Хотя уровень смертности от ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний снижается, число смертей от сердечной недостаточности остается высоким. Причем количество людей с этим диагнозом будет увеличиваться по мере старения населения.
Существует острая и хроническая сердечная недостаточность. Острая сердечная недостаточность – опасное для жизни состояние, которое требует срочной медицинской помощи. При хронической сердечной недостаточности (ХСН) симптомы нарастают постепенно, зачастую в течение нескольких лет1.
Сердечная недостаточность означает, что одна или несколько камер сердца не справляются с тем объемом крови, который протекает через них. Однако многочисленные достижения последних десятилетий дали врачам новые возможности для лечения причин, которые могут вызвать сердечную недостаточность.
Симптомы хронической сердечной недостаточности
Хотя проявления сердечной недостаточности могут существенно различаться в зависимости от ее стадии и тяжести общего состояния, в целом, для ХСН типичен целый ряд жалоб и проявлений. Прежде всего, пациенты жалуются врачу на постоянную и чрезмерную усталость даже от привычных дел, с которыми они раньше легко справлялись.
Кроме того, характерны учащенное сердцебиение и одышка при физической нагрузке и в покое. Если заболевание прогрессирует, в организме начинает скапливаться лишняя жидкость. Это проявляется отечностью в области голеней и лодыжек, а потом и в брюшной полости1,2.
Виды сердечной недостаточности
При сердечной недостаточности страдает сердечная мышца, причем это может быть преимущественно правая ее часть или левая. В этом случае говорят о лево- или правожелудочковой недостаточности, так как именно желудочки нагнетают кровь в сосуды малого или большого круга кровообращения. Кроме того, могут одновременно страдать сразу все камеры.
Помимо этого выделяют и два принципиально отличных друг от друга состояния – острая недостаточность сердца и хроническая (ее иногда именуют застойной недостаточностью).
Острая
Это состояние относится к неотложным, угрожающим жизни патологиям. Симптомы при острой недостаточности появляются внезапно, быстро нарастают. Сердце перестает эффективно работать из-за серьезных повреждений или внешних влияний. Например, это осложнение типично для инфаркта, когда отмирает часть сердечной мышцы1.
Кроме того, острая недостаточность может стать осложнением пороков сердца, если серьезно повреждены клапаны, контролирующие поступающий в камеры объем крови. При адекватном лечении это состояние можно достаточно быстро устранить (если известна причина).
Хроническая
При развитии хронической формы сердечной недостаточности изменения в сердце происходят постепенно, но они прогрессируют. У большинства людей выявляется именно хроническая форма патологии.
В этой форме болезни есть несколько вариантов, которые несколько различаются по течению и прогнозам, подходам к лечению. Прежде всего, может поражаться как левая сторона, так и правая, также возможна недостаточность всех камер. Кроме того, существует разделение сердечной недостаточности на диастолическую форму и систолическую. Для каждой формы есть определенные характеристики, которые важны в определении прогноза и лечения.
Левожелудочковая форма
Возникает чаще всего, так как именно эта камера сердца наиболее активно работает при сокращениях. Этот желудочек прокачивает кровь в большой круг кровообращения, снабжая кислородом все ткани от плечевого пояса. Недостаточность в области левого желудочка формируется в ситуации, когда он неэффективно сокращается, из-за чего тело не получает богатой кислородом крови в достаточном объеме для полноценного метаболизма.
На фоне недостаточности левой половины сердца возникает перегрузка правых отделов, из-за чего избыток крови прокачивается в область легочного круга, формируя одышку с отеками в области легких.
Правожелудочковая форма
Правожелудочковая форма связана с проблемами нагнетания крови в область легких для обогащения крови кислородом. Обычно это состояние возникает вслед за поражением левой половины сердца. Перегрузка малого круга приводит к тому, что правые отделы должны работать с повышенными нагрузками, правый желудочек должен сокращаться мощнее. Также правосторонняя недостаточность может развиваться на фоне поражений легких, при этом возникают отеки в области ног, низа живота, застой крови в венах.
Лечение хронической сердечной недостаточности
В зависимости от формы сердечной недостаточности зависит и особенность оказания помощи, диагностический процесс и последующее лечение.
Первая помощь
При развитии острой сердечной недостаточности очень сложно оказать помощь на месте, не имея медицинского образования. Поэтому самое важное – это как можно скорее вызвать скорую помощь при появлении первых тревожных признаков. Нужно немедленно вызвать медиков при наличии:
- сильной боли в проекции сердца или неопределенных болевых ощущений в груди;
- чувства стеснения, давления на грудь на фоне дурноты;
- ощущения холода или онемения, покалывания в верхней части тела;
- головокружения, ощущения чрезмерной усталости;
- резко учащенного сердцебиения на фоне снижения давления;
- потери сознания2.
Диагностика
Первое, что будет делать врач – это подробно расспросит пациента обо всех жалобах, которые есть на момент поступления в больницу, и были раньше. Не менее важен последующий осмотр для того, чтобы выявить внешние признаки сердечной недостаточности. К ним относятся отеки в области стоп, поднимающиеся на голень, учащение сердцебиения или же аритмия, выступающие вены в области шеи. Они указывают на то, что сердце не справляется с нагрузками.
