Челябинская область благодаря своему особому местоположению на стыке Европы и Азии всегда была популярным местом для охоты. Добывать трофеи в регион съезжаются со всего Урала. Площадь угодий здесь более 6,5 тысячи гектар. А если соотнести количество охотничьих билетов на 1000 человек населения, то окажется, что регион по этому показателю лидирует в стране. Причин тому несколько.
Охота в Челябинской области в 2025 и 2026 годах — это не только индивидуальные поездки, но и комплексные туры. В предложения обычно включены проживание в коттеджах с баней посреди леса, сопровождение егерями, все необходимые сертификаты и транспорт: например, квадроцикл или снегоход.
Активная охота в Челябинской области начинается в сентябре-октябре 2025, когда разрешена добыча большинства ресурсов. Отметим, что для каждого зверя или птицы указаны свои сроки охоты.
Барсук, бурундук | С 1 сентября по 31 октября |
Бобр | С 1 октября по 28 (29) февраля |
Боровая, полевая и степная дичь | С последней субботы августа по 31 декабря |
Бурый медведь | С 1 августа по 30 ноября |
Водоплавающие, болотно-луговая дичь | С последней субботы августа по 15 ноября |
Волк | С 15 сентября по 28 (29) февраля, а также в весеннюю охоту, при наличии разрешения на добычу пушных животных |
Заяц | С 1 ноября по 31 января |
Кабан | С 1 июня по 28 (29) февраля |
Косуля сибирская, лось | С 1 ноября по 31 декабря |
Крот | С 1 июня по 25 октября |
Лисица, корсак | С 1 ноября по 28 (29) февраля |
Ондатра | С 1 октября по 1 апреля |
Сурок, суслик | С 1 июля по 31 августа |
Рысь, белка, енотовидная собака, горностай, колонок, куница, ласка, норка, хорь | С 15 октября по 28 (29) февраля |
В Челябинской области сформировано 112 охотничьих хозяйства. Они закреплены за 36 юрлицами — охотпользователями. Чтобы добывать в них животных, нужно обратиться с заявлением к владельцам и получить путевку охотничьего хозяйства. Есть 19 общедоступных охотничьих угодий — в них за путевку платят госпошлину.
Основные охотпользователи в Челябинской области:
Как говорят бывалые добытчики, искать трофей можно везде, где это допускает закон. А уж повезет или нет, зависит от навыка, удачи и сопровождающих егерей. Назовем популярные места, где охота в Челябинской области разрешена, — посмотрите, кого там можно добыть.
На территории региона обитают почти 400 видов млекопитающих, птиц и земноводных. Однако охота в Челябинской области в 2025 и 2026 годах разрешена лишь на часть фауны. Впрочем, большинство главных трофеев все же доступны для добычи. Отметим, что в регионе прекрасно налажено воспроизводство популярных промысловых видов: косули, кабана, лося, сурка, медведя, утки. При этом численность других животных — например, белки, зайца, лисы, горностая, глухаря — за последние годы резко снизилась. Но статистика пока позволяет не исключать их из списка трофеев.
Сибирского собрата европейской косули отличают размеры. Уральские особи крупнее, вес туши достигает 45 кг. Самцы выделяются массивными рогами. Идеальное время для добычи трофеев — сентябрь-октябрь. На охоту выходят перед рассветом или на закате. Косуля — чуткое млекопитающее. Любой хруст ветки может спугнуть животное. Охотник должен быть готов стрелять с расстояния 200-300 м. Иногда удается подобраться и ближе.
Норма добычи: квоты распределяются для каждого отдельного охотхозяйства.
Это животное начинает посещать поля с середины лета — собирает жировой запас на зиму. Отпечатки копыт особенно хорошо различимы на земле после дождя. Кабаны предпочитают трапезничать около полуночи или засветло. Иногда ходят парами, причем впереди идет самка. Лучше всего обустроить лабаз на деревьях и стрелять оттуда. Если после первого выстрела трофей жив, а у вас нет возможности тут же добить его, не стоит спускаться на землю и преследовать: кабан может напасть. В начале охоты можно сделать приманку: разбросать кукурузу, пшено. Учтите, что зверь прожорлив, очень быстро все съедает и начинает перемещаться. Поэтому опытные охотники советуют оставлять приманку в твердом полиэтиленовом пакете, чтобы зверь дольше возился.
Норма добычи: не более пяти за сезон на одного охотника.
Несколько лет региональные зоозащитники пытаются добиться запрета охоты на этих кошек. Но чиновники намекают, что это все субъективное отношения к этому красивому и грациозному хищнику. На деле вымирание ему не грозит. Более того, известны случаи, когда рыси выходили к поселениям и угрожали людям. Стрелять по рыси нужно только будучи уверенным, что не останется подранок. Снаряд в голову или грудь с высокой долей вероятности окажется смертельным. Однако если охотник промахнется, то не стоит преследовать зверя. Во-первых, он достаточно быстро передвигается. А во-вторых, загнанный в угол представляет серьезную опасность.
Норма добычи: не более 21 особи на весь регион (квоты поделены между охотхозяйствами).
