Шоколад – самая распространенная и любимая многими сладость. Некоторые не мыслят своего утра без чашки кофе с парочкой шоколадных конфет. Кто-то обязательно перед важной встречей или экзаменом съедает пару долек шоколада, чтобы «включился мозг», а кто-то шоколадом заедает стресс или обиду.
Эксперты-диетологи подтверждают, шоколад (настоящий и в разумных количествах) действительно полезен для организма. В шоколаде содержится много флавоноидов — натуральных антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и снижают риск возникновения хронических заболеваний1.
Шоколад повышает работоспособность и мозговую активность за счет кофеина и теобромина в составе, а также улучшает настроение и борется со стрессом. Но иногда употребление любимого лакомства (особенно в больших количествах) может вызвать покраснение, зуд и сыпь на коже. Что же это – аллергия, или все же просто нужно знать меру?
Может ли быть аллергия на шоколад у взрослых
Для начала стоит уточнить, что шоколад даже без дополнительных добавок состоит не только из какао. В нем могут присутствовать и другие ингредиенты, включая белковые структуры – молоко, яйца, орехи, арахис, соя (соевый лецитин). Также в шоколаде может содержаться хитин (основа панциря насекомых, которая при переработке какао-бобов может попасть в сам шоколад). Именно поэтому шоколад за счет своих компонентов может вызвать как симптомы истинной аллергии, так и псевдоаллергические реакции (так называемую пищевую непереносимость)2.
– Шоколад – многокомпонентный продукт, в состав которого входит и какао (в порошке или в виде масла), молоко, яйца, а также разные добавки – орехи, соя, арахис, цедра цитрусовых и многое другое. На сами какао-бобы аллергическая реакция бывает достаточно редко, так что чаще всего речь идет о псевдоаллергической реакции, – говорит врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Анатолий Бала.
А вот на орехи и молоко, которые часто встречаются в составе шоколада, может быть настоящая аллергия. Кроме того, в погоне за удешевлением себестоимости продукта, некоторые производители заменяют (частично или полностью) дорогое какао-масло на дешевое пальмовое или смесь гидрогенизированных жиров. Многочисленные искусственные ароматизаторы, консерванты, красители и Е-компоненты в составе могут вызвать псевдоаллергическую реакцию (похожа по своим симптомам на истинную аллергию, но при этом в организме не вырабатываются иммуноглобулины класса Е – IgE).
Псевдоаллергические реакции (пищевая непереносимость) возникают, когда организм человека не может расщепить те или иные компоненты пищи либо он слишком чувствителен к ним. При пищевой непереносимости симптомы обычно ограничиваются желудочно-кишечным трактом, то есть болью в животе, нарушениями стула.3
Как проявляется аллергия на шоколад у взрослых
Как мы уже подчеркивали выше, на сам шоколад (точнее какао) истинная аллергическая реакция бывает крайне редко4. Но поскольку шоколад сам по себе является гистаминолибератором (может повышать уровень гистамина, вещества, которое участвует в развитии аллергических реакций), то в больших количествах может вызвать сыпь (проявляется сразу или через некоторое время), зуд, крапивницу, покраснения. Иногда реакция на шоколад проявляется в виде насморка и слезотечения, головных болей или расстройства ЖКТ (боли, вздутие в животе).
Если же вы чувствуете, что язык и гортань распухают, вам тяжело дышать, появляется кашель, то все это может быть признаками развития анафилактического шока – тяжелой аллергической реакции на арахис, орехи, яичный белок, казеин, соевый лецитин, содержащиеся в шоколаде. В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Чем лечить аллергию на шоколад у взрослых
Если не злоупотреблять шоколадом, то и лечения никакого не потребуется. Но если вы столкнулись с высыпаниями или зудом, скупать в аптеке все антигистаминные препараты необходимости нет – проконсультируйтесь с врачом.
Диагностика
– На приеме врач собирает анамнез, определяет необходимость и план проведения обследования. Если предполагается именно аллергическая реакция, то проводятся прик-тесты (кожные тесты на аллергию) или поиск специфических IgE к каждому из предполагаемых аллергенов по отдельности5. В случае, если предполагается другая причина появления симптомов, то возможно проведение обследование по терапевтическому направлению, — уточняет аллерголог-иммунолог.
Современные методы лечения
- Если после употребления шоколада у вас возникли какие-либо симптомы (покраснение, зуд, крапивница), то они, скорее всего, пройдут самостоятельно.
- Если реакция организма сильная и вызывает дискомфорт, то врач может назначить антигистаминные препараты в зависимости от индивидуальной ситуации.
Главное, не заниматься самолечением, иначе можно столкнуться не только с побочными эффектами, но и смазать клиническую картину заболевания. А это уже затруднит постановку диагноза доктором, может привести к лишним тратам времени и средств на диагностику и лечение.
Профилактика аллергии на шоколад у взрослых в домашних условиях
– Основная профилактика – это подбор своей дозы и строгое ее соблюдение. Обычно люди, у которых есть какие-то реакции при употреблении шоколада, свою дозу знают и не будут есть шоколад в больших количествах. Все хорошо в меру, – говорит врач аллерголог-иммунолог Анатолий Бала.
Также стоит добавить: при покупке отдавайте предпочтение хорошему качественному шоколаду с настоящим какао в составе, а не дешевым пальмовым маслом. Избегайте так называемых кондитерских плиток с большим количеством гидрогенизированных жиров, красителей, консервантов и ароматизаторов в составе.
Популярные вопросы и ответы
Самые частые вопросы, касающиеся аллергии на шоколад, мы задали врачу аллергологу-иммунологу Анатолию Бала.
Могут ли быть осложнения при аллергии на шоколад?
Чем заменить шоколад, если на него аллергия?
Может ли сильное желание съесть шоколад говорить о нехватке в организме каких-то веществ?
Источники:
- Samanta S, Sarkar T, Chakraborty R и др. Темный шоколад: обзор его биологической активности, обработки и подходов к обогащению. Curr Res Food Sci. 2022;5:1916-1943.
doi:10.1016/j.crfs.2022.10.017 Дата обращения: 19.12.2024 - Лопес Дж.П., Каттан Дж., Доппельт А., Новак-Вегжин А., Буньяванич С. Не так уж и сладко: настоящая аллергия на шоколад и какао. J Allergy Clin Immunol Pract. 2019;7(8):2868-2871.
doi:10.1016/j.jaip.2019.04.023 Дата обращения: 19.12.2024 - Национальная служба здравоохранения (Великобритания). Пищевая непереносимость. https://www.nhs.uk/conditions/food-intolerance/
- Манеа И., Айлени Э., Делеану Д. Обзор пищевых продуктов. Представитель Мед Фарм. 2016;89(1):5-10.
doi:10.15386/cjmed-513 Дата обращения: 19.12.2024 - Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний. Диагностика пищевой аллергии. https://www.niaid.nih.gov/diseases-conditions/diagnosing-food-allergy Дата обращения: 19.12.2024