— Как была образована ваша организация, в чем ее цель?— Я не могу назвать нашу организациею «пациентской», это неподходящее слово. Начать с того, что изначально мы с моей хорошей знакомой — заведующей амбулаторно-поликлиническим отделением областного СПИД-центра Подмосковья Еленой Орловой-Морозовой задумались о том, что центру необходим сайт, на котором была бы не только полезная информация, но и возможность записаться на прием к врачу. Увы, по разным причинам из затеи ничего не вышло, но
сайт уже существовал, и бросать его не хотелось. Так возникла идея благотворительного фонда, НКО. А уже из нее выросло все другое. Сразу скажу — у нашего фонда не замкнутая структура, то есть мы не ориентированы только на ВИЧ-положительных. Например, у нас есть группы для геев-алкоголиков, для трансгендеров, наркоманов. И они могут быть неинфицированы. Но это все те, кто попадает в группу риска. Мы проводим тестирование на ВИЧ, рассказываем о проблеме. И просто разговариваем.
— Чем помогает ваша организация тем, кто впервые столкнулся с проблемой ВИЧ, увидел, что тест положительный?— Сразу хочу сказать, что людей, которые вели, скажем так, праведный образ жизни и вдруг узнали, что у них ВИЧ, категорическое меньшинство. Хотя сейчас принято считать, что основной путь распространения ВИЧ — гетеросексуальные связи, на мой взгляд, в этом есть некое статистическое лукавство. Быть ВИЧ-положительным — не просто стыдно и страшно. В нашей стране это автоматически означает зачисление в категорию людей низшего сорта. У нас, русских, такая психология: все, что с тобой происходит, — это твоя вина, ты сам виноват в своих болячках, слабостях, зависимостях. Раз сам виноват, сам и разгребай. Разумеется, доля истины в этом есть. Но представьте, у вас ВИЧ, нужно становиться на учет. То есть признаться в болезни. А еще и, например, в том, что ты гей. Или наркоманка. Кошмар… Хотя да, сам виноват. И люди, чтобы не ощущать двойную вину, не получать вторую печать стыда, на приеме у врача скрывают правду, говорят, что они исключительно гетеросексуальны и болячку получили от любимого единственного. Так формируется статистика. Так формируются стигмы.
И задача нашего фонда — помочь с проблемой психологического восприятия новой жизни. Ведь часто это люди с совершенно разным воспитанием, уровнем дохода, кругом общения. Они дезориентированы, не понимают, куда идти, часто не осознают важность проблемы. Разумеется, у нас существует не только психологическая поддержка таких же ВИЧ+, но и другая сопроводительная помощь, в том числе юридическая. Например, человек прописан в Архангельске, а работает здесь, и на учет ему нужно встать тоже здесь. Мы консультируем, помогаем в первое время с препаратами (у нас есть так называемая «пациентская аптечка первой помощи»), пока он ищет возможность временной регистрации, что поможет ему встать на учет в областном СПИД-центре.