Если хотите, чтобы ваши блюда получались идеальными – важно выбрать качественный нож для их приготовления. Несмотря на огромное разнообразие рынка, действительно качественный инструмент найти не так уж просто. Клинки отличаются по форме, их лезвия изготавливаются из разной стали, а каждый производитель внедряет свои уникальные технологии при производстве.
В материале собраны лучшие модели кухонных ножей по мнению редакции проекта «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке и иным действиям.
Выбор редакции
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
ZWILLING Four Star
Конструкция ножа цельная, а для удобства использования ручка покрыта пластиком. «Шейка» на переходе выполняет роль стабилизатора и ограничителя для пальца. Заточка – качественная.
Лезвие (FRIODUR) длиной 20 см изготовлено из нержавеющей стали премиум-класса с применением технологии двойной закалки (твердость – 55-58 HRC). Однако стоит учесть, что сталь высокоуглеродная и при падении может повредиться. Нож нельзя мыть в посудомоечной машине.
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | пластик |
Вид ножа | шеф |
Назначение | универсальный |
Твердость лезвия | 55-58 HRC |
Особенности | в футляре, мытье в посудомоечной машине |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших бюджетных кухонных ножей
TalleR TR-22071
Длина лезвия из высококачественной нержавеющей стали AISI 420S45 составляет 20 см. Из этого же материала выполнена рукоять, но благодаря идеально сбалансированной конструкции и антискользящему покрытию нож удобно и прочно лежит в руке. После покупки некоторые пользователи отмечают, что лезвие недостаточно острое, но домашняя заточка быстро решает эту проблему.
Мыть в посудомоечной машине нож не рекомендуется (может снизиться срок эксплуатации), зато точить в домашних условиях можно любым способом (по необходимости).
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | сталь |
Вид ножа | шеф |
Назначение | универсальный |
Длина лезвия | 20 см |
Мытье в посудомоечной машине | нет |
Плюсы и минусы
SATOSHI
Лезвие ножа SATOSHI выполнено из высококачественной нержавеющей стали и имеет длину 17,5 см. Такой удобный размер в совокупности с антиналипающим покрытием делает его универсальным помощником на кухне. Пластик – не самый надежный и удобный материал для ручки, поэтому эргономика не самая продуманная. Также пользователи отмечают, что место крепления рукояти со временем расшатывается.
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | бакелит |
Вид ножа | шеф |
Назначение | универсальный |
Длина лезвия | 17.5 см |
Особенности | антиналипающее покрытие |
Плюсы и минусы
Tefal K1700574
Несмотря на свою компактность, нож Tefal удобен для шинковки, нарезки и очистки различных продуктов. Он полностью выполнен из нержавеющей стали и отлично сбалансирован, что позволяет руке не уставать при его использовании. К тому же ручка имеет специальный анатомический изгиб. Длина лезвия – 12 см. Единая конструкция без швов не допускает образование бактерий. Таким образом, нет проблем с уходом – остатки пищи никуда не забиваются.
Как таковых нареканий данный нож со стороны пользователей не имеет, единственные нюансы, которые можно выделить, – это размер и то, что в посудомоечной машине мойка нежелательна (может повредиться оксидный защитный слой).
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | сталь |
Вид ножа | шеф, сантоку, хлебный, для овощей, поварской, для стейка |
Назначение | универсальный |
Особенности | мытье в посудомоечной машине |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших профессиональных кухонных ножей
ZEPTER FELIX Solingen
Лезвие ножа (18 см) изготовлено из высокопрочной стали, устойчивой к коррозии. Деревянная рукоять из дуба очень удобная и приятная на ощупь. Ножи изготавливаются вручную и проходят процедуру двойного закаливания, в том числе и в масле, что значительно повышает режущие свойства и обеспечивает максимально тонкую нарезку. Инструмент нельзя мыть в посудомоечной машине.
