Женское здоровье

Женское здоровье важно поддерживать в любом возрасте, от этого зависит и красота, и молодость. Расскажем, почему женщинам так важно знать свое тело и те проблемы, с которыми они могут столкнуться в разных возрастных периодах
Женское здоровье
Как женщинам сохранить свое здоровье: 9 советов от врачей. Фото: Globallookpress

Каждый этап жизни женщины сопровождается своими особенностями, поэтому нужно понимать, как функционирует организм в том или ином возрасте, как предотвратить развитие эндокринных, сердечно-сосудистых и неврологических болезней. Именно эти патологии наиболее часто возникают, если игнорировать женское здоровье.

Женское здоровье: этапы

  • Детство. Это время быстрого роста и развития, когда можно привить позитивные привычки и приоритеты здорового образа жизни. Родители несут ответственность за обучение детей здоровому питанию и включению физической активности в повседневную жизнь. Выбор правильного питания и отказ от нездоровой пищи вне дома способствует нормальному весу. Подавать хороший пример нашим детям — это лучший способ обучения.
  • Подростковый возраст. В подростковом возрасте возникают свои проблемы. Молодые девушки очень впечатлительны, они все меньше ориентируются на пример своей семьи, и все чаще попадают под влияние социальных сетей и медиа. Эти источники нередко посылают противоречивые сигналы о том, как должно выглядеть «идеальное тело». В результате некоторые девочки сталкиваются с такими проблемами как анорексия и ожирение. Между тем правильное питание в подростковом возрасте важно не только для общего здоровья, но и для становления менструального цикла и нормального развития костной системы. Если питание девочки-подростка будет несбалансированным – избыточным или слишком скудным – это может привести к проблемам со здоровьем, которые трудно будет скорректировать.

    Во время полового созревания могут впервые проявить себя некоторые генетически обусловленные эндокринные нарушения. Другие нарушения, которые могут повлиять на рост и развитие, также становятся более частыми в это время. Поэтому важно внимательное следить за здоровьем, в том числе за весом, состоянием молочных желез и репродуктивной системы.
  • Юность и молодость. В это время жизни молодые женщины создают семьи, строят карьеру. Здоровый образ жизни должен включать в себя физические упражнения и активность. Работа и социальное давление часто приводят к чрезмерному употреблению вредной пищи и алкоголя. Молодые женщины должны помнить о возможных проблемах со здоровьем.
  • Средний возраст. Многие женщины среднего возраста ведут сидячий образ жизни, страдают ожирением и склонны к развитию хронических заболеваний. А усугубляет ситуацию отсутствие нормальной физической активности. Да, хочется верить, что в молодости удалось привить привычки к правильному питанию и регулярным тренировкам. Но даже если этого не произошло, в среднем возрасте еще не поздно все изменить. Начать можно с небольших шагов: добавить больше движения в повседневную жизнь, пересмотреть свой рацион и обратить внимание на свое здоровье.
  • Старость. Поскольку в наши дни среднестатистическая женщина живет дольше (по данным ВОЗ, средний возраст женщин в России – 78 лет1), мы все надеемся стареть изящно. Если здоровые привычки заложены с самого детства, можно избежать остеопороза, диабета и болезней сердца или значительно снизить риск этих заболеваний. Продолжая придерживаться здорового плана питания, занимаясь физическими упражнениями и поддерживая умственную деятельность, мы можем оставаться активными и энергичными в зрелые и преклонные годы.

Как сохранить здоровье женщины

В разном возрасте женщине нужно заботиться о профилактике различных патологий. Самые частые проблемы женского здоровья это:

  • проблемы груди (доброкачественные опухоли, мастопатия, рак);
  • расстройства менструального цикла и репродуктивных функций (включая бесплодие);
  • эндокринные заболевания, включая проблемы щитовидной железы, надпочечников, гипофиза или яичников;
  • проблемы, связанные с весом (ожирение или недостаток веса, анорексия);
  • эндокринно-обменные патологии (сахарный диабет, гипертония, нарушения липидного обмена, метаболический синдром);
  • патологии пищеварения;
  • инфекционные болезни.

