Челябинская область — промышленный регион. Здесь куют металл для отечественного автопрома, нефтегазовых труб, добывают красивейший мрамор для облицовки дворцов и делают конфеты «прям как из детства» и даже со вкусом челябинского метеорита. Долгое время увидеть волшебство производства было нельзя, а теперь здесь ждут туристов. C каждой такой экскурсии можно увезти десятки фотографий, сувениры и, конечно, массу впечатлений.
Кто здесь только не фотографировался! Многочисленные блогеры, спортсмены, актеры — всех манит лазурно-бирюзовое озерцо в окрестностях Кыштыма Челябинской области. Чемпион мира по спортивной гимнастике Артур Далалоян приезжал специально, чтобы показать красивое сальто на фоне белоснежного пляжа и бирюзовой воды. Не отличишь от фото из отпуска за границей.
На самом деле, это каолиновый карьер. Но необычный — по версии Google он входит в топ-15 завораживающих уголков нашей страны.
Правда, восхищаться красотой можно только издалека. Бирюзовый цвет водоема — результат щелочной реакции взаимодействия каолинового минерала и воды, после которой выходят титан, железо, алюминий, кремний, поэтому купаться в таком бульоне не стоит.
Добыча каолина в этом районе продолжается. Он идет для сырья, используемого при производстве керамических изделий, сантехники.
Как добраться: Едем из Челябинска в сторону Кыштыма. Перед городом нужно повернуть направо. После преграждающей насыпи нужно проехать 500 метров прямо. «Уральский Бали» будет с левой стороны.
Коелгинское месторождение входит в первую тройку беломраморных залежей в мире. Породой из Южного Урала облицован храм Христа Спасителя в Москве, станции метро в столице, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани, Академия наук, мемориальный комплекс на Поклонной горе, здание Министерства обороны, мечеть Кул-Шариф в Казани, Президентский дворец в Нур-Султане и многие другие достопримечательности.
Сам карьер похож на амфитеатр со ступенями. Со специально оборудованной смотровой площадки можно наблюдать, как машины добывают мрамор. Это целое искусство, потому что его режут, как масло, ровными брусками. Как обрабатывают породу — не покажут, но можно посмотреть на другое — как вода выходит в технологический карьер с белыми от крошки берегами и бирюзовой водой.
На обратном пути не забудьте заглянуть в храм Архангела Михаила. Внутри — как на выставке, можно полюбоваться резным мрамором.
Как добраться: Село Коелга находится в Еткульском районе, примерно в 40 км от Челябинска. В районе Еманжелинска нужно повернуть на Коелгу. Из Еманжелинска в столицу мрамора также ходят рейсовые автобусы.
Комплекс «Пороги» расположен в Саткинском районе в ущелье между склонами гор. Это придает плотине невероятно живописный вид. Представьте еще тонны воды, которые с грохотом обрушиваются вниз. Постоишь здесь несколько минут — и понимаешь силу и величие природы. Ради этого и приезжают сюда сотни туристов. Но и сама плотина — не простая. Ее называют памятником индустриального зодчества. Сооружение выстроено из дикого камня, поэтому выглядит очень атмосферно. Делали тогда на века — более 50 лет плотина простояла без ремонта.
Интересно здесь не только это. Рядом расположена старинная гидроэлектростанция. Ее запустили в 1910 году для того, чтобы снабжать электричеством первый в России электрометаллургический завод.
Машинный зал ГЭС оснащен множеством механизмов, которые были изготовлены в начале XX века по индивидуальному заказу. Это место настолько завораживает, что в помещении старинной ГЭС даже устраивают концерты.
Как добраться: Комплекс «Пороги» находится в 18 километрах от ж/д станции Бердяуш, рядом с Саткой. На автомобиле нужно ехать по трассе М-5, затем повернуть на поселок Бердяуш, далее по указателям до Порогов.
В поселке Слюдорудник проложена эколого-геологическая тропа и новый туристический маршрут рядом со штольнями. Место дышит историей, связанной с освоением месторождений конца XIX века: золотые прииски, блестящие от слюды карьеры.
История такова: в конце XIX века в окрестностях Кыштыма обнаружили открытое месторождение калиевой слюды — мусковита. Это порода, которую часто использовали вместо стекол в окнах. Потом ей нашли применение в промышленности, в том числе оборонной. Элементы из слюды, например, есть даже в космическом «Буране». Но в начале 60-х годов ХХ века добыча слюды прекратилась и штольни законсервировали.
