и недра

Вертикаль:

космос

Человечество тысячелетиями пыталось раскрыть тайны, скрытые в бескрайних космических глубинах. Но ответы на вечные вопросы о зарождении планеты и законах Вселенной можно найти не только за пределами стратосферы, но и в недрах Земли, которые таят в себе ничуть не меньше сокровищ, — включая источники энергии.

А знаете ли вы, что еще объединяет космонавта и геолога?

Но главное, и космонавт, и геолог — первооткрыватели. Они первыми оказываются там, где до них не бывал никто.
Они проходят специальную подготовку, живут и работают в экстремальных, порой не предназначенных для человека условиях вдали от цивилизации. У них на вооружении передовые научные разработки.
«Комсомолка» поговорила с космонавтом-испытателем Петром Дубровым и геологом Антоном Новиковым и узнала, что общего между небесными глубинами и космосом под ногами.

400 километров над землей

«В моем понимании быть космонавтом — это объединять огромное количество знаний, навыков, компетенций и стараться их применять в очень сложных и порой опасных для жизни ситуациях»
Какой мальчишка в детстве не мечтал увидеть землю с космической высоты и «дотянуться рукой» до звезд? Для Петра Дуброва эта мечта стала реальностью. В свои 46, он — космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса, Герой России, рекордсмен по длительности одного космического полета по программе МКС среди россиян и… яркий пример того, что достигать целей никогда не поздно.

Космонавт-испытатель Петр Дубров

— Я родился в Хабаровске, далеко от Звездного городка, — рассказывает Петр Дубров. — Живя там, сложно было найти способ реализовать мечту, поэтому я выбрал совсем другое направление. Но в итоге в 2012 году, когда услышал про открытый набор в отряд космонавтов, понял, что должен обязательно хотя бы попробовать пройти испытания. И успешно все преодолел.
В свой первый полет Петр отправился ровно через 60 лет после Юрия Гагарина — 9 апреля 2021 года. Сегодня он вспоминает: тогда случилось вообще все, о чем космонавт может мечтать, и даже то, чего хотелось бы избежать: от стыковки новых модулей и экспериментов до выхода в открытый космос.

«Профессия космонавта — одна из самых романтичных. Вид из иллюминатора невозможно описать словами. Это волшебной красоты планета, на которой мы все родились, на которой мы живем».

А дальше в жизни Петра был рекорд — год в космосе (!)

— Выбирая эту профессию, я уже тогда понимал, что она может быть востребована в разных областях, — говорит наш герой. — И сейчас, по сути, мое преимущество как космонавта — возможность объединить эту профессию с профессией программиста. Я знаю, как лучше применять компьютеры в условиях, в которых работают космонавты, что может быть наиболее полезно во время полета и подготовки к нему.
А также туристические миссии, съемки фильма «Вызов»… Мог ли он в детстве знать, как далеко заведут его мечты? А ведь по образованию Петр Дубров — даже не летчик, а инженер-программист.
«Космическая отрасль — одна из тех, которые притягивают к себе новые разработки. Сама атмосфера, в которой происходит работа, — условия вакуума, условия космической радиации — это очень жесткие сложные условия, в которых нужно постоянно совершенствоваться».
Впрочем, программист — не единственная профессия, которую надо освоить в космосе. Кроме экипажа вокруг на сотни тысяч километров ни одной живой души. Так что приходится быть иногда врачом, иногда электриком, иногда грузчиком, иногда пилотом. А еще всегда быть в теме новых технологий!

Космос — это

В среднем космическая экспедиция длится 6 месяцев, но бывают и полеты длиною в год. Впрочем, с помощью спутников-ретрансляторов космонавты могут поддерживать связь с родными, даже находясь на орбите.
В общем, решение глобальных задач, которые принесут пользу землянам и — пусть не сразу — но сделают нашу жизнь лучше.

в первую очередь

вовсе не туристы

и не фильмы

Это научные эксперименты, изучение биологических систем, создание сплавов, выращивание кристаллов в невесомости.

«Как и каждый космонавт, я мечтаю о том, чтобы летать больше, летать дальше. Конечно же, хотелось бы, чтобы еще во время нашей активной «космической карьеры» состоялись полеты на Луну, а может, и на Марс. Было бы здорово принять в них участие».

