Уроки дистанта: как изменились российские учителя и ученики на онлайн-обучении
И какие возможности появились
у школьников и педагогов за полгода удалёнки

Пандемия коронавируса поставила новые вызовы перед системой образования – как учить школьников и студентов, не подвергая риску их здоровье? Ответ пришел быстро: онлайн занятия и раньше были распространены, и пользовались большим спросом. Однако, до пандемии подобные сервисы чаще использовались как дополнение к обычным урокам, и только в последнее время стали основным инструментом работы учителя.
ЕДИНАЯ ПЛАТФОРМА ИЛИ ЦИФРОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ?
Отчасти, именно разнообразие онлайн-сервисов стало причиной неразберихи в первые дни дистанта весной. На учителей и преподавателей бесконечным потоком посыпались подборки ресурсов, ссылки и рекомендации. В каждом сервисе – свой интерфейс, в каждой программе – свой функционал. Для видеоуроков нужно было что-то одно, для домашних заданий и их проверки – другое, для тестов и контрольных – третье. Педагогам пришлось не только экстренно осваивать новые инструменты, но и учиться жонглировать ими в рамках одного урока.

Поэтому очень остро встал вопрос о создании единой платформы, которая бы включала в себя все функции, нужные педагогу на занятии. И, желательно, чтобы в обычное время такая платформа тоже была полезна.

- Необходимо создать единую цифровую среду, которая стала бы дополнением к традиционному обучению, - поставил задачу министр просвещения Сергей Кравцов. - Речь идет не о замене одного вида обучения другим, а о возможностях использования в очном образовательном процессе некоторых элементов цифровых программ. Занятия в школе и живое общение с педагогом – это неизменная часть отечественной образовательной системы. Но такую цифровую среду можно было бы использовать и после пандемии - например, во время всплесков сезонной заболеваемости для учащихся, по болезни оставшихся дома, или для ребят, которые находятся на длительном лечении в стационарах.

И вот стали появляться разные варианты решения этой проблемы.
ДО ПАНДЕМИИ
Одной из первых ласточек стала столица. В Москве уже несколько лет действовала платформа Московской электронной школы (МЭШ), где опытные педагоги могли делиться своими наработками с коллегами, за счет чего платформа собирала самые интересные методические разработки, задания и сценарии уроков. И весной этого года МЭШ стала настоящей палочкой-выручалочкой для учителей, которым срочно нужно было взять где-то контент для онлайн занятий.

Но с переходом школ на дистанционное обучение платформе стало не хватать возможностей – например, для коммуникации, для совместной работы, для проведения онлайн-уроков. И для решения этой сложности платформа МЭШ была интегрирована с другим ресурсом - приложение Microsoft Teams. Теперь, чтобы провести полноценный урок или внеурочное занятие, организовать проектную или групповую работу, и в целом наладить учебный процесс, стало достаточно открыть только одну программу.

- Этот проект получился особенным, - уверена Елена Сливко-Кольчик, руководитель направления по работе с организациями образования и науки "Microsoft Россия". – В первую очередь, благодаря глубине интеграции Microsoft Teams с платформой. Во-вторых, это количество пользователей и сценариев использования. Уроки в школах Москвы начинаются по расписанию почти в одно и то же время, то есть, ученики и учителя работают на платформе практически одновременно. Поэтому мы постоянно мониторим нагрузку на наши сервисы, чтобы обеспечить безотказную работу.

НОВЫЕ ФУНКЦИИ
Интеграция МЭШ и Microsoft Teams дала педагогам и учащимся новые возможности. Так, теперь учитель может видеть во время видеозвонка, чем заняты его ученики во время урока – слушают ли объяснение или уже задремали. Можно и разделить класс на группы и работать с ними отдельно – например, во время занятий по технологии или по иностранным языкам. Можно показывать заранее подготовленную презентацию или работать с онлайн доской, а ученики могут показать свои работы, просто включив демонстрацию своего экрана.

Есть и более продвинутые функции:

- Я узнал про лаборатории Московской электронной школы и мне понравилось с ними работать, особенно с лабораторией по физике, - рассказывает ученик 7 класса школы «Интеграл» Алексей Петров - А еще мне нравятся цифровые домашние задания в дневнике – не надо ни у кого спрашивать, что задали, всё сразу видно.

