Совместно с Газетой Жэньминь жибао онлайн
Искусство есть вкусно: знакомимся с китайской кухней вместе со звездами
Поговаривают, что кухня в Поднебесной настолько богата и разнообразна, что каждый китаец за всю жизнь не успевает попробовать и трети всевозможных блюд. При этом любое из них — словно произведение искусства. На Востоке знают, как умело подобрать ингредиенты, чтобы получить целый фейерверк ароматов и оттенков вкуса.
В пятом сезоне проекта «КП» «Российские звезды готовят блюда китайской кухни» участвуют известные актеры, музыканты, телеведущие, спортсмены. Вместе с китайским шеф-поваром Чжан Сяньчэном они покажут, как быстро и вкусно приготовить салаты, тушеные и жареные угощения из мяса, морепродуктов и овощей. Вы узнаете новые рецепты, откроете для себя кулинарные секреты, которые сможете адаптировать на собственной кухне, а также поближе познакомитесь со знаменитостями.

Свинина по-пекински

Федерико Арнальди
готовит
телеведущий, музыкант, блогер
Состав
Свиная вырезка — 200 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Китайский куриный порошок — 4 г
Сахар — 9 г
Картофельный крахмал — 17 г
Лук-порей — 60 г
Сладкий перец — 20 г
Кинза — 4 г
Сладкая соевая паста — 50 г
Соевый соус — 5 г
Устричный соус — 5 г
Кунжутное масло — 3 г
Пшеничные блинчики — по желанию
Настоящую утку по-пекински, которой лакомились правители Древнего Китая, нужно готовить двое суток. К тому же потребуется немало знаний и сноровки. Со свининой дело обстоит гораздо проще, при этом получается невероятно вкусное, ароматное тающее во рту блюдо. Кстати, некоторые лайфхаки из этого рецепта пригодятся и в ваших обычных кулинарных изысканиях. Например, вы знали, что сахар поможет сделать мясо более нежным?

Как легко и припеваючи приготовить свинину по-пекински, покажет телеведущий, музыкант, блогер Федерико Арнальди — под руководством китайского шеф-повара Чжан Сяньчэна. Buon appetito! Вэйкхоу хао!

Салат из древесных грибов

Виктория Тарасова
готовит
актриса театра и кино, телеведущая
Состав
Древесные грибы муэр — 50 г
Огурцы — 30 г
Перец чили красный — 20 г
Сахар — 12 г
Кинза — 5 г
Устричный соус — 4 г
Соевый соус — 5 г
Темный рисовый уксус — 12 г
Куриный порошок — 1 г
Жареный кунжут — 2 г
Чеснок — 2 г
Кунжутное масло — 2 г
Острое масло — 8 г
В переводе с китайского муэр — «слушай дерево». Потому что эти грибы, растущие на стволах деревьев, похожи внешне на очаровательные ушки. У натурального продукта ломкая, чуть хрустящая текстура и нейтральный вкус. В составе грибов много витаминов C, группы B, а также фосфор, железо, кальций, калий, ценные аминокислоты, полисахариды и масса других полезных веществ. При этом муэр — низкокалорийный диетический продукт.

Благодаря таким характеристикам древесные грибы широко используют в кулинарии: их добавляют в супы, гарниры, жарят, тушат и делают из них холодные закуски. А в этом видео актриса театра и кино, телеведущая Виктория Тарасова вместе с китайским шеф-поваром Чжан Сяньчэном приготовит оригинальный салат из древесных грибов.

Говядина в остром соусе

Александр Бердников
готовит
певец, участник группы «Корни»
Состав
Говяжья вырезка — 200 г
Капуста бок-чой — 30 г
Ростки сои — 30 г
Древесные грибы муэр — 30 г
Чеснок — 5 г
Зеленый лук — 1 г
Яичный белок — 1 шт.
Куриный порошок — 4 г
Рисовое кулинарное вино — 1 ч. л.
Крахмал — 4 г
Острый сычуаньский соус — 20 г
Устричный соус — 10 г
Соевый соус — 10 г
Основа из специй для хого — 20 г
Масло с душистым перцем — 10 г
Вода — 100 г
Имбирь — 5 г
Соль, сахар, кунжут, кинза — по вкусу
Белый молотый перец — по вкусу
Сушеный перец чили — по вкусу
Жители Поднебесной к приправам и специям привыкают с пеленок. Неудивительно, что местная кухня прославилась на весь мир как одна из самых острых. Особняком стоит Сычуань — эта провинция обрела известность благодаря обилию острот и очень ароматному пряному перцу. А местные повара ловко регулируют пикантность своих блюд и умеют создать баланс вкусов — и поэтому их еду хочется пробовать еще и еще.

