Все статьи и путеводители о Дербенте начинаются с того, что это — самый южный город России. Что же, не будем и мы отступать от канонов. Тем более что расположение во многом определило и роль Дербента в истории — истории даже не нашей страны, а мира в целом.
Дербенту только по официальному «паспорту» 2000 лет, он считается вторым по древности российским городом (первая Керчь). На самом деле люди жили тут еще раньше. Когда-то Дербент был крупным узлом Великого шелкового пути: здесь рождались империи, устанавливались торговые связи между далекими государствами, создавались величественные крепости. За тысячи лет своей истории этот город видел многое, и многое может сейчас рассказать нам. Планируя отдых в Дербенте в 2025 году, готовьтесь к тому, что вы перенесетесь на десяток веков назад. И путешествие это будет очень захватывающим.
За свою бурную молодость Дербент неоднократно завоевывался и отвоевывался, переходил от одних правителей к другим — все потому что расположение у него стратегически выгодное. Даже название города по большинству версий имеет в этимологии слово “ворота”. Он и служил воротами на Великом шелковом пути, связывая Европу и Азию. Неудивительно, что “ключом” к этим дверям хотели обладать многие.
Дербент рано принял христианство, уже в IV веке — во времена древнего государства Кавказской Албании, что занимало территории современных Грузии, Азербайджана и Дагестана. Здесь даже располагался православный патриарший престол. А расцвел город при персах — иранские правители затеяли строительство крепости Нарын-Кала и масштабных оборонительных сооружений вокруг города. Кстати, вы наверняка знаете про Великую Китайскую стену, а вот про Великую Кавказскую вряд ли слышали. А это были укрепления на 42 км в горы, одни самых крупных в мире. Начиналась Стена как раз в Дербенте, надежно защищая город от вражеских армий.
В средние века город тоже переходил от персов к арабам, потом к туркам и обратно. Вместе с арабами сюда пришел ислам, а вместе с поселившимися из Ирана евреями — иудаизм. Дербент все время был не только торговыми воротами, но и котлом для разных культур и религий.
В XVII веке побывал тут и Стенька Разин — разбил персидский флот. Отметился визитом и Петр I во время своего персидского похода, присоединил город к Российской империи. Правда, потом тот опять “отсоединился”. Окончательно в состав России Дербент вошел в 1813 году.
Достопримечательности здесь буквально на каждом шагу, причем многие входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот такой маршрут можно успеть пройти за один день, если приехали отдохнуть в Дербенте на небольшое время.
Адрес | ул. Богатырева, 1/3 |
Начинаем с главного символа города, его цитадели. Крепость Нарын-Кала персы начали строить в VI веке, потом новые владельцы этих земель достраивали и переделывали. Каждый въезжающий в цитадель правитель считал своим долгом выстроить для себя с нуля дворец на ее территории — не занимать же “вторичку” своего предшественника. По оценкам историков, максимально внутри крепости могло располагаться до 12 дворцов одновременно.
На территории крепости находились не только дворцы, но и суд, а также тюрьма. И сейчас можно увидеть два подземных зиндана — каменные колодцы, в которых не развернуться даже одному человеку. В Малом зиндане преступник ожидал приговор, а в Большом отбывал наказание. Как правило, оно было не очень длительным, но жестоким — обычно дольше месяца в каменном мешке никто не выживал.
Цитадель считалась неприступной и могла долго выдерживать осаду. Поэтому, чтобы ее взять, врагам приходилось прибегать к хитрости и разным диверсионным операциям. Например, нанимать предателей и с их помощью перекрывать осажденным водопровод — он в Дербенте существовал уже при персах с VI века.
В крепости действует очень интересный музей, советуем его не игнорировать. И обязательно поднимитесь на крепостные стены, только ведите себя при этом хорошо — говорят, отсюда «случайно выпало» немало неугодных.
Адрес | 7-й магал, квартал 127, дом 10 |
Джума-мечеть была построена арабами в VIII веке, это старейшая мечеть и одно из самых древних религиозных сооружений в нашей стране. Она действующая, причем попасть в нее могут не только верующие мусульмане, но и просто туристы. Только соблюдайте установленные правила — придется разуться, а женщинами покрыть голову.
Конечно, за тысячу с лишним лет мечеть много раз достраивалась и перестраивалась, в XIV веке ей пришлось пережить землетрясение, а в 1930-х она, как и большинство религиозных сооружения в стране, была закрыта. Возобновила работу Джума-мечеть в 1943-м.
