Это может показаться странным – мол, зачем пить, если не пьянеть? Однако бывают такие ситуации, когда нужно поддержать компанию, но при этом не упасть в салат лицом. Например, на корпоративе, особенно в присутствии шефа.
Так как же пить и не пьянеть? Мы попросили поделиться профессиональными хитростями врача-психотерапевта, нарколога Илью Кислера.
Закусывайте
Пить на голодный желудок – плохая идея. Но и есть что попало – тоже неправильно.
– Лучшая закуска для вечеринки с алкоголем – овощной салат, заправленный оливковым маслом, – уверяет доктор Илья Кислер. – Масло и растительные волокна, которые содержатся в овощах, делают всасывание алкоголя более равномерным, постепенным.
А вообще, по мнению экспертов, готовиться к вечеринке надо за пару часов. Съешьте заранее жареную курицу и брокколи (для пополнения калия и магния) с киноа (она богата клетчаткой). Такой ужин замедлит опьянение.
Если у вас нет времени на полноценный прием пищи, перекусите яйцами или авокадо. Яйца полны незаменимых аминокислот, необходимых для расщепления алкоголя1, а авокадо богат полезными жирами, которые медленно перевариваются.
Между первой и второй сделайте большой перерыв
Дело в том, что печень начинает утилизировать алкоголь не сразу – ей надо «раскачаться». И если нагрузить ее сразу большой дозой, она не справится с большим объемом.
– Первая порция алкоголя запустит процессы нейтрализации в печени, и организм будет более готовым к приему следующих порций алкоголя, – объясняет врач-психотерапевт Илья Кислер.
В общем, постарайтесь не гнаться за любителями быстро напиться. Помните: выпивка – это марафон, а не гонка! Время, необходимое вашей печени для метаболизма и удаления алкоголя из организма, составляет примерно один дринк (это западный термин, обозначающий одну дозу алкоголя) в час2. Дринк – это бокал шампанского, половина баночки пива или стопка крепкого алкоголя (30 мл). Придерживаясь этого графика, вы сможете оставаться полностью адекватным.
Не смешивайте напитки
– Пейте только один напиток, – советует врач Илья Кислер. – Ни в коем случае не мешайте его с другими!
И речь здесь идет не только о коктейлях. Пить в течение вечера разный алкоголь тоже не стоит. Русская традиция, при которой, к примеру, на Новый год под бой курантов мы выпиваем бокал шампанского, потом переходим на водку, а под конец вечера заливаем в себя уже и пиво, и вино, совершенно недопустима.
На запивайте газировкой
Понимаем, виски с колой – это классика. Но с точки зрения медицины – это катастрофа.
Обычная не сладкая газированная вода тоже не годится.
А как же минералка? Ведь ее всегда советуют пить, чтобы восстановить электролитный баланс в организме. Все правильно, она именно так и работает, но перед тем, как ее пить, выпустите из нее газ – перелейте в открытую емкость и дайте постоять полчаса. Либо налейте в стакан и хорошо размешайте вилкой.
Откажитесь от сладкого
Сочетание алкоголя со сладкими напитками, например, популярный коктейль «отвертка» (водка с апельсиновым соком) приводит к более быстрому опьянению. Во-первых, потому что сахар маскирует вкус алкоголя. Рюмка водки – это невкусно, а бокал коктейля пьется легко. В итоге алкоголя выпивается больше. Во-вторых, сладкие напитки повышают в крови уровень сахара, а это приводит к быстрому опьянению.
Лучший вариант – стакан воды с соком лимона или имбиря и огуречный сок (не рассол, а именно сок). Эти напитки ускоряют метаболизм и помогают печени быстрее вывести алкоголь из организма.
Томатный сок – тоже неплохой вариант, но при условии, что он домашний (в магазинном много сахара и «химии»).
Разбавляйте алкогольные напитки
Еще один совет от профессионалов: разбавьте вино водой (2:1), а в крепкие напитки и пиво добавляйте лед. На вкусе это не отразится, но дозу алкоголя снизит.
Пейте больше воды
Алкоголь – мочегонное средство3, поэтому пейте больше воды, чтобы компенсировать недостаток жидкости, даже если не испытываете жажды. Идеальный вариант: рюмка водки – стакан воды.
Обилие воды поможет сохранить водный баланс организма, не даст вам опьянеть быстро и предотвратит мучительное похмелье. Ну, разумеется, если алкоголь был выпит в разумных пределах.
Чаще выходите на свежий воздух или проветривайте помещение
Застолье в теплом душном помещении приводит к быстрому опьянению. Мало того, что алкоголь заставляет вас часто бегать в туалет, так вы еще начнете терять влагу через пот.
Учитывайте состояние здоровья и возраст
Дольше всех не пьянеют и могут выпить больше люди с нормальным весом и хорошей мышечной массой. Очень худые напьются быстрее. Равно как и полные люди. Удивлены? Обычно же считается, чем крупнее человек, тем больше он сможет выпить. Но это не так. У людей с ожирением жир не только на теле, но и в печени. А ожиревшая печень работает гораздо хуже, и алкоголь расщепляется медленнее.
Возраст тоже важен – чем старше человек, тем медленнее выводится алкоголь из его организма.
Вовремя остановитесь
Это, пожалуй, главный совет. Многие знают, что у алкоголиков развивается толерантность к спиртному. То есть они пьют много, но пьянеют очень медленно. Им, чтобы дойти до кондиции, приходится выпивать большие дозы. То же самое происходит и с обычными людьми в течение длительного застолья.
Все же знают классический пример? Сначала человек выпивает рюмку-другую, и у него повышается настроение, ведь алкоголь снимает стресс и напряжение. Потом еще пара-тройка рюмок, и становится совсем весело. Некоторым людям бывает так радостно, что они начинают плясать на столе. Но в какой-то момент наступает та самая толерантность к алкоголю, и он перестает выполнять функцию антидепрессанта, а человек, который только что заливался смехом, начинает плакать. Чтобы вернулось хорошее настроение, придется увеличить дозу алкоголя. Но в итоге все равно придется рыдать, но уже на утро – когда будет раскалываться голова и мучить похмелье.
Поэтому важно остановиться вовремя. Идите спать в хорошем настроении, а не в слезах.
Важно!
Все эти советы применимы только к людям, НЕ страдающим алкогольной зависимостью! Если зависимость есть, нужно воздержаться от употребления любых доз алкоголя!
Популярные вопросы и ответы
Несколько традиционных вопросов об опьянении мы адресовали врачу-психотерапевту, наркологу Тимуру Мамедову.
От какого алкоголя меньше пьянеют?
Какая должна быть доза алкоголя, чтобы сильно не опьянеть?
Если есть проблема с быстрым или сильным опьянением, я вообще не рекомендую употреблять спиртное.
Какие продукты замедляют действие алкоголя или нейтрализуют его?
Источники:
- Маргарителис Н.В., Хациниколау П.Н., Бусиу Ф.В. и др. Потребление цистеина пищеварением связано с уровнем глутатиона в крови и изометрической силой. Int J Sports Med . 2021;42(05):441-447.
doi:10.1055/a-1255-2863 - Мичиганский университет: Университетская служба здравоохранения. Требуется время, чтобы протрезветь.
- Маккус М., ван де Лоо А.Дж., Гарссен Дж., Краневельд А.Д., Шоли А., Верстер Дж.К. Роль метаболизма алкоголя в патологии алкогольного похмелья. Джей Клин Мед. 2020;9(11):3421.
дои: 10.3390/jcm9113421