Шоколад – самая распространенная и любимая многими сладость. Некоторые не мыслят своего утра без чашки кофе с парочкой шоколадных конфет. Кто-то обязательно перед важной встречей или экзаменом съедает пару долек шоколада, чтобы «включился мозг», а кто-то шоколадом заедает стресс или обиду.
Эксперты-диетологи подтверждают, шоколад (настоящий и в разумных количествах) действительно полезен для организма. В шоколаде содержится ресвератрол — натуральный антиоксидант, который снижает риск возникновения сердечных болезней, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний.
Шоколад повышает работоспособность и мозговую активность за счет кофеина и теобромина в составе, а также улучшает настроение и борется со стрессом. Но иногда употребление любимого лакомства (особенно в больших количествах) может вызвать покраснение, зуд и сыпь на коже. Что же это – аллергия, или все же просто нужно знать меру?
Может ли быть аллергия на шоколад у взрослых
Для начала стоит уточнить, что шоколад даже без дополнительных добавок состоит не только из какао. В нем могут присутствовать и другие ингредиенты, включая белковые структуры – молоко, яйца, орехи, арахис, соя (соевый лецитин). Также в шоколаде может содержаться хитин (основа панциря насекомых, которая при переработке какао-бобов может попасть в сам шоколад). Именно поэтому шоколад за счет своих компонентов может вызвать как симптомы истинной аллергии, так и псевдоаллергические реакции.
– Шоколад – многокомпонентный продукт, в состав которого входит и какао (в порошке или в виде масла), молоко, яйца, а также разные добавки – орехи, соя, арахис, цедра цитрусовых и многое другое. На сами какао-бобы аллергическая реакция бывает достаточно редко, так что чаще всего речь идет о псевдоаллергической реакции, – говорит врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Анатолий Бала.
А вот на орехи и молоко, которые часто встречаются в составе шоколада, может быть настоящая аллергия. Кроме того, в погоне за удешевлением себестоимости продукта, некоторые производители заменяют (частично или полностью) дорогое какао-масло на дешевое пальмовое или смесь гидрогенизированных жиров. Многочисленные искусственные ароматизаторы, консерванты, красители и Е-компоненты в составе могут вызвать псевдоаллергическую реакцию (похожа по своим симптомам на истинную аллергию, но при этом в организме не вырабатываются иммуноглобулины класса Е – IgE).
Также стоит учитывать, что у каждого человека – своя индивидуальная восприимчивость и свой уровень ферментов, расщепляющих гистамин. Поэтому кто-то может съесть за один раз плитку шоколада или килограмм шоколадных конфет и никакой реакции у него не будет, а кто-то уже после первой конфеты начнет краснеть и чесаться.
Как проявляется аллергия на шоколад у взрослых
Как мы уже подчеркивали выше, на сам шоколад, точнее какао, истинная аллергическая реакция бывает крайне редко. Но поскольку шоколад сам по себе является гистаминолибератором, то в больших количествах может вызвать сыпь (проявляется сразу или через некоторое время), зуд, крапивницу, покраснения. Иногда реакция на шоколад проявляется в виде насморка и слезотечения, головных болей или расстройства ЖКТ (боли, вздутие в животе).
Если же вы чувствуете, что язык и гортань распухают, вам тяжело дышать, появляется кашель, то все это может быть признаками развития анафилактического шока – тяжелой аллергической реакции на арахис, орехи, яичный белок, казеин, соевый лецитин, содержащиеся в шоколаде. В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Чем лечить аллергию на шоколад у взрослых
Если не злоупотреблять шоколадом, то и лечения никакого не потребуется. Но если вы столкнулись с высыпаниями или зудом, скупать в аптеке все антигистаминные препараты необходимости нет – проконсультируйтесь с врачом.
Диагностика
– На приеме врач собирает анамнез, определяет необходимость и план проведения обследования. Если предполагается именно аллергическая реакция, то проводятся прик-тесты или поиск специфических IgE к каждому из предполагаемых аллергенов по отдельности. В случае, если предполагается другая причина появления симптомов, то возможно проведение обследование по терапевтическому направлению, — уточняет аллерголог-иммунолог.
Современные методы лечения
Если после употребления шоколада у вас возникли какие-либо симптомы (покраснение, зуд, крапивница), то они, скорее всего, пройдут самостоятельно. Если реакция организма сильная и вызывает дискомфорт, то врач может назначить антигистаминные препараты в зависимости от индивидуальной ситуации. Главное, не заниматься самолечением, иначе можно столкнуться не только с побочными эффектами, но и смазать клиническую картину заболевания. А это уже затруднит постановку диагноза доктором, может привести к лишним тратам времени и средств на диагностику и лечение.
Профилактика аллергии на шоколад у взрослых в домашних условиях
– Основная профилактика – это подбор своей дозы и строгое ее соблюдение. Обычно люди, у которых есть какие-то реакции при употреблении шоколада, свою дозу знают и не будут есть шоколад в больших количествах. Все хорошо в меру, – говорит врач аллерголог-иммунолог Анатолий Бала.
Также стоит добавить: при покупке отдавайте предпочтение хорошему качественному шоколаду с настоящим какао в составе, а не дешевым пальмовым маслом. Избегайте так называемых кондитерских плиток с большим количеством гидрогенизированных жиров, красителей, консервантов и ароматизаторов в составе.
Популярные вопросы и ответы
Самые частые вопросы, касающиеся аллергии на шоколад, мы задали врачу аллергологу-иммунологу Анатолию Бала.