Впервые витамин E обнаружили в начале 19 века. Когда ученые братья Шют проводили эксперимент на грызунах – кормили их только цельным молоком. Крысы нормально развивались, только не могли размножаться. Шют предположили, что недостающие вещества находятся в зелени и пшенице, которые так любят грызуны. Позже гипотеза подтвердилась – речь шла о витамине E.
В каких продуктах содержится витамин E
Витамин E, или токоферол, содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Это зелень, злаковые, цельные зерновые, отруби, брокколи, шпинат, облепиха и так далее. Также полезно кушать молоко, яйца, печень. Восполнить норму токоферола можно из растительного и сливочного масла.
Зачем нужен витамин E
Для кожи токоферол – это настоящий защитник. Оберегает ее от негативного воздействия окружающей среды – жары и холода. Помогает в заживлении шрамов и рубцов на коже.
Токоферол синтезирует белки, влияет на клеточное дыхание и обмен веществ. Он укрепляет иммунитет человека, защищает его от различных вирусов и инфекций. Влияет на кровеносную систему и ее циркуляцию. Участвует в образовании капилляров, поддерживает их тонус. Делает сосуды проницаемыми и предупреждает образование холестерина, снижает уровень сахара в крови.
Витамин E синтезирует гормоны, жизненно необходим для плода во время беременности. Токоферол предупреждает рак простаты, болезнь Альцгеймера и рак мочевого пузыря. Нормальный уровень токоферола в организме снижает его утомляемость и поддерживает в тонусе мышечный корсет.
Суточная норма витамина E
Дозировка токоферола зависит от возраста и пола человека. Так младенцам до полугода достаточно получать 3 миллиграмма витамина в день. Малышам до года понадобится уже 4 миллиграмма. Детям до 3 лет требуется 6 миллиграмм. Мальчикам от 11 лет и старше суточная норма начинается от 10 миллиграмм токоферола. Девочкам от 11 лет и старше нужно чуть меньше – около 8 миллиграмм. Для беременных и кормящих женщин дозировка увеличивается до 10 и 12 миллиграмма соответственно.
Недостаток витамина E
Дефицит витамина E в организме проявляется очень быстро. Первый признак нехватки токоферола – мышечная слабость, вплоть до мышечная дистрофии. Постепенно человек теряет концентрацию внимания, у него начинаются проблемы с памятью, появляется нервозность. Падает настроение, вплоть до глубокой депрессии. Со временем нарушается обмен веществ. У мужчин снижается уровень сперматозоидов, у женщин сбивается менструальный цикл, пропадает сексуальное желание.
Кожа становится вялой и за короткий период времени человек «стареет» на десяток лет, появляется возрастная пигментация. Кровь теряет способность к клеточному дыханию. Это приводит к ухудшению работы сердца и головного мозга.
Избыток витамина E
Переизбыток токоферола также сопровождается определенной симптоматикой. Во-первых, падает зрение и появляются головные боли. Во-вторых, начинаются судороги и боли в мышцах. Начинаются проблемы с желудком и сердцем. Человек мучается от диареи, метеоризма, скачков давления, аллергии.
При небольшой избытке симптомы могут не проявится. В основном, они «выскакивают» при длительном приеме синтетического токоферола.
Комментарий эксперта
– Витамин E – называют витамином красоты и молодости. Действительно, он хороший антиоксидант, отвечает за нормальное состояние кожи – может оказывать омолаживающее действие. Борется со свободными радикалами, которые разрушают наши клетки и приводят к раннему старению. Он стабилизирует клеточные мембраны, защищает их от разрушения. Отвечает за усвоение жиров. Рекомендуется для нормального протекания беременности. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, в частности, ломкость капилляров. Часто его используют для лечения тропических язв, для рубцевания швов. При дефиците витамина возникает слабость, атеросклероз. У беременных могут быть выкидыши. Но не стоит злоупотреблять этим витамином, потому что при передозировке могут начаться внутренние кровотечения, вплоть до сердечного приступа. У курящих повышает риск инсульта. В основном, витамин E содержится в маслах – подсолнечном, кукурузном, соевом. Также есть в орехах – миндаль, фундук, грецкий орех и печень трески, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.