Чукотка — это огромный простор, суровая природа тундры и много достопримечательностей, рядом с которыми чувствуешь себя первооткрывателем. Немногие туристы решают туда отправиться. Но побывавшие там один раз хотят возвращаться снова и снова. Где еще в России можно увидеть Аляску на другом берегу и побывать в загадочной Китовой аллее? Расскажем самое главное и интересное об отдыхе на Чукотке в 2024 году.
Видео: Анна РАЗУМОВСКАЯ
Чукотка интересна прежде всего любителям экстрима. Особой популярностью в теплое время года пользуются морские прогулки, причем море большую часть времени неспокойное, так что поездка «с ветерком» обеспечена. Еще в регионе много гор, правда небольших. Поэтому отправиться в поход можно даже без особой специальной подготовки.
На Чукотке обитают арктические животные — моржи, киты, белухи, евражки. Да и медведь может встретиться даже вблизи городов. Поэтому туристам рекомендуется путешествовать только с опытными сопровождающими.
Видео: Анна РАЗУМОВСКАЯ
Самый актуальный для Чукотки формат отдыха — экспедиции. Есть варианты маршрутов от 1000 километров за неделю. Есть варианты как летних, так и зимних туров по основным достопримечательностям. На маршрутах используется разный транспорт — вездеходы, трэколы, квадроциклы, вертолеты, лодки, даже олени и вертолеты. Ведь на Чукотке нет дорог, есть только направления.
В последние годы в регионе задумались о том, чтобы сделать отдых на Чукотке и для туристов, привыкших к минимальному риску. Но уже сейчас в сопровождении профессиональных гидов получится безопасно посмотреть на красоты даже неподготовленным людям — вас везде провезут и все покажут.
Путешествие по Чукотке лучше всего заказывать у операторов заранее. Организаторам вашего отдыха потребуется время на подготовку инфраструктуры для остановок, может понадобиться специальное снаряжение. Например, для длительных морских прогулок вам выдадут непромокаемый костюм-поплавок.
В регионе действует пограничный режим, и необходимо предварительно запросить разрешение на поездку. Кроме того, организованной группой безопаснее — о вас должны знать спасатели.
Ехать отдыхать на Чукотку с детьми-дошкольниками точно не стоит. Слишком суров этот край, хоть и стараются изо всех сил организовать в регионе комфортный отдых. С детьми постарше и опытным гидом вполне возможно отправиться в путешествие.
А еще Чукотка — это дорого. Здесь дорогие продукты, топливо, связь — вообще все. Летом, один раз в год, во время северного завоза сюда привозят продукты и все необходимое впрок.
Издавна на территории Чукотки проживают эскимосы, чукчи и другие представители коренных народов. Их потомки есть в регионе и по сей день, большинство из них соблюдают традиции. Немало и тех, кто переехал жить в города. Другие же остались в ярангах, занимаются выпасом оленей, а также морским промыслом.
Территория современной Чукотки всегда привлекала путешественников. Семен Дежнев в 1648 году прошел Берингов пролив, отделяющий Азию от Северной Америки, Чукотку от Аляски. По пути он побывал на острове Ратманова и Крузенштерна. Итогом Чукотской экспедиции Дежнева стали чертеж Анадыря, описание природы края и условий, а также рассказ о жизни эскимосов. Последователи первооткрывателей продолжают их дело и по сей день — покоряют и постигают чукотский мир.
Анадырь — самый восточный город России и столица Чукотки. Все здания здесь построены на сваях из-за многолетней мерзлоты, а каждый дом раскрашен цветными красками — так приятнее глазу в условиях Крайнего Севера. Также в Анадыре популярны муралы — огромные картины на домах.
Город расположен на берегах Анадырского лимана, в котором водятся белухи, моржи и много рыбы. Анадырь — единственный город региона, где есть крупные магазины, несколько кафешек и ресторанов.
В городе работает музейный центр «Наследие Чукотки», где рассказывают о жизни коренного населения и знакомят с историей. Поблизости расположен деревянный Свято-Троицкий кафедральный собор, построенный в начале двухтысячных. Также в чукотской столице расположены большая часть гостиниц и отелей региона.
В 20 километрах от Анадыря распростерлась гора Дионисия. Для бывалых покорителей она покажется слишком простой, однако для тех, кто не так силен в подобном деле — отличный старт. Ее высота 600 метров, погода на вершине практически не отличается от той, что внизу. В теплое время года гора усеяна ягодами — морошкой и голубикой, а у подножия растет яркий иван-чай. Добраться до горы можно на внедорожнике, квадроцикле или трэколе. Гора — остаток древнейшего вулкана. Коренные жители называют ее Тэмлян — «сломанное острие».
Лорино — крупнейшее национальное село Чукотки. Раньше здесь располагалось бывшее эскимосское поселение Нукак. Местные жители занимаются охотой на морских зверей, рыболовством, оленеводством и собаководством. В Лорино есть ферма, где разводят песцов, ставших символом Арктики.