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | дерево, дымчатый дуб |
Вид ножа | шеф |
Назначение | универсальный |
Твердость лезвия | тонкая нарезка |
Особенности | 18 см |
Плюсы и минусы
ARCOS Brooklyn
Нож от испанского бренда с интересным дизайном. Особенностью является лезвие из молибден-ванадиевой стали Nitrium (длина – 21 см), которая запатентована производителем. Обладает отличными режущими свойствами и твердостью 56 HRC.
Декорированная рукоять выполнена из микарта – это прочный материал, невпитывающий запахи и устойчивый к внешним воздействиям. К недостаткам относят машинный способ изготовления (из-за чего повышается вероятность брака).
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | микарта |
Вид ножа | шеф |
Назначение | универсальный |
Твердость лезвия | 56 HRC |
Плюсы и минусы
Luminarc
Главная особенность универсального ножа заключается в лезвии из дамасской стали, благодаря которой вы легко справитесь с приготовлением любого блюда. Такой материал делает ваш нож эксклюзивным, так как имеет уникальный узор и поражает своей остротой и прочностью. Твердость лезвия (длина – 20 см) составляет 60 HRC (по шкале Роквелла), состоит из 67 слоев стали и имеет антибактериальное покрытие.
Инструмент прост в уходе: можно мыть в посудомоечной машине, не требует частой заточки, однако когда она понадобится, нужно обратиться к профессионалам, так как самостоятельно правильно выполнить эту процедуру, скорее всего, не получится. Выпускается в единственном размере.
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | дерево, пластик, эргономичная рукоять из дерева пакка |
Вид ножа | шеф |
Назначение | универсальный |
Твердость лезвия | 60 HRC |
Особенности | антибактериальное покрытие, в футляре, из дамасской стали, мытье в посудомоечной машине |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших кухонных ножей российского производства
«Едим дома»
Этот нож (20 см) больше подходит для шинковки и нарезки большого объема, так как имеет широкое (4,4 мм самое широкое место) и толстое лезвие. В целом он универсален, отлично справляется с многими задачами на кухне, но для тонкой нарезки или чистки может быть неудобен.
Рукоятка выполнена из необычного материала – Pakka wood (композит древесины и смолы, устойчивый к внешним воздействиям), очень удобна и эргономична. Некоторые пользователи недовольны заводской заточкой, однако после несложных манипуляций это легко исправляется.
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | рakka wood |
Вид ножа | шеф |
Назначение | универсальный |
Длина лезвия | 20 см |
Особенности |
Плюсы и минусы
«Кузнечный двор. Узбек»
Кухонный инструмент, стилизованный под туристический нож, поставляется в красивом кожаном чехле. Лезвие длиной 14.5 см выполнено из прочной стали Х12МФ (твердость 62 HRC). За счет этого нож обладает отличными режущими свойствами, устойчив к нагрузкам и не требует частой заточки. Однако данный материал не является нержавеющим, поэтому мытье в посудомоечной машине и контакт с кислой и щелочной средой запрещены.
Рукоять выполнена из граба (тяжелая и плотная древесина), что придает ей высокую степень прочности и износостойкости. Этот нож вряд ли станет для вас универсальным, так как лезвие достаточно толстое (2.4 мм).
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | дерево |
Вид ножа | шеф |
Назначение | универсальный |
Твердость лезвия | 62 HRC |
Плюсы и минусы
«Доляна» Forest
Стильный и эргономичный кухонный нож имеет цельную металлическую конструкцию, прост в уходе и удобно лежит в руке. Лезвие (20 см) изготовлено из нержавеющей стали (AISI 420), обладает антиналипающими свойствами, корозийной устойчивостью, но плохо держит заточку.
На рукоять нанесено лакокрасочное покрытие, которое имитирует дерево. По отзывам пользователей, такой вариант декора недолговечен, так как после контакта с бытовой химией или при незначительных механических повреждениях внешний вид страдает.
