Завтрак на «отлично»
Чем накормить ребенка перед школой
и что положить в ланч-бокс
«Комсомольская правда» совместно с проектом здоровое-питание.рф провела новый тематический поединок «Красиво подано» между популярными кулинарными инстаграм-блогерами. На этот раз участницам предложили в прямом эфире приготовить «Завтрак на «отлично», которым с утра можно вкусно и, самое главное, полезно накормить ребенка школьного возраста. На приготовление блогерам дали 25 минут – и вообще никак не ограничили девушек в выборе блюд и ингредиентов.
Победитель у нас всегда только один, а это означает, что судьям пришлось строго и бесстрастно оценивать конкурсные работы – и снимать с участников баллы за каждую ошибку. Жюри оценивало блюда по таким критериям, как вкус, баланс ингредиентов, калорийность, подача и главное – польза! Ведь партнер этого поединка – проект здоровое-питание.рф, интернет-портал, запущенный Роспотребнадзором в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», который, в свою очередь, является важной частью национального проекта «Демография».

В общем, эфир получился непростым как для блогеров, так и для жюри. А как иначе, если тема программы – здоровье наших детей? Но обо всем по порядку. Сначала познакомимся с участницами и их блюдами.
Наши участницы
Наталья
Дунаевская
@dunaevskaya_
697 тысяч подписчиков
Эсма
Володина
@esma_volodina
112 тысяч подписчиков
Дженнет
Даудова
@1000__idey
448 тысяч подписчиков
Татьяна
Фадеева
@tanyazosh
381 тысяча подписчиков
Наши партнеры
Жюри
Екатерина
Головкова
официальный представитель Роспотребнадзора
Алиса
Гребенщикова
актриса
МХАТ им. М. Горького
Маурицио
Романьоли
бренд-шеф сети ресторанов Albero Group
Мария
Гмошинская
заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук
Завтрак от Алисы Гребенщиковой
Обычно мы едим на завтрак гречневую кашу. Но готовить гречку не так зрелищно, поэтому сегодня я приготовлю наш семейный завтрак выходного дня – омлет. Но не обычный, а с секретом. Омлет я готовлю, как и все хозяйки, наверное, из яиц и молока. Но вместо молока могу использовать и кефир. Соль предпочитаю розовую гималайскую, но могу посолить и обычной. Секретный ингредиент моего омлета – манка. Она делает омлет более плотным и приятным по консистенции. Украшаю получившееся блюдо я с помощью помидоров черри, могу добавить желтый сладкий перец, зелень – в общем, все подходящее, что есть под рукой. Завтрак получается вкусным и красивым, он очень нравится моему сыну и, насколько я знаю, является примером вполне здорового блюда, которое вполне подходит для детей. Кроме того, хорошо приготовить омлет сможет каждый.
Правда, в моем случае немалую роль в этом играет моя работа. Дело в том, что сейчас на сцене МХАТ им. Горького идет спектакль «Некурортный роман». И на сцене перед зрителем разворачивается настоящее кулинарное шоу, в котором принимают участие семь женщин. Семь героинь. Семь актрис. И мы по-настоящему готовим! Учитывая то, что зритель рядом и чувствует все запахи, мы стараемся делать все идеально, поэтому правильное питание не отпускает меня даже на театральных подмостках. А вообще, конечно, спектакль «Некурортный роман» не про кухню – а про жизнь, во всем ее сложном многообразии.
Дегустация
Вдохновленные Алисой Гребенщиковой, девушки справились со своими блюдами еще до завершения отведенного на конкурс времени. И тогда в дело вступило уважаемое жюри – началась дегустация. Во время которой выяснилось, что участницы точно знают, каким должен быть правильный завтрак и перекус для школьника. Потому что все 4 блюда были благосклонно восприняты членами жюри – их действительно можно готовить для детей без тени сомнения во вкусе и пользе. Как часто бывает в шоу «Красиво подано», победителя от всех остальных участников отделили считаные баллы. Результат баттла объявила председатель жюри Екатерина Головкова.
Наталья Дунаевская
Сэндвичи с питательной начинкой
Ингредиенты:
яйцо С0 – 2 шт.
форель слабосоленая – 150 г
свежий огурец – 1 шт.
сметана – 1 ст. л.
горчица – 1/2 ч. л.
хлеб тостовый
творожный сыр с укропом

