Когда-то засекреченный объект военного завода «Дагдизель», а сегодня это пристанище чаек. Гостям Дагестана закрытый восьмой цех «продают» как загадочный «Каспийский форт Боярд», куда обязательно стоит сплавать на катере с гидом. Но кому-то хватает вида впечатляющего сооружения с берега: в бинокль можно рассмотреть стены станции.
Испытательная база заброшена с 1966 года. По оценке экспертов, ее платформа могла бы эксплуатироваться сейчас, но вот надводная часть, увы, в очень плохом состоянии и продолжает разрушаться волнами Каспия. Закрытие цеха обросло легендами, а на деле причина банальная: производимые «Дагдизелем» торпеды в конце 50-х стали глубоководными, и поэтому их невозможно уже было испытывать на станции. Еще в начале этого века цех №8 охраняли и поддерживали в рабочем состоянии, а потом оборудование перевезли на сушу, и массив остался пустовать.
Адрес: акватория Каспийского моря, 2,7 км от берега
Координаты: 42.896875, 47.680953
Режим работы: круглосуточно
История завода началась с палаток на пустынной заболоченной местности Каспийска в 1932 году. «Двигательстрой», завод №182, п/я №1 — у него было несколько названий. К 1940 году предприятие считалось одним из крупнейших на Северном Кавказе, на нем работали 6 тысяч сотрудников. «Дагдизель» выпускал скоростные торпеды. А в войну, приняв коллективы и оборудование эвакуированных заводов из Большого Токмака, Таганрога, Киева и Ленинграда — якорные, донные мины, минометы, глубинные бомбы, зенитные снаряды.
Популярный среди туристов цех построили в 1934 году и через 5 лет стали использовать как испытательную станцию. В основном, здесь тестировали торпеды.
Детище талантливых инженеров Советского Союза даже с берега выглядит фантастически и напоминает какое-то большое чудовище. На суше кажется, что до цеха рукой подать, но плыть к нему больше получаса. Интереснее, конечно, добираться к станции на катере или гидроцикле, чем рассматривать ее стены издалека.
Видео: Aduh Predatorz
Но вообще забираться внутрь опасно: здание ветхое и никем не охраняется. Условия на экскурсии будут экстремальные: придется подниматься по старой лестнице и канату, осторожно проходить по узкой железной пластине вдоль стены над водой и внимательно смотреть под ноги на всей территории.
Цех строили на берегу Каспия в котловане объемом 530 тысяч кубометров. Сначала на дне возвели 14-метровый «ящик». Потом перемычку между котлованом и морем снесли, и всплывшую конструкцию отбуксировали на место под станцию. Там железобетонный массив немного затопили, чтобы он сел на заранее приготовленную площадку из бутового камня. Потом началось уже обычное строительство. Полностью цех возвели за 4 года.
На смотровую вышку цеха на высоте 9 этажа людей поднимал лифт. До недавнего времени она еще была видна даже с берега в бинокль, но весной 2025 года рухнула из-за дождей и отсутствия ремонта. В правом крыле здания на верхних этажах были столовая, гостиница и библиотека. Имелся даже собственный спортзал с площадкой для игры в баскетбол.
В Каспийск туристы приезжают летом: купаться в море, загорать на песчаном пляже и в теплую солнечную погоду посещать красивые места Дагестана. В несезон вариантов заказать экскурсию на восьмой цех мало. Плюс к этому экскурсия проводится в зависимости от погодных условий. Например, если будет сильный ветер и высокие волны, сплавать к станции не получится.
Обычно туристам предлагают отправится в «ДагДизель» встречать рассвет или провожать закат. Тогда фото и видео получаются очень яркими. Внутри здания не совсем будет понятно, что вы находитесь на военном объекте в море. К тому же там почти везде темно. Попросите гида сделать остановку на где-то за 20 метров до станции, чтобы вы сделали селфи или вас сфотографировали друзья в лодке на фоне достопримечательности. Экскурсия на «ДагДизель» стоит от 2500 рублей.
Катера отправляются на площадку 8-го цеха «Дагдизель» с городского пляжа Каспийска.