Алкогольное отравление

Алкогольное отравление – это опасное состояние, которое может привести к проблемам со здоровьем и даже летальному исходу. Как распознать алкогольное отравление и оказать первую помощь, обсудим с экспертами
Алкогольное отравление
Алкогольное отравление. Фото: Shutterstock, Aquarius Studio

Симптомы алкогольного отравления

Алкогольное отравление развивается из-за употребления слишком большого количества спиртных напитков за короткий промежуток времени. Интоксикация возникает, если алкоголь и продукты его распада накапливаются в организме быстрее, чем перерабатываются печенью1,2,3.

Отравления обычно происходят при употреблении спиртных напитков крепостью более 12%. Смертельной дозой 96% этанола считается от 4 до 12 г на 1 кг веса. Это от 700 до 1000 мл водки, если у человека отсутствует толерантность к алкоголю (способность переносить большие дозы спиртного без видимого опьянения).

Алкогольная кома наступает, если концентрация этанола в крови достигает трех граммов на литр, а смерть – при концентрации этанола от 5-6 граммов на литр4. Количество алкоголя, которое может привести к отравлению, индивидуально и зависит от пола, возраста, состояния здоровья человека и индивидуальной восприимчивости1,4.

Спирт этанол, содержащийся в алкоголе, угнетает работу центральной нервной системы. Именно поэтому при алкогольной интоксикации наблюдаются3:

  • нарушение координации и потеря болевой чувствительности;
  • спутанность сознания;
  • ослабление нервных рефлексов;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • снижение артериального давления.

При тяжелом алкогольном отравлении нервная система парализуется, могут развиться:

  • остановка сердца;
  • остановка дыхания;
  • коматозное состояние.

Кроме самого алкоголя, токсическое влияние оказывает продукт его распада – ацетальдегид. Это вещество, вступая в различные химические реакции в организме, образует соединения, который воздействуют на него, подобно сильным наркотикам.

Если не оказать своевременную помощь человеку с сильным алкогольным опьянением, возможно развитие летального исхода.

Первая помощь в домашних условиях

Комментирует Павел Ильин, преподаватель первой помощи, председатель Московского областного регионального отделения «Российского общества первой помощи»:

– В первую очередь нужно осмотреть место, где находится отравившийся человек, чтобы понять, как именно происходил процесс приема алкоголя. Возможно, рядом есть емкость со спиртом или похожим на него содержимым. Важно выяснить и происхождение спиртных напитков: шансы получить серьезное отравление гораздо выше, если выпить контрафактный алкоголь, купленный с рук, в сомнительных местах, или же произведенный не в заводских условиях.

Какие признаки должны насторожить?

  • Внезапное появление тошноты, рвоты, поноса, болей в груди или животе, затрудненное дыхание, потливость, слюнотечение, неестественный цвет кожных покровов. У пострадавшего может начаться судорожный приступ, наблюдаться подергивания мышц.
  • Специфический запах изо рта.
  • Странное поведение, необычные психологические реакции.

Состояние при алкогольном опьянении в любом случае угрожает жизни человека, поэтому первую помощь можно оказать незамедлительно, даже в домашних условиях.

Смерть при алкогольном отравлении обычно происходит из-за остановки кровообращения и дыхания, в том числе потому, что пострадавший захлебнулся рвотными массами.

Какие меры следует предпринять?

  • Уговорите отравившегося человека больше не принимать алкоголь. Спокойно объясните ситуацию, почему ему необходимо перестать пить. Имейте ввиду, что человек в состоянии сильного опьянения может проявлять острую стрессовую реакцию, поэтому говорите с ним спокойно, четко, понятно. Не обвиняйте его ни в чем и не обещайте невыполнимого.
  • Если человек будет демонстрировать агрессию, не вступайте с ним в конфликт, а отойдите на безопасное расстояние и через 112 вызовите экстренные службы.
  • Если пострадавший находится в сознании (реагирует на ваши слова), то нужно постараться промыть желудок. Попросите его выпить 5-6 стаканов воды, а затем надавить двумя пальцами себе на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Если состояние не улучшается, повторите процедуру.
  • Ни в коем случае не вызывайте рвоту у человека, если он находится без сознания. В этом случае следует перевернуть его в устойчивое боковое положение
Алкогольное отравление
Фото: Shutterstock

В таком положении будут проходимы дыхательные пути, и человек не захлебнется рвотой.

  • При потере сознания и судорогах не нужно удерживать пострадавшего, разжимать ему челюсти, вытаскивать язык, вставлять в рот ложку, вилку или иной предмет. Помните, такие действия только навредят человеку, а не помогут ему!
  • Не оставляйте человека одного, следите за его дыханием, спокойно разговаривайте с ним, оказывая психологическую поддержку.
  • При алкогольном отравлении пострадавшему ни в коем случае нельзя принимать никаких лекарственных препаратов, даже если они были назначены врачом. Сочетание лекарств с алкоголем может вызвать непредсказуемые последствия.
  • Если вы сами чувствуете признаки отравления алкоголем, у вас резко ухудшается состояние, то вызовите помощь, ложитесь на бок и ждите медиков.

Важно! Очень редко, но случается, что алкоголь поступил в организм другим путем (например, через слизистую кишечника) и вызвал отравление. В этом случае принцип оказания первой помощи будет тот же, за исключением приема воды и вызова рвоты – этого делать не стоит!

Как проводить сердечно-легочную реанимацию при алкогольном отравлении?

При отравлении алкоголем может возникнуть остановка дыхания и сердечной деятельности, возможно обострение имеющихся заболеваний, например сердечно-сосудистой системы. В этом случае, если пострадавший находится без сознания, у него отсутствуют признаки дыхания, следует вызвать экстренные службы и начать проведение сердечно-легочной реанимации (СЛР).

