Меланома кожи

Меланома — один из самых агрессивных видов рака, это новообразование быстро растет и склонно к метастазированию. Однако, услышав такой диагноз, не стоит отчаиваться, меланома хорошо поддается лечению на ранних стадиях
Меланома кожи
Меланома кожи. Фото: Shutterstock

В абсолютном большинстве случаев меланома располагается на коже человека и видна невооруженным глазом, однако часто люди принимают ее за родинку или «какую-то болячку»1.

Меланома — один из самых агрессивных видов рака, это новообразование быстро растет и склонно к метастазированию. Оно образуется из меланоцитов — клеток, содержащих меланин. Частота заболеваемости меланомой неуклонно растет во всем мире, включая Россию. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует прирост заболевания на 25% к 2025 году и призывает уделять внимание изучению информации об этой патологии и о методах ее профилактики2.

Причины меланомы кожи

  • На сегодняшний день врачи не установили точной причины возникновения меланомы. Среди самых значимых факторов выделяют наследственную предрасположенность и ультрафиолетовое облучение. Чувствительность кожи людей к ультрафиолету сильно различается – она зависит от принадлежности к тому или иному из шести фототипов. Наибольшая чувствительность определена у 1 и 2 фототипов. Эти люди быстро обгорают и могут получить сильные солнечные ожоги, которые являются благоприятной почвой для формирования патологии в будущем. А вот люди с 5-ым и 6-м фототипами меньше всего страдают от проблем с кожей из-за ультрафиолета и, соответственно, меланомы3.
  • Другими факторами риска считают наличие на коже 10 или более диспластических невусов, обилие родинок, рыжей цвет волос, интенсивные и частые солнечные ожоги (особенно – в детстве).
  • Кроме того выделяют и наследственную (генетическую) предрасположенность к развитию меланомы.
  • Нельзя исключить влияние иммунодефицитов, пигментной ксеродермы, применение PUVA-терапии (при лечении псориаза и других хронических дерматозов).

Как выглядит меланома кожи

В абсолютном большинстве случаев меланома располагается на открытых участках кожи, однако часто люди принимают ее за родинку или «какую-то болячку». Заподозрить у себя меланому можно по следующим признакам:

  • необычной окраске (родинка бледнеет или чернеет),
  • увеличивающемуся размеру,
  • болезненности,
  • кровоточивости,
  • выпадению из родинки волос.

Также внимания требуют родинки необычной формы, с неровными краями, особенно, если они появились недавно.

Фото меланомы

Меланомы могут располагаться на разных частях тела, иметь разный цвет и форму.

Но далеко не каждая «подозрительная» родинка является раком кожи и не каждый рак кожи — меланома. Существуют и неагрессивные виды злокачественных новообразований кожи.

Классификация меланомы

Существует 5 стадий меланомы — от нулевой до четвертой.

  • На нулевой стадии новообразование находится только в эпидермисе — верхнем слое кожного покрова — и не распространяется вглубь.
  • На первой стадии его толщина составляет менее одного миллиметра, оно растет медленно и не дает метастазов.
  • На второй стадии изменения кожи или родинки становятся заметны – появляется шелушение, изъязвление, иногда кровоточивость и болезненность. Однако отдаленные органы и лимфоузлы еще не поражены.
  • Метастазировать меланома начинает на третьей стадии заболевания, когда помимо хирургического лечения пациентам показано комплексное лечение, в том числе и химиотерапия.
  • На последней стадии болезнь поражает отдаленные органы, включая печень, легкие и мозг, и прогноз заболевания становится неблагоприятным.

Существует также классификация меланомы по системе TNM.

  • Т (tumor) — поражение тканей в месте первичной опухоли. По этому критерию меланому делят на 4 стадии — от нулевой, когда нет первичной опухоли, до четвертой, когда размер очага составляет более 4 мм и имеет изъязвления.
  • Второй критерий — М — наличие отдаленных метастазов. Есть два варианта – стадия 0, когда отдаленных метастазов нет, и стадия 1 – когда они есть (это метастазы в другие внутренние органы, кожу, подкожную клетчатку или лимфоузлы).
  • Третий критерий — N — поражение лимфоузлов. Делится на стадии от 0 до второй, самой тяжелой, когда поражены отдаленные лимфоузлы4.