Именно взаимодействие контента МЭШ и функционала Microsoft Teams стало рецептом успеха. Более того, оказалось, что вместе они дают синергетический эффект:

- Я раньше очень стеснялся выходить к доске и что-то отвечать, - признается ученик 6 класса школы «Интеграл» Тимур Амшоков - Не люблю, когда на меня все смотрят, сразу забываю, что хотел сказать, или говорю очень тихо. Из-за этого оценки не всегда были хорошими. Теперь проще – на интерактивной доске меня никто не видит. И даже когда у меня включена камера и я отвечаю на вопрос, мне гораздо спокойнее, потому что я сижу у себя дома. Учитель литературы меня хвалит, что я наконец стал говорить. Думаю, когда дистант закончится, мне будет проще отвечать в классе - ведь теперь я знаю, что это не так страшно.

Этот эффект заметили и сами педагоги – многие учителя отмечают, что на дистанте дети стали меньше бояться публичных выступлений.
Учитель химии школы № 463 Мария Санфирова:
- Дети на уроке чувствуют себя увереннее, - подтверждает учитель химии Мария Санфирова. – Те, кто чувствовал себя достаточно замкнуто в обычном классе, теперь говорят даже больше и всё по делу.
ЦИФРОВОЙ КОНСТРУКТОР
На первых порах, конечно, не обошлось без трудностей. Первые занятия на обновленной платформе МЭШ начались с технического сбоя – слишком много учеников рванулись на уроки! Но уже ко второму уроку специалисты наладили систему, и дальше всё работало, как надо.

- Сначала я не очень понимала, что нужно делать, но в итоге освоилась и стала лучше разбираться и в других подобных программах, - рассказывает ученица 8 класса школы № 463 Наталья Минаева – Наверно, весь этот дистант сделал меня более ответственной в учёбе – ты становишься более внимательным, бережнее относишься ко времени, даже к своей домашней технике.

Постепенно с платформой освоились и учителя. Раньше педагоги обращались к МЭШ, скорее, как к библиотеке уроков – теперь же, благодаря интеграции с Microsoft Teams, вариантов взаимодействия стало гораздо больше. Педагоги даже придумали свои собственные «фишки» для работы онлайн, организовать которые в обычное время было бы куда сложнее:
Учитель русского и английского языков Школы «Интеграл» Анна Рыженкова:
- Я стала использовать графический планшет, чтобы работать с онлайн-доской, - приводит пример Анна Рыженкова, учитель русского и английского языков. – Да и вообще за время дистанта я научилась работать со многими интернет-сервисами, с новыми формами проведения уроков и оценки заданий. Это дает более цельную картину успешности моих учеников. И я вижу, что многие дети очень стараются – особенно те, кто в классе мог теряться, смущаться при ответе.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Судя по всему, в привычном режиме учёба в столичных школах возобновится еще не скоро. Но МЭШ в её новом виде уже вышла за рамки столицы – этим сервисом начинают пользоваться и другие регионы (см. ниже). И даже другие страны!

- У нас на Мальте не так много ресурсов для создания собственных дистанционных образовательных платформ, - говорит Кеннет Велла, председатель комитета по обеспечению качества в Национальной комиссии по дополнительному и высшему образованию Республики Мальта. – Поэтому в рамках совместного проекта наших двух государств мы использовали в наших школах ресурсы Московской электронной школы. Мы перевели часть контента на английский язык, часть создали самостоятельно, а учителя прошли специальное обучение, как работать в таком формате. И мы думаем, что все эти наработки можно будет использовать и после пандемии.

К таким же выводам приходят и в России - в самом деле, пандемия дала огромный толчок к развитию онлайн ресурсов и платформ для дистанционного обучения. Осталось только научиться ими грамотно пользоваться!
«ДИСТАНТ – ЭТО ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТ»
Антон Молев, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы:
- Напомню, что Московская электронная школа создавалась как инструмент помощи учителю именно в классе, а вовсе не как дистанционная платформа. Но нам пришлось её перестроить этой весной в авральном порядке, чтобы дать возможность педагогам продолжить образовательный процесс.

Летом мы надеялись, что учителя и ученики смогут вернуться в школы, но параллельно готовились к возможному повторению дистанта. Удаленное обучение – это вынужденная мера. И любой взрослый здравомыслящий человек понимает, что дистанционные платформы – это только инструмент обучения. Мы не ставим знак равенства между ним и традиционным обучением. Но это то решение, которое поможет нам спасти жизни и здоровье учителей и учеников.
ТРЕТЬ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ ВВЕЛА МАССОВУЮ УДАЛЁНКУ
Татьяна Мерцалова, ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ:
- Ввод дистанционного обучения – это одна из самых распространенных мер, которые сейчас вводятся в российских регионах. В 30 регионах нашей страны дистанционное обучение введено для старших параллелей – где-то это классы с 6-го по 10-ый, где-то – с 5-го по 11-ый. В некоторых случаях очная форма остается для учеников выпускных классов, чтобы они могли лучше готовиться к экзаменам. Но подготовка к экзаменам – это спорный вопрос, поскольку довольно часто дети прибегают для подготовки к услугам репетиторов и специальных курсов. А они и до пандемии часто походили в онлайн-режиме.