Хлеб нарезать ломтиками толщиной около 1 см и поджарить. Яйца сварить вкрутую. Хлеб разрезать на кусочки, намазать творожным сыром и гарнировать остальными нарезанными продуктами

Калорийность: 144 ккал на 100 г
Эсма Володина
Фаршированные булочки
Ингредиенты:
булочки – 2 шт.
яйцо – 2 шт.
ветчина – 100 г
маринованный огурец – 1 шт.
масло – 2 ч. л.
сметана – 2 ст. л.
горчица – 1 ч. л.
зелень

Нарезать полосками ветчину и яйца, смешать со сметаной и горчицей. Снять с булочек «крышечки» достать мякиш, сбрызнуть маслом и вложить начинку. Сверху разбить яйца и запекать с «крышечками» при 180 град. до схватывания белка.

Калорийность: 304 ккал на 100 г
Дженнет Даудова
Сырники из кукурузной муки
Ингредиенты:
творог 9% – 300–350 г
куриные яйца – 2 шт.
кукурузная мука
ванилин
соль
заменитель сахара
масло для обжаривания

К творогу добавить заменитель сахара по вкусу, а также ванилин, растереть получившуюся смесь при помощи вилки. Добавить яйцо, соль, муку, хорошо перемешать до получения однородной массы. Из полученного теста при помощи столовой ложки сформировать небольшие шарики, придать им более плоскую форму и панировать в муке. Разогреть сковороду и налить растительное масло. Выложить сырники и жарить на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Калорийность: 185 ккал на 100 г
Татьяна Фадеева
Здоровая каша от осознанных родителей из зеленой гречки с ягодами
Ингредиенты:
Зеленая гречка – 300 г
Ягоды, фрукты сезонные, любые – 500 г
Банан (для сладости)
Кунжут, орешки
Вода – 100 г

Гречку промыть, замочить минимум на 8 часов, после промыть (не варить!), отправить в блендер с частью фруктов, ягод, орехов, добавить воды до консистенции сметаны.
Полученную кашу разложить по тарелкам и украсить оставшимися орехами, ягодами, кунжутом.

Калорийность: 109 ккал на 100 г
Резюме председателя жюри
Екатерины Головковой
Все девочки – большие молодцы. Каждое блюдо было уникальным по-своему, они не повторялись. Каждое блюдо отвечало тем требованиям, которые мы изначально предъявили: полезный и вкусный завтрак для ребенка школьного возраста, а также перекус, который можно положить ему с собой в ланч-бокс. По поводу ланч-бокса у нас возникла дискуссия, потому что боксы бывают разные – с подогревом и без, и здесь уже все зависит от позиции родителей и того, как привык питаться ребенок. Также очень важно, что все блюда были приготовлены с любовью и заботой. Все судьи буквально почувствовали то тепло, которое каждая из вас вложила в свой завтрак. Ваше кулинарное мастерство выражается в нюансах, легких штрихах, которыми вы сделали ваши блюда еще прекраснее. Как отметил шеф-повар Маурицио Романьоли, такого можно добиться только в том случае, если готовить этот вариант завтрака постоянно – и постоянно его совершенствуя. Спасибо вам за это тепло! С заданием каждая из вас справилась на отлично. И разница в баллах между всеми вами – минимальна. Ну а самую высокую оценку жюри получил завтрак от… Натальи Дунаевской!
(Не)мифы
о здоровом завтраке
Ответственные родители стараются постоянно узнавать что-то новое о здоровом питании, чтобы применить полученные знания в выборе рациона для своих детей. К сожалению, очень небольшой процент информации в Сети стоит того, чтобы тратить время на его изучение и освоение. Ну а следовать таким советам в реальной жизни нужно еще более осторожно.
Мы провели небольшой эксперимент: прочитали несколько материалов о здоровом питании, опубликованных в серьезных СМИ со ссылкой на известных людей, называющих себя специалистами по питанию – диетологами, нутрициологами и т.п. А потом показали эти «советы» настоящему специалисту – заведующей лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии, доктору медицинских наук, члену жюри нашего шоу Марии Владимировне Гмошинской. Вот как она их прокомментировала.
(Не)миф 1
Завтракать ребенку нужно в течение часа после пробуждения. В противном случае детский организм впадает в состоянии «стресса», пытаясь распределить имеющуюся энергию на весь день. И понимая, что ее катастрофически не хватает.
Приступать к завтраку в течение часа после пробуждения совершенно не обязательно. Есть дети, которые не хотят есть сразу. Ни о каком стрессе, в случае если ребенок не поест в течение часа после пробуждения, я не слышала никогда. Точнее, не видела ни одной научной работы на эту тему. Вообще к процессу еды нужно относиться спокойно. Если в семье и мама, и папа, что называется, с головой, то все правильные процессы налаживаются автоматически. Если уж и говорить о некоем отрезке времени, который нужно всегда учитывать и который влияет на аппетит – то это сон. Ребенок в обязательном порядке должен выспаться. Тогда он и проснется бодрым, и с аппетитом съест приготовленный вами правильный завтрак.
(Не)миф 2
Основу завтрака должны составлять сложные углеводы. Также должны присутствовать жиры и белки. Простых углеводов должно быть минимум.
Простые углеводы – это сахар, конфеты, варенье... Сложные углеводы – это крупы. Мы живем в России, наше основное блюдо на завтрак – каши. Каша – очень сытный продукт, особенно если добавить в нее немного сливочного масла. Так что изобретать ничего не надо. В самой каше есть и белки – растительные. Так что давать ребенку сосиску с утра вовсе не обязательно. Порции каши вполне достаточно. Если это младший школьник, то через час у него будет еще один завтрак – в школе.

Старшекласснику нужен более плотный завтрак. К тарелке каши можно добавить порцию творога или сделать сырники. Сосиски можно предложить раз в неделю. Конечно, это должны быть качественные изделия, в идеале – специализированные для детского питания.
(Не)миф 3
Объем пищи, съедаемой за завтраком, не должен превышать 350 мл, чтобы не растягивать желудок.
Посыл верный, но цифры немного не те. Да и увязывать это все с объемом желудка я бы не стала. Объемы порций здорового завтрака для детей любого возраста давно рассчитаны и указаны в соответствующем СанПиНе. Для детей 7–11 лет – 150–200 миллилитров, для ребят постарше – 200–250. Но даже если мы возьмем минимальную порцию, то к ней добавляется еще стакан напитка – это еще минимум 150 мл. А подросток и каши съест 250 мл, и еще какао, к примеру, выпьет граммов 200. Вот уже объем здорового завтрака увеличивается до 0,5 л.
(Не)миф 4
Для приготовления овсяной каши лучше использовать не хлопья, а полноценную крупу, так как в каше из крупы будет больше полезных веществ, несмотря на то что ее необходимо гораздо дольше подвергать термической обработке.
Вот тут все верно. Полезные вещества в хлопьях при варке разрушаются еще сильнее, несмотря на то что варить их надо всего несколько минут. Потому что при производстве хлопьев разрушается оболочка зерна. Поэтому пользы от каши из хлопьев намного меньше, чем от сваренной из цельного зерна. Но это не значит, что каши из хлопьев использовать вообще нельзя. Можно! Но не каждый день. Если ребенок любит так называемые сухие завтраки – давайте ему их. Но, опять же, не чаще одного раза в неделю.
(Не)миф 5
Кашу для ребенка лучше варить не на молоке, а на воде.
Оба рецепта применимы. И все же я за молоко. Если ребенок нормально переносит коровье молоко, не ухудшайте вкус каши водой. Иначе он может отказаться ее есть – просто потому, что ему не понравится. Вкусовая перцепция у детей совершенно другая. А к коровьему молоку он привык. Много он его не пьет. От силы – стакан, и то не каждый день. А если каждый день, то молодец!
(Не)миф 6
За завтраком ребенок должен в обязательном порядке съедать богатые кальцием молочные продукты, а также куриные или перепелиные яйца.
Нет ничего обязательного. Не нужно давать яйца в том или ином виде на завтрак ребенку каждый день. Яйца употребляются раза четыре в неделю. В выпечке они могут встречаться чаще. Что касается молочных продуктов, то я бы говорила о йогурте с жирностью от 2,5%. Давать его можно на второй завтрак. Кстати, очень хорошая привычка пить перед сном 200 мл кефира.
(Не)миф 7
Сливочное масло – единственный вид животного жира, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе ребенка.
Сливочное масло – очень полезный продукт, отличный источник животных жиров. Оно обязательно должно присутствовать в рационе ребенка. В нужном количестве! Также ребенок должен получать и растительные жиры. В качестве их источников могут выступать подсолнечное или кукурузное масла. Масло пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое в детском питании не используется.
(Не)миф 8
Для того чтобы стимулировать аппетит ребенка, ему нужно давать выпить натощак стакан теплой кипяченой воды с добавлением сока лимона.
Это утверждение справедливо лишь в случае определенных заболеваний ЖКТ. Предлагать здоровому ребенку выпить стакан теплой воды натощак не нужно. И уж тем более нельзя заставлять его это делать. Я не видела ни одного исследования, которое бы убедительно доказало пользу стакана теплой воды с лимоном для стимулирования аппетита. Важно другое: ребенку в принципе необходимо пить воду в течение дня. Обычную воду – не соки и не морсы. Вода всегда должна быть в свободном доступе. Младший школьник должен выпивать в день литр обычной воды, старший – полтора.
(Не)миф 9
У ребенка-школьника должно быть 5 приемов пищи в течение дня. Завтрак, обед, ужин, а также два легких перекуса.
Их может быть и четыре, а может и шесть. Шестой прием пищи – стакан кефира на ночь. Здесь тоже нет каких-то жестких правил. Главное, чтобы ребенку и вам было комфортно, а еда была здоровой и полезной.
(Не)миф 10
Клетчатка овощей и фруктов необходима для ребенка, поэтому овощи и фрукты в течение дня можно употреблять практически в неограниченном количестве.
Если ребенку дать возможность есть любые овощи и фрукты в неограниченном количестве, он наестся ими. И это может вытеснить основные приемы пищи. Есть количество овощей и фруктов, которое рекомендовано для детей. Больше и не нужно. При этом, если ребенок летом в саду сорвал ягоды, не надо его останавливать. Приучите только, что ягоды надо сполоснуть, прежде чем есть.
Если вы хотите больше узнать о том, как питаться правильно, заходите на портал здоровое-питание.рф. Там собрана самая актуальная верифицированная информация о еде, продуктах и способах приготовления. Все рецепты и советы, опубликованные на этом сайте, проверяются специалистами Роспотребнадзора и ФИЦ питания и биотехнологий. Никаких допущений, предположений и мифов – только факты! Сайт состоит из нескольких разделов. Один из них – «Школа здорового питания». Не просто раздел – а важная часть Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Если вы решили начать питаться правильно и подобрать здоровый рацион для всей семьи – то вам именно сюда. Если же перед вами стоит задача подбора рациона для себя, есть конкретная цель и сопутствующие сложности (к примеру, хронические заболевания), то вам поможет раздел «4 сезона – тарелка здорового человека». Необходимо ввести в соответствующие поля информацию о себе и своем здоровье – и искусственный интеллект подберет вам индивидуальную программу питания. Наконец, раздел «Книга рецептов – готовим вместе» не только предложит множество различных вариантов вкусных и полезных блюд, но еще и снабдит важной информацией о том, как правильно выбирать продукты. А еще именно в этом разделе специалисты Роспотребнадзора ведут работу по возрождению легендарной «Книги о вкусной и здоровой пище». Той самой, по которой учились готовить несколько поколений советских людей. В новую версию «Книги» войдут как старые рецепты и правила, не утратившие своей актуальности, так и новые данные, полученные в ходе всех важнейших исследований ведущих научных центров России и мира.
Еще больше материалов в разделе «Время питаться правильно!»,
рецепты.здоровое-питание.рф и на сайте проекта здоровое-питание.рф.