Под руководством китайского шеф-повара Чжан Сяньчэна певец Александр Бердников приготовит говядину в остром соусе. Пусть вас не пугает длинный список ингредиентов — все легко найти в специализированных магазинах и на маркетплейсах, а многие есть даже в супермаркете у дома.

Салат с кальмарами и жареными огурцами

Александр Морозов
готовит
артист эстрады, юморист, телеведущий
Состав
Кальмары — 200 г
Огурец — 50 г
Сладкий перец — 20 г
Китайские древесные грибы — 20 г
Кинза — по вкусу
Чеснок — 3 г
Остро-сладкий соус — 50 г
Рыбный соус — 15 г
Устричный соус — 10 г
Лимонный сок — 30 г
Соль, сахар, паприка — по вкусу
Мука — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Кукурузный крахмал — 50 г
Разрыхлитель — 2 г
Растительное масло — 20 г
Один из секретов китайской кухни — добавить к ингредиентам сахар. Да, даже если это мясо или морепродукты. Он помогает получить нужную текстуру, при этом на вкусе часто даже не сказывается. Погружаясь в восточные традиции, вы обнаружите еще массу удивительных открытий. Например, что все овощи — и даже огурцы! — можно жарить.

В этом ролике артист эстрады, юморист, телеведущий Александр Морозов под наставления китайского шеф-повара Чжан Сяньчэна готовит салат с кальмарами и жареными огурцами. Шутки в сторону: попробуйте повторить это дома — и вы получите очень нежное и при этом сочное блюдо.

Свинина с капустой в казане

Елена Ханга
готовит
журналистка, телеведущая
Состав
Свиная грудинка — 500 г
Белокочанная капуста — 300 г
Репчатый лук — 30 г
Зеленый лук — 10 г
Красный и зеленый острый перец — 20 г
Чеснок — 5 г
Крахмал — 15 г
Сахар — 5 г
Китайский куриный порошок — 2 г
Острый сычуаньский соус — 15 г
Устричный соус — 10 г
Светлый и темный соевый соус — 20 г
Рисовое кулинарное вино — 5 г
Кунжутное масло — 2 г
Масло с душистым перцем — 5 г
Соль, имбирь — по вкусу
Сушеный перец чили — по вкусу
Сычуаньский перец — по вкусу
Мясо и капуста — традиционные компоненты русских щей. Но эти же продукты популярны и в китайской кухне. И неспроста: они отлично дополняют друг друга. Мясо обеспечивает организм белком и железом, а клетчатка, витамин C и фолиевая кислота, содержащиеся в капусте, помогают лучше их усваивать.

В новом видео популярная журналистка и телеведущая Елена Ханга под руководством китайского шеф-повара Чжан Сяньчэна готовит свинину с капустой в казане. Грамотная нарезка, тщательно подобранные приправы, немного времени — и сытное ароматное блюдо на вашем столе!

Салат из хрустящих баклажанов

Ирина Слуцкая
готовит
российская фигуристка, двукратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, блогер, общественный деятель
Состав
Баклажаны — 200 г
Помидоры — 50 г
Сладкий соус чили — 50 г
Устричный соус — 10 г
Светлый соевый соус — 5 г
Темный соевый соус — 5 г
Кукурузный крахмал — 100 г
Куриный порошок — 1 г
Кинза — по вкусу
Чеснок — по вкусу
Пока в Европе и Америке только начинали привыкать к баклажанам, опасаясь их пробовать, в Азии уже активно выращивали фиолетовые плоды для различных блюд. Кстати, вы знали, что китайские баклажаны отличаются от тех, к которым привыкли мы? Они светлее, мясистее и почти не горчат. Однако и те, и другие — богатый источник флавоноидов, железа, фосфора и витаминов группы B.