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | дерево, пластик |
Вид ножа | шеф |
Назначение | универсальный |
Особенности | антиналипающее покрытие |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших китайских кухонных ножей
PAUDIN Pro
Нож относится к категории профессиональных благодаря высокому качеству материалов и эргономике. В основе – немецкая сталь. Лезвие длиной 20 см (твердость 54 HRC) долго держит заточку за счет охлаждения жидким азотом, а для усиления прочности применена технология защиты края. Имеет антиналипающее покрытие, а угол заточки составляет 12-14 градусов, что делает процесс использования максимально удобным.
Некоторые пользователи считают, что нож немного громоздкий для женской руки, но все индивидуально. Требует наличия специальной точилки и навыков, чтобы поддерживать заводской угол.
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | пакка |
Вид ножа | шеф |
Назначение | универсальный |
Твердость лезвия | 54 HRC |
Особенности | антибактериальное покрытие, антиналипающее покрытие, нескользящая ручка |
Плюсы и минусы
Daniks
Универсальный нож с лезвием 20 см из нержавеющей стали обладает антикоррозийным покрытием. Имеет цельную конструкцию с пластиковыми накладками на рукоятки, благодаря чему его удобно держать в руке. Как отмечают пользователи, такое покрытие скользит, если не убирать влагу. Хорошо держит заточку и не боится повреждений. Тяжеловат и массивен: вес составляет 270 г.
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | пластик |
Вид ножа | шеф |
Назначение | универсальный |
Длина лезвия | 20 см |
Плюсы и минусы
ATTRIBUTE CLASSIC AKC128
Нож универсальный и прекрасно справляется с большинством задач на кухне. Лезвие 20 см выполнено из нержавеющей стали и имеет оптимальную толщину 1,5 мм. Удобная рукоятка выполнена из пластика, однако имеет небольшие зазоры в местах прикрепления к лезвию, в которые забиваются остатки пищи. Пользователи отмечают, что нож плохо держит заточку.
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | пластик |
Вид ножа | шеф |
Назначение | универсальный |
Длина лезвия | 20 см |
Особенности | нескользящая ручка |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших японских кухонных ножей
Kanetsugu Special Offer
Японский нож с трехслойным лезвием (21 см), твердостью 57-58 HRC и углом заточки 15 градусов позволит легко и быстро нарезать любой продукт. Оснащен деревянной рукояткой из стабилизированной древесины, которая не скользит в руке. Благодаря тому, что нож еще и достаточно легкий (104 г), им удобно пользоваться даже при больших объемах работы.
Ручка и лезвие изолированы друг от друга, поэтому на местах стыка требуется тщательная очистка. Также у некоторых пользователей есть замечания по качеству соединения рукояти и лезвия – прослеживаются неаккуратные швы и выпирание стали.
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | дерево |
Вид ножа | шеф |
Назначение | универсальный |
Твердость лезвия | 57-58 HRC |
Особенности | 3 слоя |
Плюсы и минусы
SAMURA DAMASCUS SD-0094
Лезвие ножа Сантоку (18 см) выполнено из дамасской стали твердостью 61 HRC, что помогает справиться с большим количеством нарезки продуктов. Материал рукояти стеклотекстолит (G10) отличается высокой прочностью к физическим воздействиям, водонепроницаемостью и устойчивостью к перепадам температур. Пользователи отмечают мягкий сплав ножа, из-за чего требуется частая заточка.
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | стеклотекстолит (G10) |
Вид ножа | Сантоку |
Твердость лезвия | 61 HRC |
Особенности | из дамасской стали |
Плюсы и минусы
TOJIRO FC-61
Цельнометаллический нож Сантоку обладает лезвием (твердость 57-58 HRC) длиной 17 см. Выполнен из нержавеющей стали (AUS-8), поэтому устойчив к внешним воздействиям и коррозии. Имеет антибактериальное покрытие. Достаточно легкий (195 г) и сбалансированный, но из-за относительно небольшого размера будет для нарезки крупных продуктов не подойдет. Лезвие выполнено из одного слоя стали, что может сказаться на периодичности заточки.
