Башкирия входит в десятку самых популярных туристических направлений в России — и совершенно заслуженно. Где, как не в Башкирии можно полюбоваться величественными горами и тысячелетними шиханами, искупаться в озере, которое не замерзает даже зимой, увидеть собственными глазами наскальные рисунки первобытных людей, продегустировать колоритную местную кухню, попробовать настоящий кумыс и, конечно же, знаменитый на весь мир башкирский мед.
Башкирия прекрасно подходит для отдыха в любое время года. Зимой здесь можно посетить горнолыжные курорты с современными обустроенными трассами, освоить лыжи и сноуборд. Для тех, кто мечтает расслабиться и оздоровиться, можно отправиться в санатории с горячими минеральными источниками, термальными водами и целебной грязью. Для тех, кто приезжает в Башкирию летом, предлагаются различные туристические программы — конные походы, сплавы по уральским рекам и восхождения на горные вершины, откуда открываются живописные виды.
Отдых в Башкирии в 2024 году — это незабываемые рассветы и закаты под звездным небом, потрясающая первозданная природа, а также приветливые и доброжелательные местные жители, которые с радостью примут гостей и покажут все красоты и достопримечательности родного края.
Павловское водохранилище — одно из самых популярных мест отдыха не только у местных жителей. Сюда ежегодно приезжают сотни туристов из разных уголков России, чтобы провести незабываемые выходные или отпуск с семьей.
Павловку не зря называют «башкирской Швейцарией». Само водохранилище протянулось на 150 километров, а его живописные окрестности никого не оставят равнодушным. На берегах Павловки разместились множество турбаз и домов отдыха, также здесь можно просто разбить палатку и ночью любоваться звездным небом.
Чем заняться на Павловке? Да чем угодно: ловить рыбу, купаться, кататься на лодках и катамаранах, учиться конной езде, гулять по живописным местам, летом собирать грибы и ягоды. Можно отправиться и на экскурсию к местным достопримечательностям — на павловскую ГЭС или в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь «Святые кустики».
Если хотите новых впечатлений, отправляйтесь в Бурзянский район, где находится знаменитая на весь мир пещера Шульган-Таш (Капова пещера). Здесь были найдены наскальные рисунки первобытных людей, которым насчитывается более 18 тысяч лет, а также древние сталактиты, возраст которых перевалил за сотню тысяч лет. Конечно, вживую взглянуть на древнюю живопись не получится, велик риск, что повредится. Однако на первом этаже пещеры можно любоваться точными копиями древних мамонтов и лошадей.
А еще в Каповой пещере стоит посетить музей «Стоянка предков» и познакомиться с бытом древних башкир, отправиться на колодную пасеку и попробовать настоящий башкирский мед. Любители острых ощущений наверняка оценят домик для апитерапии, где можно поспать на гудящих пчелиных ульях. Главное, не отходить далеко от туристической группы — в местных лесах водятся медведи.
Одной из главных достопримечательностей Башкирии являются древние шиханы. Это настоящий музей геологии под открытым небом. Шиханы — это остатки коралловых рифов, которые раньше покрывали дно древнего Пермского моря, некогда плескавшегося тут. Их примерный возраст насчитывает более 230 миллионов лет. Раньше шиханов было 4, но после разработки одного из них местной содовой компанией, осталось только 3 — Юрактау, Куштау и Торатау. Сейчас это уникальные памятники природы, которые охраняются государством. Тут можно встретить окаменелые останки доисторических морских обитателей — губки, брахиоподы и кораллы, а также множество цветов и растений, которые занесены в Красную книгу.
Гора Иремель является второй по высоте вершиной Южного Урала, ее высота 1582 метра. Туристы ласково называют гору «Батюшкой Иремелем», потому что покорить ее может даже новичок. Иремель каждый год притягивает к себе сотни паломников со всей России, потому что считается местом силы. Говорят, что, когда человек поднимается к вершине священной горы, он проходит свой жизненный путь, просветляется духом и заряжается энергией. Обязательно наберите в фляжку воды из горных источников Иремеля. Местные жители уверяют, что вода не только кристально чистая, но и целебная, помогает от многих хворей.
Хотите попасть в настоящую сказку? Отправляйтесь в каменный парк в Кушнаренковском районе. Здесь можно полюбоваться на сказочных героев, высеченных из камня, а также лично познакомиться и пообщаться с местным художником — автором скульптур.
