Болит желудок: что делать

Если болит желудок, даже любимые угощения будут не в радость. Чаще всего причиной боли в желудке становится гастрит. Узнали у врача, что делать, чтобы предотвратить болевые ощущения в животе
Болит желудок: что делать
Желудок может болеть по разным причинам, но чаще всего виноват гастрит. Фото: Shutterstock

Гастрит: почему случаются сезонные обострения

«Желудок что-то болит» — примерно такие слова входят в десятку самых частых жалоб на здоровье на всех языках мира. Гастрит и его осложнения отравляют жизнь примерно миллиарду человек на нашей планете. Нерациональное питание, стрессы, плохая экология — все эти «общие» факторы, конечно, влияют на развитие проблем с желудком.

Однако ученые нашли истинную причину гастрита: согласно современным международным исследованиям, самой частой причиной развития гастрита в мире является микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). За подтверждение этой «микробной» теории австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен в 2005 году получили Нобелевскую премию по медицине и физиологии. В нашей стране, по разным данным, обсемененность хеликобактер пилори у населения  — от 65% до 90%.

Helicobacter pylori. Фото: Shutterstock

Микроб хеликобактер проникает в наш организм из внешней среды и селится на слизистых оболочках желудка. При размножении бактерий возникают повреждения слизистой, хронические очаги воспалений, эрозии и язвы, повышается риск развития онкологии желудка. Именно поэтому гастрит не стоит воспринимать как «несерьезное» заболевание. Еще в 1994 году Международное агентство по изучению рака включило Helicobacter pylori в список канцерогенов первой группы. Международные исследования показывают, что обсемененность Helicobacter pylori в три раза увеличивает риск онкологических заболеваний различных органов желудочно-кишечного тракта.

Гастрит имеет выраженные сезонные обострения, которые приходятся на весну и осень. Гастроэнтерологи называют несколько причин сезонной зависимости этого заболевания:

  • Изменение стиля питания. Ранней весной и поздней осенью мы употребляем в пищу больше продуктов с консервантами, уксусом, высоким содержанием соли (домашние зимние заготовки), овощи-фрукты только привозные, с большим количеством нитратов и химикатов. Такая пища усиливает воспалительные процессы, вызванные хеликобактером, увеличиваются очаги поражения слизистой, что ведет к боли в желудке.
  • Нарушение режима сна. Весной организм еще ослаблен от «зимней спячки», мы не высыпаемся. Недосып опосредованно (из-за гормонального дисбаланса) также влияет на состояние слизистой желудка.

Наша пищеварительная система тесно связана с нервной системой и чувствительна к перепадам настроения. Так вот, желудок — самый «стрессозависимый» орган после сердца. Немецкий психиатр Ганс Глатцель вывел зависимость работы пищеварительной системы от колебания эмоций. В нестабильной ситуации у определенного типа людей увеличивается концентрация соляной кислоты в желудке и выработка желудочного фермента гастрина-17 (G-17). Если ситуация затягивается, психическое напряжение не находит выхода, то желудок страдает. Естественно, все сезонные неприятности с желудком только усиливаются при наличии хеликобактера.

Как питаться, если болит желудок

Основные симптомы сезонного обострения гастрита желудка:

  • боли в области желудка;
  • ощущение тошноты после еды;
  • вздутие и тяжесть в животе, которые преследуют постоянно, даже независимо от приема пищи;
  • быстрое насыщение, непереносимость некоторых видов пищи (особенно тяжело перевариваемой еды, например, мяса или картофеля);
  • боли в желудке в утренние часы сразу после пробуждения или «голодные» боли в течение дня, если вы не смогли перекусить.

Вот несколько правил, как питаться, если болит желудок.

  • Исключите из меню острые добавки, блюда с уксусом, жгучие соусы и приправы (типа чили или васаби), соевый соус (в нем много соли), соусы на основе майонезов (туда входит горчица).
  • Избегайте большого количества сахара, его избыток тоже плохо влияет на слизистую, а еще сахар служит «кормом» для хеликобактера.
  • В период обострения не стоит есть свежие овощи, особенно натощак (они раздражают слизистую желудка), лучше отварные или приготовленные на пару.
  • Воздержитесь от фруктовых соков, в них много ненужных желудку кислот и сахара.
  • На время исключите бобовые — фасоль, горох, нут, а также грибы в любом виде. Это тяжелая пища, которая вызывает вздутие живота и долго переваривается.
  • При обострении гастрита найдите в себе силы полностью отказаться от спиртного, хотя бы на время лечения. То, что водкой или любой спиртовой настойкой можно вылечить гастрит — опасный миф. Хеликобактер этанолом не убьешь, зато повреждения слизистой можно нанести еще большие, чем до «спиртолечения».
  • В течение дня старайтесь понемногу поесть 5-6 раз в день каждые 3-4 часа, небольшими порциями. Не запивайте еду крепким чаем или кофе. Лучше простая вода комнатной температуры.
  • Не ешьте слишком холодное и слишком горячее — и то, и другое раздражает желудок.

