Про свой музей Кобяков сообщает:
- Здесь всё народное. Ни копейки бюджетных денег не вложено ни в музей, ни в захоронения, что тут же рядом, под горой, на которой шли смертоносные сражения.
Здесь нет ни мрамора, ни гранита, ни выбитых золотом столбцов с именами. А есть просто холмики, поросшие мхом и кроваво-красной ягодой княженикой. И скромные надгробия с неизменно одинаковыми эпитафиями: «12 краснофлотцев. Имена неизвестны. Подвиг их бессмертен». «36 краснофлотцев. Имена неизвестны. Подвиг их бессмертен». «42 краснофлотца. Имена неизвестны. Подвиг их бессмертен»... И это кладбище растет год от года. Свежие холмики найденных и захороненных останков воинов появляются каждый год. Война здесь будто не кончилась и по сей день…
По соседству с музеем есть мемориал защитникам Заполярья и часовенка
Св. Александра Невского, покровителя нашего воинства. Рядом висит колокол, который своим протяжным звоном словно плачет по тысячам погибших здесь. И его звуки волнами расходятся по склонам Муста-Тунтури и далеко по тундре…
Я не могла здесь сдержать слез. Тут все реально ощущается кожей. После всего увиденного и услышанного в Заполярье в мою ДНК точно встроилась еще одна клеточка нашего культурного кода.