Посмотрите, как фигуристка, обладательница многих титулов, блогер и общественный деятель Ирина Слуцкая вместе с китайским шеф-поваром Чжан Сяньчэном готовит салат из хрустящих баклажанов. Если вы любите этот овощ так же, как муж нашей гостьи, обязательно сохраните себе этот рецепт!

Свинина с овощами в остро-сладком соусе

Андрей Гайдулян
готовит
актер театра и кино
Состав
Вырезка свиная — 200 г
Яичный белок — 1 шт.
Морковь — 40 г
Древесные грибы муэр — 10 г
Лук-порей — 5 г
Побеги бамбука — 15 г
Кинза — 25 г
Имбирь — по вкусу
Сахар — 30 г
Светлый соевый соус — 5 г
Темный соевый соус — 5 г
Устричный соус — 15 г
Паста чили бин — 20 г
Рисовый уксус — 30 г
Рисовое вино — 15 г
Кунжутное масло — 2 г
Куриный порошок — 2 г
Картофельный крахмал — 5 г
Сушеный сычуаньский перец — по вкусу
А вы знали, что в разных странах мира есть памятники, посвященные свинье? Ведь испокон веков это животное кормит людей. А в Китае свинину особенно любят и почитают. И не зря: мясо богато аминокислотами, фолатами, калием, фосфором и другими полезными веществами, при этом хорошо усваивается организмом.

В новом видео актер театра и кино Андрей Гайдулян и китайский шеф-повар Чжан Сяньчэн готовят свинину с овощами в остро-сладком соусе. Попробуйте повторить и заметите удивительное свойство восточной кухни: перца и специй много, но блюдо получается сбалансированным по вкусу, без чрезмерной остроты.

Мапо Тофу

Александр Анатольевич
готовит
телерадиоведущий, музыкант
Состав
Тофу — 200 г
Говяжий фарш — 50 г
Зеленый лук — 5 г
Чеснок — 5 г
Имбирь — 5 г
Светлый соевый соус — 10 г
Темный соевый соус — 5 г
Устричный соус — 10 г
Рисовое кулинарное вино — 5 г
Сахар — 5 г
Китайский куриный порошок — 2 г
Вода — 50 г
Острая паста доубаньцзян — 15 г
Кунжутное масло — 2 г
Картофельный крахмал — 5 г
Сушеный перец чили — по вкусу
Молотый сычуаньский перец — по вкусу
Сычуаньская кухня ошеломляет контрастами: нежная консистенция, калейдоскоп пряных оттенков и пикантная острота — все это сочетается в Мапо Тофу. Отличный вариант, чтобы попробовать нечто аутентичное, но не требующее особых кулинарных навыков. Кстати, для этого блюда не обязательно брать говядину — подойдет любое мясо или даже морепродукты.

Посмотрите, как телерадиоведущий, музыкант Александр Анатольевич и китайский шеф-повар Чжан Сяньчэн готовят Мапо Тофу, а заодно открывают некоторые секреты восточной кухни и делятся азиатской философией.

Креветки гунбао

Агата Вавилова
готовит
актриса мюзиклов, сценарист, режиссер и поэтесса
Состав
Тигровые креветки — 10 шт.
Лук-порей — 30 г
Красный и зеленый сладкий перец — 20 г
Имбирь — 2 г
Чеснок — 3 г
Рисовое кулинарное вино — по вкусу
Рисовый уксус — 30 г
Светлый соевый соус — 15 г
Темный соевый соус — 2 г
Сычуаньское острое масло — 2 г
Кунжутное масло — 2 г
Кукурузный крахмал — 30 г
Картофельный крахмал — 2 г
Жареный кешью — 30 г
Сахар — 30 г
Соль — по вкусу
Сушеный сычуаньский перец — 2 г
Сушеный перец чили — 2 г
История этого блюда уходит корнями в имперское прошлое Китая. Традиционно его готовили из куриного мяса. Но вариант с креветками получается более изысканным — такое угощение не стыдно подать гостям на праздничном банкете.

