Витамин B5

Открытие витамин B5 уходит корнями в начало ХХ века, и связано с именем американского биохимика Роджера Уильямса. В 1933 году ученый впервые пантотеновую кислоту, которая есть во многих тканях растений и животных
Витамин B5
Витамин B5. Фото: Shutterstock, Inside Creative House

В каких продуктах содержится витамин B5

Очень много пантотеновой кислоты содержится в горохе, дрожжах, фундуке, гречке, овсянке, цветной капусте, печени, почках, сердце. Витамином B5 также богато куриное филе, яичный желток, молоко и рыбная икра.

Для чего нужен витамин B5

При попадании в организм пантотеновая кислота превращается в пантетин – активное вещество, участвующее в процессах окисления. Витамин B5 помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин и так далее. Влияет на обмен жиров, белков и углеводов.

Одно их главных свойств витамина B5 – «строительство» гормонов надпочечников и также кровяных антител, которые укрепляют иммунитет. Также он незаменим при лечении артрита, колита или болезней сердца. Влияет на работу головного мозга. Он синтезирует нейромедиаторы, которые посылают импульсы от нейронов к мышцам. Проще говоря, мы подумали о чем-то и сделали задуманное – это все работа пантотеновой кислоты. Также она замедляет процессы старения. Поднимает человека на ноги при алкогольном похмелье.

Курс витамина B5 врачи назначают при лечении экземы, ожогов, бронхиальной астмы, острого и хронического бронхита. Также при нарушениях работы печени, желудка и кишечника.

Суточная норма витамина B5

Дозировка витамина B5 зависит от возраста человека и его активности. В среднем для мужчин и женщин достаточно от 4 до 7 мг витамина в день. Для тех, кто занимается спортом или кормит грудью, норма увеличивается до 8 мг в сутки. При лечении заболеваний дозировка доходит до 10 мг.

Очень важно не перекормить витаминами детей. Младенцам до полугода достаточно 2 мг в сутки, деткам до трех лет – от 3 до 4 мг в день. Норма для десятилетних детей – 4-5 мг.

Дефицит витамина B5

Большое употребление безбелковой пищи или с маленьким содержанием жиров, приводит гиповитоминозу и к заболеваниям тонкого кишечника.

Усталость, беспричинная депрессия, бессонница, быстрая утомляемость – первые признаки недостатка витамина B5. К этому букету симптомов добавляются головные боли вплоть до мигреней, мышечная ломка, онемение рук и ног либо их покалывание. Организм слабеет и не может сопротивляться простым простудным заболеваниям. Может развиваться язва 12-перстной кишки.

Передозировка витамина B5

Пантотеновая кислота – это водорастворимый витамин. Поэтому передозировки бывают в исключительных случаях – при индивидуальной непереносимости. Обычно излишки выводятся естественным путем вместе с мочой.

При избытке синтетического витамина B5 появляется острое жжение в области желудка.

Популярные вопросы и ответы

За ответами на самые популярные вопросы о витамине B5 мы обратились к врачу-неврологу Анастасии Орловой.

С чем лучше усваивается витамин B5?

Усвоению пантотеновой кислоты способствуют другие витамины группы B (особенно это касается тиамина) и аскорбиновая кислота1. Стоит также помнить, что при воздействии определенных факторов витамин B5 нейтрализуется. Например, при соприкосновении с уксусной кислотой, под прямыми солнечными лучами, при термообработке и замораживании продуктов.

Как принимать витамин B5?

Пантотеновая кислота широко распространена в продуктах питания, поэтому ее дефицит как отдельного витамина встречается редко2. Если же таковой диагностирован, то эффективнее всего будут инъекции. Есть здесь один минус – такие уколы достаточно болезненны. И один несомненный плюс – передозировка практически невозможна, так как избыток выводится почками.

Чаще всего витамин B5 сложно найти в аптеках, в основном он встречается в виде БАДов или комплекса витаминов B.

Можно ли принимать витамин B5 вместе с другими витаминами или медикаментами?

Да, пантотеновая кислота особенно важна для облегчения усвоения таких витаминов, как B1, B4, и B9. Витамин B5 необходим для нормального всасывания фолиевой кислоты. Это особенно важно для планирующих и уже беременных женщин. Ведь фолиевая кислота – залог здоровой нервной системы малыша.

Витамин B5 уменьшает негативное влияние на организм противотуберкулезных препаратов и повышает эффективность сердечных гликрозидов3. А в настоящее время пантотеновую кислоту стали добавлять в препараты – хондропротекторы, которые восстанавливают структуру хряща в суставах.


Источники:

  1. Александрова Е. В., Шкода А. С. Биохимические основы витаминологии. Учебное пособие для самостоятельной работы. http://dspace.zsmu.edu.ua/bitstream/123456789/1795/1/AleksandrovaEV15_Biohim_osvit.pdf
  2. Быковченко И. Витаминная проблема и ее решение. https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminnaya-problema-i-ee-reshenie/viewer
  3. Смашевский М. Д. Антивитамины в пище, биологическое действие, распространение и применение. https://cyberleninka.ru/article/n/antivitaminy-v-pische-biologicheskoe-deystvie-rasprostranenie-i-primenenie/viewer