Дефицит железа у женщин – это состояние, при котором происходит снижение уровня железа в организме, что ведет к падению гемоглобина и уменьшению эритроцитов в крови. Симптомы дефицита железа у женщин: слабость, головокружение, бледная кожа.
Симптомы дефицита железа у женщин
Выделяют несколько синдромов, которые характерны для дефицита железа у женщин.
- Гипоксический — характеризуется общей слабостью, человек плохо переносит физические нагрузки, ему сложно концентрироваться, у него бледная кожа и слизистые оболочки, учащенный пульс, одышка, могут появиться головные боли, головокружение и шум в ушах.
- Сидеропенический – проявляется в извращенных вкусах (желание есть мел, сырые продукты, глину), в изменениях со стороны обоняния (человеку начинает нравиться запах ацетона, красок, выхлопных газов), отмечаются также ломкость ногтей и чрезмерное выпадение волос, сухость кожи, может появиться ощущение жжения языка.
Кроме перечисленных симптомов дефицита железа у женщин наблюдаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, может развиться хронический гастрит, а кишечник начнет хуже всасывать полезные вещества из пищи.
Причины дефицита железа у женщин
Выделяют несколько причин, которые могут привести к дефициту железа:
- кровопотеря: при менструациях, во время родов, из желудочно-кишечного тракта, из мочеполового тракта (при некоторых болезнях почек);
- нарушение процесса всасывания железа в кишечнике (при удалении желудка или части кишечника, при функциональной недостаточности поджелудочной железы, при таких заболеваниях, как глютеновая энтеропатия, болезнь Крона);
- дисбаланс между поступлением железа с пищей и потребностями организма (данная ситуация наблюдается у женщин во время беременности и/или лактации);
- недостаточное поступление железа с пищей (часто встречается при вегетарианстве).
Причины дефицита железа у женщин могут быть различные. Важно провести необходимые обследования, чтобы своевременно выявить возможные нарушения и назначить необходимое лечение.
Классификация анемий
Выделяют несколько классификаций анемий. Рассмотрим наиболее важные.
Основная классификация железодефицитных анемий:
- Анемии вследствие кровопотери:
• при желудочно-кишечных кровотечениях;
• при обильных менструациях и родах;
• при гемосидерозе легких (поражение легких, при котором в них накапливается гемосидерин — железосодержащий пигмент);
• при некоторых заболеваниях мочеполовых органов (гемоглобинурия). - Из-за нарушения процессов всасывания железа:
• после резекции (удалении части) кишечника, желудка;
• при недостаточности поджелудочной железы;
• при СПРУ (воспалительное заболевание тонкого кишечника, для которого характерны диарея, анемия, дистрофия, нарушение работы желез внутренней секреции);
• при болезни Крона (заболевание, при котором поражаются все слои кишечника);
• при целиакии (заболевании тонкого кишечника). - Из-за повышенной потребности в железе:
• беременность и период лактации. - Из-за недостаточного поступления железа с пищей:
• вегетарианство.
По степени тяжести бывают анемии:
- Легкой степени – уровень гемоглобина 120-90 г/л;
- Средней степени – 89-70 г/л;
- Тяжелой степени – менее 70 г/л.
Нормы содержания железа в организме женщины
Параметры обмена железа | Норма | Единицы измерения | Основные изменения при дефиците |
---|---|---|---|
Сывороточное железо | 10-32 | мкмоль/л | снижение |
ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) | 46-90 | мкмоль/л | повышение |
Трансферрин | 23-45 | мкмоль/л | |
Ферритин | 12-150 | мкг/л | снижение |
Гемоглобин | 120-160 | г/л | |
MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроците) | 28-32 | пг | |
MCV (средний объем эритроцита) | 80-95 | фл |
- Сывороточное железо – содержание железа в сыворотке крови.
- ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) – показатель, который отражает количество железа, которое может переноситься кровью.
- Трансферрин – белок, который осуществляет перенос ионов железа.
- Ферритин – белок, который выполняет функцию депо железа в организме.
