Север Забайкалья — удивительный край. Там необъяснимые природные явления граничат с красотой нетронутых цивилизацией мест, полных загадок и парадоксов. Нигде больше вы не увидите, как арктические ледники соседствуют с пустыней, а эвенки ведут по горной тайге северных оленей.
В недрах Удоканского хребта таится самое большое одноименное месторождение меди. Оно было открыто 75 лет назад, но долгое время никому не удавалось покорить его.
В 1949 году экспедиция Елизаветы Буровой прибыла в район Чары. Основной задачей был поиск урана, однако геологам удалось обнаружить в этих местах медь.
«Первые куски медной руды я случайно обнаружила примерно в средней части ключа, — написала тогда в дневнике Елизавета Бурова. — Но по мере продвижения к верховью ручья зеленые куски стали попадаться всё чаще, поэтому я решила, что они принесены сверху. Мнение подтвердилось новыми находками. На водоразделе нас неожиданно поразило обилие синей и зеленой красок — признаков медной руды».
В 2008 году лицензию на право использования Удоканского месторождения получила «Байкальская горная компания» — ныне «Удоканская медь». С этого момента началась новая история уникального медного месторождения.
Коллеги тогда назвали Бурову Хозяйкой медной горы.
Сложной была работа по изучению месторождения. Несколько раз начинались геолого-поисковые работы и прекращались. Многие ученые и геологи считали Удокан бесперспективным. Одной из причин были его труднодоступность и отсутствие технологии для сложных руд месторождения. Очередной этап — детальной разведки — длился до 1964 года, а полностью работы прекратились в 1966 году. За это время удалось выяснить, что рудные тела имеют мощность 10-100 и более метров, что разрабатывать их целесообразно открытым способом. В 1969-х годах геологи подсчитали, что запасы месторождения превышают 10 млн тонн.
Планировалась и переработка — обогащать руду хотели здесь же, на фабрике, а перерабатывать — на проектируемом Восточно-Сибирском медно-химическом комбинате. Для всего этого были нужны ресурсы, поэтому следующий этап развития начался со строительством Байкало-Амурской магистрали. Тогда вновь закипела работа на месторождении. Разведка, поиск залежей других металлов, строительство инфраструктуры. Каждый год государство вкладывало в Удокан немалые средства. Однако СССР распался, а вместе с ними и большие планы на будущее.
Заведующий кафедрой геологии, геохимии и экономики полезных ископаемых геологического факультета МГУ им. Ломоносова, профессор Виктор Старостин объяснил, медь — тот самый металл, который лежит в основе существования образа жизни на планете. Она всегда была в цене, начиная с медного века. И сегодня, в период «зеленой» экономики», она играет ключевую роль.
В 2014 году запасы Удоканского месторождения пришлось подтверждать снова, но уже по международному стандарту объединенного комитета по рудным запасам (Joint Ore Reserves Committee — JORC). Расчетная емкость — 26,7 млн тонн — ставит Удокан в тройку лидеров мировых месторождений меди! Его перспективы и значение неоценимы, т.к., по прогнозам аналитиков, в ближайшие 50 лет медь станет одним из самых дефицитных металлов.
Судите сами, в мире около 4 млрд человек пользуются смартфонами, в каждом из которых 8 граммов меди. Таким образом, только на гаджеты уже использовано более 30 млн тонн металла. Производство растет и ежегодно поглощает не менее 10 млн тонн на новые устройства. Еще пример. Обычный легковой автомобиль содержит 25 килограммов меди, а электромобили — 80 кг. Процессоры и платы в компьютерах, электропроводка в домах, кондиционеры, чипы на банковских картах, ключи, деньги, вытяжки, замки — все это медь. Но все это мелочи по сравнению с тем, сколько меди нужно для создания новых источников энергии.