Конечно, вкусовые предпочтения и переносимость алкоголя у всех разная, поэтому универсальной инструкции по употреблению спиртных напитков быть не может. Однако врачи советуют все же придерживаться нескольким простым советам, которые подойдут большинству людей и помогут пережить праздники без ущерба для здоровья.
С чего начинать
– Сначала, часов в 8-9 вечера, стоит хорошенько поужинать. А через 3-4 часа можно позволить себе бокал-другой игристого. Причем пить его лучше, ничем не закусывая. Потому что шампанское, даже брют, содержит большое количество так называемых простых углеводов. Они дают быстрый скачок сахара в крови, и лучше не перегружать организм едой в этот момент, – поясняет врач-эндокринолог, член Российского общества диетологов и нутрициологов, автор серии книг «Вальс гормонов» Наталья Зубарева.
Продолжение застолья
Ограничиваться во время праздника одним шампанским мало кому удается. Обычно в ход идут и другие напитки. Причем нередко они смешиваются с шампанским. Например, популярны коктейли «Северное сияние» (шампанское с водкой) и «Бурый мишка» (шампанское с коньяком). Наш эксперт категорически против таких смесей.
– Ни к чему хорошему это не приведет. Наоборот, ждите головной боли или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Я несколько лет работала врачом реанимационного отделения городской больницы и видела десятки пострадавших от подобных экспериментов, – добавляет наш эксперт.
Вообще научные исследования показывают: напитки, которые существенно отличаются по технологии изготовления, смешивать категорически нельзя1. В частности, недопустимо разбавлять водку пивом, коньяком, ромом, ликером. Все это вредит поджелудочной железе.
Оптимальный вариант – в течение всей новогодней ночи пить только один напиток. С этим мнением согласно большинство экспертов.
Кстати, относительно безопасным и даже полезным напитком считается красное вино, разумеется, в умеренных количествах. В нем много природного антиоксиданта ресвератрола, который повышает уровень «хорошего» холестерина, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа1,2.
С чем можно и нельзя смешивать алкоголь
Чтобы разнообразить вкус, многие добавляют в спиртное безалкогольные напитки, чаще всего сладкую газировку и соки. Доктор Наталья Зубарева рекомендует воздерживаться и от смешивания виски с кока-колой и сока с водкой. Дело в том, что соки, продающиеся в наших магазинах, содержат слишком много сахара, да и в алкоголе тоже немало углеводов. Отсюда и огромная нагрузка на поджелудочную железу.
– Что касается колы, то вред таких напитков подтверждается большим числом серьезных научных исследований. Плюс ко всему за счет углекислого газа повышается скорость всасывания алкоголя, поэтому опьянение от виски с колой наступает гораздо быстрее, – отмечает наш эксперт.
Самый безопасный напиток во время застолья – чистая негазированная вода. Через некоторое время после приема порции алкоголя можно выпить стакан воды, это снизит негативное влияние этанола на организм. Неплохая идея – разбавлять вино водой или добавлять в него кубики льда.
Подаем к столу правильные закуски
Традиционные салаты с майонезом создают избыточную нагрузку на ЖКТ, поэтому можно приготовить их облегченные версии. Например, в оливье заменяем картошку, колбасу и майонез на авокадо, куриную грудку, нежирную сметану или йогурт. Получается такой же вкусный салат, но содержащий меньше калорий, жира и трансжиров. Также в других салатах майонез можно заменить нежирным йогуртом или сметаной. И помните, что не следует запивать сложные блюда алкоголем.
В целом, нутрициологи выступают за то, чтобы выставлять на новогодний стол поменьше многосоставных салатов и других подобных блюд. Их лучше заменить мелкими закусками — из нарезанных овощей, квашеной капусты, отварного мяса с хреном и т. д. Набирая в тарелку такую мелочь, можно легко обмануть свой организм и гораздо быстрее насытиться небольшим объемом пищи.
Едим безопасные мясные блюда
Традиция наших новогодних застолий – неизменные курица или мясо, появляющиеся на смену салатам. Главный секрет их правильного приготовления состоит в умеренности жарки (лучше всего вообще запечь).