Еще в 55 регионах остается очная форма обучения. Но и там работают с дистанционными платформами, когда конкретная школа или класс отправляются на карантин. Такое происходит по достижении пороговых значений – в некоторых случаях ориентируются на цифру в 20 процентов заболевших, в других случаях на дистант уходят и при одном заболевшем ученике.
УЧЁБА В ОНЛАЙН – ЭТО ВОПРОС МОТИВАЦИИ
Елена Алексейчева, профессор МГПУ, член Экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы.
- У меня двое детей-школьников, в 7-ом и в 11-м классах. И у них пока не было проблем с онлайн-уроками – только один раз ребенок попросил помочь с установкой веб-камеры на компьютер. Система Microsoft Teams кажется вполне понятной, удобно, что не надо переключаться между приложениями. Конечно, в онлайне сложнее следить за вовлеченностью детей. С другой стороны те, кто не хотят учиться, и в классе ухитряются отлынивать и сидят тихонько на задней парте в соцсетях. Тут вопрос мотивации, которая прививается ребенку в семье и в школе. В любом случае, в школах есть свои системы внутреннего контроля, и учителя сами знают, кто из детей не очень хочет учиться – с такими идет отдельная работа. Тем детям, кто мотивирован на учебу, дистант, наоборот, дает больше времени и возможностей для подготовки к профильным предметам.
МНЕНИЕ УЧЁНЫХ
Австралийский ученый Джон Хэтти проанализировал данные более 800 научных статей, посвященных оценке эффективности дистанционного обучения, и пришел к выводу, что результаты школьников никак не зависят от того, в какой форме они учились, очно или дистанционно. Кроме того, дистант учит школьников (да и студентов) более четко формулировать свои мысли в письменном виде, поскольку большая часть общения с педагогом происходит, как правило, в переписке. Ну и сами преподаватели учатся навыкам тайм-менеджмента, начинают более тщательно готовить материалы уроков и заранее отправлять их ученикам.

Исследователи не выявили разницы и в психологическом комфорте и качестве усвоения материала – тут дистант работает так же эффективно, как и обычные уроки. При этом результат не зависит ни от возраста учеников, ни от опыта педагога, ни от частоты занятий – всё дело лишь в качестве учебного материала и самого преподавания.
КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В РЕГИОНАХ
Сейчас регионы сами принимают решения, как организовать учебу в период второй волны коронавируса.
В Татарстане
В Татарстане пока сохраняется очная форма, хотя многие родители уже сами выступают за дистант – хотя бы для части уроков.
В Чувашии
В Чувашии на дистанционное обучение перевели старшеклассников, а также студентов вузов и колледжей. Ранее, в октябре, в школах республики провели массовое обучение учителей по работе с Microsoft Teams и специально протестировали её работу в нескольких городах и селах, чтобы быть готовыми к новому витку дистанта.
В Хабаровске
В Хабаровске переход на дистанционную учёбу сделали добровольным – родителям достаточно просто написать заявление на имя школьной администрации. Для этого весь Хабаровский край получил бесплатный доступ к МЭШ.
В Иваново
В Иваново на удалёнке пока находятся только старшеклассники. Однако, ходят упорные слухи, что скоро по домам отправят и учеников с 5-го по 8-ой классы.
В Калужской области
В Калужской области пока ограничиваются тем, что закрывают на карантин отдельные классы и школы.
В Иркутской области
В Иркутской области решения принимают на уровне муниципалитетов. Поэтому в тех городах и сёлах, где риск заражения невысок, школьники уже вернулись к традиционному формату занятий. А вот в Братске ученики 6-ых – 7-ых классов пока остались на дистанте.
В Новосибирске
В Новосибирске с 11 декабря все дети вернулись в школы – за исключением отдельных классов на карантине. Однако, школьникам продлили зимние каникулы до 17 января.
В Красноярском крае
В Красноярском крае школьники тоже вернулись за парты – но пока только выпускные 9-ые и 11-ые классы. Всем остальным пока предстоит посидеть на удалёнке еще немного.
Made on
Tilda