Суверенный интернет в России

С 1 ноября 2019 года вступит в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Ф З „О связи"…», который так же называют законом «о суверенном интернете». Попробуем разобраться, что это такое и как нововведение отразится на пользователях

Ярослав КОРОБАТОВ
Журналист «КП»

Что значит суверенный интернет

Авторами законопроекта являются три человека:

  • член Совета Федерации Андрей Клишас, благодаря ему у нас так же появились законы «об оскорблении власти» и «фейковых новостях»;

  • член Совета Федерации Людмила Бокова, в прошлом учитель истории, победитель конкурса «Учитель года-2009» в Саратове;

  • депутат Государственной Думы Андрей Луговой, фигурант дела об отравлении полонием Александра Литвиненко.
Законотворцы утверждают, что документ «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибер-безопасности США».
По официальной версии автономный интернет необходим, чтобы защитить российский сегмент Сети от внешних угроз. Например, если в силу каких-то причин российские операторы не смогут получить доступ к зарубежным серверам и линиям связи, то благодаря созданной инфраструктуре суверенного интернета, критически важные сервисы - в частности сайты государственных учреждений, сохранят свою работоспособность. Таким образом, в случае чрезвычайного происшествия система управления страной не будет парализована.

Как это работает

Закон предусматривает ряд мер по перестройки маршрутизации интернет-трафика. Вот некоторые из них.

  • Выстраивается система централизованного управления Рунетом. Появится единый центр, который будет регулировать трафик и фильтровать его.

  • Интернет-провайдеры и операторы связи обязаны будут установить специальное оборудование на точках обмена трафиком внутри страны и на линиях связи, пересекающих Россию. Весь обмен будет происходить через эти «шлюзы».

  • Роскомнадзор получит возможность напрямую блокировать доступ к любому ресурсу. Сейчас это делают операторы связи и провайдеры по запросу Роскомнадзора. Но, как показала история с блокировкой «Телеграм», такая схема не работает, поскольку мессенджер успевал оперативно перейти на другие IP-адреса.

  • Создаётся национальная система доменных имен.

Сколько это будет стоить

По оценкам экспертов «цена вопроса» около 30 миллиардов рублей бюджетных денег, из этой суммы 20 миллиардов будет потрачено на закупку IT-систем. Кроме того, еще 134 миллиарда рублей составят затраты операторов связи. Пока непонятно, будет ли эти расходы компенсировать государство.

В каких случаях Рунет перейдет в автономный режим?

Минкомсвязи перечислило 3 вида угроз, при наличии которых Роскомнадзор отключит Рунет от Всемирной сети:

  • это угроза целостности, когда у пользователей неожиданно пропадет интернет-связь;

  • угроза устойчивости, когда в силу природных или техногенных катастроф выйдет из строя оборудование, обеспечивающее трафик;

  • угроза безопасности - под этим подразумевается попытка взлома оборудования операторов или «дестабилизирующее внутреннее или внешнее информационное воздействие».

Как изменится жизнь россиян?

Специалисты опасаются, что построение новой инфраструктуры и глубокая фильтрация трафика не в лучшую сторону скажутся на скорости и качестве связи.

В случае перехода в автономный режим основная часть сервисов сохранится. Будут работать почта, поисковые системы, информационные и развлекательные порталы. Однако часть привычных сервисов пользователи потеряют. Как показывает опыт китайцев с их «Великим китайским файрволом», пустующие ниши будут быстро заполнены доморощенными производителями. Но, вполне возможно, качество этих сервисов -заменителей будет желать лучшего.

Оплачивать автономный интернет тоже придется россиянам либо эти деньги возьмут из налогов, либо поднимут тарифы за связь.
Это интересно
5G интернет в России
5G интернет уже появился в Сколково, но до его массового внедрения по всей России пока далеко. «Комсомолка» рассказывает о последних новостях этой технологии

А вы как относитесь к закону «о суверенном интернете»?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda