Усольехимпром: прошлое, настоящее и будущее

От территории экологического бедствия
до центра зеленой химии
Автор: Наталья Варсегова
Происходящее сегодня на территории бывшего Усольехимпрома, что в Иркутской области, напоминает кадры из фильма-катастрофы. Люди в костюмах спецзащиты и противогазах поливают специальным раствором обломки здания бывшего цеха ртутного электролиза. Для тех, кто не в теме, картина, мягко говоря, жутковатая. Но на экспертном языке этот процесс называется демеркуризацией.
Эти люди в спецзащите обеззараживают самый опасный объект бывшего Усольехимпрома
Демеркуризация - это обезвреживание отходов с извлечением содержащейся в них ртути и ее соединений.

Как крупнейшее предприятие химпромышленности дошло до такой жизни и какое будущее его ждет, расскажем в нашем материале.

ИСТОРИЯ
ВОПРОСА

Усольское производственное объединение «Химпром» (в дальнейшем - ООО «Усольехимпром») построено в 1936 году. Месторождение каменной соли с запасом добычи на 100 лет в районе промзоны обеспечивало химическое производство основным сырьем.
Соль в Усолье-Сибирском добывали из скважин, которые впоследствии залили опасными веществами.
Предприятие на берегу Ангары строили ударными темпами. Это был поистине химический гигант, расположенный на 610 гектарах, в городе Усолье-Сибирское. В разное время «Химпром» выпускал перекись водорода, ацетилен, азот, карбид кальция, синтетический каучук, хлор и т. д. В 1980-х годах численность сотрудников доходила до 12 тысяч! В одну смену на заводе могли работать до 6000 человек.
Остатки былой гордости гиганта химической промышленности
В справочной информации написано, что основные производства органической и неорганической химии были введены в эксплуатацию в период с 1956 по 2000 год. Поясню, это 565 конструкций - цехов, наземных и подземных коммуникаций! Всего здесь выпустили более 1 млрд тонн продукции, среди которой значительный объем занимал хлор. Его получали, как говорят специалисты, грязным способом - ртутным электролизом раствора поваренной соли.
Директор Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов утверждает: ртути на территории бывшего Усольехимпрома очень много. Она везде.
Но самые горячие точки, где ее больше всего, - цех ртутного электролиза. Земля под ним и шламонакопитель, - говорит он. - Там, по разным оценкам, до 700 тонн хранится.
Шламонакопитель – еще один печально-опасный объект химпрома
Но и это еще не все. Действующее предприятие сбрасывало сточные воды в Ангару по выпускам. Очистные сооружения не справлялись с очисткой промышленного стока.

Но то, что происходило в последующие годы, можно назвать одним словом - абсурд. В 1990-е отходы производства начали затаривать в различные емкости и размещать их на территории промплощадки. Опасные вещества закачали и в глубинные скважины рассолопромысла. Всего таких скважин 12.
Все 12 скважин ликвидированы
В чью голову пришла столь «светлая» мысль, до сих пор неизвестно.
Сложнее всего собрать ртуть из-под земли и шламонакопителя, - объясняет директор Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов. - Для этого нужны специальные разработки, которые подразумевают применение заградительных стенок и абсорбентов. И потом эту собранную ртуть нужно утилизировать. Это делается в герметичной печи, нагревающей породу до 850-900 градусов Цельсия. При этой температуре ртуть разлагается и в виде паров поднимается вверх, где собирается и упаковывается как герметично чистый материал. Так делают во всем мире. Это самая передовая и единственная технология, гарантирующая полное избавление породы от ртути.
Так рабочие колонны освобождают скважины от опасных веществ.
В начале 2000-х годов усольский химпром пытался выжить за счет выпуска поликристаллического кремния и моносилана для микроэлектроники и солнечной энергетики (выполнено 75% проекта, вложения - около 26 млрд рублей). Не получилось. Производство стало нерентабельным из-за падения цен на готовую продукцию на мировом рынке. На тот момент 400 работников предприятия остались не у дел.
Семь лет назад
ООО «Усольехимпром» было признано банкротом. Сегодня предприятие находится в процедуре конкурсного управления.
За последние годы вся территория химпрома превратилась в печальное зрелище - серые, пропитанные опасными веществами руины завоевали звание «сибирского Чернобыля».
Вся территория и санитарная зона вокруг постепенно пропитывалась вредными веществами, отравляя сам город Усолье. И не только. В 1992 году Институтом геохимии Сибирского отделения РАН проводился мониторинг и оценка ртутного загрязнения реки Ангара и Братского водохранилища. Фиксировалось высокое загрязнение ртутью в донных отложениях, воде и рыбе Братского водохранилища. В настоящее время продолжает наблюдаться превышение допустимой остаточной концентрации ртутного загрязнения в рыбе вплоть до верхней части Братского водохранилища.

