Первые угрозы и иск ФСБ
Разговоры о возможной блокировке Telegram начались в конце июня 2017 года. 23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров
опубликовал открытое письмо "администрации и пользователям мессенджера Telegram". Он заявил, что ведомству не ответили представители сервиса по поводу регистрации в качестве распространителя информации. Жаров подчеркнул, что если мессенджер не включат в реестр, то есть вероятность его блокировки в России.
Вновь не добившись ответа от представителей мессенджера, 25 июня Жаров
заявил, что "время до блокировки сети Telegram исчисляется днями". Руководитель Роскомнадзора добавил, что, не предоставляя данные для внесения в реестр, Дуров "последовательно демонстрирует правовой нигилизм".
26 июня к конфликту подключилась ФСБ. В ведомстве заявили, что обладают информацией, согласно которой террористы переписывались в мессенджере Telegram для подготовки
взрыва в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года. В сентябре Дуров
опубликовал документы, которые ФСБ прислала в лондонский офис Telegram. Из них следует, что ведомство составило на компанию протокол об административном нарушении.
16 октября Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки пользователей согласно "пакету Яровой". Представители мессенджера на суде не присутствовали. Через несколько дней компания Дурова
обжаловала решение, но суд отклонил апелляцию. В декабре юристы Telegram обратились в ООН для защиты от блокировки в России, но безрезультатно.