Хозяин уральских лесов — самое крупное животное в регионе. Вряд ли добыть его получится за один день: охота на него обычно длится не менее трех суток. Это опасный и умный хищник. Не стоит думать, что медведь — неповоротливое и медленное животное. Когда он видит добычу, ему хватает пары прыжков и мощных ударов лапами, чтобы обезвредить цель. Те, кто отправляется на охоту с гладкоствольным оружием, должны быть готовы стрелять с расстояния 35-40 м. С нарезным расстояние не превышает 100 м. Если охота состоялась и зверь добыт, то нужно оплатить стоимость трофея, исходя из размеров шкуры медведя. Запрещено добывать медведицу с приплодом текущего года. Если не удалось добрать подранка, лицензию все равно оплачивается в полном объеме.
Норма добычи: квоты распределяются для каждого охотхозяйства.
Охота на этих птиц из отряда куриных считается самой доступной среди боровой дичи. Рябчики предпочитают густые леса, в основном, хвойные. Охотятся на них чаще всего с манком. Птицы живо откликаются на призыв, но также быстро готовы упорхнуть, завидев или заслышав опасность. Наилучшей погодой для охоты на рябчика считаются безветренные дни без осадков. Пасмурно или ясно — уже не так важно. Главное, чтобы раздавался громкое пение манка. Хотя выходить за трофеями можно и без него. Если перемещаться достаточно тихо и быть внимательным, то можно заметить этих лесных петушков, добывающих корм на земле. Завидев охотника, птица взлетает на ближайшее дерево. Там его можно добыть.
Норма добычи: не более пяти в день на одного охотника
Черный красавец, который любит появляться на открытых местах. Причем поляну для своих птичьих дел он выбирает удаленную от своих главных врагов: лис, ястребов и человека. На току тетерева ведут себя довольно громко. Отдельные звуки можно услышать на расстоянии 2-3 км. Поэтому для опытного охотника часто не составляет труда найти трофейную поляну. После этого придется обустроить засаду и посидеть пару часов. Нужно замаскироваться, а в идеале еще и расставить по территории чучела. Тетерев увидит, что его «сородичам» ничего не угрожает и прилетит. Терпеливые могут остаться на ночь. За пару часов до рассвета тетерев прилетает кормиться.
Норма добычи: не более двух за утренний ток весной, не более трех в день в остальное время.
Охота в Челябинской области в 2025 и 2026 годах запрещена на часть зверей и птиц, которые там обитают: некоторые из них считаются редкими или исчезающими видами. Если животное не числится в региональном перечне охотничьих ресурсов, то добывать его нельзя. В противном случае грозит штраф до 500 тысяч рублей или до двух лет лишения свободы. Могут быть и отягчающие обстоятельства, если охотились группой или прибегли к служебному положению. Если же животное занесено еще и в российскую Красную книгу, то грозит штраф до 1 млн рублей, либо до четырех лет колонии.
Численность этого вида сокращается по территории всей страны. В Челябинской области они обитают близ Ильменского заповедника и на границе с Башкирией. Правда все задокументированные случаи единичны. Точная численность в регионе неизвестна. Гнездятся на высоких деревьях или скалах. Птица молчаливая и осторожная.
Вид под угрозой исчезновения. Все из-за ценного меха, который активно добывали охотники прошлого. Еще в середине XX века европейскую норку можно было встретить в горно-лесной зоне Челябинской области и граничащих с ней Каслинском, Уйском, Аргаяшском районе. Видели ее и в Ильменском заповеднике. Сегодня популяции в этих местах практически нет. Можно найти на юго-западе от Нязепетровска, северо-западе Кусы, близ рек Березяк на Зюраткуле и Юрюзань.
Вид из Красной книги России. К его исчезновению привели массовый рыбный промысел и хозяйственная деятельность на берегах водоемов. Выхухоль обитала на Южном Урале в XIX веке, но потом началось массовое сокращение численности. Популяцию пытались восстановить, выпуская животных на территории Ильменского заповедника и озеро Аргази. Но они не прижились. Сегодня встречается на реке Уй и на границе с Курганской областью.
Этот хищник внесен в международную Красную книгу. Встречается на северо-западе Челябинской области. Селится близ бассейнов рек Ай, Сула, Уфа, Нязя, Верхняя и Нижняя Бианка. К его исчезновению привели загрязнения рек и неумеренный промысел. Выдра любит богатые рыбой водоемы. Живет скрытно, на охоту выходит в сумерках. Любопытно, что естественных врагов и конкурентов у этого зверька нет, поэтому ее редкость стоит связывать исключительно с деятельностью человека.
В разных охотхозяйствах цены могут отличаться, точную стоимость лицензии узнавайте у ответственных за угодья. Разрешение на добычу объектов животного мира обойдется в 650 рублей в государственных охотугодьях. Стоимость обслуживания охотника с использованием авто или снегохода в частных охотхозяйствах — 3000-6000 рублей в день. Оно, как правило, включает сопровождение профессиональными егерями, транспорт и ГСМ к нему, первичную обработку трофея. Кстати, подранок стоит столько же, сколько и убитый зверь.
