Вирусный эффект: 6 признаков, что на вашем гаджете вредоносная программа

По данным аналитической платформы App Annie, две трети мирового населения используют мобильные телефоны каждый день. Ведь современные гаджеты, несмотря на компактность, не хуже компьютеров справляются с большинством сложных задач, а еще открывают доступ к локальным и облачным сервисам для хранения личной и рабочей информации. Она и представляет интерес для злоумышленников, которые в погоне за данными и попытками захватить контроль над устройством придумывают различные вредоносные программы и приложения.

Многие мобильные вирусы — модификация компьютерных вредителей, но это не делает их более опасными. Встроенные приложения безопасности гаджета и установленные антивирусы успешно распознают вредоносные программы и старательно оберегают данные от них. Но случается, что и эти защитные функции не срабатывают.

Эксперты отмечают, что чаще всего вирус попадает на смартфон не из-за того, что он изначально плохо защищен, а из-за невнимательности владельца. Переход по неизвестной ссылке, установка непроверенного софта, отказ от обновлений существующих приложений, а также подключение к неизвестным Wi-Fi сетям могут привести к удалению важных данных, потере контроля над управлением гаджета или к его полной поломке.

При этом уведомления от антивируса о том, что телефон «заболел», может и не быть. «Комсомолка» решила разобраться в «вирусном» вопросе и составила шпаргалку с косвенными признаками, которые укажут на наличие вредоносной программы на смартфоне.

СБОИ
Один из самых распространенных признаков заражения гаджета — сбои в работе приложений и сервисов: зависания, отказ во входе, отчеты об ошибках и другие неприятности.

Подобные неполадки возникают также из-за отсутствия свободного места в памяти смартфона, одновременной работы большого количества сервисов или устаревшей версии подвисшей программы.

Но если ни одна из вышеперечисленных причин не подошла, а сбои наблюдаются в работе сразу нескольких приложений, можно сделать однозначный вывод, что гаджет «заболел».
НОВЫЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
Если смартфон стал слишком самостоятельным и теперь сам устанавливает программы на свой вкус, ищите причину в вирусе. Он может попасть на ваш гаджет вместе с приложениями, которые вы спокойно качаете из официальных магазинов. Так, аналитики «Доктор Веб» выяснили, что одна из версий сервиса, представленного в каталоге Android, содержала подобный вирус. Он загружал сторонние программы и демонстрировал различные веб-сайты. Кроме того, были выявлены вредоносные сервисы из AppGallery, способные подписывать пользователей на платные мобильные сервисы.

Вирусы с подобным функционалом также можно подцепить, просматривая письма от неизвестных отправителей, переходя по ссылкам из них и подгружая файлы. И даже если вы удалили загрузку, программа может остаться и успеет запуститься на смартфоне.

Кстати, неизвестно откуда появившиеся на девайсе папки или поврежденные аудио- и видеофайлы тоже повод проверить устройство на вирусы.
    ВЫСОКИЙ РАСХОД АККУМУЛЯТОРА
    Современные смартфоны сегодня зачастую комплектуются батареей от 4000 mAh (mAh, мАч — сокращение от миллиампер-час). Аккумулятора с такой емкостью при умеренном использовании смартфона, как правило, хватает на сутки. Но, если вашему гаджету меньше трех лет, а он разряжается за полдня, то нужно найти первопричину.

    Это может быть вирус, но сначала стоит проверить работу приложений: ряд сервисов в фоновом режиме «сжигают» много заряда. Также загляните в настройки телефона, проверьте раздел «Экономия энергии» и при необходимости отрегулируйте расход батареи. Например, при включении режима «ультра-экономии времени» вы не сможете открыть приложение YouTube, зато время работы смартфона увеличится почти в десять раз.

    Если отключение ненужных приложений и изменение режима энергосбережения не помогли, тогда проверьте устройство с помощью разных антивирусов — один может не заметить вредоносную программу, «сжигающую» заряд. Это происходит из-за того, что большинство вирусов работают в фоновом режиме, при котором увеличивается нагрузка на процессор и растет потребление оперативной памяти. Что приводит еще и к сильному перегреву устройства.
    В случае, если вы столкнулись с тем, что гаджет не заряжается до конца и останавливается на показателе в 70% или 80%, то дело не в вирусах. Чаще всего это связано с ошибками операционной системы или поврежденным зарядным проемом или проводом.
    «ХРОМАЕТ» МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ
    Еще один повод задуматься о наличии вредоносного дополнения на гаджете – низкая скорость мобильного интернета и при этом чрезмерный расход трафика. Не исключено, что скорость может снижаться из-за слабого сигнала сети, если вы находитесь, например, в глухом лесу, где нет базовых станций, или на цокольном этаже торгового центра, куда не дотягивается даже Wi-Fi сигнал. Но бывает и другая причина – вирус, который использует скорость интернет-соединения устройства, снижая ее для пользователя.

