Журнал National Geographic несколько лет назад составил топ-10 красивейших дорог мира. Единственная российская магистраль, которая попала в рейтинг, — Чуйский тракт на Алтае. Эта трасса сама по себе достопримечательность: когда едешь по ней, хочется фотографироваться на каждом километре пути.
Длина федеральной дороги — почти 1000 км. Трасса начинается в Новосибирской области, пересекает Алтайский край и заканчивается в Республике Алтай на границе с Монголией. Для туристов интересен участок тракта от Бийска до поселка Ташанта. Это почти 650 километров идеального асфальтового покрытия с серпантинами, высокими подъемами, видами на горные реки и живописными склонами. Далеко не на всем протяжении пути есть инфраструктура, магазины, сотовая связь. Иногда дорога проходит по необитаемой местности, где нет ничего, кроме древних скал, сильных ветров и низкого неба.
Рассказываем, почему каждому путешественнику необходимо хотя бы раз в жизни проехать по Чуйскому тракту.
Адрес: Новосибирская область, Алтайский край, Республика Алтай
Координаты: 50.814758, 85.969455 (623-й км)
Режим работы: Круглосуточно
У Чуйского тракта великая и трагическая история. Формально магистрали чуть более 100 лет — статус дороги федерального значения ей присвоили в 1922 году. Однако освоение тракта началось более 200 лет назад, а первые упоминания о Чуйском торговом пути вообще относятся к концу XV века.
Столетия назад на месте современного тракта была горная тропа — ее называли Чуйский торговый путь — опасная, сложная, неприспособленная для повозок извилистая дорога между скал и горных перевалов. Нередко случалось так, что навьюченные товаром животные падали вниз со скал вместе с всадниками.
Вопрос о создании полноценной и безопасной дороги стоял остро — это было необходимо для развития торговых связей и укрепления политических отношений с Азией. Строительство тракта принесло одним людям известность, другим — деньги, третьим — смерть.
Проектировал дорогу известный инженер и писатель Вячеслав Шишков. В начале ХХ века начались первые изыскательские работы. В 1901 году на строительстве Чуйского тракта работало примерно 150 рабочих и несколько десятков солдат-подрывников. Примерно год понадобился на то, чтобы соорудить деревянные мосты и паромные переправы. Трассировка всего пути проходила в тяжёлых горных условиях. И уже в 30-е годы на строительство тракта «кинули» заключенных. Люди фактически жили в лагерях — за колючей проволокой в бараках, рассчитанных на сотни человек.
В эксплуатацию Чуйский тракт сдали 1 января 1935 года. Сегодня это трасса федерального значения. Идеальный асфальт и содержание в любое время года делает путешествие длиною почти в тысячу км доступным и комфортным для автомобилистов с любым опытом. Главное, соблюдать правила дорожного движения и обращать внимание на знаки.
Многие достопримечательности Республики Алтай находятся недалеко от Чуйского тракта. Некоторые — чуть ли не в паре метров от него.
Мимо этого музея вы не сможете проехать: в прямом и переносном смысле. Он находится в Бийске, перед мостом, по которому путешественники едут в Горный Алтай. Площадка возле старинного особняка (музей находится в доме купца Варвинского, признанного памятником архитектуры) называется «нулевым километром Чуйского тракта». Считается, что именно здесь исторически начиналась легендарная дорога. В фондах музея хранятся фотографии, чертежи и документы, которые рассказывают, насколько же трудно и опасно было строить магистраль.
Первый (и самый высокий в Республике Алтай) перевал, который встретится вам на Чуйском тракте, — Семинский. Он находится на высоте 1717 метров. Местные жители считают, что это священное место. Поэтому, когда едете через перевал на машине, рекомендуется выключать музыку и не вести громкие разговоры, чтобы не тревожить духов. Наверху можно сделать остановку и прогуляться по небольшому базарчику, где продают различные сувениры: от магнитиков и травяных сборов до монгольского кашемира и музыкальных инструментов. Погода на Семинском перевале непредсказуемая, даже в июле в +30 здесь может быть холодно, так что не убирайте далеко теплые вещи.
Один из самых эффектных перевалов Республики Алтай. Крутые серпантины открывают панорамный вид на горы. Здесь красиво в любое время года. Наверху есть смотровая площадка, где фотографируются туристы, в последние годы на перевале бойко идет торговля: на небольшом рынке продают еду, напитки, сувениры, одежду и многое другое.
Знаменитое озеро, куда каждый год приезжают сотни человек, чтобы увидеть и сфотографировать необычное явление: как вода в небольшом водоеме начинает менять цвет, бурлить и «рисовать» непонятные картины. Летом здесь очень много людей и практически невозможно сделать фото, чтобы кто-то из туристов не попал в кадр. Зато осенью и зимой посетителей практически нет, а пейзажи куда колоритнее и эффектнее, чем летом.
Место слияния двух главных рек республики — Чуи и Катуни — одна из главных достопримечательностей региона. А смотровая площадка, откуда хорошо видно, как потоки объединяются в один, находится в нескольких метрах от тракта. Летом там образуется огромная стихийная парковка, а туристы даже стоят в очереди, чтобы сделать фотографию с самого выгодного ракурса. Идеальное время для посещения этой локации — ранняя осень. Во-первых, не будет толп людей, во-вторых, вода становится ярко-бирюзового цвета и хорошо заметен контраст между потоками рек.
Алтайский Марс расположен в Кош-Агачском районе. Чтобы до него добраться, надо доехать до 864-го километра Чуйского тракта. Эту местность нередко сравнивают с Красной планетой, так как здесь можно увидеть породу самых разных цветов: от красных и оранжевых оттенков до фиолетовых и синих. Марсианские пейзажи привлекают сотни туристов, поэтому сюда лучше приезжать или рано утром (если речь идет о летнем сезоне), или в начале осени, когда людей почти нет.
Чуйский тракт прекрасен в любое время года и в любую погоду. Летом, в высокий сезон, здесь огромное количество туристов, кафе и стихийных базаров. Чтобы не попасть в пробку из-за нескончаемого потока машин, лучше планировать поездки ранним утром. Осень, пожалуй, идеальное время для путешествия по Чуйскому тракту. Температура в сентябре и начале октября днем может подниматься до 30 градусов, золотые деревья, прозрачные озера, бирюзовые горные реки и отсутствие туристов делают Алтай особо привлекательным для посещения.
Зимой трассу поддерживают в идеальном состоянии, но возможны переметы на дороге. Зато можно насладиться аскетичной красотой гор. Весной по Чуйскому тракту лучше проехать во время цветения маральника — кустарника, который покрывает горы сиреневыми и розовыми облаками. Сезон цветения начинается в конце апреля и заканчивается примерно 10 мая.
Без преувеличения — везде. За время путешествия по Чуйскому тракту вы увидите скалы, горные реки, перевалы, озера, подвесные мосты. Природа будет меняться постоянно: от невысоких гор, покрытых зеленью, до древних скал и ледников. Желание остановиться и сделать фотографию будет преследовать вас на протяжении всего пути. Конечно, главные точки притяжения туристов, где чаще всего делают фото, — это перевалы Чике-Таман и Семинский, Гейзерное озеро, место слияния Чуи и Катуни, Ильгуменский порог.
Посещение Чуйского тракта | Бесплатно |
Обед в придорожном кафе | От 450 рублей с человека |
Гостиницы рядом с Чуйским трактом | От 2500 руб./сутки |
Сувениры на базаре на Семинском перевале | От 200 рублей |