- MCH (среднее содержание гемоглобина в эритроците) – используется для дифференциальной диагностики.
- MCV (средний объем эритроцита) – при некоторых состояниях (серповидно-клеточная анемия) показатель может быть недостоверным.
Как восполнить дефицит железа у женщин
Для восстановления концентрации железа в организме используется как медикаментозное лечение, которое подбирается врачом индивидуально, так и соблюдение диеты, а также включение в рацион витаминов.
Продукты, богатые железом
Перечислим продукты, которые рекомендовано употреблять при дефиците железа:
- Продукты животного происхождения – почки, печень, селезенка. Они являются несомненным лидером, даже в сравнении с продуктами растительными, которые заявлены как альтернатива при вегетарианстве. Наибольшее количество железа содержится в свиной печени и красном мясе.
- Рыба и морепродукты. Также являются источником йода и необходимых витаминов.
- Продукты растительного происхождения – крупы, бобовые, шпинат, сухофрукты, цветная капуста, свекла. Стоит отметить, что железо в этих продуктах усваивается намного хуже, чем из печени или красного мяса.
- Яйца. Кроме источника железа они содержат большое количество магния, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, которые необходимы для организма.
- Горький шоколад. Однако не стоит злоупотреблять данной сладостью.
Содержание железа в продуктах
Продукт | Содержание железа (мг/100г) |
---|---|
Грибы сушеные | 35 |
Морская капуста | 16 |
Свежий шиповник | 11,5 |
Печень | 9 |
Гречка | 7,8 |
Геркулес | 7,8 |
Говяжий язык | 5 |
Мясо кролика | 4,4 |
Персики | 4,1 |
Мясо индейки | 4 |
Мясо курицы | 3 |
Говядина | 2,8 |
Груша | 2,3 |
Скумбрия | 2,3 |
Сазан | 2,2 |
Яблоки | 2,2 |
Слива | 2,1 |
Витамины
Восполнить дефицит железа в организме женщины можно с помощью витаминных комплексов, содержащих железо, однако важно помнить, что принимать препараты железа нужно после консультации с врачом. В рацион также важно включить витамины:
- группы B: B12 необходим для образования эритроцитов — красных кровяных телец, которые переносят по телу кислород благодаря входящему в их состав гемоглобину, B6 участвует в синтезе гемоглобина, B5 и B9 важны для обеспечения устойчивости необходимых для синтеза клеток;
- витамин C – облегчает усвоение железа, подавляет действие веществ, которые препятствуют его нормальному всасыванию в кишечнике;
- витамин D – является жирорастворимым витамином, который участвует в синтезе железа;
- витамин A – влияет на образование эритроцитов и участвует в синтезе белков, которые помогают железу накапливаться в печени.
Для восстановления концентрации железа в организме используется как медикаментозное лечение, которое подбирается врачом индивидуально, так и соблюдение диеты, а также включение в рацион витаминов.
Диета
Причины дефицита железа у женщин могут быть не только физиологические (менструации, беременность) и патологические (сопутствующие заболевания), но и строгие диеты, вегетарианство.
Основными принципами диеты при дефиците железа являются достаточное употребление питательных веществ, микро и макроэлементов, которые помогают увеличивать концентрацию гемоглобина в организме. Калорийность рациона должна быть немного увеличена (3000–3500 килокалорий в сутки), увеличен объем белков и углеводов, в то время как жиры немного снижены.
Перечислим базовые принципы правильного питания:
- питание 4-6 раз в день (это позволяет увеличить калорийность и обеспечить максимальное усвоение всех питательных элементов);
- пища должна быть теплой (горячая и чрезмерно холодная еда отрицательно сказывается на моторике и микрофлоре кишечника);
- следует отдать предпочтение вареным, тушеным или печеным продуктам, так как при жарке образуются вредные элементы;
- строгое ограничение алкоголя;
- вода в сутки должна быть в необходимом количестве – 2-2,5 литра;
- строгих ограничений по соли нет, важно следовать норме (8-12 грамм) и желательно использовать йодированную.