Основными причинами смерти среди взрослых женщин в России являются болезни сердца и сосудов (инфаркт и инсульт), рак, инфекционные болезни, болезни органов пищеварения и внешние причины (ДТП, несчастные случаи).

Наибольшую угрозу здоровью женщин часто можно предотвратить. Вот что вам нужно знать, чтобы прожить более долгую и здоровую жизнь.

1. Посещайте врача

Нужно взять под контроль свое здоровье, поговорив с врачом о выявлении индивидуальных факторов риска для любых имеющихся заболеваний.

Если у вас есть проблемы со здоровьем: высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление или диабет, которые увеличивают риск сердечных заболеваний и инсульта, следуйте рекомендациям вашего врача.

2. Регулярно сдавайте анализы

Раз в год или чаще по назначению врача нужно сдавать общий и биохимический анализ крови, чтобы проверить уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и других клеток крови, а также оценить показатели глюкозы, холестерина (ЛПНП, ЛПВП), триглицеридов, креатинина, мочевины. Регулярно (один раз в 1-2 года) нужно проверять уровень витамина Д, железа, ферритина. Анализ на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4) желательно сдавать каждые 2-3 года после 30 лет, даже если нет симптомов заболевания этого органа. Анализы на половые гормоны обычно сдают при проблемах с репродуктивным здоровьем (бесплодие, нерегулярный менструальный цикл) и в период менопаузы.

Цитологическое исследование на рак шейки матки (ПАП-тест) делают раз в 3 года или в 5 лет в зависимости от возраста женщины. Для ранней диагностики рака молочных желез рекомендуется каждые 2 года делать маммографию (если женщина старше 40 лет). Женщины младше 40 лет должны ежегодно посещать маммолога и по назначению врача проходить ультразвуковое исследование молочных желез либо маммографию2.

3. Переходите на здоровый образ жизни

Висцеральный жир у женщин и мужчин
Каждый этап жизни женщины полон возможностей для развития и поддержания здорового образа жизни. Фото: Unsplash, Joppe Spaa

Вы не можете устранить такие факторы риска, как семейный анамнез (плохая наследственность и гены), но можете контролировать другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Изменения в образе жизни, которые не поздно внести в любом возрасте, помогут в укреплении здоровья.

4. Не курите, пейте меньше алкоголя

Если вы курите или употребляете табачные изделия в форме электронных сигарет, попросите своего врача помочь вам бросить курить. Избегайте пассивного курения.

Установите и лимит алкоголя. Если вы решили пить алкоголь, делайте это только в меру. Для женщин это означает, что не более одного напитка в день3. Напиток – это 40 мл крепкого алкоголя, 350 мл пива или 150 мл вина.

Риск различных типов рака, включая рак молочной железы и печени, увеличивается с количеством алкоголя, который вы пьете, и продолжительностью его регулярного употребления3,4. Слишком много алкоголя может также повысить ваше кровяное давление и увеличить риск сердечного приступа и инсульта.

5. Соблюдайте здоровую диету

Женщине важно выбирать для своего ежедневного питания свежие и натуральные, необработанные овощи, фрукты, цельные зерна, продукты с высоким содержанием клетчатки и нежирные источники белка. Ограничьте продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, а также блюда и десерты, закуски с добавлением сахара и натрия.

6. Поддерживайте здоровый вес

Потеря лишних килограммов и сохранение здорового веса могут снизить риск сердечных заболеваний, а также различных видов рака.

7. Будьте физически активной

Упражнения могут помочь вам контролировать свой вес, существенно снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Это также может снизить риск некоторых видов рака.

Выберите занятия, которые вам нравятся, от быстрой ходьбы до бальных танцев. Все виды упражнений снизят ваш риск.

