Готовим новогодний
и рождественский
стол

Советы от «Помидорки»
Как превратить время гастрономической вседозволенности в период здоровья и радости для тела и духа
Совет №1
Первое, что говорят диетологи, - есть можно абсолютно все, но надо знать меру. И лучше всего соблюдать баланс между энергозатратами и энергопоступлениями. Другими словами, важно, чтобы степень физической, психической и умственной нагрузки соответствовала объемам поставляемой в организм пищи: сколько съел - столько израсходовал. Для современного человека средний суточный калораж у мужчин составляет 2500 - 3000 ккал, у женщин - 2000 - 2500.
Совет №2
Ни в коем случае нельзя допускать чувства неконтролируемого голода (например, весь день до праздничного ужина не есть, как это у нас водится, а потом наброситься на еду и употребить все, что не приколочено).
Напротив, для разгона метаболических процессов нужно устраивать себе пять-шесть приемов пищи. Тогда улучшится пищеварение, и на боках ничего не будет откладываться. Организм привыкнет, что его регулярно кормят, и перестанет «запасать» на крайний случай.
Совет №3
Желательно обращать внимание на то, из чего, из каких продуктов приготовлено блюдо. Ведь ингредиенты могут быть разными по питательной ценности и содержанию жира. А именно благодаря избыточному содержанию жиров в праздничных блюдах мы в основном и поправляемся за такое короткое время. Стоит иметь в виду, что не только выпечка и сладкое способствуют набору лишнего веса, но и большие порции мяса. В мясе, помимо белка, есть и жиры. К тому же мясо мясу рознь. Сравните свинину, нарезки и белок индейки или курицы. Поэтому вопреки устоявшемуся мнению, что «от мяса не поправляются», будем стараться не очень-то налегать на все жирное и на мясные деликатесы (особенно - на колбасы, карбонат и копчености).
Совет №4
Если вы приглашены в гости, где планируется застолье, обязательно немного поешьте до него. Тогда точно не съедите и не выпьете лишнего. (Кстати, помните, что алкоголь весьма калориен. И если вы одновременно употребите алкоголь и калорийную пищу, то организм сначала переработает алкогольную калорийность, а энергия, полученная из еды, не успеет израсходоваться, «застрянет», что приведет к лишним килограммам. В общем, без последствий для женской фигуры пройдут лишь 1 - 2 бокала вина, растянутые на весь вечер. Это здоровая суточная норма.)
Наконец, скажем не о том, чего из еды лучше избегать в рождественские каникулы, а о том, что пойдет на пользу, оздоровит организм, подпитает его, насытит и подарит гастрономическое удовольствие.

Речь пойдет об овощных блюдах и о блюдах с использованием овощей. Подборку нарядных, здоровых, с точки зрения пищевой ценности, и вкусных рецептов для новогоднего и рождественского стола помогла нам сделать торговая марка «Помидорка», вот уже более 20 лет работающая только с натуральными продуктами и по более строгим стандартам, чем ГОСТ.
Закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Приятного аппетита и здоровой атмосферы за праздничным столом в Новый год и в Рождество!