На начальных этапах сбалансированного питания может быть достаточно для нормализации концентрации железа в организме.
Профилактика дефицита железа у женщин
Так как основной причиной дефицита железа является недостаточное поступление его с пищей, то при составлении сбалансированного рациона можно избежать серьезных осложнений в дальнейшем.
Важно понимать, что не все продукты, содержащие железо, одинаково всасываются в кишечнике. Лучшим источником данного элемента являются продукты животного происхождения (свинина, говядина, творог, рыбные продукты). Продукты растительного происхождения являются лишь дополнением и не могут полностью заменить поступление необходимых веществ.
Существуют вещества, которые усиливают или наоборот тормозят всасывание железа в кишечнике. В качестве стимулятора используется витамин С, который в большом количестве содержится в сладком перце, шпинате, смородине. Именно эти продукты лучше употреблять совместно с мясной пищей. При чрезмерном употреблении кофе или крепкого чая наблюдается снижение всасывания железа в кишечнике.
Профилактика дефицита железа у женщин важна в любом возрасте, особенно актуально во время беременности, лактации или при обильных менструациях.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили в врачом-терапевтом Татьяной Померанцевой важные вопросы, касающиеся дефицита железа у женщин.
К какому врачу обращаться при признаках дефицита железа?
Как диагностируют дефицит железа?
К необходимому минимуму лабораторных анализов относятся:
• общий анализ крови (определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов – при железодефицитной анемии отмечается их снижение);
• исследование сывороточных показателей обмена железа (ферритин, трансферрин, ОЖСС (железосвязывающая способность сыворотки), коэффициент насыщения трансферрином железа).
Инструментальные методы необходимы для определения источника кровотечения или выявления сопутствующей патологии, которая могла быть причиной снижения содержания железа в организме. К данным методам диагностики относятся:
• рентгеновское исследование или компьютерная томография органов грудной клетки;
• ультразвуковое исследование органов брюшной полости, малого таза;
• УЗИ щитовидной железы;
• электрокардиография.
К дополнительным методам диагностики, которые важны для уточнения сопутствующего заболевания:
• биохимический анализ крови (показатели оценивают функциональное состояние печени, почек, поджелудочной железы);
• определение ВИЧ, гепатитов, сифилиса;
• общий анализ мочи.
Чем грозит дефицит железа в организме у женщин?
Наибольшую опасность представляют нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: аритмии (нарушения нормального ритма), изменения в сократительной способности сердца, сердечная недостаточность или развитие инфаркта миокарда.
Особенно важно следить за концентрацией железа во время беременности, так как дефицит отрицательно сказывается как на матери, так и нормальном развитии ребенка.
Как правильно принимать железо?
• Необходимая дозировка и длительность приема препарата должна быть подобрана врачом индивидуально.
• Обязательно следуйте инструкции – именно в ней описана дозировка, в какое время суток, до или после еды лучше принимать препарат, а также какой жидкостью запивать. Все эти пункты влияют на усвояемость железа.
• Не принимайте препараты железа с некоторыми лекарственными средствами, которые замедляют или даже блокируют процессы всасывания (антациды, блокаторы протоновой помпы, антибиотики, препараты кальция).
• В течение нескольких часов (1-2) не употребляйте чай, кофе.
• Запивать препарат рекомендуется подкисленной водой (соки, компоты).
• Запивать противопоказано газированными напитками, молочными продуктами, чаем.
• При заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при инфекционных заболеваниях прием препарата необходимо согласовать с лечащим врачом.
Источники:
- Клинические рекомендации «Железодефицитная анемия», 2020 год.
- Бокарев И.Н., Попова Л.В. Внутренние болезни. Дифференциальная диагностика и лечение: Учебник. – М.: Издательство «Медицинское информационное агентство», 2015
- Льюис С.М., Бэйн Б., Бэйтс И. Практическая и лабораторная гематология / пер. с англ. под ред. А.Г. Румянцева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.