленские столбы». Его территория является визитной карточкой Якутии и, включая Синские и Буотамские столбы, входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это настоящее место силы и точка притяжения как «диких» (вроде нас), так и «цивильных» туристов. Последних привозят сюда круизными судами из Якутска. Как раз вслед за нами к берегу причалил теплоход «Демьян Бедный» и бесчисленный поток его пассажиров потянулся по лестнице на вершину скальной гряды, откуда с огромной высоты открывается впечатляющая панорама Лены и её гигантских столбов. Этой завораживающей панорамой и закруглим наше путешествие.
«Махтал, Саха!», что в переводе — «Спасибо, Якутия!».
Благодарим за содействие в организации экспедиции Главу Республики (Ил Дархан) Айсена Николаева и Государственное автономное учреждение Республики Саха (Якутия) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга».
Туризм в последние годы становится одним из приоритетных направлений развития самого бескрайнего субъекта Российской Федерации.
«Мы уделяем пристальное внимание внутреннему туризму в Якутию и в будущем он станет одним из главных направлений развития нашей республики. Мы стараемся, чтобы Якутия стала привлекательным туристическим центром для всех жителей России — всё необходимое для этого у нас есть», — уверен Айсен Сергеевич Николаев.
Приезжайте сюда и вы — за красотой, новыми впечатлениями и знакомством с этим гигантским краем самой большой страны мира!