Но нужно понимать, что только лишь переход на щадящее питание поможет временно снять неприятные симптомы, но не избавит от причины гастрита — колоний хеликобактер пилори.

Профилактика обострений гастрита

Прежде чем сделать выводы о высокой эффективности в лечении и профилактике гастрита средствами на основе лактобактерий, были проведены масштабные медицинские исследования в разных странах мира.

Один из ведущих гастроэнтерологов мира, исследователь Helicobacter pylori профессор Дэвид Грэхем сказал: «Хороший хеликобактер — мертвый хеликобактер». Сейчас эксперты придерживаются мнения, что антихеликобактерная терапия нужна всегда — как при лечении обострений гастрита, в том числе сезонных, так и в целях профилактики. Поэтому, если у вас болит желудок, обратитесь к врачу, который подберет терапию в соответствии с вашим состоянием здоровья. В схему терапии входят антибактериальные препараты (обычно два) и ингибиторы протонной помпы. А для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ назначаются препараты с лактобактериями.

Также для снижения риска сезонных обострений гастрита нужно стараться соблюдать простые, но очень важные правила повседневной жизни. Ведь чем больше травмирована слизистая желудка, тем вольготнее будет чувствовать себя там хеликобактер.

Вот повседневные факторы риска для желудка.

  • Курение. Никотин сам по себе разрушает слизистые оболочки, так что сигарета — надежный «партнер» для хеликобактер.
  • Избыток алкоголя. Этанол разъедает слизистую желудка, снижает общие защитные силы организма, притупляет реакции нервных рецепторов.
  • Нерациональное питание. Острые блюда, уксус, некоторые консерванты также ухудшают состояние слизистых оболочек.
  • Прием некоторых лекарств (например, обезболивающих и противовоспалительных средств, антикоагулянтов (средств, разжижающих кровь). Попадая прямиком на слизистую, многие препараты травмируют ее, поэтому их можно принимать только после еды.
  • Недостаток сна, ночной образ жизни. Нарушается выработка некоторых гормонов, что ведет к разбалансировке многих систем организма, в том числе ЖКТ, создаются благоприятные условия для размножения хеликобактер.

Популярные вопросы и ответы

О болях в желудке мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом Екатериной Загребиной.

Чем опасны боли в желудке?

— Боли в желудке проявляются дискомфортными ощущениями или жжением в области эпигастрия. Любые боли в животе требуют обращения к врачу, так как свидетельствуют об органическом или функциональном повреждении внутренних органов. Чаще всего боли в эпигастрии не опасны. Для гастрита характерны боли в эпигастрии при голодании или натощак, уменьшающиеся или исчезающие после приема пищи. Но существуют более серьезные причины болей в эпигастрии:

● язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
● приступ желчной колики (желчнокаменная болезнь);
● абдоминальная форма инфаркта миокарда;
● дивертикулит тонкой кишки;
● даже острый аппендицит иногда начинает свои клинические проявления именно с болей в эпигастрии.

Когда вызывать врача на дом, если болит желудок?

— Вам нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи, если боли в эпигастрии сочетаются со следующими признаками:

● постоянная рвота, рвота кровью или «кофейной гущей» (признак внутреннего кровотечения);
● жидкий стул черного цвета, особенно в сочетании со слабостью, сердцебиением, одышкой (признак внутреннего кровотечения);
● очень интенсивные «кинжальные» боли в животе, особенно в сочетании с высокой температурой тела (например, при перфорации язвы желудка);
● проблемы с дыханием, одышка (может быть вследствие патологии дыхательной и сердечно-сосудистой системы);
● пожелтение кожи, кожный зуд (при приступе желчной колики, за счет нарушения оттока желчи вследствие закупорки желчного протока камнем или сгустком желчи).

Если вышеописанных «симптомов тревоги» нет, то при возникновении болей в эпигастрии следует обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Что выпить, чтобы желудок перестал болеть?

— Самостоятельно можно начать следовать диетическим рекомендациям (стол №1 по Певзнеру). Как правило, в таких случаях назначают прием антацидов. Запрещен прием обезболивающих и жаропонижающих препаратов (в том числе аспирин и его защищенные формы), поскольку данные лекарства вызывают обострения гастрита и язвенной болезни и могут вызывать кровотечения из эрозий и язв.

Прием остальных препаратов до посещения врача нежелателен, так как при их употреблении нельзя проводить исследование на бактерию хеликобактер, что имеет важное значение в ряде клинических ситуаций.