5 километров под
уровнем горизонта

«Быть геологом — это значит отвечать современным требованиям профессии: знать, как устроен этот мир, и успешно применять знания на практике».
Антону Новикову 29 лет. Он работает на предприятии «Газпромнефть-Заполярье» на Крайнем Севере — изучает недра полуострова Ямал. На вопрос: «В чем привлекательность профессии?» — отвечает: «Геолог — творческая работа, требующая постоянного самосовершенствования».
Геолог Антон Новиков
Антон исследует пласты, которые зародились в далеком юрском периоде, — и все это на далеком побережье Северного Ледовитого океана.
— Летом сюда приходят оленеводы, — рассказывает Антон. — Ненцы — коренные жители Ямала — пригоняют пастись многотысячные стада оленей. Но зимой вокруг нас бесконечная и безмолвная белая пустыня. Настоящий космос.
С будущей профессией Антон определился еще в школе, когда класс привели на экскурсию в палеонтологический музей. Тогда мальчик, до этого момента интересовавшийся археологией и историей, понял: тысячелетиями развивалось и менялось не только человечество, но и сама планета.
— Меня так поразил масштаб, что я решил узнать, как это все образовывалось с момента Большого взрыва до сегодняшних дней, — вспоминает Антон. — Изучаю до сих пор. Но даже если бы я не стал нефтяником, то в любом случае связал бы жизнь с исследовательской деятельностью — археологией или историей. У меня с детства есть тяга к приключениям, а характер не позволяет сидеть на месте.
Антон получил высшее образование в Томском государственном университете. По его словам, базовые знания, без которых в его работе никуда, — это физика, химия, география, другие естественные науки. Но современный геолог — не просто горный инженер, а еще и специалист по цифре. При изучении недр собираются петабайты данных — огромный массив информации. Важно понимать, как ее интерпретировать.
А еще на вахте необходимо быть не просто профессионалом, но и частью команды: чтобы Север принял, важны личные качества и поддержка коллег.
«Когда работаешь месяц на берегу Северного Ледовитого океана, важна атмосфера в коллективе. Ведь на сотни километров нет городов. А среди этих космических пейзажей наши самые частые гости — белые медведи и песцы».

У красоты ямальских пейзажей

Нефтяникам нельзя в одиночку покидать вахтовый городок, все передвижения — только на транспорте. А еще они наизусть знают «азбуку» сигналов ревуна: один длинный — ситуация на производстве, два длинных — пожар, три — медведь, три коротких — отбой тревоги по медведю.
— В вахтовом жилом комплексе — как дома: теплые полы, скоростной интернет, телевидение, спортзал, баня, — рассказывает Антон. — В столовой каждый день разное меню, составленное с учетом баланса белков, жиров, углеводов, витаминов. В условиях Арктики и полярной ночи это не роскошь, а необходимость, ведь нам нужна энергия.

есть и обратная сторона —

близость дикой природы.

Антон работает по графику «месяц через месяц»: 30 дней проводит дома с семьей, друзьями, любимой девушкой. Еще 30 — на вахте на Ямале. Однако это не значит, что на этот месяц вахтовик лишен уюта.

«Наверное, самый ценный урок, который вынес с работы в автономии в Арктике, — здесь все люди нужны, все люди важны. И очень важна человеческая поддержка. Без этого никак. Надо любить свою профессию, этот образ жизни и работы на вахте. Лично мне всегда сюда приятно возвращаться. Практически как дома».

ВВерх

Что объединяет покорителей космоса и недр

От поверхности

И вниз

земли

В чем-то это схоже с жизнью вахтовиков в Заполярье. С наступлением зимы определить, день сейчас или ночь, на севере Ямала практически невозможно: солнце чуть приподнимается над горизонтом всего на пару часов в день. Затем — вечные сумерки и полярная ночь.
01
Обитатели МКС видят за сутки 16 рассветов и столько же закатов — солнце встает каждые 1,5 часа. Поэтому день на станции искусственный — космонавты живут по обычным, а не биологическим часам.

Искусственный день

02
И космонавты, и нефтяники тренируются в… воде. Первым занятия в гидролаборатории, в специальных скафандрах, помогают ощутить эффект невесомости. А для нефтяников, отправляющихся на шельфовые платформы, в специальных бассейнах проводят тренировку HUET — она имитирует экстренное приземление вертолета на воду и позволяет научиться выбираться из машины.