Во дворе мечети тоже есть и кое-что очень необычное — огромные платаны, которым, по слухам, целых 800 лет! Сколько на самом деле, никто толком не знает, но совершенно точно больше 300. Платаны признали памятниками живой природы всероссийского значения, теперь они находятся под официальной охраной. Деревья настолько высокие, что их кроны видны практически из любой точки города.
Адрес | Старый город от крепости Нарын-Кала до ул. Крупской |
Магалы — это уникальное городское явление, которое сейчас сводит с ума доставщиков интернет-заказов и почтальонов. Так уже много веков называются жилые кварталы Дербента, отходящие от крепости и расположенные внутри городской стены. Причем называются вполне официально, адрес так и звучит, например, 7-й магал, дом такой-то. Потому все и путаются — что это за магал, как искать?
Некоторым домам тут чуть ли не 500 лет, это родовые жилища, строения поновее, относятся к началу XX века. Тут вполне себе неплохо живут и сейчас, местные ходят по тем же средневековым улицам, что и их предки когда-то. Чем выше и ближе к крепости магал, тем он считается престижнее.
Адрес | ул. Зои Космодемьянской, 16А |
А знаете ли вы, что император российский Петр Великий люто ненавидел высокие потолки и просторные помещения? И жить предпочитал в небольших комнатках, в которых с его ростом и комплекцией — а все помнят, что царь был двухметровый великан — мог легко обозревать каждый угол. Не самый известный факт о личности самодержца, но тем не менее, реальный исторический.
Во время Каспийского похода русского войска Дербент сдался под власть Петра и России без боя. Императора достойно приняли и, конечно, могли бы поселить во дворце. Но тот велел выстроить для себя лачугу, правильно, с низкими потолками, зато на берегу моря рядом со своей флотилией. Спустя 150 лет землянку как историческую реликвию обнесли колоннадой, а еще через полвека в годы Гражданской войны — чуть ли не сравняли с землей. В советское время на остове бывшего царского жилища были то столовая, то вообще частный дом, пока уже в наши дни накануне 2000-летия Дербента остатки землянки не законсервировали под стеклянным колпаком, а вокруг не построили музей. Посмотреть в нем, кроме самой царской квартиры, можно на раритетные вещи петровской эпохи.
Адрес | ул. Орта-Капы, 16 |
Это сейчас тут музей культуры и быта, а еще совсем недавно, вплоть до 50-х годов XX века бани использовались местными женщинами по прямому назначению. Девичьи — потому что сюда ходили юные незамужние девушки, которым неприлично было слушать “взрослые” разговоры старших уже семейных подруг. Здесь совершали омовение накануне свадьбы, своего рода девичник. Сегодняшние экскурсоводы еще были знакомы с местными жительницами, которых провожали замуж именно после обряда в этих банях.
Во время экскурсии вам расскажут не только о самих банях и связанных с ними обрядами, но и в целом о быте мусульманских общин Дербента и бытовавшем в городе укладе.
Адрес | ул. Рзаева, 7 |
Здание Армянской церкви святого Всеспасителя в Дербенте вы заметите сразу, уж очень оно колоритное и необычное для мусульманского региона. Находится прямо в центре города, возле тех самых магалов. Строили церковь в типичном стиле в квартале, где в то время жила армянская диаспора.
Но службы здесь проводили недолго — церковь закрыли еще даже до революции и периода богоборчества. Несколько десятилетий она стояла просто заброшенной, а в 70-е обрела новое предназначение. Сейчас здесь находится Музей ковра и декоративно-прикладного искусства — небольшой, но занимательный. Там не только ковры, но и керамика, удивительные изделия из бронзы, старинные украшения. Да и само здание бывшей церкви довольно интересное. Кстати, многочисленные отверстия на его фасаде — это дырки от пуль и ядер, наследие Гражданской войны.
Для желающих по будням в музее проводят мастер-классы по ткачеству.
Адрес | поселок Арабляр, 20 км от Дербента |
Его называют «Каспийским монстром», и огромная махина высотой с пятиэтажный дом и весом почти в 250 тонн, лежащая на мели в морских волнах, действительно производит внушительное впечатление. Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» стал единственным в своей серии. Он никогда не выходил на боевые задачи за свою 40-летнюю довольно странную жизнь. Экраноплан задумывался как самолето-корабль — судно-ракетоносец, которое скользит над морем на высоте примерно 2-3 м от поверхности воды.