Помимо этого, нужно провести ЭХО-КГ – ультразвуковое исследование сердца. Данные помогут определить строение камер, объем перекачиваемой крови и дополнительные показатели, например, фракцию выброса, что укажет на сердечную недостаточность. Чтобы уточнить диагноз и определиться с тактикой лечения могут понадобиться:
- рентгенография груди с определением размеров сердца, особенностей легких и органов грудной клетки;
- ЭКГ, а при необходимости – суточное мониторирование сердечного ритма и снятие ЭКГ для выявления аритмий;
- МРТ области сердца позволяет определить строение камер, сосудов, клапанов и построить трехмерную модель органа на мониторе, пристально его рассмотрев;
- ангиография коронарных сосудов позволит определить особенности кровоснабжения миокарда и выявить признаки ИБС.
При определении реакций сердца на нагрузки проводят стресс-тесты. Это снятие ЭКГ с нагрузками, которые контролируют врачи или с введением определенных медикаментов.
Современные методы лечения
Хотя сердечная недостаточность является серьезным заболеванием, которое постепенно ухудшается с течением времени, в некоторых случаях лечение может затормозить процесс. Даже если сердечная мышца повреждена, существует ряд методов лечения, которые могут облегчить симптомы и остановить или замедлить постепенное ухудшение состояния.
Цели сердечной терапии:
- облегчить симптомы и улучшить качество жизни;
- замедлить прогрессирование заболевания;
- уменьшить потребность в посещении отделения неотложной помощи и госпитализации;
- помочь людям жить дольше.
Варианты лечения зависят от типа, причины, симптомов и степени тяжести сердечной недостаточности. В первую очередь необходимо устранить основную причину, способствующую развитию патологии. Для этих целей обычно назначаются:
- хирургия или ангиопластика для открытия закупоренных кровеносных сосудов у пациентов с ишемической болезнью сердца;
- прием лекарств, назначаемых для контроля высокого кровяного давления, диабета, атеросклероза или заболеваний щитовидной железы.
К тому же, особенно важно лечить аномальные сердечные ритмы, называемые аритмиями, у пациентов с сердечной недостаточностью.
Лекарственные препараты
При сердечной недостаточности назначаются различные медикаменты для:
- расширения кровеносных сосудов;
- поддержания работы сердца;
- уменьшения объема воды и натрия в организме, чтобы уменьшить нагрузку на сердце.
Типы лекарств включают в себя:
- ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), которые расширяют артерии, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и уменьшают нагрузку на сердце;
- бета-блокаторы уменьшают частоту и силу сердечных сокращений и снижают потребность миокарда в кислороде;
- диуретики или мочегонные таблетки помогают почкам вырабатывать больше мочи и избавляют организм от избытка жидкости, которая может вызвать перегрузку сердца;
- антиаритмические препараты лечат нарушения сердечного ритма;
- антикоагулянты, которые разжижают кровь и препятствуют формированию тромбов2.
Операция
Хирургические варианты лечения основных причин сердечной недостаточности:
- шунтирование коронарной артерии или ангиопластика для предотвращения и лечения сердечной недостаточности, вызванной закупоркой артерий;
- имплантация кардиостимуляторов и других устройств, таких как искусственные клапаны сердца;
- восстановление анатомии сердца при врожденных пороках сердца.
Хирургическое лечение самой сердечной недостаточности включает в себя:
- Трансплантация сердца. Хотя пересадка сердца может быть лучшим вариантом для пациентов с наиболее тяжелыми типами сердечной недостаточности, это лечение доступно только небольшому числу людей из-за нехватки донорских сердец. Недавние достижения медицины могут сделать возможной пересадку искусственного сердца в будущем.
- Устройства для поддержки желудочка (искусственный желудочек). Они могут быть имплантированы в грудную клетку, чтобы усилить сердцебиение. До недавнего времени они требовали подключения пациента к большой стационарной консоли в ожидании пересадки. Однако миниатюрные блоки искусственного желудочка с питанием от батарей позволяют многим пациентам покинуть больницу. Устройства могут использоваться в качестве основного лечения или в качестве поддержки в ожидании пересадки сердца у взрослых.
- Реконструкция сердца. Электрические сигналы, которые заставляют сердце сокращаться, движутся по спирали. В идеале сердце имеет эллиптическую форму, так как это облегчает получение электрических сигналов, которые вызывают сердцебиение. При сердечной недостаточности сердце часто увеличивается и становится сферическим, больше похожим на баскетбольный мяч, который больше не «соответствует» электрической схеме и делает сердце менее эффективным. Сегодня постепенно внедряются различные операции по реконструкции формы сердца. Эти процедуры реконструкции сердца включают в себя:
- Восстановление клапана и реваскуляризация, которые могут уменьшить размер сердца и улучшить функцию сердца;
- Динамическая кардиомиопластика, при которой один конец мышцы отделяется от спины пациента и оборачивается вокруг желудочков сердца. Через несколько недель перемещенные мышцы раздраженные электрической стимуляцией, могут биться, как если бы они были сердечными мышцами. Процедура может улучшить насосную способность, тем самым ограничивая расширение сердца и уменьшая стресс.
