15-45% людей самоизлечиваются, и не подозревая
о контакте с вирусом. Но антитела в крови остаются
Если у тебя обнаружили антитела к вирусу гепатита С, это может говорить об инфекции, незаметно перенесенной ранее, а также может быть результатом лабораторной ошибки.
Подтверждением заболевания является только наличие РНК вируса в крови. Дело в том, что в 15–45% случаев контакта с вирусом организм самостоятельно справляется с инфекцией, а антитела могут остаться на всю жизнь в качестве «памяти» иммунной системы о встрече с вирусом.
Но если РНК вируса гепатита С действительно находится в крови, важно понимать, что хронический гепатит С в наши дни полностью излечим!
Однако не стоит откладывать решение данного вопроса – гепатит С на поздних стадиях лечится гораздо сложнее...
В наши дни гепатит С представляет опасность для жизни человека прежде всего из-за незнания и пассивной позиции.
Ведь гепатит С вопреки популярным слухам теперь полностью излечим!
Профильные специалисты, занимающиеся гепатитом С, – это гастроэнтерологи и инфекционисты. Попасть к районному инфекционисту или гастроэнтерологу, как правило, можно, получив направление от терапевта на основании наличия в крови антител к вирусу гепатита С.
Профильный специалист задаст необходимые вопросы и назначит тестирование для уточнения диагноза. После этого доктор оценит результаты и подскажет эффективный план дальнейших действий. Существуют нюансы, от которых зависит выбор оптимального именно для тебя лечения. Их может определить только врач.
Если в крови есть РНК вируса, пройди тесты для
уточнения типа вируса и стадии заболевания
Антитела – это белки иммунной системы человека. Их наличие еще не означает, что в организме есть вирус. Антитела к вирусу гепатита С в крови могут быть следствием перенесенной ранее инфекции (15–45% случаев инфицирования заканчиваются выздоровлением без лечения).
Тест на антитела прост и доступен, поэтому он широко используется как скрининговый (предварительный). Но для подтверждения диагноза «хронический гепатит С» необходимо определение РНК вируса в крови. РНК (рибонуклеиновая кислота) в отличие от антител является частью вируса, поэтому ее наличие подтверждает присутствие инфекции в организме.
Если результат уточняющего теста (ПЦР) отрицательный, ты можешь спокойно возвращаться к обычной жизни. Помни, что антитела к гепатиту С могут остаться на всю жизнь, поэтому при госпитализации и в иных случаях, когда антитела могут снова быть обнаружены, может понадобиться справка, подтверждающая отсутствие инфекции. Справку можно попросить у доктора на основании отрицательного теста на РНК. Конечно, справки с пожизненным сроком действия не существует, ведь гепатитом С можно заразиться повторно. Поэтому при необходимости обратись к доктору за подтверждением повторно.
Для подготовки к лечению доктор назначит тебе дополнительные исследования.
Примерный перечень можно найти ниже. Точный список всегда определяет доктор на основании индивидуальных особенностей пациента (анамнеза, сопутствующих заболеваний, вероятной длительности болезни и др.).
В числе прочих тестов доктор назначит следующие:
Фиброз – это основное негативное последствие развития вируса в клетках печени. Вирус вызывает воспаление и гибель клеток печени – гепатоцитов. Пустота на месте разрушенной ткани оставаться не может, поэтому организм замещает погибшие клетки соединительной тканью. Этот процесс называется фиброз. Соединительная ткань выполняет только механическую функцию, заполняя пустые области наподобие цемента, но не восполняет многочисленные и сложные функции печеночных клеток.
Выделяют 4 стадии фиброза печени – от начального (F1) до выраженного (F4). На последней стадии (F4) разрастающаяся фибротическая ткань не только замещает клетки, но и изменяет структуру печени, делая ее плотной и бугристой. Эта стадия повреждения печени называется циррозом. Во время обследования специалист может почувствовать плотный бугристый край печени, ощупывая живот пациента. Изменение структуры органа приводит к тому, что печень перестает выполнять свои функции и даже нарушается кровообращение в органах брюшной полости: развиваются признаки печеночной недостаточности – тяжелого состояния, характеризующегося нарушением белкового обмена, варикозным расширением вен пищевода, скоплением жидкости в брюшной полости, нарушениями в работе головного мозга и т.д.
Сложно не заметить проблем с печенью на стадии цирроза с печеночной недостаточностью. При этом лечить гепатит – причину цирроза – и добиться восстановления функций печени на этой стадии сложнее, чем на ранних этапах заболевания. В то же время на более ранних стадиях определить фиброз печени без специальных приборов и манипуляций очень сложно.
Раньше для выявления стадии фиброза чаще всего использовалась биопсия печени. При помощи укола специальной иглой доктор получал небольшой фрагмент ткани печени, который исследовал под микроскопом для определения количества фибротической ткани. Сейчас этот метод используется редко и только при наличии особой необходимости.
На смену биопсии пришла эластография – метод, напоминающий УЗИ и не требующий уколов. Эластография помогает оценить плотность печени и стадию фиброза. Стадия фиброза определяет срочность начала терапии. Чем более продвинутая стадия фиброза, тем хуже прогноз и, следовательно, раньше необходимо начинать лечение. Обнаружение цирротических изменений печени диктует необходимость безотлагательного начала терапии. Без своевременного лечения в подобной ситуации может развиться печеночная недостаточность, требующая пересадки печени, без которой высок риск смерти.
