Что такое коронавирус
Коронавирусы – целое семейство респираторных вирусов, которое включает несколько видов РНК-содержащих вирусов. Они могут вызывать заражение не только человека, но и животных – кошек, собак, птиц, свиней и крупного рогатого скота1,2.
Коронавирусы были открыты в середине ХХ века и получили свое название из-за ворсинок (шипов) на своей оболочке, стремящихся в разные стороны и напоминающих корону. Позже выяснилось, что коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний, которые проявляются как симптомами банального ОРВИ, так и признаками тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или SARS).
Виды коронавируса
В прошлом столетии коронавирусы считались возбудителями острой респираторной инфекции, легко поддающейся лечению. В связи с этим вирусы не относились к особо опасным.
- Первая вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) или «атипичной пневмонии», вызванная коронавирусом, произошла в 2002-2004 годах в 37 странах мира и унесла жизни 774 человек1.
- Следующая вспышка тяжелой инфекции возникла в 2012 году на территории Аравийского полуострова (больше всего заболевших было в Саудовской Аравии). Был диагностирован новый вид коронавируса (MERS-CoV), вызвавший ближневосточный респираторный синдром. До 2020 года было зарегистрировано 866 случаев смерти от этого вируса. В настоящее время он продолжает циркулировать и вызывать новые случаи заболевания1.
Новый вид вируса
Неизвестный ранее вид коронавируса SARS-CoV-2 был зафиксирован в декабре 2019 года в Китае в городе Ухань, провинции Хубэй. Тогда эксперты сообщили о вспышке пневмонии неясного происхождения. Китайским ученым удалось определить источник заражения — предположительно, им cтал рынок морепродуктов в городе Ухань.
Для того, чтобы найти соответствующий вирус, который мог мутировать и передаться от животного к человеку, китайские ученые изучили структуру SARS-CoV-2 и сравнили его со всеми известными коронавирусами. Оказалось, что схожий вид вируса встречался у летучих мышей. Поэтому специалисты предположили, что первоначальным «хозяином» вируса были летучие мыши, а промежуточным «хозяином» стали продававшиеся на рынке в Ухане животные, от которых заразились люди2,3.
Главная опасность нового вируса заключалась в его способности вызывать быстрое развитие пневмонии (а точнее – воспалительное поражение интерстициальной ткани, окружающей легочные альвеолы). Попав в организм человека, вирус адаптировался для передачи между людьми и стал активно распространяться по всему миру.
Количество вариантов SARS-CoV-2 в настоящее время – больше 1000. Большинство мутаций безопасны для людей, и лишь некоторые способны вызывать заболевания. Все варианты вируса принято обозначать буквами греческого алфавита. Наиболее заразным на данный момент считается штамм «омикрон»1.
Симптомы коронавируса у людей
Проявления респираторного синдрома при заражении вирусом SARS-CoV-2 могут варьироваться от полного отсутствия симптомов (бессимптомное течение) до тяжелой пневмонии с обширным поражением легких (до 70-90% и более), дыхательной недостаточностью, цитокиновым штормом, что может привести к смерти. Больного, как правило, беспокоят высокая температура, кашель, одышка. При этом пневмония может развиваться не всегда. В некоторых случаях могут иметь место симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, включая диарею.
Тяжелые проявления заболевания могут заключаться в выраженной кислородной недостаточности (снижение сатурации кислорода до 90-80% или ниже), что потребует подключения больного к аппарату искусственного дыхания и оказания помощи в отделении реанимации. На фоне тяжелого течения заболевания возможно присоединение вторичной инфекции грибковой и бактериальной природы1,2,3.
Среди наиболее типичных проявлений новой коронавирусной инфекции выделяют:
- повышение температуры тела до 37,5-39 градусов и выше (температура держится длительно);
- кашель, чаще всего сухой или с небольшим количеством мокроты;
- нарастающая одышка;
- быстрая утомляемость, выраженная слабость;
- боль, ломота в мышцах;
- потеря вкуса;
- снижение или полная потеря обоняния.
