Судорога в воде

Наверное, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда во время купания ногу сводит судорогой. Это не только больно и неприятно, но и может стать причиной трагедии. Расскажем, что делать, если у вас в воде свело ногу судорогой, и как избежать этого
Судорога в воде
Судорога в воде. Фото: Shutterstock

Судорога в воде – самый большой страх любого купальщика. Особенно это опасно, если судорога настигла вас вдалеке от берега, тогда к боли прибавляется страх и паника. Даже опытный пловец может растеряться в такой ситуации, а неподготовленный человек и вовсе пойти ко дну.

Что такое судорога

Судорога – это спазм, внезапное, непроизвольное и весьма болезненное сокращение мышцы (или нескольких). Чаще всего судорога сводит икроножные мышцы, может свести стопу или бедренные мышцы. Человек при этом чувствует острую боль и окаменение мышцы, сведенной спазмом. Неприятные ощущения могут длиться до нескольких минут, после чего постепенно проходят.

Причин возникновения судорог в воде может быть несколько:

  • переутомление (на дальних заплывах);
  • переохлаждение (как следствие – сужение сосудов)1;
  • травма мышцы или связок;
  • обезвоживание;
  • дефицит в организме калия, магния и кальция;
  • стресс, болезнь (особенно болезни позвоночника, сосудов);
  • неважное самочувствие.

Часто судороги в ногах могут возникать у людей, страдающих остеохондрозом, при котором нарушается кровообращение мышц.

Что делать, если в воде свело ногу

В первую очередь нужно сделать вдох и медленный выдох. Нельзя паниковать! Вы спокойно можете держаться на воде и управлять даже просто руками. Если вы будете паниковать, то быстрее выдохнетесь и пойдете ко дну. Нужно постараться максимально расслабиться, лечь на воду, а потом начать громко звать на помощь2,3. По возможности, постарайтесь за что-то ухватиться – корягу, бревно, лодку, весло, спасательный круг. Если вы далеко от берега, а рядом никого нет, попробуйте воспользоваться одним из следующих методов борьбы с судорогой.

Уколоть булавкой

Как часто мы слышим совет от старшего поколения – отправляешься купаться, захвати с собой булавку. Оказалось, что этот совет не лишен здравого смысла. Укол булавкой в спазмированную мышцу поможет восстановить кровообращение и снимет спазм.

Другое дело, что, когда человек испытывает сильную боль, не может плыть и охвачен паникой, вряд ли сможет аккуратно отстегнуть булавку, точно прицелиться и уколоть в мышцу так, чтобы судорога прошла. Но в экстренных ситуациях все методы хороши, поэтому булавка (лучше английская) при себе лишней не будет. Если же придется воспользоваться таким методом, помните – колоть нужно резко и сильно в место, где мышца напряжена сильнее всего3.

А если булавки при себе нет? Тогда можно попробовать большим пальцем несколько раз резко надавить на больное место, чем больнее – тем быстрее отпустит судорога.

Прикусить губу

Немного странный и необычный способ снять судорогу, но если под рукой нет булавки, то можно резко и сильно укусить себя за губу, на которой находится множество болевых точек. Например, зажав зубами среднюю часть верхней губы, можно снять напряжение в верхней части тела, прикусив нижнюю губу – расслабим нижнюю часть тела.

Массировать спазмированную мышцу

Самый эффективный способ избавиться от судороги – это массаж спазмированной мышцы. Мышцу нужно массировать с силой, изо всех сил надавливая и растирая пальцами. Попробуйте лечь в воде на спину или принять позу поплавка, после чего взяться рукой за пальцы ноги и потянуть их на себя3. Если свело мышцы бедра, попробуйте обхватить рукой ногу с наружной стороны чуть ниже голени, у самой лодыжки. Затем согните ногу в колене и сильно потяните рукой назад к спине.

– При купании не рекомендуется заплывать далеко от берега и плавать в одиночку. Помощь при судороге – информация, которой должен обладать каждый человек. Прежде всего надо успокоиться и постараться удержаться в воде, перевернувшись на спину. Основной принцип избавления от судорог – растяжение и расслабление пострадавших мышц. Если одним из элементов купального костюма является булавка или другой острый предмет, легонько уколите спазмированную мышцу. Это правило работает как на воде, так и на суше. Далее, вытягивая пятку вперед, потяните пальцы ног к себе, одновременно массируя икроножную мышцу. Оставайтесь в этом положении до исчезновения судороги. Таким образом, если пострадавшему вовремя и правильно оказать квалифицированную помощь, он может перенести судорожный синдром без особого вреда для здоровья, – объясняет врач-невролог Ризида Гуфранова.

Первая помощь при судорогах

Комментирует Павел Ильин, преподаватель первой помощи, председатель Московского областного регионального отделения «Российского общества первой помощи»:

– Прежде всего нужно отдавать себе отчет, что сама по себе судорога не относится к состояниям, требующим оказания первой помощи. Жизни и здоровью человека это не угрожает. Поэтому оказание первой помощи будет заключаться в следующих этапах:

  1. Обеспечить безопасность – свою и человека с судорогами. Вода – это далеко не безопасная среда, поэтому нужно сделать так, чтобы человек в ней не находился. Извлекать пострадавшего из воды – особый навык за пределами компетенций первой помощи, но этому можно научиться на курсах у спасателей на воде. На официальных пляжах дежурят спасатели. Воспользуйтесь их помощью!
  1. Когда человек извлечен из воды и находится на берегу, в безопасном месте, следует убедиться в том, что у него нет кровотечения, ведь в панике он мог пораниться, например, о корягу под водой. Если кровотечение есть, нужно остановить его. Пусть сам пострадавший надавливает ладонью своей руки на рану с усилием. Дальше можно воспользоваться средствами индивидуальной защиты (перчатками) и бинтами, наложить на рану давящую повязку.
  1. Не препятствуйте судорожным движениям. Они должны пройти самостоятельно. Если хочется что-то сделать, засеките, сколько длятся судороги. Если пострадавший испытывает страх, то постарайтесь его успокоить, рассказать о том, что судорога пройдет сама собой. Сами не предпринимайте никаких действий для остановки судороги. Так как растирания, уколы и массаж могут привести к дополнительному травмированию. Просто будьте рядом и поддержите пострадавшего.
  1. Следующим этапом оказания первой помощи будет контроль признаков жизни в случае, если человек не шевелится. Нужно проверить наличие сознания и дыхания. Для проверки сознания слегка потормошите пострадавшего за плечи своими руками и громко спросите: «С вами все в порядке? Вам нужна помощь?». Не отвечает – значит, без сознания. Далее следует проверить, дышит ли человек. Если да, то уложите его в устойчивое боковое положение.
  1. Чтобы проверить, дышит ли человек, запрокиньте ему голову на 10 секунд. Если в течение этого времени вы не видите, не слышите и не чувствуете его дыхания, начните сердечно-легочную реанимацию (СЛР). Отсутствие дыхания может быть связано с тем, что пострадавший уже успел нахлебаться воды, или судороги, например, сопровождали внезапную остановку сердца.

СЛР выполняется путем давления прямыми в локтях руками на середину грудной клетки с частотой от 100 до 120 надавливаний в минуту на глубину около 5-6 см. Одновременно делают вдохи искусственного дыхания с частотой 2 вдоха на 30 надавливаний.

  1. Не забываем вызвать экстренные службы по телефону 112, сообщив адрес и ориентиры вашего местоположения, состояние пострадавшего (и факт наличия судорог) и выполняемые вами действия.
  1. Для того, чтобы адекватно оказать пострадавшему с судорогами помощь, следует обучиться этому на практических курсах первой помощи в очном формате. Если вы не учились, то можете лишь постараться поскорее вызвать квалифицированную помощь и не делать то, что ни в коем случае нельзя делать: удерживать пострадавшего, бить его или иным способом на него воздействовать.

Если умеете, то проведите пострадавшему подробный осмотр и опрос, выясните есть ли у него какие-либо травмы, принимает ли он лекарства (может быть, человек забыл их принять, поэтому ему и плохо), будьте рядом с ним, обеспечьте покой и неподвижность, разговаривайте с ним, оказывайте психологическую поддержку и контролируйте признаки жизни до приезда экстренных служб.

Профилактика судорог в домашних условиях

Чтобы избежать такой неприятности как судорога ног в воде, перед купанием или заплывом лучше хорошенько размяться: бег на месте, подъем и сгибание ног, приседания. Не лишним будет заранее хорошенько растереть и размять икроножные и бедренные мышцы, чтобы улучшить кровоток. Тогда даже купание в холодной воде не вызовет сильное сужение сосудов, а значит, и не вызовет судорогу.

Если у вас есть заболевания позвоночника или сосудов, то лучше не рисковать и не устраивать заплывы на глубину. Лучше если рядом с вами будет кто-то, кто сможет быстро прийти на помощь и вытащить вас на берег.

И самое главное – если вас вдруг скрутила судорога, важно не поддаваться панике, иначе вы можете быстро наглотаться воды и захлебнуться. Постарайтесь принять удобное положение, лягте на спину и зовите на помощь. Страх, паника и суета только усугубляют ситуацию.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы, касающиеся судорог в воде, отвечает врач-невролог, заслуженный врач РБ Ризида Гуфранова.

Зависят ли судороги от температуры воды?

– Судорожный синдром – это сложный симптоматический комплекс, основными проявлениями которого являются внезапно и самопроизвольно возникающие сокращения мускулатуры тела, конечностей. Это неспецифическая реакция нервной системы на разного рода раздражители, например, действие именно холодной воды (особенно холодное подводное течение) при купании в водоемах в жаркое летнее время.

В абсолютном большинстве случаев при судорогах сводит ноги, пальцы и ступни. Большая разница температуры окружающей среды и тела вызывает спазм сосудов, а связанное с этим нарушение кровообращения может стать причиной болезненного сокращения мышц.

Чем опасны судороги в воде?

– Приступ судорог может быть опасен для жизни, если настигнет человека в воде. Человек не может просто плыть, поэтому есть большая опасность попросту пойти ко дну, особенно, если рядом нет никого, кто может прийти на помощь..
  1. Maughan RJ, Shirreffs SM. Muscle Cramping During Exercise: Causes, Solutions, and Questions Remaining. Sports Med. 2019 Dec;49(Suppl 2):115-124.
    doi: 10.1007/s40279-019-01162-1. PMID: 31696455; PMCID: PMC6901412.
  2. Правила безопасного поведения на воде. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
    https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/pravila-bezopasnogo-povedeniya-na-vode/
  3. Памятка населению во избежание судорог при купании. Главное управление МЧС России по Тверской области.
    https://69.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/letniy-period/pamyatka-naseleniyu-po-izbezhaniyu-sudorog-pri-kupanii