В новом видео актриса мюзиклов Агата Вавилова и китайский шеф-повар Чжан Сяньчэн приготовят креветки гунбао — хрустящие, с насыщенным кисло-сладким вкусом. А заодно покажут, как правильно чистить морепродукты, и поделятся другими секретами азиатской кухни.

Жареный рис по-янчжоуски

Диана Анкудинова
готовит
певица, автор песен, многократная обладательница Гран-при российских и международных вокальных конкурсов
Состав
Жасминовый рис — 200 г
Креветки — 50 г
Ветчина — 30 г
Морковь — 30 г
Зеленый горошек — 30 г
Огурцы — 30 г
Зеленый лук — 20 г
Черные древесные грибы — 10 г
Куриное яйцо — 3 шт.
Кунжутное масло — 2 г
Соль — по вкусу
Белый молотый перец — по вкусу
Не все то китайское, что острое и с обилием специй. В некоторых провинциях Поднебесной делают больший акцент на естественном вкусе натуральных продуктов. Но при этом повара сохраняют свою любовь к интересным сочетаниям. Как вам, например, комбинация мяса и морепродуктов вкупе с рисом и овощами?

В этом сюжете певица, автор песен Диана Анкудинова вместе с китайским шеф-поваром Чжан Сяньчэном готовит жареный рис по-янчжоуски. Приготовление этого блюда сродни медитации, поскольку все продукты надо очень мелко нарезать, до размеров рисинки. Непременно попробуйте повторить это дома, чтобы отвлечься от рутины и взглянуть на восточную кухню под другим углом.

Жареный тофу с морепродуктами

Ильшат Шабаев
готовит
танцовщик, хореограф, звезда мюзиклов
Состав
Тофу — 300 г
Тигровые креветки — 100 г
Кальмары — 100 г
Моллюски вонголе — 60 г
Морковь — 50 г
Черные древесные грибы — 30 г
Сладкий перец — 20 г
Сельдерей — 10 г
Имбирь — 5 г
Устричный соус — 20 г
Рисовое кулинарное вино — 10 г
Кунжутное масло — 2 г
Соль — 4 г
Сахар — 5 г
Куриный порошок — 3 г
Белый молотый перец — 1 г
Кинза — 2 г
Зеленый лук — 2 г
Соевый сыр — универсальный продукт. Он имеет нежную консистенцию, богат растительным белком и незаменимыми аминокислотами, а за счет своего нейтрального вкуса сочетается с любыми другими ингредиентами блюд, впитывая их ароматы.

В новом выпуске танцовщик, хореограф Ильшат Шабаев вместе с китайским шеф-поваром Чжан Сяньчэном готовит жареный тофу с морепродуктами. Вы не только пополните свою копилочку рецептов, но также узнаете, почему не стоит выкидывать панцири креветок и как красиво нарезать кальмара.

Креветки с фунчозой на пару

Александр Энберт
готовит
российский фигурист, серебряный призер Олимпийских игр 2018 года в командных соревнованиях, призер чемпионатов мира, Европы, России
Состав
Креветки — 8 шт.
Грибы эноки — 50 г
Фунчоза — 50 г
Чеснок — 50 г
Сладкий перец — 10 г
Зеленый лук — 5 г
Кинза — по вкусу
Устричный соус — 15 г
Рыбный соус — 10 г
Кунжутное масло — 5 г
Сахар — 3 г
Соль — 2 г
Куриный порошок — 2 г
Белый молотый перец — по вкусу
Восточная кухня — открытая энциклопедия необычных растений, которые можно применять в кулинарии. Например, грибы эноки выглядят очень симпатично и экзотично, а по вкусу напоминают знакомые россиянам вешенки. Их часто добавляют в различные блюда для придания особой текстуры.

В этом видео российский фигурист Александр Энберт и китайский шеф-повар Чжан Сяньчэн готовят креветки с фунчозой, эноки и овощами. Вкусное, питательное, но при этом легкое блюдо точно стоит попробовать.