Пищеварительная система – одна из самых важнейших систем в организме. Через органы пищеварения проходят все питательные вещества, которые затем трансформируются в необходимые строительные материалы для наших тканей. Если на любом этапе пищеварения есть хоть какой-то сбой, реагирует все тело сразу, заметно ухудшается самочувствие и качество жизни.
Пищеварительная система напоминает длинную извилистую дорогу. Сначала пища попадает в ротовую полость. Слюнные железы выделяют слюну, которая помогает измельчать пищу. На этом этапе уже начинается переваривание.
Глоток – и через глотку пища попадает в пищевод. По нему она спускается в желудок. Чтобы пищевой комок двигался постепенно, на протяжении всего пути есть клапаны и сфинктеры, которые непроизвольно закрываются и открываются, когда это необходимо.
Желудок по форме похож на мешок, он соединяет пищевод и двенадцатиперстную кишку. Желудок вырабатывает сок, состоящий из ферментов и кислоты. Он расщепляет питательные вещества на более простые соединения.
Затем они попадают в тонкий кишечник, делящийся на отделы: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. В тонком кишечнике продолжается процесс пищеварения, и всасываются питательные вещества.
Остатки пищевого комка переходят в нижнюю часть кишечника – толстую кишку. Она делится на слепую, ободочную и прямую кишку. Живущие там бактерии питаются клетчаткой и остатками полезных веществ, синтезируют витамины. Из пищевого комка всасывается лишняя вода и формируется кал. Толстая кишка оканчивается анусом, через который происходит опорожнение кишечника.
Также в пищеварении участвуют другие органы: печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. Печени отводится важная роль в обмене жиров, белков и углеводов. Желчный пузырь производит желчь, которая необходима для переваривания пищи. Поджелудочная железа выделяет панкреатический сок, также участвующий в пищеварении.
На каждом из этапов, который проходит пищевой комок по тракту, возможны проблемы. Различные заболевания приводят к неполноценному усвоению пищи, воспалительным явлениям, боли и дискомфорту.
Какие бывают заболевания пищеварительной системы
Всего заболеваний пищеварительной системы десятки, некоторые из них врожденные, а другие имеют инфекционную природу, поэтому есть риск заражения.
Заболевания пищевода
- Эзофагит – воспаление из-за рефлюксного заброса кислоты из желудка в пищевод. Возникает чувство жжения, боль при глотании, отрыжка. Тяжелая форма называется рефлюксной гастроэзофагеальной болезнью.
- Хиатальная грыжа – при этом нарушается местоположение пищевода, смещаются его границы, может выпячиваться диафрагма из пищеводного отверстия. Болезнь вызывают длительные воспаления, есть и наследственная предрасположенность. Устранить грыжу можно только операцией.
Заболевания желудка
- Гастрит – воспаление слизистой желудка, одно из самых распространенных заболеваний. Кислотность при этом может быть повышена или, наоборот, понижена. В зависимости от этого симптомы и лечение могут различаться. Причина гастрита – бактерия хеликобактер пилори или сбой в работе иммунной системы.
- Язвенная болезнь желудка – хроническая болезнь с периодическими обострениями в определенный сезон и время суток. При этом на слизистой желудка образуются язвы. Болезнь опасна тем, что может возникнуть прободение желудка и откроется кровотечение.
- Пневматоз – в толще стенки формируются полости, заполненные газами. Обычно поражается желудок, но болезнь может затронуть и кишечник. Причиной могут являться грыжи, заглатывание воздуха во время еды, повышенное давление в брюшине. Есть и неврологический пневматоз, который развивается у неврастеников, непроизвольно заглатывающих много воздуха.
Заболевания кишечника
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – заболевание часто развивается из-за высокой кислотности желудочного сока. Он разъедает слизистую кишечника, и образуются язвы.
- Дуодениты – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Часто сочетается с воспалением других отделов пищеварительного тракта.
- Энтерит – хроническое воспаление тонкого кишечника. При длительном течении может привести к атрофии слизистой. Энтерит часто протекает вместе с гастритами.