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | сталь |
Вид ножа | Сантоку |
Назначение | универсальный |
Твердость лезвия | 57-58 HRC |
Особенности | антибактериальное покрытие |
Плюсы и минусы
Как выбрать кухонный нож
Чтобы выбрать идеальный кухонный нож, нужно обратить внимание на важные нюансы:
Материал лезвия
Самое важное – это сталь, из которой изготовлено лезвие. Существует множество видов, самые популярные – нержавеющая, углеродистая и дамасская.
Преимущественные отличия заключаются в прочности клинков и, соответственно, в уходе. Нержавеющая сталь меньше всего подвержена коррозии и более бюджетная, но слабее других держит заточку. Ножи из дамасски имеют свойство «самозатачиваться», так как состоят из нескольких слоев стали, но требуют внимательного и бережного использования.
Твердость лезвия (HRC)
Показатель HRC (твердость по шкале Роквелла) определяет прочность лезвия. Чем выше это значение, тем острее будет и нож (и хрупче), а необходимость в заточке меньше. Для домашнего использования самые оптимальные показатели – 54–58 HRC.
Материал рукояти
Лучше всего выбирать ножи с цельной конструкцией (рукоять не разделена с лезвием). Они лучше сбалансированы, удобнее лежат в руке и упрощают уход за инструментом, так как влаге и частицам пищи некуда забиваться.
Самым практичным материалом будет сталь, которая имеет противоскользящее покрытие, однако деревянные рукояти более приятные на ощупь, но требуют особого ухода. Данный элемент очень важен, так как влияет на ваш комфорт при использовании ножа, безопасность и качество готовых блюд. Поэтому лучше всего при выборе ориентироваться на личные ощущения, подержав конкретную модель в руке.
Дополнительные свойства
Обращайте внимание на особенности конкретных моделей. Если для вас важна возможность очистки в посудомоечной машине, то производители предупреждают, как это может сказаться на свойствах инструмента. Также есть ножи с полезными «фишками», такими как антиналипающее покрытие или антибактериальный эффект.
Отзыв эксперта о кухонных ножах
Советами по выбору кухонных ножей делится Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok:
«Рекомендую всегда иметь под рукой разные варианты: для нарезки мяса удобнее использовать нож с длинным лезвием, для чистки овощей — с коротким, а для пиццы нужен нож с круглым лезвием. Как бы высокопарно ни звучало, для начала необходимо определиться с целью — для чего вам нож.
Прежде всего, определите, для каких продуктов вам нужен данный инструмент: для мяса, овощей, пиццы или хлеба. Один из самых универсальных предметов на кухне — нож для овощей. Он прост в обращении благодаря своему небольшому размеру, но выполняет сразу несколько функций: нарезка и чистка овощей и фруктов.
Если вы любите свежеиспеченный хлеб, вам обязательно нужен отдельный нож. Он отличается длинным прямым лезвием с зазубринами, которые нужны, чтобы не повредить корочку и хлеб не «развалился».
Нож для мяса имеет длинное лезвие, которое позволяет легко и аккуратно разделять продукт на тонкие ломтики или кусочки. Благодаря его размеру можно разрезать хрящи, что не сделаешь другим инструментом. Еще одним отличием такого ножа является рукоятка, которая имеет для безопасного использования «предохранитель» — специальное разделение между ручкой и лезвием.
А вот нож для пиццы абсолютно отличается от классического кухонного. Главное различие — круглое лезвие. Согласитесь, что привычным ножом разделать пиццу весьма неудобно. Работая в этой сфере, я отлично знаю, что он «тащит» всю начинку за собой, тесто рвется, а блюдо становится непрезентабельным. Поэтому нож для пиццы — must-have для всех любителей итальянского лакомства».
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы читателей о кухонных ножах отвечает Сергей Веревкин, бренд-шеф сервиса быстрой доставки еды PizzaSushiWok.
На чем можно и нельзя экономить при покупке кухонных ножей?
Обязательно стоит обращать внимание на рукоятку ножа. Если вам некомфортно держать нож в руке, нет смысла его покупать, потому что рукоять должна быть удобной в использовании. А вот материалы могут варьироваться от дерева до металла.