Предполагалось, что это будет технологический прорыв в военных разработках. Прорыв-то случился, нигде в мире такого еще не было, и инженерные решения тут использовались на самом деле уникальные. Проект еще и постоянно дорабатывали, а когда доработали окончательно… свернули. Как обычно — 90-е, распад Союза, к тому же еще выяснилось, что на практике применять подобную боевую технику нецелесообразно и невыгодно.
Бедный «Лунь» несколько лет томился в доках Каспийска, пока его не перевезли в Дербент. Что тоже было той еще задачей — попробуй затащи такую громадину на сушу, сдвинуть ее удавалось только на несколько сантиметров в день! Сейчас экраноплан находится на территории Парка Патриот, где можно посмотреть на “каспийского монстра”.
Адрес | ул. Хандадаша Тагиева |
Набережную Дербента оборудовали в 2017 году, и сегодня это очень приятное место прогулок местных жителей и туристов. Кстати, местные эту свою достопримечательность трепетно любят и ценят — еще бы, вполне себе ухоженная и современная визитная карточка морского курорта.
Со смотровой площадки в сквере открывается с одной стороны вид на “барашки” каспийских волн, а с другой — на город. Здесь же есть оборудованный городской пляж, который тянется чуть ли не через весь Дербент. Пляж почти идеальный — с золотистым песком, с лежаками и шезлонгами (“конечно, бесплатный, какой же еще”, удивляются горожане на вопрос московского туриста). В сезон работает прокат спортивного инвентаря и велосипедов. Неподалеку открыты многочисленные кафе и лотки с едой.
Набережная Дербента — еще и площадка для городских концертов, территория вмещает более 3,5 тысяч человек, так что места тут хватает всем желающим.
Адрес | ст. Самур, далее 2 км пешком |
Самурский лес удивительный. Это реликтовый природный массив, аналогов которому в нашей стране больше нет. Тут не только лианы, но и множество других растений, многих из которых краснокнижные. Южная часть Самурского леса принадлежит Азербайджану, а северная в 100 с лишним квадратных километров является российским национальным парком. Причем заказник это очень молодой, создан только в 2020 году.
Самое интересное, что в лиановом лесу можно не только погулять, но и практически пожить. На краю нацпарка, вдоль береговой линии Каспийского моря, находятся гостевые дома, которые, по понятным причинам, не испытывают недостатка в постояльцах. Многие останавливаются здесь на пару дней, и с самого утра и до вечера исследуют лиановые заросли.
Кстати, тут не только заросли. Гуляя по лесу, вы увидите множество озер (считается, что они целебные), есть даже местное форелевое хозяйство. Ну и, конечно, горы — высокогорная часть заповедника выделена в отдельный кластер и называется «Шалбуздаг». Именно здесь находятся одни из самых высоких гор Дагестана, четырехтысячники с ледниками.
Дербент, конечно, самый европеизированный город в Дагестане. Сказывается и многонациональная история, в которой как-то уживались десятки народов. Кроме того, к 2000-летию город тщательно привели в порядок — теперь здесь есть современные пространства для прогулок и проведения праздников, пешеходные зоны и велодорожки. Но и колорит древнего города при этом удалось сохранить — за что отдельная благодарность. По поводу древностей — изучать предстоит еще много чего, такого массового археологического исследования местности, как, например, в Херсонесе, тут пока не случилось. Дербент в целом был несколько подзабыт как направление туризма, что в советское время, что после. Но сейчас ситуация вроде бы меняется к лучшему.
Так что ехать, конечно, стоит — в России вы на самом деле больше нигде подобного не увидите. Только не затягивайте с визитом, если хотите отдохнуть в относительном покое — вполне вероятно, что через пару-тройку лет здесь будет не протолкнуться.
А вот что пишут о Дербенте туристы. Кстати, негативных отзывов о путешествии особо и не найти — видимо, не разочаровывает город тех, кто все-таки смог сюда добраться:
Туристы рекомендуют селиться ближе к городской набережной. В принципе, здесь все относительно рядом, такси стоит недорого (см. блок Цены), а основные достопримечательности вы вполне сможете обойти пешком.
Номер на двоих в отеле | От 1600 руб. |
Обед в ресторане на двоих | От 1200 руб. |
Кофе на песке | 100 руб. |
Экскурсия по городу | От 3500 руб. за экскурсию |
Такси | От 100 руб. |
Билет в музей ковра | 100 руб. (взрослый с экскурсией) |
Вход в крепость Нарын-Кала | 150 руб. |
* Цены указаны на 2025 год.
За помощь в подготовке материала благодарим Федеральное агентство по туризму.