    Чтобы понять, почему страницы и видео загружаются медленнее, убедитесь, что телефон находится в зоне доступа сети и сделайте замер скорости, например, с помощью приложения Speedtest®. Если скорость в сети 4G (LTE) менее 512 Мбит/с, то самое время просканировать телефон. Но прежде отключите интернет и Wi-Fi и извлеките SIM-карту.

    После проверки гаджета с помощью антивируса и удаления вредоносной программы мобильный интернет должен снова летать. Например, по данным независимого исследования Ookla, у абонентов МегаФона средняя скорость мобильного интернета в Тамбовской области 28,5 Мбит/с. Это лучший показатель по результатам около 18 тысяч тестов, проведенных в сетях всех операторов связи. Так, минутное видео в TikTok загрузится за считанные секунды. Если у вас ролик прогрузился так же быстро, значит вирус побежден.
    SMS И ЗВОНКИ С НЕИЗВЕСТНЫХ НОМЕРОВ
    Косвенный признак наличия вредоносной программы – пропущенные вызовы и сообщения с незнакомых номеров.

    Например, ранее пользователи жаловались на сервис, основная функция которого – возможность посмотреть, как вы записаны у других людей из электронной записной книжки. После установки и регистрации в приложении, на пользователей сразу же сыпались сообщения с опасными ссылками и вложениями. Это происходило из-за того, что сервис, получив доступ к персональным данным, передавал информацию третьим лицам.

    От такого рода спама было сложно защититься, так как с разных номеров приходило по 40 сообщений всего за минуту, да и антивирусы в таком случае беспомощны.
    Сегодня от подобных нежелательных вызовов и SMS спасают мобильные операторы. Например, МегаФон еженедельно блокирует 25-30 млн спам-звонков, которые выявляют специальные аналитические сервисы. Кроме того, абоненты могут воспользоваться опциями, которые автоматически определяют номера и блокируют нежелательные сообщения и вызовы.
    ВСПЛЫВАЮЩИЕ ОКНА
    Рекламные вирусы – одни из самых неприятных. В всплывающих окнах или на отдельно созданных вкладках они предлагают перейти на нежелательные ресурсы, даже если браузер закрыт и телефон не используется.

    Для удаление таких вирусов требуется комплекс мер, так как источник поражения – не всегда скачанное приложение. Программа имеет свойство внедряться и в локальные файлы.

    Избавиться от раздражающих и потенциально опасных баннеров можно, но для этого нужно действовать по плану ниже.
    КАК ОБЕЗВРЕДИТЬ МОБИЛЬНЫЙ ВИРУС
    Для начала отключите интернет и перезагрузите смартфон в безопасном режиме, при котором отключаются все сторонние приложения.

    Для этого перезагрузите смартфон и в момент, когда он будет подгружать заставку с логотипом производителя, зажмите кнопку громкости вниз. После этого внизу слева появится надпись «Безопасный режим».

    Дальше рекомендуем проверить телефон с помощью антивируса (лучше использовать разные, так как один может не сработать) или, если вы знаете «носителя вируса», сразу удалить вредоносное приложение вручную.

    В «безопасном режиме» также рекомендуется зайти в браузеры и отключить уведомления – они могут вас привести на опасные сайты и стать причиной появления новых вирусов. А еще посетите меню с настройками и проверьте, какие права есть у установленных приложений. При необходимости вы можете ограничить их, лишив сервисы доступа к контактам, памяти, датчикам, картам и прочим источникам персональных данных.

    Для удаления вирусов также подойдет ноутбук или компьютер. Если вы подключите смартфон через USB как съемный диск, то сможете его просканировать с помощью местного антивируса.

    Компьютер поможет также восстановить работу гаджета, у которого вирус заблокировал доступ к меню. Правда, тогда придется делать сброс и возвращать смартфон к заводским настройкам. И, если у вас нет резервной копии, то значимая часть информации будет потеряна. Но это не самая большая цена, которую вы можете заплатить за «лечение» гаджета. Ведь если вы сбросите настройки и восстановите работу устройства, то сэкономите деньги на покупку нового смартфона.
    Теперь вы во всеоружии и знаете, как уберечь свой гаджет и личные данные от вирусов. Но лучше все же заранее подумать о безопасности и предупредить проникновение зловредной программы. Для этого не забывайте проводить аудит приложений и обновлять их, проверяйте к какой Wi-Fi сети подключаетесь – в общедоступных местах киберпреступники, которые коллекционируют чужие пароли, наиболее активны, постарайтесь игнорировать рекламу и письма, которые содержат ссылки на посторонние малознакомые сайты, а еще не забывайте почаще делать резервные копии. И тогда ни один вирус не сможет проникнуть на ваш смартфон и другой гаджет и повлиять на качество его работы.