Здесь интересно погулять по окрестностям и блестящим от слюды дорожкам. Наиболее отчаянные туристы пробираются в заброшенные шахты. Там в темноте при свете фонарика все начинает блестеть от слюды. Главное — идти вдоль рельс для вагонеток и смотреть под ноги, а то можно угодить в яму. И не забудьте на память взять кусочки слюды.
Стройка Магнитогорского металлургического комбината вошла в историю — завод-гигант строили всей страной. Теперь это крупнейшее предприятие черной металлургии. Реальное производство можно увидеть своими глазами, записавшись на экскурсию.
Доменный цех ММК — крупнейший в стране. Посетителям покажут шестую доменную печь. Она была построена в годы Великой Отечественной войны всего за восемь месяцев. На предприятии впечатляет не только его история, но и размеры доменной печи, и особенности работы.
Затем по плану — цех производства толстого листа. Стан «5000» — гордость ММК. Этот толстолистовой прокат необходим для нефтегазовой отрасли, судо-, мосто- и машиностроения. «Гости получат незабываемые впечатления от увиденного процесса прокатки раскаленных металлических заготовок», — говорится в буклете.
Для того, чтобы попасть на производство, нужно будет пройти инструктаж и облачиться в спецодежду. Посетителям выдают также каски и специальные очки для защиты от искр.
Кстати, есть и детские экскурсии, но они проходят в автобусном формате. Скучно? Ничуть. Территория предприятия настолько огромная, что похожа на отдельный город. А какая здесь красота летом — везде клумбы с цветами, деревья, за которыми ухаживают сами металлурги. Экскурсии проводятся строго по предварительной записи. От гостей потребуют паспортные данные и размер одежды.
Как добраться: До Магнитогорска можно добраться на машине или самолетом. В городе есть свой аэропорт. Адрес ММК: Магнитогорск, ул. Кирова, 93к3
Златоустовское оружие и гравюра на стали — визитная карточка Златоуста и России. Иконы, подстаканники, гравированные рюмочки и сами гравюры есть у многих известных людей мира и правителей, которые получали их в дар от нашей страны.
Всего в Златоусте несколько десятков оружейных мастерских. В XIX веке здесь открыли потерянный секрет булатной стали, а сейчас златоустовские клинки производят из стали высокой прочности. Особенностью местного холодного оружия является искусная гравировка и украшение драгоценными и полудрагоценными камнями.
При Златоустовской оружейной фабрике есть музей, где выставлены уникальные образцы холодного клинкового оружия, гравюры, столовые приборы и посуда, предметы интерьера и церковная утварь. Вы даже не представляете, какую красоту могут сделать мастера по металлу.
На фабрике «ОружейникЪ» посетителям предложат изготовить медальон-гравюру на память. А в оружейной компании «АиР» покажут целую оружейную слободку. Хотите лично попробовать раздувать меха кузницы, раскаливать стальной прут? Тогда вам сюда. Еще здесь можно увидеть самый большой меч России — Святогор. Его длина — 3 метра 17 см, а вес — 32,3 кг.
На память можно сделать монетку «счастливый кузюк». Это уже нарицательное слово — от аббревиатуры «КУЗ» — казенный уральский завод.
Как добраться: В Златоуст можно добраться автобусом из Челябинска, а также на поезде, так как через город проходит железнодорожная ветка.
Кто из нас в детстве не мечтал оказаться на шоколадной фабрике? На экскурсии на «ЮжУралКондитере» аппетит можно нагулять еще возле предприятия — вокруг витает аромат печенья и конфет.
Гостям показывают три цеха: карамельный, пралиновый и шоколадный. Сотрудники рассказывают, как делают шоколад из какао-бобов, как внутрь конфет попадает начинка и, конечно, покажут процесс упаковки. Есть конфетки во время экскурсии не только не возбраняется, но и разрешается. Дети уходят с полными карманами. Сладкий подарок включен в программу.
На экскурсию лучше записаться через местные туркомпании. Они заранее бронируют даты на фабрике и формируют сборные группы.
«ЮжУралКондитер» делает знаменитые конфеты «Метеорит» (обязательно купите себе и в подарок. Друзья оценят — проверено!), а еще конфеты, как в СССР, в таких же аутентичных картонных коробочках.
Как добраться: Челябинск, ул. Дарвина, 12