Витамин C

Витамин С часто ассоциируется с защитой от простудных заболеваний, но с ним связано много процессов в нашем организме. Витамин С – это не только здоровье, но и красота, молодость, настроение. В каком количестве он нам необходим – разберемся с экспертом
Витамин C
Витамин C. Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom

Витамин C (аскорбиновая кислота) — водорастворимый витамин, необходимый для нормальной работы иммунной системы, синтеза коллагена, защиты клеток от окислительного стресса и усвоения железа.

Исторически дефицит витамина C связывают с цингой — заболеванием, широко распространенным среди моряков в прошлые века1. Сегодня выраженный дефицит встречается редко, однако умеренная нехватка витамина C возможна при несбалансированном питании.

В каких продуктах содержится витамин С

Витамин C содержится преимущественно в свежих фруктах и овощах. Особенно богаты им болгарский перец, цитрусовые, брокколи, клубника, киви и брюссельская капуста.

ПродуктКоличество (мг/100 граммов продукта)
Шиповник426
Сладкий перец250
Облепиха200
Черная смородина181
Петрушка133
Киви92.7
Брокколи89.2
Брюссельская капуста85
Личи71.5
Помело61
Клубника58.8
Апельсин53.2
Лимон53
Ананас47.8
Грейпфрут34.4
Шпинат28,1
Крыжовник27.7
Мандарин26.7
Малина26.2
Ежевика, брусника21
Томат13.7
Черника9.7
данные о содержании витамина C в различных продуктах основаны на информации USDA FoodData Central и NIH Office of Dietary Supplements

Витамин C разрушается при тепловой обработке и хранении, поэтому:

  • овощи и фрукты лучше употреблять свежими;
  • предпочтительны салаты, свежие ягоды и фрукты;
  • при приготовлении пищи важно избегать длительной варки2,

Зачем организму нужен витамин С

Витамин C участвует во многих процессах:

  • поддерживает иммунную защиту;
  • необходим для синтеза коллагена, от которого зависит состояние кожи, сосудов и костей;
  • нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы: укрепляет стенки сосудов, способствует снижению уровня «плохого» холестерина3.
  • улучшает усвоение железа из растительной пищи;
  • обладает антиоксидантными свойствами, то есть защищает организм от свободных радикалов;
  • участвует в процессах заживления тканей4.

Суточная норма витамина С

Рекомендуемая доза витамина С для взрослых: для мужчин – 90 мг в сутки, для женщин – 75 мг.

Курильщикам рекомендовано увеличить ее на 35 мг для нейтрализации окислительного действия никотина. Повышенные дозы могут быть назначены беременным и кормящим женщинам5.

Недостаток витамина С

Острый дефицит витамина С в наше время встречается редко, но недостаточное его потребление постоянно отмечается специалистами6. Недостаток витамина С вызывает кровоточивость, анемию, раздражительность, проблемы с кожей.

Симптомы дефицита витамина С:

  • сухая и поврежденная кожа;
  • появление синяков на коже, не связанных с травмами;
  • медленно заживающие раны;
  • кровоточащие десны.

Но тут важно отметить, что все вышеперечисленные симптомы могут быть признаком и других патологий, поэтому установить дефицит витамина С могут только врачи.

Избыток витамина С

Избыток витамина С – тоже достаточно редкое явление. Поскольку этот витамин водорастворимый, его излишки выводятся с мочой. Передозировка витамина С может быть связана с приемом его в высоких дозах (более 200 мг в день) в составе биодобавок.

Наиболее типичные симптомы избытка витамина С:

  • спазмы в желудке;
  • тошнота, диарея.

Также стоит отметить, что высокие дозы витамина С увеличивают риск образования камней в почках7.

Отзыв эксперта

Как отмечает к.м.н., врач клинической лабораторной диагностики Любовь Станкевич, увлечение добавками витамина С без необходимости может быть вредным.

– В современных условиях и при наличии разнообразного питания дефицит витамина С встречается редко. По этой причине профилактический прием этого витамина в высоких дозах не требуется и может привести к негативным последствиям для здоровья, например, образованию камней в почках. Восполнять потребность в витамине С рекомендуется через рациональное питание и прибегать к добавкам только при подтвержденном дефиците. Горсть ягод каждый день будет лучшей физиологической дозой витамина С, – подчеркивает наш эксперт.

