Школьники научатся превращать ценное молоко яков в масло, творог, сыры, йогурты, даже мороженое. Для Республики Тыва животноводство — важная часть жизни и экономики, которая тесно переплетается с национальными традициями. Но время не стоит на месте — дети все чаще отказываются от ручного труда в пользу новых профессий и уезжают из села.
Школьники научатся превращать ценное молоко яков в масло, творог, сыры, йогурты, даже мороженое. Для Республики Тыва животноводство — важная часть жизни и экономики, которая тесно переплетается с национальными традициями. Но время не стоит на месте — дети все чаще отказываются от ручного труда в пользу новых профессий и уезжают из села.
Обучаться в «Школе» будут около 150 детей — учащихся 6-11 классов. Вместе с родителями ребята будут учиться делать сыры, творог, сметану из молока яков, а также создавать красивые вещи из их шерсти. Интересно, что один из классов для юных яководов оборудуют в юрте кочевников. Все, что сделают ребята, планируется передавать в многодетные семьи и пожилым людям.
Учеников «Школы юного яковода» ждут и экскурсии на местные фермерские предприятия — с мастер-классами по превращению молока в топленое масло и даже мороженое. Также в школе пройдут конкурс эссе «Я – яковод» и круглый стол, где ученики, родители и педагоги обсудят результаты проекта. Самые активные получат награды.
Исправить ситуацию решили в Моген-буренской средней общеобразовательной школе села Кызыл-Хая. Именно здесь, в горной части республики, сохранилось большое поголовье яков. Несколько лет в селе проводили фестиваль, посвященный этой отрасли животноводства, а в этом году решили создать «Школу юного яковода» — и подали заявку на Конкурс инициатив родительских сообществ .
— И родители, и дети поддержали наш проект. Многие из детей мало знакомы с яководством. А ведь як — крайне редкий сейчас вид домашних животных, который дает высокоценные продукты, — говорит координатор проекта, учитель истории и обществознания Арина Игрит Дадар-ооловна. — Тем не менее среди родителей учеников есть специалисты, которые работают в молочном и мясном производстве. Своим проектом мы хотим поднять престиж профессии яковода и создать условия для профориентации школьников.
"
— Мы надеемся, что «Школа юного яковода» не просто познакомит ребят с интересной профессией, но и побудит выбрать ее для самореализации. Очень важно, чтобы молодое поколение увидело в яководстве ценную традицию своего региона, которая передается из поколения в поколение, и экономическую выгоду — яки неприхотливы, но дают экологически чистый продукт, — говорит Арина Игрит Дадар-ооловна.
"
Обучаться в «Школе» будут около 150 детей — учащихся 6-11 классов. Вместе с родителями ребята будут учиться делать сыры, творог, сметану из молока яков, а также создавать красивые вещи из их шерсти. Интересно, что один из классов для юных яководов оборудуют в юрте кочевников. Все, что сделают ребята, планируется передавать в многодетные семьи и пожилым людям.
Учеников «Школы юного яковода» ждут и экскурсии на местные фермерские предприятия — с мастер-классами по превращению молока в топленое масло и даже мороженое. Также в школе пройдут конкурс эссе «Я – яковод» и круглый стол, где ученики, родители и педагоги обсудят результаты проекта. Самые активные получат награды.
Исправить ситуацию решили в Моген-буренской средней общеобразовательной школе села Кызыл-Хая. Именно здесь, в горной части республики, сохранилось большое поголовье яков. Несколько лет в селе проводили фестиваль, посвященный этой отрасли животноводства, а в этом году решили создать «Школу юного яковода» — и подали заявку на Конкурс инициатив родительских сообществ .
— И родители, и дети поддержали наш проект. Многие из детей мало знакомы с яководством. А ведь як — крайне редкий сейчас вид домашних животных, который дает высокоценные продукты, — говорит координатор проекта, учитель истории и обществознания Арина Игрит Дадар-ооловна. — Тем не менее среди родителей учеников есть специалисты, которые работают в молочном и мясном производстве. Своим проектом мы хотим поднять престиж профессии яковода и создать условия для профориентации школьников.
"
— Мы надеемся, что «Школа юного яковода» не просто познакомит ребят с интересной профессией, но и побудит выбрать ее для самореализации. Очень важно, чтобы молодое поколение увидело в яководстве ценную традицию своего региона, которая передается из поколения в поколение, и экономическую выгоду — яки неприхотливы, но дают экологически чистый продукт, — говорит Арина Игрит Дадар-ооловна.
"
ЧУСОВОЙ
Чусовой: Больше, больше юных инженеров!
УЛЬЯНОВСК
В Ульяновске будет работать школа семейного волонтерства
ТИМАШЕВСК
В Тимашевске создадут современный медиацентр
СЕЛО СЁЛА
В селе Сёла родители и дети займутся спортом и туризмом