$(document).ready(function(){ $('a').each(function(){ var href = $(this).attr("href"); if(href == "krotova"){ $(this).parent().addClass('krotova'); $(function () { $(".krotova").hover(function () { $(".krotova").addClass("hovered"); $(".krotova").hover(); }, function () { $(".krotova").removeClass("hovered"); }); }); } }); });
В рыбном царстве
Диана Кротова
(42)
«Балтийский берег»
Дина Кротова родилась в Торжке Тверской области. Но еще младенцем родители увезли ее в Вязьму — сюда ее маму направили по распределению. «Так что я почти всегда жила здесь. И никогда не хотела уезжать. Училась в нашем пищевом институте, потом работала на нефтебазе бухгалтером 14 лет. Затем нефтебазу закрыли на реконструкцию, так я оказалась на ООО ТД „Балтийский берег“, который тогда только открылся».
Дина вспоминает детскую мечту: вот бы устроиться на комбинат, где упаковывают красную икру. Да объесться ею так, чтобы потом всю жизнь дурно было при виде деликатеса.
Икры у нас пока нет, зато рыбы — море, — шутит Дина — Рыбку я тоже очень люблю. Ем ее каждый день, покупаю от нашего завода. И до сих пор не надоело. Так что мечта с икрой, думаю, тоже бы не сработала. Но так даже лучше.
Дине предложили работать помощником мастера-технолога. Производство она совсем не знала. Но поскольку обожает рыбу — на энтузиазме втянулась. Правда, пришлось проштудировать с десяток технологических карт и «методичек» по особенностям подготовки к продаже каждого вида рыбы.
К нам привозят замороженную или охлажденную — форель, семгу, кильку, мойву, салаку, скумбрию. Доставка прямо из Карелии, Мурманска и Курильских островов. У нас и свои садки есть — разводим рыбу на других наших предприятиях. Сырье размораживаем, разделываем, солим, коптим, нарезаем и упаковываем. Полный цикл! В итоге получаем слабосоленую либо продукцию холодного копчения, которой заполняем прилавки магазинов по всей стране.
В рабочие обязанности Дины входит не столько подготовка рыбы, сколько организация работы производства — заказывает сырье и полуфабрикаты в цех, готовит рабочие ведомости, чтобы сотрудникам начисляли зарплату, выдает маркировку и упаковку на товары. Закрывает сменные производственные отчеты.
Когда женщина только пришла, в штате было всего две смены по 30 человек. Начиная с истоков нового предприятия, одна в этой должности налаживала весь процесс организации производства. Создала верный учет материального стола, тем самым уменьшив недостачи в производстве. Наладила правильный учет рабочего времени и сдельной оплаты труда. Выявила дополнительные необходимые затраты в производстве. Организовала работу отдела помощников-мастеров. Сейчас производство работает круглосуточно в четыре смены, в каждой по 120 рабочих.

За профессиональный труд награждена четырьмя грамотами и благодарственным письмом от губернатора Смоленской области.
О рыбе и своей работе Дина рассказывает с упоением. Поэтому, когда речь заходит о ее хобби, не перестаешь удивляться: «Мы любим ходить на рыбалку с сыном Никитой, ему 12 лет! У нас сквер с прудом рядом с домом прекрасный! Его благоустроили в прошлом году, даже установили памятник рыбке прямо в воде. Это наше любимое место».
В выходные Дина разминается от сидячей работы на фитнесе. На «трени» ходит вместе с коллегами — коллектив у них очень дружный («Мы — семья!» — гордо говорит собеседница), друг от друга на службе не устают: «В позапрошлом году в нашей фитнес-группе проводили марафон по похудению. Я в нем победила, тем самым замотивировав своих коллег».
В отпуск мама с сыном отправляются в путешествие по России. Выбирают направления, где есть пляжи. И приезжая в новое место, заглянув в супермаркет, Дина всегда подмечает на прилавках рыбку, которую сделали на ее заводе в Вязьме.
Шумные города я не люблю. Из Вязьмы переезжать я бы не хотела. Мне тут до работы — пять минут добираться. Могу поспать подольше в будни. Тут все мои родные и друзья. Еще я состою в группе «ЗАВело Вязьма» — с сыном участвуем в заездах по окрестностям города и на дальние расстояния — по 100 км. Наша группа всегда придумывает интересные маршруты.
«Люди открытые, друг друга не обманывают. Спокойнее, чем в столице, характер размереннее».
«Очень добрые. В магазине с тобой могут заговорить незнакомцы. Никогда не чувствуешь себя одиноким — вышел на прогулку и обязательно с кем-то сможешь пообщаться».
«Сложно сказать глобально, но на сто процентов уверен — мы очень дружелюбные».
«Ничего!».
«Люди как люди! Даже между нами и москвичами не вижу отличий. Разве что мышление у жителей мегаполисов немного другое».
Ударники Вязьмы
Что отличает вязьмичей от других россиян?
/блиц/
Ударники Вязьмы
Что отличает вязьмичей от других россиян?
/блиц/
«Люди открытые, друг друга не обманывают. Спокойнее, чем в столице, характер размереннее».
«Очень добрые. В магазине с тобой могут заговорить незнакомцы. Никогда не чувствуешь себя одиноким — вышел на прогулку и обязательно с кем-то сможешь пообщаться».
«Ничего!».
«Сложно сказать глобально, но на сто процентов уверен — мы очень дружелюбные».
«Люди как люди! Даже между нами и москвичами не вижу отличий. Разве что мышление у жителей мегаполисов немного другое».
«Сила воина Евразия»
«Балтийский берег»
Завод «НОВА-Брит»
«Вяземский завод синтетических продуктов»
«Любятово»