Элеонора Кавшар, руководитель проекта, координатор молодежных парламентов ДФО Молодежного парламента при Государственной Думе:
«Проект «Блог-туры «Путешествуем по России» стал одним из самых ярких медиа-событий этого лета. Подтверждение тому — информационный охват: из СМИ о проекте узнали 50,4 млн. человек и 19 млн. — из новых медиа.
Сейчас перед нами стоит задача довести работу по пилотным регионам до логического завершения – продукта. Прежде всего, сформировать туристские маршруты «по следам» блог-туров – информативные, понятные. Также мы панируем создать каналы на видеохостингах, произвести и разместить по 1-2 видео из каждого региона-участника, на нашем сайте появятся спецпроекты по каждому региону в формате лонгридов с использованием инфографики, фотоматериалов, информационных данных».
Мария Воропаева, Председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации:
«Блог-туры – это молодёжная инициатива. Это не инициатива госкорпораций или органов власти. Но при этом результаты, которые мы получили, вполне сопоставимы с теми, что могла бы дать работа в этом направлении целого штата сотрудников профильного ведомства или какого-либо органа власти. А главное — это проект, который заряжает молодежь на эмоции. Значит, вдвойне мотивирует приехать туда, где мало кто бывал, где можно провести время не так, как на стандартных курортах».
Первыми регионами, куда направились блогеры, были Башкирия и Санкт-Петербург. Мероприятия проходили параллельно друг с другом с 5 по 9 июля. За пять дней участники открыли для себя совершенно неожиданную Башкирию: край меда и курая поразил уникальным геопарком и наскальными рисунками древнего человека, порадовал конными прогулками и сплавом, удивил сервисом в санатории мирового класса.
Санкт-Петербург предстал перед объективами блогеров с разных ракурсов: с воды – в центре Питера на сапах в 5 утра, а затем по дороге на остров фортов Кроншлот; с воздуха — когда делали полуденный выстрел в день торжественного открытия туров, поднявшись на самую высокую точку Петропавловской крепости; с земли – когда за все дни тура им удалось посетить музеи, театры, уличные арт-пространства и многое другое.
Участники проекта выразили благодарность организатором туров и поделились своими идеями по реализации проекта в будущем.
Катарина Стабредова (600 тыс. подписчиков), амбассадор проекта и участница блог-тура в Санкт-Петербург:
«Мы в рамках проекта поддержали малый бизнес в это достаточно сложное время. Благодаря проекту многие мои подписчики узнали, что по каналу Грибоедова в пять утра можно кататься на сапах и по отметкам в stories неоднократно уже успели обратиться в фирму, которая для нас организовала данную активность. Этому виду спорта в Санкт-Петербурге даже посвящен фестиваль, где все переодеваются в тематические костюмы и выходят на воду. Это фактически карнавал в Бразилии, только на воде. Это наша водная красивая Венеция.
Мне приятно, я вижу, как подписчики фотографируются в тех же местах, где мы были: в тех же парках, на тех же локациях, в тех же позах. Мне кажется, в этом и заключается наша работа. Мы даем свободу и показываем, насколько одно место может быть разным. Ведь у нас в турах был не один блогер, и не два инфлюенсера с одним и тем же видением итогового контента. В последующих турах нужно тоже соблюдать баланс и смешивать между собой разных участников: и мам, и «Travel», и «Lifestyle», и fashion-блогеров.
Меня уже пригласили как участника и амбассадора проекта на чемпионат «Формула-1» в Сочи, Международный фестиваль классической культуры «Oper first», и это все благодаря нашим поездкам. Благодаря возможностям, которые открываются по завершению тура перед его участниками в следующий сезон можно приглашать еще более популярных инфлюенсеров и селебрити».
Амбассадор проекта и участник блог-тура в Башкирию Татьяна Тазеева-Гриценко (576 тыс. подписчиков):
«После путешествия в Башкирию я хочу, чтобы организаторы проекта создали маршруты, которые были пройдены нашей командой и опубликовали первый сезон нашего путешествия на платформах всех видеохостингов и социальных сетей, потому что наш трип был незабываемым.
Сейчас основным поисковым запросом является «куда поехать в России». Благодаря нашей работе на первом месте среди ответов на запрос должна быть именно Башкирия и все направления, которые мы уже прошли, с точками на картах и с фотографиями. В Башкирии есть сплав, в Башкирии есть горы, в Башкирии есть кони, в Башкирии есть, что поесть. В Башкирии есть замечательные, добрые люди, которые всегда устроят радушный приём».
Третьим пилотным регионом проекта была Кировская область, граничащая сразу с девятью субъектами Российской Федерации.
Кировская область — или, как ее часто называют, Вятка — один из известных центров российской провинции. Именно здесь зародилась знаменитая на весь мир яркая веселая глиняная дымковская игрушка. Здесь по-прежнему вырезают из дерева матрешек и плетут лапти.
