Край многочисленных озер и гор, бурных рек и мистических мест. Челябинская область предлагает разные туристические направления. Ищете острых ощущений? Тогда добро пожаловать на зимние склоны горнолыжных курортов. Вы поклонник экологического туризма? Тогда приезжайте летом, чтобы пройти по удивительным маршрутам хребтов Зюраткуль, Таганай, Иремель. Приезжайте в Ильменский заповедник — это настоящая колыбель уральской природы. Какой бы отдых в Челябинской области вы ни выбрали, в 2024 году найдутся варианты для каждого.
На реках Ай и Юрюзань устраивают сплавы для подготовленных туристов. Более спокойный рафтинг — на реке Большая Сатка. Здесь же находится «уральский Диснейленд» — развлекательный парк «Сонькина лагуна». А виды открываются просто фантастические!
Челябинская область — это еще про мистический и эзотерический туризм. Чего стоит одно древнее городище Аркаим — заповедник, исторический парк и место, где большое число шаманов. На острове Веры вы увидите останки древнейших цивилизаций. Знаменита Игнатьевская пещера, на стенах которой проявился лик Богородицы. Загадочное озеро Шайтанка называют бездонным, потому что точную его глубину никому пока не удалось измерить. По некоторым данным, до дна не меньше 200 метров.
Оцените и вы уральскую красоту, приехав на отдых в Челябинскую область в 2024 году.
В самом Челябинске вы обязательно сходите в одну из многочисленных пельменных, где попробуете главное блюдо региона. Здесь есть также кафе и рестораны с европейской и азиатской кухней.
Хочется экзотики — поезжайте на страусиные фермы, где вам приготовят омлет из огромного страусиного яйца. Вес одного доходит до двух килограммов, получается блюдо на 10-12 человек.
Аутентичная кухня ждет вас в Нагайбакском районе. Нагайбаки — это крещеные татары, народность, которая встречается преимущественно на Южном Урале. Для их национальной кухни характерно обилие выпечки. Попробуйте бурсаки — это что-то вроде хвороста, который можно купить в кондитерской лавке. Осенью традиционной пекут покровские пирожки в печи. Десерт чиэли май — вишня в масле, способен сохранять свежесть до двух лет.