А в 2018-2019 годах экологи зафиксировали выбросы опасных химических веществ из-за разгерметизации емкостей (четыреххлористый кремний). Это происходило по вине черных сборщиков металлолома, много лет вывозивших с территории химпрома железо.
Тогда же промышленная площадка в Усолье-Сибирском признается территорией экологического бедствия.
Территория бывшего Усольехимпрома – словно декорации к зомби-апокалипсису
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Президент России
Владимир Путин:
Необходимо срочно изолировать промышленную площадку и обеспечить ее охрану силами Росгвардии. Закрыть доступ на опасные объекты для людей, чтобы они не подвергали угрозе свою жизнь и здоровье. Второе, нужно в ближайшие дни приступить к работе на наиболее опасных объектах, которые должны быть обезврежены в первоочередном порядке, мобилизовать ресурсы всех уровней власти, привлечь возможности Минобороны, войск химической защиты. Я прошу, уважаемые коллеги, которые сегодня у нас участвуют в работе, и Минобороны, и МЧС, и Росгвардию, и другие ведомства, оказать полное содействие, а Минфин - заложить необходимые средства в трехлетнем бюджете. Нет ничего важнее, чем жизнь и здоровье людей. Я уже много раз об этом говорил

ЛИКВИДИРОВАТЬ НАКОПЛЕННЫЙ ВРЕД

После заявления главы государства вся площадка была сразу взята под охрану силами Росгвардии. Тогда же, после утверждения «комплекса неотложных мер по приведению в безопасное состояние объектов, расположенных на территории городского округа г. Усолье-Сибирское (от 20.08.2020 № 7515п-П11)», был определен единственный исполнитель - ФГУП «Федеральный экологический оператор» Госкорпорации «Росатом».
Рабочая колонна выкачивает опасные вещества из соляной скважины.
В считаные месяцы была разработана дорожная карта мероприятий по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды на территории Усолья-Сибирского.

Сотрудники Федерального экооператора приступают к зачистке зараженной территории в сжатые сроки. Необходимо срочно провести первоочередные работы по ликвидации наиболее сложных объектов: перезатарить 17 аварийных емкостей с химическими веществами, ликвидировать 12 скважин рассолопромысла, локализовать подземную нефтяную линзу вблизи реки Ангара, демонтировать цех ртутного электролиза.
В таких старых ржавых цистернах десятилетиями хранились отходы первого класса опасности
Власти Приангарья не остаются в стороне от решения насущной экологической проблемы. Да, и до этого было очевидно, что заброшенная площадка химпрома - бомба замедленного действия. Но региональных сил и средств было явно недостаточно.
Полностью ликвидировать ущерб, нанесенный «Усольехимпромом», правительство Иркутской области без поддержки Российской Федерации не в состоянии, но готово участвовать в проведении мероприятий, - заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

ЧТО УЖЕ
СДЕЛАНО

За несколько месяцев Федеральный экологический оператор провел огромную работу.
В разговоре с директором направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андреем Лебедевым мы по пунктам разобрали ход работ.
Итак:
Совместно с Минобороны и МЧС были обезврежены 17 аварийных цистерн.
Токсичные вещества, которые потенциально могли дать залповые выбросы и отравить атмосферу, были перезатарены в безопасные емкости.
Старые цистерны после перезатаривания отправят на утилизацию.
Ликвидированы 12 глубинных - некоторые более километра - скважин рассолопромысла, откуда добывали соль.
В них были закачаны отходы производства.
Демонтирован и изолирован заброшенный цех ртутного электролиза, который являлся основным источником загрязнения ртутью не только для промышленной площадки, но и прилегающих территорий.
Его загрязненные конструкции были демеркуризированы, загрязненный грунт помещен в специальные контейнеры.
Ликвидация цеха ртутного электролиза. После сноса.
Нефтяная линза, которая в результате аварийного состояния одной из скважин образовалась вблизи реки Ангары, локализована и не представляет опасности.
В рамках большого комплексного проекта мы приведем всю территорию в порядок, - рассказывает Андрей Лебедев. - Демонтируем остальные загрязненные здания, ликвидируем шламонакопитель, свалки промышленных и коммунальных отходов.
В данный момент разрабатывается проект ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории городского округа г. Усолье-Сибирское Иркутской области.

РЕКУЛЬТИВАЦИЯ

Ликвидация накопленного вреда - не единственное решение развития территории Усольехимпрома. Впереди - полная рекультивация, которая даст будущее «сибирскому Чернобылю» и самому городу Усолье-Сибирское.
Демеркуризация наиболее загрязненных демонтированных конструкций цеха ртутного электролиза
Теперь с учетом будущей рекультивированной территории заброшенного завода предстоит проработать модели социально-экономического развития города, безусловно, при непосредственном участии граждан, - отметила заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. - Считаю, что проект может войти в список приоритетных проектов Иркутской области.
А мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин написал на своей странице в Instagram, что на месте самой большой в городе заброшки появится экотехнопарк, который будет перерабатывать в год 50 тысяч тонн сырья.
В процессе переработки из отходов будут извлекаться полезные вещества, которые вновь можно использовать в производстве, - подчеркнул Торопкин. - Здесь планируется перерабатывать отходы предприятий химической и металлургической промышленности Иркутской области - смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот, ртуть.

