Штаммы вирусов гриппа постоянно эволюционируют, поэтому состав противогриппозных вакцин приходится часто пересматривать. В связи с этим ВОЗ проводит два ежегодных совещания (для северного и южного полушарий), на которых анализируются данные по гриппу, после чего разрабатываются рекомендации по составу вакцин1.
В сезоне 2024—2025 эксперты ВОЗ рекомендовали России и другим странам северного полушария включить в состав вакцины против гриппа следующие штаммы1:
- A/Victoria/4897/2022 (H1N1) pdm09;
- А/Thailand/8/2022 (H3N2);
- B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria);
- A/Wisconsin/67/2022 (H1N1) pdm09;
- A/Massachusetts/18/2022 (H3N2);
- B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria);
- B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata – этот компонент больше не нужен, но он может оставаться в составе четырехвалентных вакцин, которые еще используются).
По данным ВОЗ, ежегодно в мире болеют гриппом в тяжелой форме 3-5 млн человек, а смертность от этой болезни составляет 250-650 тысяч случаев в год2.
В 2020 и 2021 году отмечалась очень низкая заболеваемость гриппом. Ученые объясняют это тем, что коронавирус «вытеснил» многие вирусы. В прошлом сезоне 2023-2024 гг. заболеваемость была умеренной, медики считают, что аналогичным будет эпидемический сезон в 2024-2025 году.
Вакцинация – наиболее эффективный способ профилактики гриппа. Данные за прошлые годы говорят о том, что прививки снизили риск развития тяжелой формы гриппа на 50%. Результаты вакцинации у детей показали еще большую эффективность.
Вместе с экспертами мы составили наглядную памятку, в которой постарались ответить на все самые частые вопросы о гриппе.
Главные симптомы гриппа
Гриппу всегда сопутствуют повышение температуры до 37-39° С и выше, а также признаки интоксикации (головная и мышечная боль, слабость, недомогание)2,3.
Частые спутники гриппа: заложенность носа, боль в горле, кашель, боль и жжение за грудиной, светобоязнь, боль при движении глаз, воспаление глотки и гортани (фарингит, ларингит). Возможен дискомфорт в области живота, рвота, понос. При ослабленном иммунитете к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная.
Самое частое и опасное осложнение гриппа – пневмония. Нередко встречаются гайморит, фронтит, отит.
Таким образом для гриппа характерны3:
- стремительное начало болезни: высокая температура, лихорадка, резкая головная боль, особенно в области надбровных дуг;
- ломота в мышцах;
- кашель, чувство тяжести в груди.
Различают несколько основных форм заболевания. Они зависят от интенсивности симптомов3:
- легкой степени тяжести;
- средней степени тяжести;
- тяжелой степени тяжести;
- очень тяжелой степени тяжести.
В зависимости от формы лечение проводится либо в домашних, либо в стационарных условиях.
Летальные исходы при гриппе связаны как с агрессивным воздействием вируса на организм, так и с развитием осложнений, которые чаще всего возникают у людей с хроническими заболеваниями. Наиболее частые осложнения гриппа4:
- пневмония;
- отек легких;
- миокардит (воспаление сердечной мышцы);
- менингит и менингеальный синдром;
- дыхательная и сердечная недостаточность;
- у беременных грипп может приводить к прерыванию беременности, а также к инфицированию плода.
Профилактика
Специфическая профилактика гриппа – вакцинация. Неспецифическая профилактика заключается в полноценном питании, закаливании, прогулках на свежем воздухе, мытье рук, проветривании помещения. В период эпидемии желательно избегать посещения мест с большим скоплением людей, принимать поливитамины.
Важно соблюдать и другие рекомендации:
- отходить, когда кашляют рядом, желательно на 1,5-2 метра;
- не касаться руками носа, рта, глаз в общественном транспорте;
- мыть руки с мылом, возвращаясь из общественных мест;
- промывать нос морской водой (продается в виде спреев в аптеках);
- избегать недосыпа (он ослабляет организм).
Согласно данным ВОЗ, наиболее эффективную профилактику гриппа обеспечивает вакцинация. Вакцина защитит именно от тех вирусов, штаммы которых распространены в текущем году. Вакцинация от гриппа обычно проводится за 2-3 недели до начала роста заболеваемости.
Что делать, если заболел
Если заболел, важно оставаться дома. Общение с окружающими людьми необходимо ограничить. Чтобы избежать заражения, в присутствии больного человека важно находиться в маске.
Пациенту, который заболел гриппом, рекомендуется:
- соблюдать постельный режим;
- пить подкисленные напитки (чай с лимоном, клюквенный, смородиновый морс);
- при необходимости, посоветовавшись с врачом, принимать симптоматические средства: от головной боли, жаропонижающие, антигистаминные (противоаллергические).
Есть ли эффективные лекарства?
