Дорога из Симферополя на Алушту очень красива: сначала она медленно поднимается в гору, проходя через расположенные в долине реки Салгир села, и затем сквозь горный лес, а потом достигает Ангарского перевала, расположенного на высоте 752 метра над уровнем моря — самой высокой точки трассы. За перевалом, стоит лишь дороге повернуть, перед путешественниками открывается невиданной красоты пейзаж: ослепительно сверкающая на солнце синева моря, а слева огромная, необычных очертаний гора Демерджи в Алуште.
Имеющая форму трапеции, она будто слеплена из множества каменных фигур, которые украшают ее склоны и ровную, как стол, вершину. Самое большое из изваяний венчает южную оконечность горы и издалека напоминает величественную женщину, восседающую на троне. В народе эту скалу называют природным памятником императрице Екатерине Великой.
Глядя на каменные изваяния, приходят мысли о застывших тысячелетия назад троллях или горных духах, а когда оказываешься у западного склона Демерджи, который метко именуется Долиной Привидений, ловишь краем глаза едва заметное движение среди каменных великанов, точно они продолжают жить своей таинственной жизнью и наблюдают за непрошеными гостями.
Самая высокая точка: 1356 метров
Координаты: 44.789307, 34.387116
Гора Демерджи в Алуште является частью Крымских гор и расположена в южной части полуострова. Расстояние до Симферополя — 35-40 км, до центра Алушты — 5-10 км (гора достаточно длинная, поэтому расстояние зависит от точки, с которой производится измерение). Ближайшие населенные пункты — села Лучистое и Лаванда, а также город Алушта.
В отличие от своих собратьев Аю-Дага и Карадага, гора Демерджи в Алуште является одной из самых высоких среди Крымских гор. Ее наивысшими точками являются Северная (1356 метров) и Южная Демерджи (1239 метров), которые, согласно названиям, расположены по двум противоположным концам. Обе вершины легкодоступны, подняться на них можно пешком и верхом на лошади (у подножия работают конные базы, где предлагают верховую прогулку). С высоты открывается потрясающий вид на Алушту и Черное море. Вершина Демерджи плоская, как у большинства других гор Крыма, и образует собой яйлу, то есть, безлесое плато, усеянное скальными образованиями фантастических форм: одни напоминают сфинксов, другие человеческие фигуры, третьи — лишь их гигантские головы, а четвертые похожи на окаменевшие грибы и деревья.
В переводе с крымскотатарского слово «демерджи» означает «кузнец», однако до прихода в Крым тюрков генуэзцы, которые в 14 веке основали у подножия горы город-крепость, звали ее Фуна, что означает «дымная». Руины одноименной крепости по сей день находятся в Долине Привидений. Здесь частично сохранилась крепостная стена с донжоном (главной башней), городские ворота, жилые дома и хозяйственные помещения, а также фундамент церкви святого Феодора Стратилата.
Построенная на совесть, крепость Фуна простояла в целости и сохранности много веков, пережив своих хозяев, но сильно пострадала во время Ялтинского землетрясения 1927 года: гигантские валуны, катящиеся со склонов Демерджи, повредили постройку во многих местах.
На смену генуэзцам пришли крымские татары, которые основали у подножия горы поселение с таким же названием. Но однажды этому поселку пришел конец. Как известно, Крым — зона сейсмическая, и микроземлятрясения тут фиксируются чуть ли не каждый день, а порой случаются толчки посильнее, и их становится достаточно, чтобы непрочно держащиеся на склонах горы камни слетели со своих мест и устремились вниз. Порой эти камни бывают совсем немаленьких размеров.
Один из подобных обвалов произошел на Демерджи в 1894 году. Каменные глыбы понеслись вниз прямо на поселок. А дальше начались сплошные чудеса: камни весом в десятки тонн отскакивали от земли и летали над крышами домов, не причиняя им никакого вреда. В результате грандиозного обвала, остатки которого в виде нагромождения гигантских камней мы можем видеть по сей день, было разрушено всего 4 дома и не пострадал ни один человек. Однако люди, поняв, что выбрали небезопасное место для жизни, сочли нужным переселиться подальше, так появился поселок Лучистое.
В 20 веке гора Демерджи в Алуште со своими фантастическими пейзажами исполнила роль и американских прерий, и Кавказских гор, и даже Африки и Индии в разных фильмах. Сегодня это одно из любимых мест пешего, велосипедного и конного туризма.
О великанах-кузнецах
Некогда у Демерджи жили великаны, которые занимались кузнечным делом, отчего над горой постоянно курился дым. Источником этой легенды являются более древние предания, поскольку «дымящейся» гору назвали еще генуэзцы. Все это наводит на мысли о том, что в здешних недрах в незапамятные времена могли происходить вулканические процессы, хотя потухшим вулканом Демерджи сегодня не называют.
О Брокенском призраке
Гора Демерджи — одно из немногих мест, где якобы можно увидеть Брокенского призрака. Выглядит это впечатляюще: на фоне облаков появляются гигантские человекообразные тени в окружении радужного ореола. Из-за перемещения облаков по небу тени совершают замысловатые движения, так что человек, столкнувшийся с подобным явлением, невольно начинает понимать, за что Долина Привидений получила свое название.
Гора Демерджи в Алуште находится на стыке теплого умеренного и субтропического климатических поясов. На вершине температура всегда несколько ниже, чем у подножия, поэтому зимой на яйле часто лежит снег.
В пасмурную погоду облака и тучи нередко опускаются очень низко, и тогда с вершины горы, которая возвышается над ними, можно наблюдать настоящий облачный океан.
Летом на Демерджи погода стоит, как и во всем Крыму, — сухая и жаркая.
Урочище Демерджи благодаря своим уникальным свойствам в 1981 году было удостоено статуса памятника природы общегосударственного значения.
В основном тут скалы и одиночные деревья, но встречаются и небольшие реликтовые рощи, состоящие, например, из занесенной в Красную книгу сосны крымской. Также тут встречается тис ягодный, пираканта, сумах и другие теплолюбивые растения.
У западного склона горы произрастают одичавшие яблони, абрикосы, грецкие орехи — потомки тех, что росли во дворах покинутой из-за обвала деревни.
На горе и в ее окрестностях встречается большая часть крымских млекопитающих: лисы, барсуки, зайцы, кабаны, летучие мыши. На скалах любят греться ящерицы: гекконы, сцинки. Вьют гнезда орлы, черные грифы, ястребы и прочие пернатые хищники.
На Демерджи живут дикие лошади, табуны которых разгуливают по горным плато. Это не какой-то отдельный вид, а потомки одичавших домашних коней. Интересен способ, с помощью которого они решают вопрос пополнения табуна. «Дикари» сманивают к себе домашних кобыл, чтобы получить от них потомство. Однако привыкшие к сытному питанию и теплой конюшне, те со временем возвращаются домой, а их жеребята остаются в горах.