ЭКОТЕХНОПАРК «ВОСТОК»

Все правильно. Площадка бывшего химпрома уникальная по логистике. И законсервировать ее было неразумно. Здесь есть все подъездные пути - автомобильные и железнодорожные. В Иркутской области дешевая, по сравнению со всей страной, электроэнергия. Здесь, в Усолье, живут семейные династии специалистов-химиков, которые вполне смогут стать опорой для будущего экотехнопарка.
Специалисты планируют применить подход так называемой зеленой химии, - рассказывает директор Иркутского института химии имени А.Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов. - Это такой подход к созданию химического производства, который оставляет минимум отходов. И для их утилизации нужен экотехнопарк. Он и будет построен первым как гарант 100-процентной экологичности площадки.
Экотехнопарк «Восток» станет местом утилизации опасных отходов со всей области
Предполагается, что экотехнопарк «Восток» займется промышленными отходами предприятий металлургической и химической отраслей Иркутской области. Его построят в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе национального проекта «Экология». Проект уже получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и двух независимых общественных экспертиз.

При этом важно понимать, что экотехнопарк «Восток» - не ноу-хау, подобные предприятия работают на территории РФ и за рубежом, являются экологичными, безопасными и проверенными. Здесь реализован принцип так называемого рециклинга отходов в полном объеме, то есть технологии будут замкнуты в единый производственный цикл: отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что исключает полигонное захоронение отходов на объекте.
Будущий технопарк будет работать по принципу рециклинга
Еще одна задача экотехнопарка - извлечение максимального числа полезных компонентов отходов для их возврата в хозяйственный оборот. Продуктами переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов. Их будут использовать в дальнейшем на предприятиях страны. Планируется, что экотехнопарк введут в эксплуатацию в 2024 году.
Центр зеленой химии создадут на месте бывшего советского химпрома

ГОРОДУ - ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Отвлекусь немного. Моя хорошая знакомая родом из Усолья-Сибирского. В начале 2000-х она, можно сказать, сбежала из родного города и избегала всяких разговоров о нем.
- Но почему? - спросила я. - Ты же там родилась, выросла, выучилась.
- В советское время в Усолье жилось неплохо, - ответила она. - Но сейчас это депрессивный, мрачный, серый город, откуда поступают лишь криминальные новости. Ни дорог нормальных нет, ни освещения уличного, ни жилья нормального.
Тогда знакомая не верила, что у этого города может быть будущее. Но летом этого года ей пришлось навестить родные места. По приезде она позвонила мне.
- Ты знаешь, город-то развивается, - удивлялась она. - Очухался от мрачной спячки. Благоустройство появилось, здания покрасили. Школы модернизируются. Чудеса!
Город действительно оживает, словно в него вдохнули вторую жизнь. В январе здесь появилась новая ПЦР-лаборатория для исследований тестов на COVID-19, оборудование приобрели за счет средств Госкорпорации «Росатом». На базе лицея № 1 открыты Менделеевские классы, где учатся талантливые ребята. Это совместный проект ФГУП «Федеральный экологический оператор», РХТУ имени Д.И. Менделеева в рамках Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Ребята углубленно изучают химию, математику, естественные дисциплины, участвуют в проектной и исследовательской деятельности в сфере экологии. Сейчас в классе более 20 учеников.
Развивая взаимодействие между средней и высшей школой, мы повышаем базовый уровень будущих профессионалов, - отметил на встрече с учениками-«менделеевцами» глава региона Игорь Кобзев. - Кроме того, практика на предприятиях - это хорошая перспектива для закрепления кадров здесь, на местах. Мы заинтересованы в том, чтобы молодые люди, получив профильное образование у нас, могли профессионально расти, работая в компании, - отметил Игорь Кобзев.
Так город Усолье-Сибирское уже сейчас готовит специалистов экотехнопарка «Восток», которые будут работать в совершенно новой отрасли - сфере обращения с промышленными отходами.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Создание центра зеленой химии как современного производственного кластера - совместный проект Госкорпорации «Росатом», Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, Центра Стратегических разработок «Северо-Запад» при поддержке региональных и муниципальных властей.
Настоящее и будущее усольского химпрома
Зеленая химия - это максимальная минимизация вредного воздействия отходов производства на окружающую среду.
Такой «зеленый», безотходный кластер, состоящий из нескольких предприятий разной величины, в скором времени появится в Усолье-Сибирском. И главное звено этой цепочки - экотехнопарк «Восток», который возведет на площадке «Росатом». Самое главное, что запрос на проект есть. Как есть и партнеры, готовые зайти на площадку с конкретными проектами.

Если говорить о развитии региона, то для него это новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в бюджет. При этом предприятия будут экологически чистыми и безопасными. Они в буквальном смысле слова будут расположены на зеленой лужайке.
А именно: руководитель проекта Екатерина Мартынова, директор спецпроектов Вера Панова, текст Наталья Варсегова, дизайнер Людмила Филатова, менеджер проекта Осадчук Татьяна