– Важно не зажаривать мясо до темной хрустящей корки. Это самое вредное, что может быть, из-за образующихся канцерогенных элементов, – поясняет врач-эндокринолог Наталья Зубарева. – С точки зрения здорового питания, как правило, лучше покупать фермерское мясо с рынка (его не обрабатывают так ударно, как перед продажей в супермаркетах). Также стоит помнить, что мясо птицы усваивается немного легче, чем говядина, свинина и баранина.
Каким должен быть десерт
Сочетание тортов и пирожных с жирными мясными закусками – очень тяжелое для организма. Поэтому самые безопасные сладости для новогоднего стола – фрукты и низкокалорийные десерты. Их можно приготовить самостоятельно, например, сделать творожный торт, запечь яблоки или груши и т. п. А из свежих фруктов полезнее всего, пожалуй, ананас. Он содержит вещество бромелайн, которое ускоряет сжигание жиров. Правда, с этим фруктом нужно быть осторожными аллергикам и тем, кто страдает от воспалений десен, стоматита и т.д.
Мифы об употреблении алкоголя
Вокруг употребления алкоголя (на Новый год и не только) существует множество мифов. Называем самые популярные заблуждения и объясняем, почему их нельзя принимать всерьез.
Миф №1: не понижать градус
– Знаменитое правило повышения градуса, гласящее, что пить разный алкоголь можно, последовательно повышая его крепость, научно никак не обосновано, – разводит руками доктор Зубарева. – Исследований на эту тему не проводилось. Более того, нет обоснованных предположений, как действует на человека с точки зрения физиологии чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости. В Америке популярна поговорка – Вeer before liquor never get sick («Пиво перед ликером похмелья не дает»). Но это тоже научными работами не подтверждается.
Миф №2: активированный уголь не даст захмелеть
В соцсетях и даже в научно-популярной литературе часто можно встретить совет заранее выпить таблетку активированного угля перед бурным застольем. Якобы это позволяет больше пить и меньше хмелеть. На самом деле активированный уголь не вступает в реакцию с алкоголем, не влияет на скорость его всасывания в кровь и никак не скажется на скорости опьянения.
Миф №3: жирная пища замедляет опьянение
Довольно популярный совет: перед приемом алкоголя съесть на голодный желудок сало или закусывать спиртное жирной пищей, тогда опьянение наступит гораздо медленнее. Однако врачи против таких методов. Ничего, кроме двойной нагрузки на поджелудочную железу, вы не получите. Если вы за новогодним столом съели что-то, содержащее насыщенные жиры (мясо, сало, бутерброды с маслом и икрой), а потом все это запили алкогольными коктейлями, очень высока вероятность проблем с желудочно-кишечным трактом.
– Селедка под шубой – это, безусловно, традиция. Но давайте приглядимся к составу. Сама сельдь – насыщенные жиры, белок и соль. Когда к ней добавляется свекла – крахмалистый овощ, содержащий много глюкозы, плюс высококалорийный майонез, в котором много трансжиров и насыщенных жиров, – получается просто взрывоопасная для желудка смесь! – предупреждает доктор Зубарева. – В небольших количествах, конечно, и не столь критично, но наворачивать тарелками точно не рекомендуется. Не менее коварен салат оливье, заправленный майонезом, с добавлением колбасы и картошки.
Миф №4: надо принимать ферменты
Насмотревшись рекламы, некоторые россияне запасаются к новогодней ночи препаратами-ферментами в надежде, что «волшебные» таблетки помогут быстро и безболезненно переваривать тазики еды.
– Не забывайте, что это лекарство, а не безобидная добавка. Такие препараты стоит принимать пациентам, имеющим проблемы с пищеварением. Разумеется, по назначению врача, – подчеркивает доктор Зубарева. – Остальным не нужно обольщаться и надеяться, что ферменты позволят безостановочно есть всю новогоднюю ночь, а утром отлично себя чувствовать. Лучше старайтесь чередовать еду с движением: танцами, подвижными играми, прогулками на свежем воздухе.
Источники:
- Либерале Л., Бонавентура А., Монтекукко Ф., Даллегри Ф., Карбоне Ф. Влияние потребления красного вина на здоровье сердечно-сосудистой системы. Curr Med Chem . 2019;26(19):3542-3566.
дои: 10.2174/0929867324666170518100606 - Кастальдо Л., Нарваес А., Иззо Л. и др. Потребление красного вина и здоровье сердечно-сосудистой системы. Молекулы . 2019;24(19):3626. дои: 10.3390/молекулы24193626