Алкогольное отравление

Важно! Если вы сами находитесь в состоянии алкогольного опьянения, то воздержитесь от активных действий во время оказания помощи. Особенно это касается сердечно-легочной реанимации! Лучше вызовите экстренные службы или позовите на помощь кого-то трезвого.

Основные правила вызова экстренных служб при алкогольном отравлении

Вызов скорой медицинской помощи и других экстренных служб осуществляется по единому номеру 112.

  • Сообщите оператору адрес или хотя бы возможные ориентиры места, где вы находитесь. При необходимости расспросите об этом окружающих. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы прибывшая бригада скорой медицинской помощи или другие службы могли зайти в дом, подъезд, квартиру.
  • Сообщите о том, что произошло отравление алкоголем, расскажите о состоянии пострадавшего: находится ли он в сознании, есть ли тошнота, рвота, судороги, боли.
  • Перечислите, какие действия в отношении пострадавшего уже были предприняты: дали выпить воды, вызывали рвоту, перевернули в устойчивое боковое положение, проводили сердечно-легочную реанимацию.
  • Обязательно дождитесь сигнала оператора «Вызов принят».
  • Прибывшим на место специалистам, возможно, понадобится небольшое количество рвотных масс (если была рвота) для анализа. Помогите их им собрать6.

Научиться правильно оказывать первую помощь при отравлении алкоголем вы можете на курсах первой помощи на практике под контролем преподавателей. Следите только за тем, чтобы обучение соответствовало рекомендациям Минздрава и Российского общества первой помощи.

Какое лечение алкогольного отравления эффективно

Тяжелое алкогольное отравление лечится только в стационаре.

  • Пострадавшему промывают желудок и очищают кишечник, восстанавливают дыхание и сердечную деятельность.
  • Может потребоваться искусственная вентиляция легких.
  • Зачастую проводится противошоковая терапия, когда пострадавшему внутривенно вводят плазмозамещающие растворы, солевые растворы и растворы глюкозы.
  • Могут использоваться препараты атропина, янтарной кислоты, глюкокортикостероидных гормонов, витаминов.

Таблетки

Человеку с алкогольным отравлением в домашних условиях не рекомендуется давать какие-либо лекарства, кроме энтеросорбентов и препаратов для регидратации (это порошки, которые содержат смесь электролитов, перед употреблением их растворяют в воде). Многие лекарства (аспирин, парацетамол) несовместимы с алкоголем и могут оказывать токсическое действие.

Народные средства

Эффективность народных средств при алкогольной интоксикации не доказана. Поэтому не стоит давать человеку с алкогольным отравлением фруктовые или овощные соки, отвары и настои лекарственных трав и так далее. Главные принципы помощи: покой и обильное питье (лучше всего подойдет чистая негазированная вода). Запрещены кофеинсодержащие напитки и энергетики.

Профилактика после алкогольного отравления

Для того, чтобы предотвратить алкогольное отравление, следует не злоупотреблять спиртными напитками. Важно обращать внимание на качество напитка, чтобы избежать покупки фальсификата. При употреблении алкоголя необходимо хорошо закусывать жирной, мясной пищей, рыбой, картофелем, овощами, пить соки и компоты.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы, связанные с алкогольным отправлением, мы попросили ответить врача-психотерапевта, нарколога Илью Кислера.

Какое количество алкоголя опасно для здоровья?

– Если речь идет о риске алкогольной комы, то для каждого человека это своя цифра. В моей практике были пациенты, которые уходили в коматозное состояние (или же в тяжелейшую интоксикацию) от 0,5 л крепкого алкоголя, а были и те, кому потребовалось выпить 3 литра, чтобы дойти до такого состояния. Многое зависит от особенностей работы печени человека, его веса, возраста и даже качества закуски. Известно, например, что жирная еда затрудняет всасывание алкоголя.

А вообще следует помнить, что не существует безопасной дозы употребления алкоголя. Об этом давно говорят ученые.

Как отличить алкогольное отравление от похмелья?

– Алкогольное отравление часто сопровождается тошнотой и рвотой, это нормальная реакция организма. При алкогольном отравлении сама мысль о повторном употреблении алкоголя вызывает рвотный рефлекс.

При похмелье зачастую тошноты нет (так как рвотный рефлекс подавлен), а вот желание выпить еще, чтобы улучшить состояние, есть. Это основное различие.
  1. Jung YC, Namkoong K. Alcohol: intoxication and poisoning — diagnosis and treatment. Handb Clin Neurol. 2014;125:115-21.
    doi: 10.1016/B978-0-444-62619-6.00007-0. PMID: 25307571.
  2. Schuckit MA. Alcohol-use disorders. Lancet. 2009 Feb 7;373(9662):492-501.
    doi: 10.1016/S0140-6736(09)60009-X. Epub 2009 Jan 23. PMID: 19168210.
  3. Mayo Clinic: Alcohol Poisoning – Symptoms & Causes.
    https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/alcohol-poisoning/symptoms-causes/syc-20354386
  4. Токсическое действие алкоголя. Клинические рекомендации.
    https://library.mededtech.ru/rest/documents/cr_349/
  5. Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 03.05.2024 № 220н «Об утверждении порядка оказания первой помощи»;
  6. Первая помощь: учебное пособие для лиц, оказывающих первую помощь в соответствие с Порядком оказания первой помощи. М.: ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, 2024 г. 68 с. Авторы: Л.И. Дежурный, Ю.С. Шойгу, С.А. Гуменюк и соавт.