Во-первых, вы сможете сменить пароль от облака с любого устройства до того, как телефон взломают. Во-вторых, даже если вы этого не сделаете, у сервисов есть дополнительные способы защиты. У Облака Mail.Ru, например, это двухфакторная аутентификация и дополнительный PIN-код, а ещё оно фотографирует человека, который вводит неверный пароль. Всё это делает облачное хранилище практически неуязвимым в случае утери гаджета. А если вы держите фотографии только в облаке, автоматически удаляя их с устройства (так облако тоже умеет), вы оставите любого вора с носом: ему не достанутся ваши снимки, и вы не станете очередным героем жёлтой прессы под заголовком «Личные данные звёзд утекли в сеть».
Чтобы ваша фамилия и фотографии не появились в той же статье, в которой упоминаются Уотсон, Лоуренс, Данст и другие знаменитости, соблюдайте простые правила.
- Сложные пароли, разные для всех сайтов. Придумайте какое-то слово, которое вы не забудете, добавьте приставку сайта, в котором регистрируйтесь, и случайный набор цифр, который вы помните. Например: Shevchuk_ml_2304. Шевчук — ваш любимый певец, ml — первая и последняя буквы в имени сервиса Mail, на котором вы регистрируетесь, а 2304 — день рождения лучшего друга. Для Яндекса будет Shevchuk_yx_2304.
- Всегда включайте двухфакторную аутентификацию. Она есть практически на всех крупных порталах.
- Установите пин-код на разблокировку телефона и регулярно его меняйте.
- Установите Облако Mail.ru и пин на вход, там же включите функции «Фото при неудачном входе» и не забывайте периодически чистить память вашего устройства. Облако вам в этом поможет.
Мифы зародились в античные времена. Тогда писать умели далеко не все, впрочем как и сейчас… Интернета ещё не было, книгопечатание тоже ещё не изобрели, поэтому проверить услышанное было нельзя — приходилось верить на слово и услышанное пересказывать, додумывая забытое. Образование было привилегией богатых, и знаниями тоже могли блеснуть далеко не все. Тем удивительнее для меня признавать, что легенды складываются и сегодня, когда знания общедоступны, а достоверность любого услышанного высказывания можно проверить, погуглив. Я не надеюсь, что эта статья развенчает мифы об облачных хранилищах: они как сказка о 25-м кадре. Я хотел бы, чтобы мы с вами начали задумываться и перепроверять всё, что слышим, перед тем как начинать в это верить.