Буряты испокон веков кидали в кипящий чан дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая, колдовали и жили долго, как бессмертные.
В состав чайных напитков и сборов входят эндемичные лекарственные растения Республики Бурятия. И это не просто рецепты, это результат научных исследований ученых Бурятского научного центра. Отвар или настой разных частей лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, аминокислот, эфирных масел и других полезных веществ, эффективно очищает организм от шлаков и способствуют укреплению здоровья в целом. Травяные чаи нормализуют метаболизм, повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кроветворение. Есть сборы специально для женского здоровья – в переводе с бурятского «благоволение небес». Есть общеукрепляющий сбор, содержащий плоды и листья смородины и сагаан-дали. Травяные чаи Бурятии в период пандемии коронавируса являются своего рода иммуномодуляторами. Самое время – включить их, по возможности, в свой рацион. Да и просто из любопытства нужно это сделать – почему бы не побаловать себя новым вкусом.