К более редким проявлениям инфекции можно отнести:
- головную боль;
- ощущение тяжести в груди;
- диарею, тошноту с приступами рвоты;
- откашливание мокроты с кровью;
- затрудненное дыхание.
Вирус особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой и пожилых, а также больных с сопутствующими заболеваниями, например, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких.
— Симптомы инфекции COVID-19 не являются высоко специфичными, то есть они не отличаются от симптомов других респираторных вирусных инфекций, — говорит врач-инфекционист Дарья Паниева, — При повышении температуры тела, чихании, кашле и/или затрудненном дыхании следует немедленно обратиться за медицинской помощью для диагностики и лечения.
Методы лечения коронавируса у людей
На сегодняшний день разработаны «Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» версия 17 от 14 декабря 2022 года, на основании которых проводится терапия1.
Пациенты с легкими симптомами новой коронавирусной инфекции могут проходить лечение на дому под наблюдением участкового терапевта. Им назначаются симптоматические препараты, направленные на облегчение проявлений заболевания:
- жаропонижающие средства,
- лекарства от боли в горле,
- сосудосуживающие капли от заложенности носа,
- промывания солевыми растворами,
- при кашле назначаются препараты, разжижающие мокроту, и откашливающие средства.
При появлении опасных симптомов необходима госпитализация в стационар.
Советы врачей
— Меры реагирования разработаны и приняты на уровне ВОЗ и Министерств здравоохранения, — отмечает врач-инфекционист Дарья Паниева. – Гигиена рук является одной из эффективных мер профилактики заражения воздушно-капельными инфекциями. Мойте руки тщательно и часто. Не трогайте лицо руками. Старайтесь избегать помещений, где находится большое количество людей. Если у вас есть признаки респираторной инфекции, надевайте защитную маску.
Народные методы
Народные методы лечения, например, чай с лимоном, малиновое варенье, чеснок, для лечения коронавирусной инфекции неэффективны. При симптомах заболевания (повышенной температуре, насморке, кашле, боли в горле) необходимо сразу же обратиться к врачу.
Вакцина
В настоящий момент разработано несколько вакцин против коронавируса, в нашей стране наибольшее распространение получила «Спутник V», эффективность которой признана во всем мире. Вакцинация проходит в два этапа: первый компонент вводят в день обращения, второй – через 21 день.
Вакцина предназначена для профилактики заболевания, поэтому, если есть симптомы COVID-19, делать прививку нельзя. Важно понимать, что данная вакцинация не защищает от гриппа, поэтому рекомендуется сделать обе прививки.
Вакцинация от коронавируса разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили с экспертами наиболее важные вопросы, касающиеся коронавирусной инфекции.
Как можно заболеть коронавирусом?
Что за вид коронавируса развился в 2020 году в Китае?
Можно ли заболеть и не иметь симптомов?
Передается ли коронавирус людям от кошек и собак?
Источники:
- Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Временные методические рекомендации. Версия 17(14.12.2022).
https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/061/254/original/%D0%92%D0%9C%D0%A0_COVID-19_V17.pdf?1671088207 - Багирова Г.Г., Кравцова О.Н. КОВАРНЫЙ КОРОНАВИРУС (ОБЗОР) // Оренбургский медицинский вестник. 2020. №3 (31).
https://cyberleninka.ru/article/n/kovarnyy-koronavirus-obzor (дата обращения: 17.01.2024). - Бабаян Анна Робертовна, Фисенко Андрей Петрович, Садеки Нилаб Махаммад Ясин, Мирзаева Аминат Рамазановна КОРОНАВИРУСЫ: БИОЛОГИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПУТИ ПРОФИЛАКТИКИ // Российский педиатрический журнал. 2020. №1.
https://cyberleninka.ru/article/n/koronavirusy-biologiya-epidemiologiya-puti-profilaktiki