8. Справляйтесь со стрессом

Ваша иммунная система может пострадать, если вы чувствуете себя постоянно на грани срыва или утомлены, раздражены или подавлены. Примите меры по снижению стресса или научитесь справляться с ним здоровыми способами.

Здоровый образ жизни и защита от стресса также может играть роль в предотвращении болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта.

9. Предупредите заболевания дыхательных путей

Женщины более уязвимы, чем мужчины, к повреждению легких от вдыхаемого дыма и загрязняющих веществ. Это подвергает женщин повышенному риску заболевания и даже смерти от хронической обструктивной болезни легких, которая включает в себя бронхит и эмфизему. Вы можете защитить свое здоровье, бросив курить и избегая пассивного курения4, вдыхания химических веществ и других загрязнителей воздуха.

Кроме того, для предотвращения респираторных инфекций часто мойте руки и ежегодно делайте прививку от гриппа.

Спросите своего врача, нужна ли вам иммунизация для предотвращения пневмонии.

10. Будьте внимательны на дороге

Другой распространенной причиной смерти среди женщин в наши дни являются автомобильные аварии. Чтобы оставаться в безопасности на дороге, пристегните ремень безопасности. Соблюдайте ограничение скорости. Никогда не садитесь за руль под воздействием алкоголя или любых других веществ, не отвлекайтесь и не спите за рулем.

Популярные вопросы и ответы

По поводу диагностики и лечения различных болезней у женщин, а также особенностей их профилактики мы побеседовали с урологом, специалистом УЗИ-диагностики, врачом высшей категории Центра Медицины катастроф Юрием Бахаревым.

Насколько безопасно лечение эстрогенами в период менопаузы?

— Эстрогенная терапия может воздействовать на сердце по-разному в зависимости от времени в жизни женщины, когда она применяется: чем моложе дама и чем ближе ее последний менструальный период, тем более благоприятный эффект. При назначении эстрогена на более позднем этапе может увеличиться риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние эстрогена на кости положительное. Это может предотвратить и лечить остеопороз, но есть и другие лекарства, которые могут сделать то же самое.

Эстроген может стимулировать рост рака молочной железы. В крупных исследованиях уровень рака молочной железы у женщин, которые принимают эстроген вместе с прогестероном (поскольку последний необходим для защиты матки), немного выше, чем у женщин, которые не используют заместительную гормональную терапию. Женщины, которым не требуется прогестерон, не имеют более высокого уровня рака молочной железы.

Есть много типов препаратов с эстрогеном и прогестероном. Каждая женщина должна обсудить риски и преимущества заместительной гормональной терапии со своим врачом.

Как женщине защититься от остеопороза?

— Уменьшение количества костной ткани и прочности кости увеличивает риск переломов. Есть много условий, которые могут повлиять на здоровье костей, но наиболее распространенными являются дефицит эстрогена и старение. В последнее время было обнаружено, что недостаточное потребление витамина D встречается чаще, чем первоначально предполагалось. По мере старения женщины всасывание витамина D из кишечника может уменьшаться. Важно принимать по меньшей мере 800-1200 единиц витамина D в день после менопаузы, как из пищи, так и из добавок. Добавки кальция также не помешают, но важно правильно подобрать дозы.

Не думайте, что эти советы бесполезны. Делайте все возможное, чтобы вести здоровый образ жизни. Простые профилактические меры могут значительно снизить ваши риски развития серьезных болезней.
  1. Всемирная организация здравоохранения.
    https://www.who.int/europe/news-room/01-10-2019-alcohol-related-deaths-drop-in-russian-federation-due-to-strict-alcohol-control-measures-new-report-says?utm_source=chatgpt.com
  2. Приказ Минздрава России от 20 октября 2020 г. №1130н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология».
    http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011130037?index=1
  3. Алкоголь. Всемирная организация здравоохранения.
    https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/alcohol
  4. National Cancer Institute. Alcohol and cancer risk
  5. Табак. Всемирная организация здравоохранения.
    https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/tobacco