- Аппендицит – острое воспаление придатка толстого кишечника. Обычно возникает из-за закупоривания просвета аппендикса. Быстро нарастает боль и клетки начинают отмирать. Лечение только хирургическое.
- Колит – воспаление толстого кишечника. По статистике, встречается практически у каждого второго больного, который страдает иными проблемами в пищеварении.
- Геморрой – заболевание вен прямо кишки, которым страдают многие взрослые люди. Боли, кровянистые выделения, дискомфорт – основные симптомы геморроя. Без лечения может возникнуть тяжелое воспаление, образуются трещины.
- Синдром раздраженного кишечника (СРК) – одно из самых интересных и распространенных заболеваний. Точная причина до сих пор не установлена, но в немалой степени на СРК влияет состояние психики. Страдающие СРК жалуются на беспричинные боли, нарушение дефекации, вздутия живота, слабость, головные боли множество других проблем. Лечение комплексное, в том числе у психотерапевта или невролога.
- Дисбактериоз – не является самостоятельным заболеванием, но на него обращают внимание при назначении лечения. При дисбактериозе нарушается баланс кишечной флоры, которая очень важна для пищеварения. С другой стороны, флора меняется даже в зависимости от возраста и типа питания у одного и того же человека, поэтому медицина некоторых стран вообще перестала признавать дисбактериоз как диагноз.
- Кишечная непроходимость (илеус) – не самостоятельное заболевание, а синдром. Он встречается при других заболеваниях. При этом нарушается прохождение кишечного содержимого, обычно из-за каких-то механических препятствий. Состояние вызывает сильную боль и дискомфорт.
Болезни печени
- Гепатит – воспаление печени, в основном вызванное вирусами. Гепатит и многие его формы считаются одними из самых опасных заболеваний. По статистике, смертность сопоставима с туберкулезом и ВИЧ.
- Цирроз печени – хроническая болезнь, при которой часть ткани печени замещается соединительной тканью. Цирроз развивается из-за долгой интоксикации алкоголем, токсинами паразитов и вирусов, лекарствами.
Болезни желчного пузыря
- Холецистит – воспаление желчного пузыря. Часто возникает как осложнение мочекаменной болезни. Камни нарушают отток желчи, а в просвете пузыря могут поселиться бактерии и провоцировать воспаление.
Болезни поджелудочной железы
- Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Ферменты, которые она выделяет, не выбрасываются в кишечник, а начинают «переваривать» саму железу. Большая часть больных злоупотребляет алкоголем, и только 20% случаев вызваны другими причинами.
Новообразования разной локализации
Опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными и локализоваться в разных участках пищеварительного тракта.
- Рак пищевода, желудка – часто данные заболевания смертельны. Мужчин поражают чаще, чем женщин, и распространены в основном среди людей старше 50 лет.
- Полипы в кишечнике – доброкачественные опухоли, свисающие со стенок кишечника. Полипы – обычно результат длительного воспалительного процесса в слизистых. Но без лечения заболевание переходит в более опасные формы.
Как лечат заболевания пищеварительной системы
При появлении любых симптомов человеку стоит обратиться к врачу – терапевту. Он направит к нужному специалисту: гастроэнтерологу, диетологу, и другим. Назначается диагностика, в которой используются различные методы, от анализов до рентгена и эндоскопии.
Лечение, конечно же, зависит от конкретной болезни. Но практически при всех заболеваниях пищеварительной системы назначается лечебная диета, которая сама по себе решает часть проблем.
При воспалительных заболеваниях обычно требуются особые препараты. Для восстановления пострадавшей кишечной флоры – пробиотики и пребиотики. Боли и спазмы снимаются обезболивающими и спазмолитиками.
Иногда не удается обойтись без оперативного лечения или наблюдения в больнице. Например, аппендицит иначе не вылечишь. Хирургического вмешательства требуют и прорвавшиеся язвы, полипы в кишечнике, опухоли.
Профилактика заболеваний пищеварительной системы
Многие заболевания пищеварительной системы могут вернуться, если не заниматься их профилактикой даже после успешного лечения. Обращайтесь к врачу вовремя, что бы вас ни беспокоило – в этой теме нечего стыдиться, так же, как и в любых других болезнях.