Начинать лечение необходимо сразу, как только появились первые симптомы заболевания (повышение температуры тела, слабость, головная боль, боль в горле). Температуру у взрослых нужно снижать только при ее повышении до 38,5 °С и выше, у детей – до 38° С и выше. Если больной плохо переносит повышение температуры, можно сбивать ее, не дожидаясь указанных значений. Высокая температура тела повышает нагрузку на многие органы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную, оказывает угнетающее действие на нервную систему, приводит к обезвоживанию.
Для того, чтобы уменьшить симптомы интоксикации и увлажнить слизистые, показано обильное питье – чай, компот, морс.
Из противовирусных лекарств от гриппа доказана эффективность у осельтамивира и занамивира, но только если его принять в течение 48 часов после появления первых симптомов болезни. Также в Японии, Европе и США появился препарат против гриппа нового поколения – с действующим веществом балоксавир. В России он пока не зарегистрирован.
При выделениях или заложенности носа доктор может назначить сосудосуживающие капли в нос. Можно также промывать нос солевым раствором.
Если болит горло, можно проводить полоскание солевым или антисептическим раствором, использовать спреи с обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
Через несколько дней после начала заболевания кашель может стать продуктивным: появляется мокрота, которую иногда бывает трудно откашлять. В этих случаях врач может назначить средства, разжижающие и улучшающие отхождение мокроты. Их следует использовать и в том случае, если вы уже выздоровели, а кашель остался.
Антибиотики при гриппе неэффективны, поскольку они работают против бактерий, а не вирусов. Однако при развитии осложнений с присоединением бактериальных инфекций (например, тонзиллита, синусита, отита) доктор может назначить антибиотики. Самостоятельный прием этих препаратов противопоказан.
При гриппе повышенная температура тела может сохраняться от трех до пяти дней, а при развитии осложнений – и дольше. Если температура не снижается более пяти дней, весьма вероятно, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. На фоне развития лихорадки состояние больного ухудшается. В таком случае следует незамедлительно вызывать врача на дом.
Самые частые ошибки
- Принимать иммуномодуляторы (иммуностимуляторы), поскольку эффективность таких препаратов не доказана международными клиническими исследованиями.
- Лечить грипп гомеопатическими препаратами.
- Принимать при первом же подъеме температуры антибиотики. Определить необходимость их приема может только врач.
Популярные вопросы и ответы
Грипп – это серьезное заболевание, к которому многие люди относятся недостаточно внимательно. Мы обсудили с к.м.н., врачом-терапевтом, эндокринологом, кардиологом Алексеем Жито и врачом-терапевтом, профпатологом Екатериной Романовой, какие осложнения могут возникнуть, а также как совместить вакцинацию от гриппа с другими прививками, особенно в период пандемии.
Какие могут быть осложнения при гриппе?
Осложнения гриппа могут быть следующие:
● Пневмония. Грипп способен вызывать как вирусную пневмонию (необходимо отличать ее от вирусной пневмонии, вызываемой новой коронавирусной инфекцией), так и бактериальную при присоединении бактериальной инфекции.
● Синусит (воспаление околоносовых пазух).
● Миокардит – воспаление средней мышечной оболочки сердца, что возможно как за счет прямого действия вируса, так и в результате нарушения иммунных механизмов после перенесенного гриппа (аутоиммунный процесс).
● Сепсис – тяжелейшее осложнение, когда присоединяется бактериальная инфекция, переносимая кровью. Данное состояние резко ухудшает прогноз пациента.
● Синдром хронической усталости. Пациенты, перенесшие грипп, часто жалуются на выраженную утомляемость и слабость.
● Нарушение сна. Грипп может приводить к бессоннице и различным неврологическим нарушениям, в том числе к депрессии.
Могут развиваться и другие осложнения.
Сколько людей умирает от гриппа в России в год?
В то же время, активная вакцинация против гриппа в России привела к резкому снижению заболеваемости населения, и количество смертей от гриппа также снижается год от года.
Стоит ли делать прививку от гриппа?
Вакцинация от гриппа входит в календарь прививок для большей части населения – детей старше 6 месяцев, пожилых людей, беременных и лиц с сопутствующими заболеваниями – сахарным диабетом, ишемической болезни сердца, хроническим бронхитом, перенесших инсульт и др.
Пациентам, которые не входят в этот перечень, также целесообразно проводить ежегодную вакцинацию против гриппа, если нет противопоказаний.
Можно ли лечить грипп народными средствами?
Помогает ли прививка от гриппа против коронавируса?
Можно ли делать прививку от гриппа после прививки от коронавируса?
Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию от коронавируса и гриппа вакциной Спутник V.
Источники:
- Рекомендуемый состав вакцин против вируса гриппа для использования в сезоне гриппа 2024-2025 гг. в Северном полушарии.
https://www.who.int/publications/m/item/recommended-composition-of-influenza-virus-vaccines-for-use-in-the-2024-2025-northern-hemisphere-influenza-season - Официальный сайт ВОЗ. Грипп сезонный.
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/influenza-(seasonal) - Грипп у взрослых. Клинические рекомендации. 2022 год.
https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/749_1 - ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА. Рекомендации гражданам: профилактика осложнений гриппа.
https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=19887