Койка в общей комнате при охотхозяйстве обойдется в 1000-3000 рублей в сутки. Возможны более комфортные варианты размещения: сутки в номере будут стоить от 4000 рублей.
Животное | Стоимость охоты в государственном/частном охотугодье |
Барсук | 60 руб./3000 руб. |
Бобр | 60 руб./1000 руб. |
Волк | 600 руб./5000 руб. |
Глухарь | 100 руб./3000 руб. |
Заяц | 600 руб./500 руб. |
Кабан | 450 руб./11000-27000 руб. |
Косуля | 450 руб./12000-15000 руб. |
Куница | 60 руб./500 руб. |
Лисица | 600 руб./500 руб. |
Лось | 1500 руб./25000-60000 руб. |
Медведь бурый | 6000 руб./60000-80000 руб. |
Норка | 30 руб./250 руб. |
Ондатра | 600 руб./2000 руб. |
Рябчик | 700 руб./500 руб. |
Тетерев | 20 руб./1000 руб. |
Охота в Челябинской области в 2025 и 2026 году должна проходить по установленным законодательством правилам. За незаконную добычу светит уголовное наказание. Помимо этого, нужно будет компенсировать стоимость убитого животного. Так что, отправляясь за очередным трофеем, обязательно возьмите с собой охотничий билет, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а также документы на оружие. Если идете в закрепленные охотугодья, необходима путевка.
Обращаем внимание, что на территории Челябинской области есть заказники: Анненский, Аршинский, Ашинский, Брединский, Бродокалмакский, Бускульский, Варламовский, Донгузловский, Карагайский, Кочердыкский, Нязепетровский, Санарский, Селиткульский, Серпиевский, Троицкий комплексный заказник, Уйский, Харлушевский, Черноборский, Шабуровский, Шуранкульский. Это территории, на которых запрещена промысловая охота. Компенсация за животное, убитое в заказнике, платится в трехкратном размере.
— На территории Челябинской области к охотничьим ресурсам отнесены 28 видов зверей и 41 вид птиц. От типичных представителей степей: сурков и корсаков — до обитателей тайги: медведей, лосей и глухарей. В закрепленных угодьях охотхозяйственную деятельность ведут 596 егерей. Охраняют эти участки специалисты регионального Министерства экологии, работники ОГУ «ООПТ Челябинской области» и производственные охотничьи инспекторы, — рассказал начальник Управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания Министерства экологии Челябинской области Андрей Питовин.
С 1 января 2021 года были внесены изменения в параметры охоты в охотничьих угодьях на территории Челябинской области. Новые правила предполагают незначительное изменение сроков проведения охоты. Новыми параметрами охоты будут закреплены данные сроки в полном объеме либо ограничены.
— По новым правилам также обязательно ношение сигнальной одежды на коллективных охотах. Расширена возможность охоты на волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку: делать это теперь можно круглогодично — в сроки охоты — при наличии разрешения на добычу любого зверя. На законодательном уровне закреплены правила обращения с оружием: например, при заряжании или разряжании охотничьего оружия его следует направлять стволами только вверх или в землю, отвернувшись от других лиц, — добавил Андрей Питовин.
Полный список регламентирующих охоту актов на территории Челябинской области можно найти на сайте регионального Министерства экологии в разделе «Охота».
Животное | Сумма штрафа |
Барсук | Самец — 36 тысяч руб., самка — 60 тысяч руб. |
Бобр, сурок, куница | Самец — 18 тысяч руб., самка — 30 тысяч руб. |
Волк, лисица, енотовидная собака | Самец — 600 руб., самка — 1000 руб. |
Выдра, соболь | Самец — 45 тысяч руб., самка — 75 тысяч руб. |
Глухарь | Самец — 18 тысяч руб., самка — 30 тысяч руб. |
Горностай, ласка, ондатра, хорь, колонок, белка | Самец — 1500 руб., самка — 2500 руб. |
Гусь | Самец — 3000 руб., самка — 5000 руб. |
Кабан | Самец — 90 тысяч руб., самка — 150 тысяч руб. |
Косуля | Самец — 120 тысяч руб., самка — 200 тысяч руб. |
Крот, хомяк, суслик | Самец — 300 руб., самка — 500 руб. |
Лось | Самец — 240 тысяч руб., самка — 400 тысяч руб. |
Норка, корсак, заяц | Самец — 3000 руб., самка — 5000 руб. |
Олень | Самец — 180 тысяч руб., самка — 300 тысяч руб. |
Перепел, водяной пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, чибис, травник, мородунка, веретенник, бекас, дупель, горлица | Самец — 600 руб., самка — 1000 руб. |
Рысь | Самец — 120 тысяч руб., самка — 200 тысяч руб. |
Тетерев, фазан | Самец — 6000 руб., самка — 10 тысяч руб. |
Утка, рябчик, куропатка, голубь | Самец — 1800 руб., самка — 3000 руб. |
В КоАП также есть статья за нарушение правил охоты. В первый раз наказывают штрафом 500-4000 руб. Повторное нарушение в течение года сулит до 5000 руб. штрафа. Могут конфисковать орудия охоты и лишить права охотиться сроком до трех лет.