Вирус гепатита С очень изменчив, поэтому наш иммунитет часто не может его распознать и уничтожить. Изменчивость вируса определяет наличие 6 основных генотипов вируса и множества субтипов. От генотипа вируса зависят выбор препарата (а точнее комбинации препаратов) и необходимая продолжительность терапии.
Только врач сможет адекватно оценить твое состояние
и порекомендовать подходящую тебе схему
После завершения обследования у тебя и твоего доктора имеется полная информация о заболевании. Врач определит срочность начала лечения и схему терапии, максимально эффективную для тебя.
В наши дни доступны два основных варианта лечения ХГС:
Людей с вирусом гепатита С в нашей стране, по оценкам специалистов, около 3 миллионов. Их болезнь – это прибыльный бизнес как для торговцев нелегально импортированными копиями противовирусных препаратов, так и для дельцов, продающих подделки.
Но самое важное, что подделка может нанести непоправимый вред твоему здоровью. Некачественные препараты могут содержать недостаточное количество действующего вещества, что может привести к формированию резистентности (устойчивости) вируса к лечению за счет формирования вирусных мутаций. Результат этого – неэффективность терапии и сохранение вируса в крови. Кроме того, перелечивание после такой неудачи может быть гораздо более трудоемким, длительным, требующим особого подхода и значительных финансовых вложений, что особенно критично, если фиброз достиг стадии цирроза и времени ждать больше нет.
современными эффективными препаратами прямого противовирусного действия за счет регионального бюджета в рамках региональной программы или средств ОМС. Однако лечение предоставляется пока малому количеству пациентов. Но федеральной программы по его лечению в России пока нет.
Уточни у доктора возможность получения лечения и, если это невозможно, помни, что препараты можно приобрести в аптеке по рецепту врача. Это инвестиция в твое здоровье и будущее!
Подходи к лечению ответственно!
Тщательно соблюдай режим приема лекарств согласно инструкции по медицинскому применению. Как уже отмечалось, вирус гепатита С очень изменчив. Если ему дать «передышку» во время лечения, то есть пропускать прием таблеток, вирус начнет изменяться, чтобы выработать способность не реагировать на противовирусные препараты твоей схемы терапии.
Береги печень!
Во время лечения не употребляй алкоголь, придерживайся здорового питания и не увлекайся чрезмерными физическими нагрузками.
Будь терпелив!
Вирус может перестать определяться в крови на разных этапах лечения. Однако важно пройти полный курс терапии, так как после досрочного прекращения терапии вирус может вернуться.
Безинтерфероновые схемы принимаются внутрь в виде таблеток в течение периода от 8 до 24 недель. Этот вариант лечения не требует определения предикторов ответа до начала терапии за исключением генотипа вируса и стадии фиброза печени. Для достижения эффекта важно строго соблюдать схему лечения - то есть своевременно принимать таблетки согласно схеме.
Во время лечения безинтерфероновыми препаратами не надо определять количество вируса в крови, т.к. эффективность не зависит от этого показателя.
Для безинтерфероновой терапии важно учитывать возможное взаимодействие между противовирусными и другими препаратами. Если ты принимаешь какие-либо лекарства или даже биодобавки, обязательно предупреди лечащего доктора. Они обязательно должны быть проверены на возможность межлекарственных взаимодействий с планируемой противовирусной схемой. При риске значимых взаимодействий между лекарственными средствами специалист произведет коррекцию доз, заменит или отменит сопутствующие препараты на время лечения.
Количество нежелательных явлений у современных препаратов сведено к минимуму, но каждый человек уникален, поэтому стоит внимательно относиться к самочувствию и сообщать врачу о неприятных симптомах. Особое внимание требуется при проведении терапии на стадии цирроза печени.
Интерферон вводится в виде инъекций в течение периода от 24 до 48 недель. Существует ряд факторов, которые значительно снижают эффективность терапии на основе интерферона: неблагоприятный тип гена ИЛ28B, старший возраст, продвинутая стадия фиброза, генотип вируса 1, высокий индекс массы тела, вирусная нагрузка (количество вируса в крови) и некоторые другие факторы.
После начала лечения схемой, содержащий интерфероны, необходимо регулярно сдавать кровь для определения вирусной нагрузки и контроля побочных эффектов, сопровождающих интерферон-содержащую терапию, для своевременной коррекции или отмены лечения.
Эффективность курса интерферон-содержащей терапии оценивается через 12 и 24 недели после ее окончания.
Для безинтерфероновой терапии, как правило, достаточно оценки через 12 недель после приема последней дозы лекарства.
В случае отсутствия вируса в крови в эти временные точки доктор констатирует достижение устойчивого вирусологического ответа (УВО), это означает, что лечение прошло успешно.
В случае неудачи специалист проанализирует и объяснит возможные причины неэффективности. Она может быть связана с наличием мутаций вируса, несоблюдением режима терапии и некоторыми другими причинами. Помни, что существуют опции для повторного лечения! Для того чтобы оно прошло успешно, тебе будет вдвойне важно соблюдать рекомендации доктора, придерживаться режима приема препарата и рекомендуемой длительности лечения.