Витамин C
Фото: Unsplash, Diana Polekhina

Популярные вопросы и ответы

Правда ли, что «аскорбинка», которую мы знаем с детства, вовсе не обязательна для приема всем? В какой форме лучше принимать витамин С и как понять, что его не хватает? На эти и другие вопросы отвечает Любовь Станкевич, к.м.н., врач клинической лабораторной диагностики, директор по лабораторной медицине и производству компаний «ЛабКвест».

Как убедиться, что не хватает витамина С?

Для диагностики дефицита витамина С необходимо проведение анализа крови. Основные симптомы дефицита могут быть скрытыми и неспецифическими – усталость, депрессивное состояние, воспаление тканей десен, трещины на слизистых оболочках, в уголках губ и микроповреждения эпителия, петехии, внутренние кровотечения. Но такие симптомы могут быть вызваны и другими факторами. Поэтому лучше обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы.

В каких условиях лучше усваивается витамин С?

– Витамин С лучше усваивается из продуктов, богатых этим витамином: сухой шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, зелень петрушки и укропа, лимоны и другие цитрусовые, черная смородина, клюква. Поскольку витамин С водорастворимый, он не накапливается в организме и с продуктами питания «переесть» его невозможно.
 
Принимать витамин С в виде добавок рекомендуется только в случае дефицита, подтвержденного анализами крови, либо наличия определенных диетических противопоказаний. Но при употреблении витамина С в фармацевтических формах можно получить его избыток. Он будет выводиться почками, но при этом с побочным эффектом, таким как кристаллурия, то есть выпадение кристаллов в моче. Они способны повреждать почки и мочевыделительную систему и в итоге привести к образованию камней в почках. Вероятность такого развития событий возрастает в случаях, если витамин С употребляется в дозировках выше прописанной или рекомендуемой.

Такое негативное свойство витамина С проявляется при его употреблении в лекарственной форме или биодобавках, где четко прописана дозировка, допустим, 500 или 1000 миллиграммов. И если при этом не пить воду, то вероятность таких негативных побочных явлений увеличивается.

Совместим ли витамин С с другими витаминами и медикаментами?

– Витамин С совместим с большинством витаминов и медикаментов, но всегда следует консультироваться с врачом перед началом приема любых добавок. Важно учитывать, что избыток данного витамина может влиять на усвоение других веществ и повышать нагрузку на почки.

В какой форме лучше принимать витамин С?

– Лучшая форма приема витамина С – его естественное поступление с продуктами питания, либо в добавках, где он выделен из овощей, фруктов и ягод.
  1. Цинга и «лимонники». История витамина С. Федеральный портал «Российское образование». 04.04.2017.
    https://edu.ru/news/eksklyuzivy/cinga-i-limonniki-istoriya-vitamina-s/
  2. Татьяна Елисеева, Анастасия Мироненко. Витамин С (аскорбиновая кислота): описание, польза и где содержится // Журнал здорового питания и диетологии. 2018. №4.
    https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-s-askorbinovaya-kislota-opisanie-polza-i-gde-soderzhitsya
  3. Прием витамина С снижает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности и триглицеридов в сыворотке крови: мета-анализ 13 рандомизированных контролируемых исследований. М.П. Макрей. J Chiropr Med.2008 июнь; 7(2):48-58. doi: 10.1016/j.jcme.2008.01.002.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19674720/
  4. Дополнительное лечение аргинином, витамином С и цинком у пациентов с пролежнями. К. Дж. Десневес, Э. Тодорович. Randomized Controlled Trial Clin Nutr. 2005 Dec; 24(6):979-87. doi: 10.1016/j.clnu.2005.06.011.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16297506/
  5. Водорастворимые витамины: В — комплекс и витамин С. Дж. Клиффорд, Дж. Кьюри. Colorado State University Extension. 12.2019.
    https://extension.colostate.edu/topic-areas/nutrition-food-safety-health/water-soluble-vitamins-b-complex-and-vitamin-c-9-312/
  6. Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Никитюк Д. Б., Тутельян В. А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987–2017 гг. // Вопросы питания. 2018. №4.
    https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminnaya-obespechennost-vzroslogo-naseleniya-rossiyskoy-federatsii-1987-2017-gg
  7. Assimos DG. Vitamin C supplementation and urinary oxalate excretion. Rev Urol. 2004 Summer;6(3):167. PMID: 16985597; PMCID: PMC1472830.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1472830/