Диагностика

Заподозрить меланому может как сам человек, так и любой врач при общем осмотре, но диагностирует ее онколог (онкодерматолог).

В современных клиниках доступна дерматоскопия или исследование подозрительных образований кожи с помощью оптической высокоточной системы — дерматоскопа, позволяющего детально изучить подозрительный участок ткани при многократном увеличении.

При наличии изъязвлений доктор может «взять стекла» — мазок из ранки для изучения под микроскопом.

Самым информативным методом диагностики является гистологическое исследование, то есть изучение тканей удаленного хирургом новообразования. Также при меланоме важно определить и обследовать сторожевой лимфатический узел на наличие метастазов. Считается, что именно он «ловит» самые первые метастазы, поэтому необходима его биопсия5.

Лечение меланомы

Схема лечения меланомы зависит от того, на какой стадии было обнаружено заболевание, однако, она всегда включает хирургическое иссечение новообразования. На всех стадиях, кроме нулевой, врачи делают биопсию ближайшего к меланоме узла («сторожевого») и при необходимости удаляют и его. На последующих стадиях, в зависимости от течения заболевания, добавляются химиотерапия, таргетная, гормональная и иммунная терапия6.

Современные методы лечения

Врачи, ученые и фармкомпании всего мира испытывают огромный интерес к меланоме, разработка новых методик лечения ведется непрерывно. Не все из них на практике оказываются эффективными, но некоторые открывают новые перспективы в терапии этого вида рака.

Сегодня врачи дерматоонкологи могут предложить пациентам:

  • Хирургическое лечение — оперативное удаление опухоли с последующим гистологическом исследованием для определения природы тканей и подтверждения диагноза.
  • Иммунотерапия – применение специфических веществ, которые не влияют непосредственно на опухоль, но «настраивают» собственный иммунитет организма на борьбу с раком.
  • Химиотерапия – использование различных препаратов из группы цитостатиков, обладающих разрушающим действием в отношении раковых клеток.
  • Радиотерапия (облучение) — воздействие на опухоль строго выверенного потока радиационных частиц, активно разрушающих клетки рака.
  • Таргетная терапия — прицельное воздействие на опухоль специфическими препаратами, не затрагивающими здоровые ткани.

В феврале 2020 года врачи Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) сообщили, что число пациентов с меланомой, преодолевших пятилетнюю отметку выживаемости, заметно увеличилось. Достичь этого удалось благодаря современным методам лечения — таргетной и иммунной терапии.

По мнению онкологов НМИЦ онкологии имени Блохина Н.Н., за минувший год меланома уже сдала свои позиции одного из самых опасных и слабо реагирующих на лечение видов рака. И дальше специалисты ожидают еще лучшие результаты, так методики эффективного воздействия на меланому постоянно совершенствуются.

Профилактика меланомы

Основной и важнейший способ профилактики меланомы – защита кожи от воздействия солнечных лучей.

Считается, что единственный солнечный ожог, полученный даже в детстве, в дальнейшем повышает риски возникновения рака кожи.

Чтобы защититься от негативного влияния УФ-облучения, рекомендуется:

  • ограничить пребывание на солнце в часы его пиковой активности (днем с 11 утра до 17 часов вечера);
  • отказаться от посещения соляриев;
  • использовать солнцезащитные средства даже в городе, и тем более на пляже. Необходимо убедиться, что крем защищает от лучей спектра А (УФА) и В (УФВ) (это указано на упаковке), и обладает солнцезащитным фактором (SPF) не ниже 30. На пляже крем нужно наносить не реже раза в два часа, а детям можно и чаще, а также после каждого купания в море или спортивных игр, сопровождающихся активным потоотделением. В городе солнцезащитный крем на лицо и открытые участки тела нужно наносить за 15 — 20 минут до выхода из дома.

