Екатеринбург — один из городов-лидеров в России по строительству нового жилья. Во всех районах уральской столицы возводятся, как отдельно стоящие высотки, так и целые кварталы и даже микрорайоны — такие, как Солнечный и Новокольцовский.
Население постепенно растет, так как Екатеринбург — это крупный торговый, транспортный и промышленный центр. В городе проживает огромное число молодежи. Население Екатеринбурга – больше 1,5 млн человек. Город находится на первом месте по количеству жителей среди городов Уральского федерального округа. Цены на жилье постоянно растут. Самое дорогое — в центре уральской столицы (примерно 165 тыс. рублей за квадратный метр), в отдаленных районах Екатеринбурга может стоить около 85 тыс. рублей за квадратный метр.
Рассказываем, на какие моменты стоит обратить внимание при выборе квартиры в Екатеринбурге.
1. Транспортная доступность
Важно понимать, как вы намерены добираться до центра города — на общественном транспорте или на личном автомобиле. В Екатеринбурге развитая система общественного транспорта — по городу курсирует как муниципальный транспорт, так и частные автобусы. Все районы уральской столицы связаны с центром города муниципальными маршрутами, одна не все они ходят с одинаковой периодичностью. Поэтому при выборе квартиры важна близость к объектам социальной инфраструктуры и к работе.
Есть в Екатеринбурге метро, соединяющее самый большой район города — Уралмаш с центром, далее метро идет через Южный автовокзал в микрорайон Ботаника. Сейчас действует только одна ветка метрополитена.
В некоторых отдаленных районах города, например, Компрессорный, Новокольцовский, Солнечный есть муниципальный транспорт, однако здесь лучше выбирать новое жилье, имея собственный автомобиль.
2. Новое и вторичное жилье
Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Екатеринбурга составляет около 132 000 рублей, что почти на 20 тысяч рублей выше средней цены за «квадрат» во вторичном жилье.
При этом, приобретая жилье в старых домах, нужно быть готовым к дополнительным тратам (ремонт, более высокие коммунальные платежи из-за отсутствия энергосберегающих технологий) и меньшему уровню комфорта. Так, например, в домах до пяти этажей нет лифтов, а, порой, и домофонов.
3. Репутация застройщика
В Екатеринбурге работают несколько крупных федеральных и региональных застройщиков. Перед выбором недвижимости эксперты советуют изучить информацию о компании, наличие всех необходимых документов на возведение конкретных жилых объектов, а также информацию о возможных долгостроях.
Есть в интернете и множество отзывов покупателей недвижимости о конкретных застройщиках города.
4. Класс жилья
Сегодня во всех районах Екатеринбурга строится жилье — от премиум до эконом класса. Ценовая политика — демократичная. Кроме того, новое жилье дает ряд преимуществ покупателям — комфорт, современные технологии, закрытые благоустроенные дворы.
5. Социальная инфраструктура
В последние десять лет в Екатеринбурге новая жилая застройка сопровождается возведением социальных объектов — детских садов, школ, поликлиник, спортивных центров, магазинов.
Перед приобретением квартиры покупателям стоит ознакомиться с наличием в шаговой доступности всех этих объектов. Особенно это касается семей с детьми. Тратить лишнее время, чтобы по пробкам добираться с ребенком в школу или больницу, совершенно неразумно.
После Нового года рынок недвижимости в Екатеринбурге временно затихает, потому что не до конца понятно, что будет с ипотечными программами. Многие покупатели спешат закрыть сделки до конца декабря. Об этом рассказал Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков:
— Начало года — это постажиотажный период. Оборот держится на покупателях, у которых есть наличные средства.
По словам эксперта, спад объема сделок не отражается на ценах на жилье. Можно говорить об увеличении диапазона торга на вторичном рынке. Квартир по-прежнему мало, объем предложений невысокий.
— Оживление на рынке новостроек стоит ожидать с марта со стороны тех покупателей, которые опасаются за будущее льготных ипотечных программ, — поясняет Михаил Хорьков.
Очень большой по территории район, включающий часть центра Екатеринбурга, где точечно строятся элитные жилые комплексы. Также части Ленинского района — это Юго-Западный микрорайон, где сегодня возводится новые большие жилые комплексы.
В этом районе есть и старое советское жилье, построенное на протяжении нескольких эпох. В цене — сталинки с отличной звукоизоляцией, большими парадными и просторными дворами. До центра на общественном транспорте до 1,5 часов.
