Экологический туризм — на сегодня самый быстро развивающийся сектор среди всех видов отдыха. Огромный толчок для его развития дала пандемия. В разгар локдаунов люди ощутили потребность побыть наедине с природой и при первой возможности поехали в заповедные места и национальные парки. В 2020 году летом в некоторых российских особо охраняемых природных территориях был такой поток туристов, что сотрудникам пришлось ограничить посещение, дабы не навредить природе.
Этот вопрос мы задали экопутешественнице, специалисту по особо охраняемым территориям (ООПТ) Анастасии Мирсановой.
— Это отдых с минимальным воздействием на окружающую среду, — ответила Анастасия. — И познание природы. Иными словами, отдохнуть так, чтобы сберечь и полюбить то место, где ты отдыхал.
Классический экотуризм — это отдых в национальном парке или заповеднике, где есть возможность уединиться с природой, прочувствовать ее красоту и мудрость. В этом с удовольствием помогут сотрудники нацпарков, разместят, проведут экскурсии и расскажут много любопытного.
Выезд на охоту и рыбалку экологическим туризмом не считаются, равно как и поход с рюкзаком на лоно природы, где для разведения костра вы будете ломать сучья, собирать сухостой и т.д. Подчеркнем, если вы экологический турист — значит, не принесете природе никакого вреда. Для походов в национальных парках есть специальные маршруты, экологические тропы, проложенные знатоками.
— Если мы говорим об ООПТ, то режим особой охраны подразумевает, что мы считаем каждого посетителя и следим за его деятельностью, — рассказывает Анастасия Мирсанова. — А для этого он должен получить разрешение. Сейчас на сайтах многих нацпарков эта услуга доступна онлайн. Или в визит-центрах в самих ООПТ. Стоимость 100-200 рублей. И то если вы из другого региона, для местных жителей зачастую бесплатно.
Базовое правило — помните, что природа — это не ваш дом, не то место, где можно вести себя как угодно. Вы не вносите ничего чужеродного в природную среду: начиная от мусора и заканчивая громким шумом. Вы не жжете костры, не рубите деревья, вы не наносите природе никакого непоправимого ущерба. Природа — это место погружения в тишину, где стоит вынырнуть из своего гаджета, посмотреть по сторонам, проникнуться атмосферой. Получить новые знания и новые впечатления.
УРАЛ И ПОВОЛЖЬЕ
СИБИРЬ
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
ЧЕРНОЕ МОРЕ
АЛТАЙ
Условия везде разные в зависимости от того, куда вы направитесь. Где-то будут кемпинговые площадки, где можно поставить палатку, или горные приюты или туристические приюты. Это, как правило, небольшие деревянные домики со спартанскими условиями (туалет на улице, удобств минимум). Где-то можно расположиться в глэмпингах. Это палатки-шатры, внутри все удобства как в недорогой гостинице. Не капитальные конструкции, а экологичные современные сооружения. В Башкирии их возводят в виде юрт, например. Такие есть в Подмосковье, на Байкале, Калининградской области, Алтае и т.д.
Бывают мини-гостиницы при визит-центрах национальных парков. Такая есть, например, при центре «Байкал заповедный». В Кеноозерском нацпарке — деревянный дом, где накормят блюдами национальной кухни, познакомят с бытом архангельских поморов и т.д.
Работа над новым национальным проектом «Туризм и индустрия гостеприимства» завершается. Ожидается, что проект скоро будет представлен общественности. В нем есть отдельное направление для развития экологического туризма.
Департамент по особо охраняемым природным территориям Минприроды РФ подал целый ряд предложений в рабочий вариант паспорта нацпроекта, которые должны быть учтены разработчиками. В том числе с учетом стратегии развития ООПТ до 2030 года, которую сейчас принимает Минприроды РФ. В ней тоже значительное внимание уделяется экотуризму. Если говорить о целевых показателях, то предполагается, что к 2024 году поток посетителей в нацпарках должен увеличиться вдвое.
Подготовила Ирина ИЛЬИНА