Глаза тоже необходимо защищать от солнца «правильными очками» с маркировкой UV 400 или отметкой о 100% защите от УФ-лучей.

«Дневник родинок»

«Дневник родинок» — очень простой способ не пропустить начало злокачественного процесса. Пациент составляет своеобразную карту своих родинок — указывает размер, окраску, характеристику краев и фотографирует их. Дело в том, что человеку бывает сложно держать в голове массу информации относительно форм, размеров, цветов своих родинок, особенно, если их много. Поэтому закономерны сомнения: действительно ли она выросла, мне кажется, или она была светлее, а была здесь родинка или только что появилась. При ведении дневника его автор может проследить изменения родинок и при необходимости без промедления обратиться ко врачу.

Популярные вопросы и ответы

Ответить на типичные вопросы по поводу меланомы мы попросили дерматоонколога Елену Цой.

Как врач диагностирует меланому?

Как правило, мы используем правило ABCD, где А — асимметрия, В — граница, С — цвет и Д — диаметр более 6 мм. Эти характеристики помогают нам увидеть изменения родинки и заподозрить ее озлокачествление. Но на сегодняшнее время эта концепция уже потеряла свою актуальность ввиду широкого внедрения дерматоскопии или «поверхностной микроскопии» – исследования измененных участков кожи с помощью оптической высокоточной системы — дерматоскопа. Этот инструмент похож на лупу и позволяет увеличить осматриваемый участок в десятки раз. Такая методика диагностики используется в лучших клиниках мира и входит в большинство протоколов обследований при заболеваниях кожи.

На основании результатов, полученных при дерматоскопии, врач может рекомендовать наблюдение или иссечением с последующим гистологическим исследованием.

Какой прогноз озвучивают пациентам при меланоме?

Чем раньше будет обнаружена меланома, тем выше вероятность благоприятного исхода. Прогноз определяется уровнем инвазии по Кларку и Бреслоу — в зависимости от глубины проникновения опухоли вглубь кожи: от эпидермиса до подкожно-жировой клетчатки.

Может ли меланома под ногтем появиться из-за сушки лака под УФ-лампой?

По результатам ряда исследований не обнаружено убедительных данных о взаимосвязи УФ-ламп и развития подногтевых форм меланом. По данным Dowdy от 2013 года доза УФ-лучей может быть опасной при ежедневном 30-минутном применении, однако никто не использует эти лампы в таком количестве.

Источники:

  1. Лалетин В. Г., Минакин Н. И., Кожевников А. Б. Диагностика и лечение меланомы кожи // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 1995. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-lechenie-melanomy-kozhi
  2. Чиссов В.И., Старинский В.В., Ковалев Б.Н. и др. Злокачественные новообразования в России: Статистика, научные достижения, проблемы // Казанский мед. журн. – 2000. – Т.81, №4. – С.241–248.
  3. Fitzpatrick TB: The validity and practicality of sun-reactive skin types I through VI. Arch Dermatol 1988,124(6):869-871.
  4. Ali Z., Yousaf N., Larkin J. Melanoma epidemiology, biology and prognosis // EJC Suppl. 2013. Vol. 11. № 2. P. 81–91.
  5. Anna B, Blazej Z, Jacqueline G, Andrew CJ, Jeffrey R, Andrzej S: Mechanism of UV-related carcinogenesis and its contribution to nevi/melanoma. Expert Rev Dermatol 2007, 2(4):451-469.
  6. Трапезников Н. Н., Демидов Л. В., Халястов И. Н., Харкевич Г. Ю., Богданов В. Е., Пирогова Н. А. Эффективность профилактической химиотерапии препаратами DTIC и араноза у больных с регионарными метастазами меланомы кожи // Вестн. РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. 1998. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-profilakticheskoy-himioterapii-preparatami-dtic-i-aranoza-u-bolnyh-s-regionarnymi-metastazami-melanomy-kozhi