Тренировки

Оснащенный десятками датчиков инструмент для бурения — долото — в онлайн-режиме передает в центр массу информации. Это данные о направлении движения скважины, давлении и составе пород, температуре бурового инструмента. Все это помогает вслепую — только по показаниям приборов, но при этом с ювелирной точностью «вести» скважину в нужную точку на глубинах до семи километров — именно туда, где есть нефть. Такие технологии сделали реальной добычу на участках, где раньше это считалось невозможным.
03
Про ЦУП — Центр управления космическими полетами, расположенный в Королеве, — слышали, пожалуй, все. Экипажи постоянно на связи со специалистами, которые с Земли контролируют траекторию полета: обсуждают с ними свою работу и все ситуации на борту. «Полет» в недра также сопровождают из цифрового центра — специалисты «Газпром нефти» контролируют бурение скважин за тысячи километров от месторождений.

Центр управления

В свою очередь, космические технологии используют и при поиске нефти — например, ищут атомы водорода, характеризующие пустотные пространства породы, с помощью нейтронных детекторов, которые исследователи космоса применяют уже более 20 лет. Пустоты указывают на крупные залежи и становятся ориентиром для бурения.
04
Их роль огромна в обеих сферах. И, кстати, поиск нефти сегодня нередко начинается… с космоса, точнее — со снимков местности со спутников. Ну а космонавты, когда выбирают место спуска марсохода или лунного аппарата, применяют технологии гравиразведки, которые используют и при поиске нефти, — анализируют силу гравитации. А еще, как и для геологов, для тех, кто связан с космосом, очень важен водород. Его атомы выявляют в грунте специальные аппараты — марсоходы типа Curiosity. Только если на земле водород — индикатор нефти, то на Марсе и Луне он указывает, где может или могла быть вода.

Технологии

Узнаваемая черта новой спецодежды «Газпром нефти» — ярко-оранжевый цвет, который выбран специально для работы в Арктике. Он позволяет оставаться заметным в бескрайней зимней тундре даже в самую сильную пургу.
05
У космонавтов она предназначена для защиты при работе в опасных условиях, при стартовых перегрузках или при выходе в открытый космос. Спецодежда нефтяника, выполняет те же функции, что и скафандры. Она сделана из специальных материалов и продумана для мелочей: ботинки с укрепленными носами, ткани, которым нипочем огонь и высокие температуры, влаго- и ветрозащита. Летний комплект включает защиту от комаров, клещей и мошки — грозы сибирской тундры и тайги. Зимний вариант утеплили так, что в нем не страшны ни пронизывающие ветра Ямала, ни температуры ниже -50 градусов по Цельсию.

Экипировка

В Заполярье каждый день тоже начинается с осмотра у врачей. Нефтяники проходят не только предвахтовые медицинские проверки, но и расширенные скрининги. Для сложных случаев на автономных месторождениях «Газпром нефти» есть телемедицина — консультация экспертов по видеосвязи из лучших клиник России.
06
У космонавтов — космическое, у нефтяников — арктическое. В общем, богатырское. Оно нужно в обеих профессиях. К полетам в космос допускают людей с идеальным здоровьем. Болеть на орбите нельзя — ближайшая помощь очень далеко. Поэтому космонавты каждый день отслеживают показатели организма, а консультации врачей с Земли получают по спутниковой связи.

Здоровье

Надеемся, с помощью наших героев вы стали ближе и к звездам, и к недрам нашей планеты. А сможете ли вы отличить одно от другого?
Пройти тест

Наверху или Внизу?

