Балтийск — самый западный город России. В первую очередь, это база военно-морского флота, и, конечно, военная специфика накладывает отпечаток на его архитектуру. Здесь много бывших казарм из красного кирпича, оставшихся со времен немецкого Пиллау. Ну а главный праздник отмечается здесь в последнее воскресенье июля — День военно-морского флота РФ.
Однако не так все тут и сурово. В последние годы в Балтийске все больше туристов, мало-помалу развивается и рекреационная инфраструктура, хотя по ее качеству самый западный город и не дотягивает пока до главных калининградских курортов — Светлогорска и Зеленоградска. В некоторой степени Балтийск компенсирует этот недостаток природным и культурно-историческим богатством. К примеру, именно здесь находится роскошная, дикая и удивительная Балтийская коса. Есть широкие песчаные пляжи, которые вряд ли уступают знаменитому побережью Янтарного, а вода считается самой чистой на калининградском взморье. Здесь множество очень интересных архитектурных объектов, сосредоточенных на территории бывшего Старого города Пиллау. А еще здесь такие закаты… В любом случае, не слишком привередливому по части комфорта туристу, который решит посетить Балтийск, на крайнем западе нашей страны наверняка понравится.
Деревня на месте будущего города известна с 1364 года. Она называлась Пиле, что в переводе с прусского означает «крепость». Однако настоящая крепость появилась значительно позже и своим появлением обязана самому знаменитому шведскому королю, герою Тридцатилетней войны Густаву II Адольфу. В 1626 году во время войны с Польшей он с небольшим отрядом высадился в Пруссии и на самом западе Замландского полуострова решил заложить крепость. Так появилась похожая на пятиконечную звезду крепость Пиллау. Достраивали ее уже пруссаки, после того, как шведы ушли, но до сих пор цитадель называют Шведской крепостью.
Вокруг крепости вырос город, который со временем превратился в одну из главных военно-морских баз Германии на Балтийском море. В конце апреля 1945 года городом-крепостью Пиллау после ожесточенного штурма овладели воины 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. После Второй мировой войны Пиллау становится Балтийском, при этом военная специализация города сохраняется. В советское время Балтийск был закрытым, попасть в него можно было только по специальному пропуску. Но сейчас город открыт для туристов, и в сезон их довольно много.
Балтийск — город небольшой, поэтому пары дней вполне хватит, чтобы изучить его если и не вдоль и поперек, то довольно подробно. Начать путешествие стоит с исторического центра, точнее, с набережной, где стоит маяк, построенный в начале 19 века (до сих пор действующий) и памятник Петру Первому. По узким улочкам старого города дойти до музея Балтийского флота, и после просмотра экспозиции отправиться в Шведскую крепость. У основания Северного мола стоит памятник российской императрице Елизавете Петровне. Прогулка будет приятнее, если по пути зайти в одну из балтийских пиццерий или заглянуть в кофейню. Перекусив, стоит отправиться на пляж: береговая полоса в Балтийске гораздо шире и чище, чем в Светлогорске или Зеленоградске.
В отличие от Светлогорска или Зеленоградска, а тем более Калининграда, большого гастрономического разнообразия в Балтийске не найдешь. Хотя в некоторых заведениях вкусно готовят строганину и кенигсбергские клопсы (а во время весенней путины почти во всех кафе есть жареная корюшка и салака). Но главное блюдо Балтийска — пицца. Здесь она на любой вкус — толстая, тонкая, открытая, закрытая… Кроме того, в городе есть несколько очаровательных кофеен в «парижском» стиле. Уютная атмосфера, антикварные интерьеры, старинные фотографии на стенах и клетка с канарейкой под потолком. Да и кофе неплохой.
Конечно, янтарь. Если вы окажетесь в Балтийске после шторма — обязательно стоит пойти на пляж и как следует порыться в черных водорослях. Вы обязательно найдете янтарь. Можно обнаружить и вполне приличные кусочки, размером с пятирублевую монету, а, если повезет, то и больше. Если нет желания искать самому — можно купить изделия из янтаря в местных магазинах. Возле памятника Елизавете часто продают аутентичные магниты и керамические фигурки Петра I, императрицы, тевтонских рыцарей.