Один из самых перспективных старых районов Екатеринбурга, наиболее приближенный к центру города и, одновременно к западной окраине города.
Здесь проходят ключевые транспортные магистрали — улицы Металлургов, Токарей, Репина. Вдоль них сегодня возводятся дорогие жилые комплексы премиум-класса. Также идет активная застройка бывшего частного сектора. До центра из Верх-Исетского района на общественном транспорте — полчаса.
Включает в себя советский соцгород — Уралмаш и соседний район — Эльмаш. Это рабочие микрорайоны с полностью самодостаточной социальной и торговой инфраструктурой.
Здесь есть огромные торговые центры, метро, стадион, храмы, огромное количество школ и детских садов. В рамках «реновации по-уральски» сносят старые кварталы, которые застраивают новым жильем. До центра на метро — 10 минут, на общественном транспорте — до 1 часа.
Район, где проживает множество выходцев из других стран. Здесь расположен самый большой вещевой рынок в Уральском федеральном округе — «Таганский ряд». Здесь есть новостройки, возведенные в рамках «точечной застройки», а также большое количество жилья, построенного в советские годы.
По статистике, считается одним из самых неблагополучных районов уральской столицы, поэтому здесь можно найти относительно недорогое жилье на вторичном рынке. До центра города на общественном транспорте — до 1,5 часов.
Включает в себя несколько микрорайонов, начиная от Южного автовокзала, где много дорогих жилых комплексов — рядом с ними станция метро, все виды городского общественного транспорта, огромный торговый центр, межрегиональный автовокзал. Также в составе Чкаловского района несколько рабочих микрорайонов, в числе которых — Вторчермет, Химмаш, Елизавет, Уктус и другие. Здесь тоже возводят новостройки, есть также целые микрорайоны, например, Новый Уктус. Огромный район включает жилье разных категорий.
На территории района возводится огромный микрорайон Новокольцовский. Недалеко — студенческий кампус, главный выставочный и концертный зал — «Екатеринбург Экспо», самый большой вещевой гипермаркет Екатеринбурга — «Сима Ленд», аэропорт Кольцово.
Система общественного транспорта в районе Новокольцовского развита хуже, чем в других районах города, но есть трасса до Кольцово — Россельбан. Поэтому жители новостроек больше рассчитывают на личный транспорт. До центра города на общественном транспорте — до 2 часов.
Включает часть старой многоэтажной застройки, которая приближена к центру Екатеринбурга, а также множество новостроек в районах Психбольницы, Птицефабрики. До центра Екатеринбурга на общественном транспорте — до 2,5 часов.
В этом районе много нового жилья. Это самый «студенческий» район Екатеринбурга, на территории которого расположены крупные вузы — Уральский федеральный университет, Уральский государственный архитектурно-художественный университет, Уральский государственный аграрный университет, а также несколько институтов Уральского отделения Российской академии наук.
Хорошо развита система общественного транспорта, относительная приближенность к центру (на общественном транспорте – до 40 минут).
Самый молодой район Екатеринбурга, официально статус района получил в 2022 году. Застраиваться стал на территории лесопарка в Юго-Западном районе уральской столицы.
Здесь с нуля возводят не только жилье, но и объекты социальной инфраструктуры — школы, детские сады, спортивные центры, поликлиники, почтовые отделения, пункты участковых уполномоченных. На территории района есть свой большой Преображенский парк, расположенный на берегу реки, а также большой торговый центр.
В конце 2023 года здесь запустили трамвайную линию, также район с центром и другими районами Екатеринбурга связывают несколько автобусных маршрутов и один троллейбусный. До центра Екатеринбурга на общественном транспорте — до 1 часа.
Квартира-студия | от 2,5 млн рублей |
Однокомнатная квартира в новостройке | от 3,5 млн рублей |
Однокомнатная квартира на вторичном рынке | от 2,8 млн рублей |
Двухкомнатная квартира в новостройке | от 5,5 млн рублей |
Двухкомнатная квартира на вторичном рынке | от 4 млн рублей |
Трехкомнатная квартира в новостройке | от 6,3 млн рублей |
Трехкомнатная квартира на вторичном районе | от 4,3 млн рублей |
Дом | от 8 млн рублей |
Дача | от 1 млн рублей |
* Указаны средние цены на 2025 г.