Тест
Наверху или внизу?
Ответьте на 7 вопросов и угадайте, к какой сфере, какой профессии относятся те или иные факты!
Вперед!
Немножко врач, немножко электрик, немножко инженер… К какой профессии это больше относится?
Именно об этом говорил в видео Петр Дубров — в космосе приходится практически все выполнять самостоятельно.
На самом деле, эти знания больше нужны космонавтам. Зато нефтяникам сегодня надо знать не только общественные науки, но еще и быть айтишниками.
На самом деле, эти знания больше нужны космонавтам. Зато нефтяникам сегодня надо знать не только общественные науки, но еще и быть айтишниками.
Дальше
Проверить
Показать результат
Гелий — второй по распространенности элемент во Вселенной. А где его больше всего?
На долю гелия приходится 23% всей космической массы. А вот на Земле он встречается редко. Зато залежи древнего гелия хранятся в ядре нашей планеты.
Именно так — на долю гелия приходится 23% всей космической массы.
На долю гелия приходится 23% всей космической массы. А вот на Земле он встречается редко. Зато залежи древнего гелия хранятся в ядре нашей планеты.
Дальше
Проверить
Показать результат
Человечество пока не знает, есть ли в космосе нефть. А что насчет углеводородов?
На самом деле, углеводороды нашли и в космосе, в частности в звездной пыли и на спутнике Сатурна.
Нефть состоит из углеводородов, так что на Земле она точно есть.
Да, углеводороды уже нашли и в космосе — в звездной пыли и на спутнике Сатурна.
Дальше
Проверить
Показать результат
Масса их «снаряжения» более 100 килограммов — но без него работать в принципе невозможно. О ком это?
Их одежда, особенно зимняя, выглядит громоздко и состоит из нескольких слоев, но она не такая тяжелая, как скафандр.
Скафандр действительно весит более 100 кг.
Одежда нефтяников, особенно зимняя, выглядит громоздко и состоит из нескольких слоев, но она не такая тяжелая, как скафандр, — он весит более 100 кг.
Дальше
Проверить
Показать результат
Кому порой приходится сидеть в клетках (и это в прямом смысле может быть вопрос жизни и смерти)?
На некоторых месторождениях в Ханты-Мансийском автономном округе и в Якутии установлены клетки с сигнальной кнопкой. В них можно укрыться от медведя, которого в лесу не увидишь издалека, и ждать помощи.
Им в клетках сидеть не приходится, но в космосе подстерегают другие опасности. А вот нефтяникам так приходится прятаться от медведей.
Космонавтам в клетках сидеть не приходится, у них случаются другие опасности. А вот нефтяникам так приходится прятаться от медведей.
Дальше
Проверить
Показать результат
Управлять важнейшими процессами, находясь в тысячах километров от них — в какой сфере это возможно: космической или нефтяной?
На самом деле, и в той, и в другой. У космонавтов есть ЦУР — центр управления полетами, а у нефтяников, например, ЦУБ — центр управления бурением.
На самом деле, и в той, и в другой. У космонавтов есть ЦУР — центр управления полетами, а у нефтяников, например, ЦУБ — центр управления бурением.
Вы правы. У космонавтов есть ЦУР — центр управления полетами, а у нефтяников, например, ЦУБ — центр управления бурением.
Дальше
Проверить
Показать результат
У императора Петра I заслуг очень много. А какие еще ему припишем — космические или нефтяные?
В 1725 году Петр I распорядился создать в Петербурге первую российскую астрономическую лабораторию, которая быстро стала лучшей в Европе. А в 1745 году по его же указу на реке Ухта был основан первый в мире завод по переработке нефти.
Действительно, в 1725 году Петр I распорядился создать в Петербурге первую российскую астрономическую лабораторию, которая быстро стала лучшей в Европе. Но спустя 20 лет по его же указу на реке Ухта был основан первый в мире завод по переработке нефти.
В 1745 году по указу императора на реке Ухта был основан первый в мире завод по переработке нефти. Но двадцатью годами ранее Петр I распорядился создать в Петербурге первую российскую астрономическую лабораторию, которая быстро стала лучшей в Европе.
Дальше
Проверить
Показать результат
[0-3]Вам пока рано на вахту
Стоит еще немного подтянуть теорию. Все впереди!
Пройти еще раз
[4-5]Вы уже на полпути к звездам…
Или к недрам — выбирайте свою вертикаль!
Пройти еще раз
[6-7]Из вас вышел отличный космонавт-нефтяник!
Уже можно отправляться искать нефть на других планетах!
Пройти еще раз

Менеджмент

Екатерина Суханова

Татьяна Осадчук

Видео

Дарья Ивашкина

Артём Килькин

Вадим Забиров

Роман Садовой

Александр Ширков

Вадим Старичков

Фото

ПАО «Газпром нефть» и Госкорпорация «Роскосмос»

Shutterstock

Лендинг

Ирина Себелева

Елена Редькина

Студия LSD

РКК «Энергия»

Госкорпорация «Роскосмос»