Профилактика сердечной недостаточности в домашних условиях
Для того, чтобы предотвратить сердечную недостаточность или замедлить ее развитие, нужны изменения в образе жизни. Эти модификации часто улучшают или контролируют некоторые факторы, способствующие развитию сердечной недостаточности. Например, люди с сердечной недостаточностью увидят улучшение, если они:
- станут получать достаточно отдыха, чтобы избежать перегрузки сердца;
- будут соблюдать здоровую для сердца диету с низким содержанием натрия и жиров;
- откажутся от курения, в том числе пассивного;
- ограничат алкоголь;
- похудеют;
- ограничат потребление кофеина;
- начнут регулярно заниматься физическими упражнениями, чтобы тренировать сердце и сосуды.
Также важно ежедневно взвешиваться, так как внезапное увеличение массы тела может сигнализировать о накоплении жидкости. Нужно отслеживать симптомы и сообщать врачу о любых изменениях. Необходимы и регулярные осмотры для контроля состояния.
Популярные вопросы и ответы
Вопросы, связанные с развитием сердечной недостаточности, мы обсудили с врачом-терапевтом, эндоскопистом, заведующей организационно-методическим кабинетом Лидией Голубенко.
В чем причины сердечной недостаточности?
• Перенесенный инфаркт. Он возникает, когда артерия, которая снабжает кровью сердце, блокируется, из-за чего кислород не достигает сердечной мышцы. Когда это происходит, часть сердца «умирает». Медицинский термин для области мертвых мышц – это и есть инфаркт. Оставшаяся здоровая ткань должна взять на себя работу по перекачке крови, что является дополнительным бременем, которое может ослабить насосную способность сердца.
• Ишемическая болезнь сердца (ИБС). Как и все органы и ткани организма, сердце нуждается в кислороде и других питательных веществах, которые несет кровь, чтобы оставаться здоровым. Когда кровеносные сосуды сужаются или закупориваются, из-за чего до сердца доходит недостаточно крови, сердечная мышца повреждается.
• Алкоголь и наркомания. Эти вещества могут повреждать клетки сердца, сужать кровеносные сосуды сердца, что приводит к повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Все это ведет к сердечной недостаточности или другим сердечным заболеваниям.
• Поражение клапанов сердца болезнями или инфекциями. Иногда встречаются врожденные дефекты сердечного клапана. Если клапаны не открываются или не закрываются полностью при каждом ударе сердца, сердце должно работать сильнее, чтобы проталкивать кровь.
• Болезнь сердечной мышцы (кардиомиопатия) или воспаление (миокардит). Любое повреждение самой сердечной мышцы увеличивает риск сердечной недостаточности. Болезнь или инфекция сердечной мышцы могут быть усилены врожденными дефектами, злоупотреблением наркотиками или алкоголем, бактериальными или вирусными инфекциями или другими неизвестными причинами.
• Диабет. Болезнь повышает уровень холестерина и триглицеридов – нездоровых жиров, которые способствуют поражениям коронарных артерий.
Можно ли лечить сердечную недостаточность народными средствами?
Какие могут быть осложнения при сердечной недостаточности?
● кахексия сердца – непреднамеренная быстрая потеря веса (не менее 7,5% от нормального веса органа в течение 6 месяцев);
● нарушение функции почек;
● отеки (накопление жидкости). При левосторонней сердечной недостаточности жидкость сначала накапливается в легких, что называется отеком легких. Позже, когда развивается правосторонняя сердечная недостаточность, жидкость накапливается в ногах, ступнях и животе;
● стенокардия и сердечные приступы. Хотя ишемическая болезнь сердца является основной причиной сердечной недостаточности, пациенты с сердечной недостаточностью имеют постоянный риск развития стенокардии и сердечных приступов.
● аритмии (нерегулярные биения сердца).
Есть несколько типов аритмий:
● мерцательная аритмия – быстрые сокращения в верхних отделах сердца, это основная причина инсульта, особенно у людей с сердечной недостаточностью;
● блокада левого пучка ножек Гиса или нарушение электрической проводимости в сердце, она развивается примерно у 30% пациентов с сердечной недостаточностью;
● желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков – жизнеугрожающие аритмии, которые могут возникнуть у пациентов, если функция сердца значительно нарушена.
Источники:
- Клинические рекомендации. Хроническая сердечная недостаточность.
http://disuria.ru/_ld/9/989_kr20I50mz.pdf - Клинические рекомендации. ОССН -РКО-РНМОТ. Сердечная недостаточность: хроническая (ХСН) и острая декомпенсированная (ОДСН). Диагностика, профилактика и лечение. 2018 год. https://medic.ossn.ru/storage/default/Chronic%20(CHF)%20and%20acute%20decompensated%20(ADHF)_web.pdf