Все фигуры вырезаны вручную из песчаника с помощью перфоратора, долота, молотка и шлифовальной машинки. Здесь есть огромный спящий кот, дракон, крокодил, лев, а также герой башкирского эпоса Камыр-батыр с булавой. Кроме каменных скульптур в парке есть и фигуры, выполненные из «нержавейки» — оригинальный светильник в окружении журавлиной пары, а также смешная хрюшка-копилка с надписью «Кинь монету на удачу и потри за пятачок».
Башкирия славится своими природными достопримечательностями. Специально для туристов тут разработаны экскурсионные программы по самым запоминающимся местам республики. В среднем, они занимают 1–2 дня и стоят от 2000 до 6000 тысяч рублей. Транспорт, питание и дегустация блюд национальной кухни, ночлег (если экскурсия длится более суток) и услуги гида включены в стоимость. Расскажем про основные маршруты, которые стоит посетить для знакомства с регионом.
Кухня Башкирии — очень разнообразная и сытная. Особого внимания заслуживают мясные деликатесы, выпечка, кисломолочные продукты и местные сладости. Главная особенность башкирской кухни — практически полное отсутствие специй. При приготовлении блюд в ход идут только соль, черный перец и иногда лавровый лист.
Визитной карточкой башкирской национальной кухни является бишбармак. Традиционно его готовят из говядины или конины. Подается блюдо с бульоном, зеленью и салмой (разновидностью домашней лапши).
Это блин, обжаренный на сухой сковороде, в качестве начинки используется толченый картофель или пшенная каша. Хотя в современном исполнении встречаются кыстыбыи с фаршем, курицей и грибами.
Это вяленый гусь — традиционный башкирский деликатес. Гуся натирают солью и вялят на свежем воздухе несколько недель, после чего его можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде.
Густой сытный суп с ароматным бульоном, сваренным из говяжьих или бараньих ребер, с большим количеством овощей, мяса и добавлением курута (шариков из кумыса и молока, высушенными на солнце).
Традиционная башкирская вареная колбаса из конины с салом в натуральной оболочке. Ее принято подавать на большом плоском блюде и запивать бульоном или айраном.
Настоящий башкирский мед найти за пределами республики сложно. Так что если приехали в республику, не упустите момент. Особенно рекомендуют отведать бортевой мед, который добывается в натуральных ульях – в дуплах деревьев. А еще сладости на основе меда – например, чак-чак.
Национальную одежду. Расшитую тюбетейку, махалай (мужской головной убор), подбитый мехом лисы, кашмау (женский национальный головной убор) или ягу – нагрудник, расшитый кораллами и монетами.
Мясные деликатесы. Например, казылык. Такие продукты хранятся довольно долго и не испортятся во время поездки домой.
Мед. Можно купить натуральный — липовый, гречишный, луговой, а также крем-мед с различными ореховыми и ягодными добавками, мед в сотах, медовые смеси с пергой и маточным молочком.
Травяной бальзам. Знаменитые травяные башкирские бальзамы приготовлены по старинным секретным рецептам древних кочевых племен. Самые популярные — «Капова пещера», «Иремель» и «Красавица Айхылу» и «Арский камень».
Травяной чай. В его состав входят душица, Иван-чай, зверобой, листья липы, смородины и чага. Можно купить на развес или в сувенирных жестяных баночках или холщовых мешочках.
Курай. Национальный музыкальный инструмент Башкирии можно купить как в полноразмерном варианте, чтобы потом освоить технику игры, так и в виде сувенирной небольшой копии.
Номер в гостинице | От 1800 до 7800 рублей |
Хостел | От 500 рублей за койко-место |
Аренда квартиры | От 1400 до 2700 рублей в сутки за однокомнатную квартиру |
Обед в кафе | От 500 рублей с человека (без учета алкоголя) |
Обед в ресторане | От 1200 рублей с человека (без учета алкоголя) |
Экскурсия по Уфе от местного жителя | 3700 рублей |
Ночная экскурсия по Уфе | 6600 рублей |
Проезд в транспорте: | Трамвай, троллейбус — 22 рубля, автобус — 30 рублей, маршрутка — 35 рублей |
Такси | От 150 рублей |