На этот раз команда блогеров отправилось в Кировскую область, регион, граничащий сразу с девятью субъектами Российской Федерации. Общее количество подписчиков у участников блог-тура в Кировской области превышает более пять миллионов человек.
Кировская область, или, как ее часто называют, Вятка — один из самых известных российских регионов. Именно здесь зародилась знаменитая на весь мир яркая, веселая глиняная Дымковская игрушка. Здесь по-прежнему вырезают из дерева матрешек и умеют плести лапти.
Элеонора Кавшар, руководитель проекта, координатор молодежных парламентов ДФО Молодежного парламента при Государственной Думе:
«Блог-тур в Кировскую область получился очень ярким и позитивным благодаря коллегам-организаторам в регионе и, конечно, блогерам-участникам. Команду мы подобрали замечательную: веселую, профессиональную и выносливую! Тот контент, который они транслировали, та энергия и эмоции, которые отражались в социальных сетях, не могли не влюбить их подписчиков в Вятку. Мы видим обратную связь — множество лайков и комментариев, советов и вопросов. Интерес к туру невероятный. Это значит, что кто-то из подписчиков обязательно захочет поехать в путешествие по Кировской области, открыть ее для себя!
Важно отметить, что у нас получилась отличная команда блогеров-единомышленников, вместе с которой мы и дальше планируем содействовать развитию внутреннего туризма, а также реализовывать новые значимые проекты».
Георгий Барминов, и. о. министра спорта и молодежной политики Кировской области:
«Мы очень рады видеть участников проекта в Кировской области. Постарались подготовить разнообразную программу — интересные места, которыми регион действительно гордится, на которые мы бы хотели обратить внимание».
С самых первых минут пребывания в области участники ощутили гостеприимство кировчан. В аэропорту, а потом при входе в гостиницу «Центральная» гостей ожидал радушный прием: песни и танцы девушек в традиционных костюмах — атмосфера сразу передавалась блогерами в свои социальные сети.
Евгения Подольская «блогер из народа» (139 тыс. подписчиков):
«Встреча в аэропорту и гостинице прошла на пять с плюсом! Мы заранее были настроены на насыщенную программу. Чувствовались ответственность, человечность и опыт со стороны организаторов блог-тура. А сюрпризы стали для нас визитной карточкой кировского гостеприимства».
На второй день участникам тура посчастливилось попробовать почти все вятские деликатесы на обзорных экскурсиях, например, знаменитый на всю страну вятский квас во время посещения завода «Вятич». Затем блогеры создавали собственные уникальные продукты на мастер-классах, организованными для них в Музее шоколада, Музее леденца и Музее мороженого.
Нельзя было пройти мимо посещения еще одной локации, на которой они познакомились с еще одним брендом Кировской области — дымковской игрушкой, одним из самых известных русских народных художественных промыслов. Он возник в заречной слободе Дымково, близ города Вятки (ныне на территории города Кирова). Изготовление игрушки, от лепки до росписи, — процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий.
Для сохранения красоты Кирова в первозданном виде блогеры завершили день акцией #ЧистыйПонедельник.
Екатерина Величкина (1 млн подписчиков):
«Встретили нас в Кирове как родную семью. Это действительно был один из самых душевных приемов. Очень сложно сказать, какое из мест понравилось больше. Каждое было наполнено любовью. Особенно запомнились люди — с открытым сердцем и душой. Это очень ценится. Я, как многодетная мама, оценила Музей игрушек, Парк с динозаврами и сказочный лес».
Для поддержания приятной и позитивной атмосферы в третий день блогеры совместно с подписчиками устроили зарядку с серией забегов «Вятские Холмы». Но одной зарядкой спортивный настрой участников тура не ограничился, и следующей локацией, посвященной здоровому образу жизни, стало посещение спортивно-туристического комплекса «Порошино». Здесь блогеры прошлись по тропам здоровья и сделали селфи напротив исторических реконструкций. Поверить в сказку помогли профессиональные актеры-аниматоры в рыцарских доспехах.
Затем блогеры увидели один из лучших в стране парков динозавров, в котором отдыхают десятки тысяч жителей области и других регионов.
Насыщенная программа маршрута продолжилась экскурсией по предприятию «Звездное небо». После экскурсии блогеры отправились в санаторий «Митино» на SPA-процедуры.
Анастасия Тимачёва (735 тыс. подписчиков):
«Киров понравился очень! Не ожидала настолько разнообразного досуга! В первую очередь хочу отметить, что город очень зеленый, по нему приятно и просто прогуляться, и пробежаться утром. Мы посетили очень много интересных локаций, но мне особенно запомнились Музей космоса и его современный планетарий, безусловно, завод «Вятич» и узкоколейная железная дорога. С удовольствием приеду на забег «Вятские холмы» в сентябре!»
На четвертый день, 14 июля, для блогеров подготовили мастер-класс по приготовлению кофе «Кофе-Лайк», затем, взбодрившись, участники совершили переезд в город Кирово-Чепецк, где посетили уникальный Музей железной дороги и офис фирмы «Chiedo Cover», которая производит стулья для большинства гостиниц и множества кафе страны.
В завершении тура с блогерами встретился Георгий Барминов, и. о. министра спорта и молодежной политики Кировской области, который отметил для себя все предложения участников проекта.
Дмитрий Шатунов, заместитель председателя Молодежного парламента при Государственной Думе, организатор проекта в Кировской области:
«Когда мы планировали Блог-тур в Кировской области, то не ожидали такого отклика от жителей и партнеров. На различных локациях к участникам подходили фотографироваться и говорили, что следят за нашим путешествием по области, в процессе блог-тура поступали десятки звонков с просьбами приехать в гости.
В 2020 году мы отмечали 75-летие со дня Победы в Великой̆ Отечественной̆ войне. 2021 год – год 80-й годовщины со дня начала войны. Участникам блог-тура были рассказаны истории о подвигах кировчан. Блогеры узнали, что именно в Кировской области родились четыре Маршала Победы. На центральной аллее Парка Победы города Кирова установлены бюсты Ивана Конева, Леонида Говорова, Сергея Соколова и Константина Вершинина.
Мы показали далеко не все достопримечательности региона, но постарались приятно удивить участников на каждой точке маршрута. И это получилось! Подобный проект впервые прошел у нас, и я уверен, что он принесет большую пользу внутреннему туризму не только Кировской области, но и всей страны».
Екатерина Величкина (1 млн подписчиков)
Камила Конакбиева (24,1 тыс. подписчиков)
Яна Крупко (217 тыс. подписчиков)
Максим Сергеев (401 тыс. подписчиков)
Евгения Подольская (139 тыс. подписчиков)
Анастасия Тукмачева (735 тыс. подписчиков)
Валерия Подковырова (96,9 тыс. подписчиков)
Проект направлен на развитие внутреннего туризма, популяризацию природных, исторических и культурных объектов, памятных мест регионов России через блогерские сообщества.
Организаторы проекта — Молодежный парламент при Государственной Думе при поддержке Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Федерального агентства по туризму, Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество», а также молодежные парламенты и органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Принять участие в проекте могли блогеры, журналисты, фотографы, видеографы, PR и SMM — специалисты, имеющие число подписчиков в одной из социальных сетей (Vk, Tik-Tok, YouTube, Яндекс Дзен) от 10 тысяч человек.
Для участия в проекте было подано порядка 400 заявок, охват аудитории в социальных сетях всех блогеров подавших заявку превышает 25 миллионов подписчиков.