В 13 километрах от села Лорино расположены термоминеральные Лоринские ключи. Впервые источники описали в 1930-х годах участники экспедиции Главсевморпути. Затем их начали активно осваивать, построили детский лагерь, гостиницы, бассейны и теплицы. К сожалению, до наших дней все эти постройки не сохранились. Но в 2018 году территорию рядом с источниками благоустроили снова — соорудили раздевалки и удобные спуски к воде. Температура воды в источниках может достигать 60 градусов, вода окрашена в изумрудный цвет за счет содержания различных минералов. Купаться в источниках можно не более 15 минут.
Рядом с источниками расположен первый и пока единственный на Чукотке глэмпинг, где можно остановиться. Общественный транспорт до ключей не ходит, можно добраться только пешком или на частных такси.
Небольшой, но уютный поселок, один из самых крупных на Чукотке. Добраться сюда можно на вертолете или по морю. Здесь есть одно кафе, но даже оно способно посоревноваться в уровне обслуживания со столичными заведениями — разнообразное меню, вкусные блюда и вежливый персонал. В Эгвекиноте есть несколько магазинов, цены в которых, кстати, на порядок ниже, чем в том же Анадыре.
Туристы могут остановиться в коттеджах, в которых есть все необходимое для качественного отдыха. Некоторые местные жители также готовы приютить гостей, если, конечно, договориться.
Эгвекинот окружен горами, по которым бродят медведи, поэтому следует быть внимательным. По просьбе местных жителей в городе пару лет назад обустроили зону отдыха «Медвежий угол» с экотропой.
Поскольку Эгвекинот расположен в заливе Креста, здесь можно совершить морскую прогулку. Тут водятся моржи и белухи, и если вам повезет, то вы обязательно их встретите.
На Чукотке есть уникальное место. Здесь пересекаются Северный полярный круг и 180 меридиан. На месте их пересечения установлен знак Солнца в бесконечном движении, который знаменует конец старого и начало нового дня.
180 меридиан делит Землю на западное и восточное полушария. Еще десять лет назад здесь стоял простой деревянный столб, сегодня — внушительная прочная конструкция весом более 8 тонн. Добраться до 180 меридиана можно на вертолете или автомобиле из Эгвекинота и пройти еще около 2 км по тундре.
В 28 километрах от Эгвекинота проходит линия Северного полярного круга. Там установлена арка, добраться до которой можно на автомобиле. Арку установили летом 1981 года, с тех пор это место стало знаковым как для местных, так и для туристов. Однако реальная линия полярного круга проходит несколько дальше — там установлен деревянный столб с табличкой. Построить символ на фактической линии невозможно из-за сурового горного рельефа, поэтому выбрали более удобное место. Арка полярного круга надежно защищена от ураганных ветров, которые тут не редкость — ее держат растяжки.
Одна из главных достопримечательностей Чукотки — мыс Дежнева. Добраться туда можно либо морем, либо по воздуху и только в хорошую погоду. Ветра здесь сильнейшие и пробирают насквозь даже летом — впереди только открытое море с глыбами льда и Аляска. На мысе установлен маяк с табличкой памяти путешественнику Семену Дежневу.
Мыс Дежнева — крайняя восточная точка Чукотки, то есть крайняя восточная материковая точка всей России. Именно тут можно увидеть край нашей страны.
Мыс находится в Беринговом проливе, который соединяет Северный Ледовитый океан с Тихим океаном. Рядом с Дежневыми сопками располагается лежбище моржей и птичьи базары. Еще тут водятся тюлени, косатки и серые киты.
В окрестностях мыса расположен Эквен — могильник древних эскимосов и поселения времен 1 тысячелетия до н. э. Для местных мыс Дежнева — священное место.
Древнее эскимосское святилище на острове Ыттыгран (Итыгран) прозвали Китовой аллеей. Здесь в грунт вкопаны огромные кости и черепа китов. Комплекс нашли в 1976 году исследователи из Института этнографии АН СССР. Аллея датируется XIV–XVI веками.
Китовая аллея расположена на необитаемом острове — ближайший поселок в 30 километрах. Добираются туда на вертолетах, зимой можно дойти на лыжах или вездеходах. Аллея растянулась на 500 метров вдоль берега. Черепа китов достигают полутора метров в высоту, и это только часть, расположенная над землей. Высота челюстных костей достигает пяти метров.
Предполагается, что Китовая аллея использовалась в обрядах и священных ритуалах. Со временем киты перестали появляться рядом с островом, и китобойный промысел сошел на нет, а люди покинули это место. Исследование этого таинственного места продолжаются и по сей день.
Поскольку большая часть территории Чукотки пролегает за Северным полярным кругом, зима здесь длится до десяти месяцев. Средняя температура января от −15 °C до −39 °C, в июле — от +5 °C до +10 °C. Поэтому важно тепло одеваться в любое время года. Самым комфортным сезоном для отдыха на Чукотке является лето, зима скорее для тех, кому хочется острых ощущений.
Тур-экспедиция | От 243 000 на 12 дней |
Номер с завтраком в отеле | От 4500 рублей/сутки |
Морская прогулка | От 1500 рублей с человека |
Посещение музея в Анадыре | От 200 рублей с человека |
Сувениры | От 1500 рублей |