Участники тура на рабочей встрече в Государственной Думе отметили не только культурно-познавательный вектор развития проекта, но и его спортивный потенциал.
Анастасия Тукмачева (736 тыс. подписчиков), участница блог-тура в Кировскую область:
«Как спортивного блогера в туре меня порадовало наличие спортивных активностей. Мы познакомились с организаторами забегов «Вятские холмы», в которых я планирую поучаствовать и поделиться эмоциями со своими подписчиками. Я считаю, что спортивный туризм – одно из самых актуальных направлений в путешествиях по России, которые стоит включать в программу следующих блог-туров. Все должны знать о том, что не только в Москве и Санкт-Петербурге устраивают классные старты».
Четвертым регионом, включенным в маршрутную карту проекта, стала Тульская область.
Регион, который прославили мастера-оружейники, в котором находятся героическое Куликово поле, изменившее ход истории, творческое Поленово, родившее уникальные картины, вдохновляющая Ясная Поляна, ставшая Меккой для любителей Толстого, тихий Бежин Луг, полный очаровательный пейзажей, это земля полная красот, где пейзажи лесов, сменяются бескрайними полями…
Вместе с опытными travel-блогерами в регион отправилась также и Ольга Майкова (396 подписчиков), которая несмотря на свою инвалидность по слуху, не побоялась отправиться в путешествие, чтобы открыть для себя Тульскую область:
«У меня третья группа инвалидности по слуху, и я не ощущала того, что ощущает каждый инвалид. Наоборот, это были увлекательные мероприятия для людей с ограниченными возможностями. В области более 400 музеев и более 460 усадьб, в каждой из которых нужно побывать. Два музея даже вошли в шорт-лист европейских музеев года – это Тульский Музей оружия и Музейный комплекс «Куликово поле». Это два лучших европейских музея, в которых оценивались нормы доступности, строительные нормы, интерактивность и другие параметры.
Я могу отметить, что и на других объектах культурного наследия обеспечивается доступность для всех категорий граждан: скрытые пандусы, интерактивные плитки и другое. Это очень ценно для людей с ограниченными возможностями. Поэтому я хотела бы предложить попробовать организовать тур для молодежи с инвалидностью, чтобы открыть для них новый мир и новые впечатления».
Алтайский край был и остается одним из наиболее популярных туристских субъектов России. В регионе развиты все направления отдыха: от экстремального до семейного и лечебно-профилактического.
Блог-тур в Алтайском крае был реализован Молодежным парламентом при Государственной Думе совместно с Межрегиональной общественной организацией «Немецкое молодежное объединение», объединив проект «Блог-туры «Путешествуем по России» с проектом «Национальная деревня».
В новый регион блогеры приехали чтобы познакомиться с Немецким национальным районом и жизнью российских немцев, о чем в ходе рабочей встречи и рассказала одна из участниц тура, которая поехала в путешествие вместе со своим сыном.
Юлия Хаюц (1 млн подписчиков), участница блог-тура в Алтайский край:
«Я ездила, наверное, с самым маленьким участником блог-туров – со своим сыном, которому исполнилось два года. Когда у тебя есть ребенок, путешествовать одной очень сложно, потому что отпуск хочется провести вместе с семьей. Именно поэтому мы с организаторами приняли решение, что я поеду с сыном и покажу на своем примере, как проходит путешествие, когда у тебя на руках ребёнок».
В завершении рабочей встречи для блогеров, партнеров проекта и организаторов в регионах-участниках было организовано торжественное награждение от председателя комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Бориса Романовича Пайкина и федеральных организаторов проекта.
Председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Романович Пайкин:
«Хочу выразить большую благодарность всем, кто принял участие в нашем блог-туре. Это действительно очень серьезное мероприятие, и мы его организовали в самое подходящее время. Я лично все время наблюдал за ходом реализации проекта в социальных сетях.
У нас есть понимание, что проект «Блог-туры «Путешествуем по России» необходимо продолжать, потому что это очень хорошая, очень правильная идея, которая действительно будет способствовать развитию внутреннего туризма. Она поможет нашим людям больше узнать о России, больше узнать о достопримечательностях нашей большой и многоликой страны.
Мы надеемся, что продолжение наших блог-туров будет реализовано совместно с Ростуризмом, который поможет по многим вопросам, которые ранее мы решали собственными силами Комитета и организаторов проекта».
«Проведя блог-туры в пилотных регионах, наша команда – Молодежного парламента при Госдуме – получила хороший опыт, разные оценки и предложения по улучшению проекта со стороны большого числа блогеров, бизнеса и просто людей, которые следили за турами. Мы уже планируем новые блог-туры с участниками из разных целевых аудиторий», — подытожила Элеонора Кавшар.