Важно следить за питанием, менять пищевые привычки, придерживаться рекомендованной диеты. Нельзя допускать перекусов на бегу, питаться однообразной пищей. Если с этим возникают проблемы, можно проконсультироваться с диетологом и психологом.
Не менее важно избегать вредных привычек, особенно алкоголя. Он не только подтачивает здоровье печени, но и провоцирует избыточное выделение кислоты в желудке.
Хотя стрессы напрямую никак не связаны с пищеварением, они оказывают огромное негативное влияние. Иногда часть проблем с пищеварением решается вовсе не лечением желудка или кишечника.
Популярные вопросы и ответы
Заболевания пищеварительной системы беспокоят все большее количество людей. Многие просто не обращаются к врачу, и запускают болезни. Врач-диетолог Юлия Пигарёва расскажет подробнее о причинах такой заболеваний желудка и кишечника.
Какова статистика по заболеваниям пищеварительной системы?
Но далеко не все доходят до врача с жалобами на проблемы с пищеварением, по предварительным подсчетам около 50% взрослого населения страдают хроническим гастритом или дуоденитом. За последние 10 лет неуклонно растет динамика заболеваний ЖКТ среди детей на 30%, а у подростков более чем на 40%. Связано это в первую очередь с неправильным питанием, присутствием в питании детей продуктов с большим количеством красителей и консервантов, отсутствием внедрения внутри семьи правильных пищевых привычек, увлечения количества стрессов, большой загруженностью на учебе.
За последние 5 лет выросло число умерших на 28%. От заболеваний ЖКТ мужчины умирают чаще на 38%. Одна из основных причин смертности – патологии печени из-за злоупотребления алкоголем.
Правда ли, что каждое новое поколение все чаще страдает от заболеваний ЖКТ? С чем это может быть связано?
Действительно, в последнее время все больше и больше людей испытывают жалобы, связанные с пищеварением.
На первом месте среди причин конечно неправильное питание, ухудшение качества продуктов, частое потребление фастфуда, употребление в пищу так называемой «мусорной еды», содержащей большое количество красителей и консервантов. Они раздражают слизистую желудка и кишечника, увеличивают количество онкологических заболеваний. При этом наблюдается низкое потребление продуктов, содержащих клетчатку (фрукты, овощи, цельнозерновые крупы).
От того, что мы употребляем в пищу, зависит, какие бактерии будут жить в кишечнике. В последнее время все больше и больше говорят о наличии связи кишечник – головной мозг. Кишечный микробиом может заставлять иммунные клетки вырабатывать цитокины, влияющие на физиологию мозга. Хорошие бактерии выделяют продукты жизнедеятельности, меняющие проницаемость барьера между кровеносной системой и мозгом. Здоровые клетки кишечника вырабатывают периферический серотонин, который благотворно сказывается на работе головного мозга и влияет на фон настроения.
Неправильное питание, ухудшение микрофлоры кишечника и наличие стресса, особенно у жителей мегаполиса – вот основные причины ухудшения состояния пищеварительной системы.
Как лечат заболевания ЖКТ, которые связаны не сколько с физическими проблемами, сколько с психикой? Например, обострение язвенной болезни на фоне стресса, или уже многим известный синдром раздраженного кишечника.
Далее назначаются лекарственные препараты, необходимые в данном конкретном случае. При общении с пациентом всегда большое внимание уделяют образу жизни, наличию стрессов, при необходимости к дополнению к основному лечению рекомендована работа с психологом.
В некоторых случаях после детального обследования пациента с жалобами на проблемы с ЖКТ, не находится причины появления жалоб, даже после всех методы инструментальной диагностики (колоноскопия, УЗИ, компьютерная томография, зондирование с камерой пищевода и желудка).
Именно здесь необходима консультация грамотного психотерапевта с добавлением необходимых препаратов, а так же диета, направленная на улучшение состава бактерий в кишечнике, так как она может влиять на работу нашего головного мозга.